-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЯМ-НЯМ_блог

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 26840
Комментариев: 8067
Написано: 34961


Штрудель

Пятница, 03 Августа 2012 г. 21:02 + в цитатник

 

Штрудель

Наверное, нет человека, который не пробовал бы штрудель, блюдо Германии, Венгрии, Австрии и Чехии. Этот удивительный десерт может с легкостью превратиться в сытное второе блюдо, если начинку из яблок или груш заменить, например, капустой или мясом. Как бы то ни было, главная его особенность остается неизменной – это уникальное тесто.
 

Тесто, из которого готовится штрудель, называют вытяжным. Стакан муки предварительно необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом. Из муки делается горка, в которой нужно сделать углубление, в него добавляется желток, вода (120 миллилитров), немного соли, столовая ложка лимонного сока и три столовых ложки растительного масла. Тесто следует вымешивать руками, причем очень аккуратно, начиная от центра горки и постепенно продвигаясь к краям. В итоге тесто должно получиться очень упругим и эластичным. Из него формируется шарик, который обмазывается растительным маслом, после чего нужно оставить тесто «отдохнуть», закрыв полотенцем, примерно на час.
 

В это время можно заняться приготовлением начинки. Обычно рецепты с фото блюд австрийской кухни демонстрируют штрудель с яблоками, именно он и является классическим вариантом. Сто граммов изюма нужно промыть и залить 100 мл коньяка. Панировочные сухари (200 граммов, без соли и различных ароматических добавок) обжариваются в растопленном сливочном масле (четыре столовых ложки) с добавлением двух столовых ложек сахара. Килограмм яблок нужно очистить, нарезать пластинками, добавить цедру половины лимона. Изюм добавляется к яблокам (предварительно необходимо слить коньяк), затем добавляется три столовых ложки сахара и корица.
 

Для раскатывания теста нужно расстелить полотенце, присыпать его мукой и раскатать тесто по всей его поверхности. После этого начинается самый сложный этап – растягивание теста, делать это лучше на весу, чтобы тесто смогло растянуться под собственным весом. В итоге оно должно стать очень тонким, практически прозрачным. Если края остались плотными, можно обрезать их, придав тесту форму прямоугольника. На тесто выкладываются хлебные крошки, а затем яблочная смесь. После этого нужно завернуть края штруделя, а затем свернуть тесто рулетом. Выпекается он около получаса при температуре 200 градусов. Корочка должна получиться тонкой и хрустящей, а начинка – сочной и тонкой.
 

Это базовый, классический рецепт приготовления. Как уже было сказано, начинка может быть любая. Например, штрудель с мясом станет замечательным вторым блюдом, как дополнение к нему можно подать легкие салаты из овощей. В любом случае, технология приготовления теста остается неизменной, и именно оно принесло мировую славу этому изысканному блюду.

Рубрики:  Закуски
Всё


Процитировано 19 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку