-Метки

ажур баклажаны безотрывное вязание берет варежки вышивка вышивка лентами вяжем детям детям джемпер джемпер ажурный джемпер спицами дуплет жакет жакет ажурный жакет крючком жакет спицами жаккард жилет журнал журнал детям журнал дуплет журнал мод идеи идеи детям ирландия кайма кайма крючком кайма широкая кардиган коврики комбик комплект костюм крючком костюм малышке костюм спицами кофточка кофточка с коротким рукавом крючок курица лук мед мотив квадрат мука новорожденным носочки палантин пальто пальто спицами перец перчатки пинетки пинетки спицами платье платье крючком платье спицами платьица платья платья детям плед плед для малыша плед из мотивов помидоры пончо пуловер пуловер ажурный пуловер спицами салфетки сарафан сарафанчик сахар свитер свитерок специи спицы сыр тапочки творог тильда топ туника туника спицами узор узоры крючком узоры спицами филейка цветы шали шаль крючком шаль прелесть шаль спицами шапки шапочка шапочка для девочки шапочка крючком шапочки шарф юбка яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сагал

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

возиться на даче обожаю вязать-плести-мастерить пробовать новые техники рукоделия путешествовать рисовать шить мягкую игрушку

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3771


Маленькие секреты крупного чеснока

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 09:06 + в цитатник
Цитата сообщения бама Телепов Олег Александрович (опыт выращивания озимого чеснока без поливов и подкормок)

Особенности выращивания озимого чеснока в аномальных погодных условиях

Публикаций о выращивании чеснока уже было немало. Думаю, не стоит все снова повторять. Хочу лишь расставить некоторые акценты, которые мне кажутся важными. Особенно это касается выращивания озимого чеснока.

Общаясь с нашими омскими огородниками, заметил печальную тенденцию: последнее время чеснок у многих не удается. Зима 2009-2010 года в нашем регионе выдалась для чеснока критической. В октябре морозы за -20°С продержались три недели без снега. Дальше – хуже: почти всю зиму столбик термометра держался около отметки -30°С. В результате земля промерзла на глубину больше трех метров. Во многих местах замерзли водопроводные трубы, уложенные ниже 2,5 метров. На моем участке колодец обычно был готов к использованию в начале мая. В этом году он оттаял только в середине июля. Лето выдалось под стать зиме. Лед на глубине 2-2,5 метра держался до половины лета, охлаждая почву снизу и отсекая подъем капиллярной влаги с глубины. Одновременно с этим температура воздуха до июня держалась необычно низкой. Вегетация всех растений задерживалась на 2-3 недели. А дальше – многодневная жара в пределах +30°С без дождей. У многих огородников озимый чеснок погиб. На моем участке выжил практически весь. И не только выжил, но и дал неплохой урожай. Средняя масса головок составила 60 граммов. Много было и стограммовых головок. Урожай нынешнего, крайне экстремального сезона окончательно убедил меня в правильности разработанной технологии возделывания озимого чеснока.

Очень важно, чтобы почва под чеснок была рыхлой. Лучшие почвы – супесь. Но у меня тяжелый суглинок. Причем не паханый и не копаный много лет. Почва по структуре пористая, с обилием пустот, но твердая, не рассыпчатая. В такой почве комфортно чувствуют себя корнеплоды, картофель. Но чесноку твердость почвы не по нраву. Видимо, не хватает сил растущей головке раздвигать твердую почву. Убедился я в этом, проведя простой эксперимент. Половинку грядки весной порыхлил, вторую половинку оставил не тронутой. Вся грядка весь сезон была замульчирована опавшей листвой деревьев. В итоге на прорыхленной части грядки головки выросли вдвое крупней. На следующий год эксперимент повторил. И снова тот же результат – головки на рассыпчатой почве в два раза крупней. Стало окончательно ясно – почва для чеснока должна быть не просто пористой, а рассыпчатой, как, например, супесь или компост. Сделать почву рассыпчатой не сложно, стоит лишь перекапать ее с добавлением большого количества компоста или песка. Но при этом нарушается устоявшаяся структура почвы с системой капилляров и пор. Нарушается жизнь микромира почвы. Вода перестает подниматься – капилляров нет. При моей безполивной агротехнике это неприемлемо. Получается, что для меня нужно, чтобы почва в области корней оставалась пористой, но твердой – так и воздуха в почве достаточно и капиллярный подъем воды работает исправно. А в области расположения головок почва должна быть рассыпчатой. Компост я не применяю.

