-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Аленушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2011
Записей: 6291
Комментариев: 454
Написано: 6916


Без заголовка

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 13:19 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino Учимся работать с деревом...

Беседка из деревянных шпажек

миниатюрная беседка из деревянных палочек своими руками мастер-класс

 

 

 

 

Миниатюры можно делать из различных материалов. Многие увлекаются склеиванием моделей самолётов, танков или кораблей, другие делают миниатюры из бисера или пластики FIMO. Сегодня же мы будем делать миниатюрную беседку из дерева, вернее, из тоненьких деревянных палочек и зубочисток.

 

 

 

 

Нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • острый нож;
  • деревянные зубочистки;
  • деревянные палочки диаметром 2 мм;
  • деревянные палочки диаметром 3 мм;
  • клей ПВА;
  • дощечка (на которой можно резать палочки);
  • карандаш;
  • лист бумаги;
  • линейка (для построения чертежа).

В процессе работы кроме всего вышеперечисленного Вам может пригодится пинцет, надфиль и наждачная бумага.

чертеж основания беседки
Шаг 1

. Для начала рисуем на бумаге чертёж основания будущего строения. Жирная черта - это граница будущих стен. Выступ - вход в беседку.


первый венец беседки своими руками
Шаг 2

. Наклеиваем первый венец прямо на бумагу по вычерченной жирной линии. Как именно вырезаются палочки, Вы можете увидеть далее (начиная с шага 13).


второй венец беседки своими руками
Шаг 3

. Сверху самого нижнего венца беседки вырезаем и приклеиваем второй венец фундамента.

 

Палочки могут быть расположены встык срезами, либо чередоваться скосами.

Автор сначала не обратил на это чередование внимания, но потом об этом сожалел, поскольку первые венцы смотрелись бы красивее.


отмеряем палочку для пола беседки
Шаг 4

. Отмеряем и вырезаем первую палочку для пола миниатюрной беседки. Она тоньше, чем остальные брёвнышки...


первая палочка пола миниатюрной беседки прячется за венцом
Шаг 5

. ...и поэтому легко прячется за следующий венец

 

(из таких же тонких палочек).


схема укладки венцов и пола миниатюрной беседки

Иными словами, на третий венец берём палочки потоньше и оставшуюся свободную толщину используем как подставку, куда будут опираться палочки пола.


альтернативная схема укладки пола беседки

Можно поступить и по-другому. Просто вместо третьего венца положить пол, а четвёртый венец укладывать сверху. Этот способ намного проще, чем первый, хотя и уступает первому по эстетике.


настилаем пол в беседке своими руками
Шаг 6

. Таким образом настилаем весь пол миниатюрной беседки, подгоняя палочки по длине и укладывая их вплотную одна к другой. Снаружи торцы половых палочек видны не будут (если мы действуем по 1 схеме укладки пола беседки).


продолжаем укладывать венцы беседки пока их не будет 6
Шаг 7

. Продолжаем укладывать венцы. Доводим общее количество хотя бы до 6 венцов. Сделать это необходимо, чтобы несущие палочки, приклеенные после этого, крепко держались.

 

Шаг 8. Вырезаем 7 палочек одинаковой длины.

Это как раз и будут уже упомянутые несущие палочки нашего строения. Длину их следует выбрать в зависимости от того, какой высоты Вы хотите получить беседку.

Палочки в итоге будут поддерживать потолок. Автор использовал длину опор около 7 см.

Шаг 9. Прежде, чем приклеить палочки на место, необходимо изготовить удерживающее их кольцо. Для этого собираем внутри нашей беседки, прямо на готовом уже полу, новое кольцо. Оно должно располагаться внутри внешних венцов и повторять контуры восьмигранника. На следующих фото (шаг 11) можно рассмотреть это удерживающее кольцо и будет понятно, как его сделать.

Необходимо только обратить внимание, что при его склейке надо быть осторожным с клеем. Ибо, если его налить слишком много, то кольцо после высыхания будет не снять с места сборки.


поддерживающие несущие палочки беседки
Шаг 10

. Убираем высохшее кольцо и на его место аккуратно приклеиваем палочки к основанию конструкции по углам.

 

Мы специально положили 6 венцов, чтобы теперь было легче выровнять палочки. Это сложный момент, поэтому проявите максимум внимания, чтобы вертикальные палочки были параллельны друг другу и, по возможности, перпендикулярны основанию.

Дайте пару минут клею подсохнуть, но не до конца.


несущие палочки беседки с фиксирующим кольцом
Шаг 11

. Накладываем фиксирующее кольцо на вертикальные палочки. Благодаря тому, что мы не дали им высохнуть до конца, мы можем их двигать из стороны в сторону. Подгоняем кольцо.

 

Поскольку оно полностью повторяет контур беседки, как бы являясь внутренним контуром стен, то проблем с совмещением быть не должно.


удаляем бумагу надфилем
Шаг 12

. Теперь уже можно отделить беседку от бумаги, на которой мы начали её собирать. Теперь она уже лишь мешает нам. Нужно аккуратно ножом срезать бумажное основание по контуру строения. Затем остатки бумаги с нижней части дерева лучше всего удалять надфилем или наждачной бумагой.


свободное место для палочки, которую мы будем отмерять
Шаг 1

3. В этом шаге будет показано, как отмерять, отрезать и клеить кусочки палочек для постройки. Итак, готовимся к укладке очередной палочки. Будем приклеивать её на это свободное место.


отмеряем палочку для венца беседки
Шаг 14

. Прикладываем палочку на свободное место, отмеряем необходимую длину и делаем пометку карандашом точно там, где нужно отрезать.


отрезаем палочку точно под намеченным углом
Шаг 15

. Затем, на рабочей доске, которую не жалко, отрезаем в обозначенном месте ножом под отмеченным углом.

 

Чем точнее будет угол, тем аккуратнее потом будет выглядеть всё строение.

Не бойтесь практиковаться. Если не получилось точно и красиво отрезать с первого раза, возьмите ещё одну палочку и пробуйте снова. Отрезали – примерили, отрезали – примерили. И так до тех пор, пока результат Вас полностью не удовлетворит.


наносим клей ПВА
Шаг 16

. После того как палочка отрезана, подогнана на место, наносим клей.

На фото клея много. На самом деле для склейки его необходимо гораздо меньше. Автор нансит так много клея из-за того, что после высыхания тот всё равно становится прозрачным, и ему не хочется ждать, пока небольшой объём клея высохнет (когда клея меньше, требуется время, чтобы деталь прочно приклеилась, иначе её можно случайно сдвинуть с места при монтаже других палочек). А когда его так много, как на фото - он схватывает все прочно уже через пару минут, обильно заливая все полости.
палочка приложена на место, закреплена клеем ПВА
Шаг 17

. И вот палочка приложена на место. Излишки выдавившегося клея автор убирает палочкой или снимает пальцами.
П-образные деревянные подставки для лавочек в беседке
Шаг 18

. Пришло время подумать о том, на чем будут сидеть в миниатюрной беседке миниатюрные посетители.

Изготавливаем 5 подпорок одинакового размера. Склеиваем их отдельно друг от друга - это будут основания для скамьи.
подпорки для лавочек приклеены в беседке
Шаг 19

. Затем приклеиваем их на свои места в беседке.

Можно было бы ограничится подпорками в виде буквы Г, однако всё же проще работается с подставками в форме П.
сиденья скамеек в беседке своими руками
Шаг 20

. Отмеряем и приклеиваем палочки для сидения скамьи.

Не стоит лениться с примеркой. Если палочка не подходит, отложите её или выбросьте. Возьмите и отмерьте новую. Результат неправильно отрезанной палочки может быть невидим поначалу, зато потом он будет сильно бросаться в глаза и портить впечатление от всей работы.

По центру фото, прямо в середине скамьи, виден результат некачественно подогнанной палочки. Она выбивается из дружного ряда. Это уже не исправить, потому что клей высох и палочка прочно закрепилась. Эта ошибка наглядно показывает, что может получится, если не отмерить семь раз перед тем, как клеить. Конечно, нестыковка в данном случае находится внутри строения и не будет так сильно видна, как если бы дело касалось стен, окон или крыши миниатюрной беседки.
столешница из палочек своими руками
Шаг 21

. Склеиваем столешницу. Рисуем на бумаге круг и вырезаем палочки по его размеру. Для прочности можно приклеить пару поперечных палочек.

Большой проблемой на этом этапе может стать клей, который попадёт под палочки и приклеит их к бумаге. Поэтому аккуратно наносите его сверху и старайтесь, чтобы он не попал на бумагу, иначе Вам опять будут необходимы надфиль или наждачная бумага.
основание для столешницы из палочек
Шаг 22

. Пока сохнет столешница, собираем для неё основание. Оно состоит из 4 склеенных палочек одинаковой длины и усиленного основания (обрезками тех же палочек).
укрепляем стол из подставки и столешницы по центру беседки
Шаг 23

. Собираем столешницу и основание, потом весь стол приклеиваем по центру беседки.

В принципе, на данном этапе можно остановиться и перейти сразу к сборке крыши. Но я всё же решил дать пару шагов для тех, кто любит заковыристое и сложное.

Создаём решетчатые окна в беседке. Кому это покажется сложно и не нужно, можно пропустить эти шаги и оставить просто проёмы без декоративных решёток.
изготавливаем решетчатые окна для миниатюрной беседки из палочек
Шаг 24

. Итак, окон у нас в беседке 6 и 2 узких высоких у входа.

Будем закрывать шесть больших. Измерьте первое окошко (любое, левое или правое крайнее), которое идёт сразу за узким.

Вырежьте палочки по габаритам окна. Затем склейте их, а внутри приклейте наискосок (под углом примерно или ровно в 45 градусов) более тонкие палочки. Автор использовал обычные деревянные зубочистки.
первое готовое окошко беседки
Шаг 25

. Теперь отрезаем и приклеиваем перпендикулярные палочки как на фото. Оставляем конструкцию сохнуть. Потом мы вернёмся к окошкам. Займёмся пока крышей.
сложная крыша для беседки
Шаг 26

. Сначала автор хотел сделать сложную многоугольную крышу. Однако потом передумал. Для первого раза лучше сделать попроще. Цветные палочки поэтому мы клеить не будем. Мы приклеим другие, нужные нам палочки; они будут основой нашей крыши. Также приклеиваем опорную конструкцию посередине беседки (окрашена зелёным на фото), разместив её опоры на балках-палочках со стороны входа и противоположной стороны.
потолок беседки из палочек своими руками
Шаг 27

. Теперь создадём потолок миниатюрной беседки. Отмеряем по ширине беседки и подсовываем под балку крыши палочки, образующие потолок. Склеиваем их между собой и балками крыши. На фото виден ещё не высохший клей. Не бойтесь, в последствии излишки можно стереть, да и клей станет прозрачным, поэтому можно сказать, что от него не останется и следа.
формируем скосы крыши миниатюрной беседки своими руками
Шаг 28

. С одного и второго торца крыши приклеиваем по одной палочке, которая будет задавать угол крыши. Оставшиеся треугольные окна заклеиваем тонкими палочками. На фото парочка уже приклеена на свои места.


собираем крышу миниатюрной беседки
Шаг 29

. После того, как собрали потолок, начинаем собирать собственно крышу. На этом шаге боковые отверстия в крыше должны быть закрыты. Иначе будет очень сложно вставлять палочки, чтобы закрыть их, потому что крыша будет Вам мешать.
собираем и приклеиваем окна миниатюрной беседки из деревянных палочек
Шаг 30

. Вернёмся к нашим окошкам. Приклеив первое, по его подобию собираем и приклеиваем второе, третье. На фото сейчас их три. Затем нужно собрать остальные три и все приклеить на свои места.
миниатюрная беседка почти готова
Шаг 31

. Если же окна с декоративными решётками не клеить, то на этом фото останется только собрать до конца крышу, и беседка будет готова. Примерно так она должна выглядеть на этом этапе.
беседка с решетчатыми окошками своими руками
Шаг 32

. Для тех, кто решил всё-таки создать все шесть окон – это фото показывает, как будет выглядеть строение со всеми склеенными окошками.
основание декоративной башенки на миниатюрной беседке из деревянных палочек
Шаг 33

. Автор решил не останавливаться на достигнутом. На крыше он решил выстроить небольшую башенку. Она украсит однообразную крышу. Собрать эту башенку просто - посмотрите на фото. Это - готовое основание декоративной башни миниатюрной беседки.
настилаем крышу башенки
Шаг 34

. Нужно лишь уложить палочки параллельно крыше на построенное основание, и мы уже получаем крышу для маленькой башни.
готовая миниатюрная беседка из деревянных палочек своими руками
Шаг 35

. Вот и все! Миниатюрная беседка готова. Можно покрыть её лаком, если хочется.

Автор решил покрасить первые венцы беседки чёрной краской, чтобы скрыть следы неверной стыковки на начальной стадии сборки.

Кто знает, может, потренировавшись клеить беседки из палочек, Вы настолько поверите в себя, что решитесь сколотить и самую настоящую беседку?


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку