Цитата сообщения Дуновение
Вкусные эклеры - два рецепта
Вкусные эклеры
Для приготовления эклеров понадобится:
для теста:
- вода - 1 стакан.
- маргарин для выпечки- 200 грамм.
- мука - 2 стакана.
- яйца - 7 штук.
для крема:
- молоко - 1,5 стакана.
- масло сливочное - 300 грамм.
- яйцо - 2 шт.
- мука - 3 ст.ложки.
- сахар - 1,5 стакана,
- ванилин.
Готовим эклеры.
В кастрюлю наливаем воду, кладем туда маргарин и ставим на огонь. Когда маргарин растворится, засыпаем, помешивая, муку. Варим тесто минут 5-6 при непрерывном помешивании (оно должно загустеть и отставать от стенок кастрюли). Снимаем с огня, остужаем. По одному вбиваем яйца и хорошо перемешиваем. Противень смазать маслом и выкладывать тесто через кондитерский мешочек в виде пирожных, можно и столовой ложкой. Противень ставим в хорошо прогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 190 ° С. Пока пирожные пекутся духовку открывать нельзя. Готовые пирожные остужаем.
Тем временем подготовим крем: яйца растираем с сахаром, добавляем муку и ванилин, хорошо перемешиваем. Добавляем немного молока и опять хорошо перемешиваем, что бы не было комочков. Полученную смесь влить в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить до загустения массы. Снять с огня и остудить. Посуду для заваривания крема лучше брать алюминиевую.
В остывшую смесь кладем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером до получения однородной массы.
Эклеры надрезаем, начиняем кремом, укладываем на блюде. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Эклеры готовы!
Приятного аппетита!
Эклеры с заварным кремом

Ингредиенты для приготовления эклеров с заварным кремом:
* 180 г муки
* 100 г сливочного масла
* 4 яйца
* 1/2 ч.л. соли
Заварной крем:
* 500 мл молока
* 200 г сахара
* 50 г муки
* 4 желтка
* 1 ч.л. ванильного сахара
Способ приготовления эклеров с заварным кремом:
Вскипятим 250 мл воды,
добавляем туда масло, соль и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем муку, хорошенько перемешиваем и провариваем около 2 минут. Получившуюся массу немного остужаем, добавляем одно яйцо и хорошенько перемешиваем. Аналогичным образом добавляем все оставшиеся яйца. Застилаем бумагой или смазываем маслом противень. Ложкой или при помощи кондитерского шприца выкладываем тесто в виде трубочек длиной около 10 см. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до появления золотистой корочки - это примерно 35-40 минут. Во время выпечки не рекомендуется открывать дверцу духовки.
Для крема растираем желтки с сахаром. Затем добавляем туда муку и ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Молоко кипятим и в горячем виде вливаем в желтки. Хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь и непрерывно помешивая варим до загустения (5-7 минут).
Пирожные наполняем получившимся кремом при помощи кондитерского шприца. Готовые эклеры поливаем растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!