Решение оказалось простым. Обрабатываю почву с помощью культиватора Кривулина «Торнадо» на глубину 5-7 см. Выравниваю грядку граблями. Сверху равномерно насыпаю песок слоем 3-4 см. Малым плоскорезом Фокина провожу бороздки на глубину взрыхленного слоя. При этом основная масса песка оказывается в бороздках. Далее высаживаю зубчики чеснока практически в песок – заглубляю до твердого основания. Выходит, что донце зубков оказывается на глубине около 8 см. Над верхним краем зубка слой не больше 4 см. Когда грядка засажена, рассыпаю гуще семена рапса ярового. Разравниваю грядку граблями, при этом семена рапса заделываются в почву. Если земля сухая, поливаю.


Так грядка остается до устойчивых морозов, которые у нас наступают, как правило, в середине октября. Рапс быстро всходит и активно растет до самых морозов, наращивая достаточно большую массу вершков и корешков. Небольшие отрицательные температуры он переносит хорошо, некоторые растения успевают зацвести. Когда рапс замерзнет, накрываю грядки листовым опадом слоем до 5 см. Сверху на листья кладу картофельную или помидорную ботву. Делаю это на всякий случай – уложенная на грядку влажная листва сама хорошо держится, образуя плотный панцирь.

Дальше к чесночным грядкам стоит подойти весной, после схода снега – снять ботву и уложить ее тут же в дорожки. Листья за зиму сильно слеживаются, образуя плотное покрытие. Дальнейшего ухода не требуется. Листовая «броня» очень хорошо держит влагу. В прошедшем крайне сухом сезоне при уборке земля оказалась достаточно влажной без единого полива. Однолетние сорняки через листву пробиться не могут. Рыхление не требуется. Нужную рассыпчатость почвы обеспечит песок в области расположения головок. До уборки остается только удалить стрелки. Удобрений и подкормок не даю. Чесноку достаточно разлагающейся под мульчей массы рапса.

Особое внимание хочу обратить на время посадки озимого чеснока. Подавляющее большинство авторов рекомендуют сажать чеснок в начале октября. Думаю, в нашем регионе выполнение этой рекомендации ведет к вымерзанию чеснока. Я сажаю в конце августа – начале сентября. И противоречий с рекомендациями ученых здесь нет. Вот, например цитата из омской газеты: «Для хорошей перезимовки чеснок должен укорениться, но не прорасти. Для этого посадку чеснока желательно провести за 40-50 дней до устойчивых морозов. Обычно посадку чеснока приурочиваем к началу октября». Скорей всего, подобный текст абсолютно верен для европейской части России. Но на юге Омской области устойчивые отрицательные температуры устанавливаются, как правило, в середине октября. Вот и считайте, сколько времени посаженные зубки проведут в земле до морозов – 10, максимум 20 дней. Но уж никак не 40-50! Не укорененные зубки при наших 30 градусных морозах со снежным покровом в 10 см обречены на гибель. Но в местных газетах упорно звучит срок посадки – начало октября.

Экспериментировал со сроками посадки, высаживая зубчики с интервалом 10 дней с 1 сентября. Самыми урожайными оказались первые посадки. Посадки в первых числах октября хоть и выжили (80%) благодаря толстому слою мульчи, но дали урожай на 50% ниже, чем в первых числах сентября. Позже проводил другой эксперимент. В начале октября посадил сухие зубки и зубки с пророщенными во влажной салфетке корнями длиной 5-7 см. Во втором случае урожай оказался лучше на те же 50%. Вывод напрашивается сам собой. Для определения срока посадки чеснока не стоит руководствоваться прописанными в рекомендациях датами. Для своего региона время посадки каждый должен рассчитать сам.

Окончание следует

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов

Источник:http://www.floraprice.ru/2011/01/ma...pnogo-chesnoka/
Рубрики:  сад
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку