-Метки

cтихи playcast афоризмы бабочки басня. видео видео. вкусняшки. выпечка вязание гороскоп готовим курицу. готовим пиццу готовим рыбу. дизайн живопись. животные закуски здоровье. зимние пейзажи иллюстрации интересно. квас кино красота красота и здоровье. кулинария лекарственные растения лучшие детские песни молитва мудрость мудрые мысли... мудрые советы музыка музыка. музыкальная открытка музыкальная рамочка музыкальный сборник народная медицина. натюрморт натюрморт. натюрморты натюрморты. остроумные мысли. открытки пейзаж пейзажи песни песня плееры плейлист плэйкаст пожелания поздравления позитив полезные советы полезные советы. поэзия природа притча притчи психология путешественник путешественник. разное рамка рамочка рамочка музыкальная рамочки релакс релакс. религия розы салат салаты. слайд-шоу соборы и храмы стихи тесто торты уроки фlash фlash | флеш флешечка флешка фоны фото фотографии хозяйке на заметку храмы художник художник. цветы цветы. цитаты цитаты и афоризмы часики это интересно. юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антонина_Логутенкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10593


Рецепт на выходной: Клубничные облака

Суббота, 30 Июня 2012 г. 07:19 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Рецепт на выходной: Клубничные облака


В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь ягод - действительно прогоняют! Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будит воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение…

По мнению Жиля Маршала, бескомпромиссного шеф-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно - она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. (Ну, это факт известный: после холодильника в клубнике ни вкуса, ни аромата.)

Клубнику свежую и транспортированную издалека Жиль Маршал считает разными ягодами и все блюда своей книги рекомендует готовить, разумеется, из первой. Даже если это милый пустячок вроде леденцов 'рудуду', которые делают из горячей карамели с клубничным соком, застывших в морских ракуиках. Мы с Жилем согласимся: все, о чем сказано ниже, относится к ягодам свежим, а не приехавшим из Турции, Испании и Марокко.

В книге модного француза рецепты ранжируются по сортам. В нашей же действительности клубника делится на состояния. Недозрелая - на джем. Спелая хорошая - в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная - в желе. Не слишком привлекательная свеже-сорванная - в заморозку.

Перезревшая - в мармелад, в сироп, в соусы. В идеальном состоянии, форме и цвете - в личное пользование, к белым винам и ликерам, к мяте и миндалю, к водке, к самбуке, к свету, к празднику, к любви! Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.


Клубничные облака

Слово «облака» отлично подходит к этому нежнейшему ягодному десерту, который можно приготовить не только из клубники, но из любых любимых фруктов и ягод. Облака похожи на зефир или суфле, только вы можете быть уверены в натуральности ингредиентов. Лучше всего, если сахарную пудру для этого рецепта вы сделаете самостоятельно, смолов сахар в кофемолке, чтобы избежать крахмального привкуса в суфле.
Вам понадобится:


Клубника замороженная
200 г
Желатин быстрорастворимый
15 г

Сахарная пудра
150 г
Лимоны
½ шт.

Ингредиенты 1-го этапа:
Клубника замороженная
200 г

Разморозьте клубнику. Сок сохраните

Превратите ягоды в однородное пюре с помощью блендера.

Ингредиенты 3-го этапа:
Желатин быстрорастворимый
15 г
Сахарная пудра
120 г

Лимоны
½ шт.

Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте сахарную пудру и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!

Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.

Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите клубничную массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.

Ингредиенты 6-го этапа:
Сахарная пудра
10 г

Когда масса застынет, переверните форму на присыпанную сахарной пудрой поверхность и удалите бумагу.

Ингредиенты 7-го этапа:
Сахарная пудра
20 г

Нарежьте кубиками, обваляйте в сахарной пудре и подавайте.

Первая клубника начинает появляться на рынках еще в начале июня, но повсеместно она созревает толкьо к концу первого месяца лета. Клубничный сезон недолог, в году всего две-три недели, когда можно насладиться сказочным ароматом этой прекрасной ягоды.

Вкус свежей, не парниковой клубники - настоящий признак наступившего лета, тесно связанный в нашем воображении с жарким летним солнышком, короткими теплыми дождиками и танцем в босоножках по лужам на асфальте, желтым от пыльцы. Ведь для созревания вкусной, сочной клубники нужно и теплое солнышко, которое наполнит ягоды жизнью и зарумянит им бока, и дождики, которые польют грядки.

Блюда из клубники предохраняют от заболеваний сердца и тромбо-образования, а также снижают количество холестерина в крови. Все дело в веществах под названием «флавоноиды», которые в изобилии содержатся в ароматных ягодах. Целебные свойства клубники усиливаются, если она ярко-красного цвета. Красный цвет – индикатор количества фла-воноидов в этой ягоде.

Филе телятины с клубничным соусом и глазированным луком
clip_image001[5][3] (219x205, 19Kb)
* 800 г вырезки телятины
* 500 г свежей клубники
* 3 веточки свежей мяты
* 1 веточка свежего розмарина
* 10 луковиц шалота
* 4 ст. л. нерафинированного
* оливкового масла
* 2 ст. л. сухого красного вина
* 100 г коричневого сахара
* 60 г сливочного масла
* соль, свежемолотый перец

Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить; крупную разрезать вдоль пополам. У розмарина отделить листья от стеблей (стебли не понадобятся). Шалот нарезать перьями, обжарить на разогретой сковороде вместе с розмарином в 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 мин. Влить вино, добавить 1 ст. л. сахара, довести до кипения, убавить огонь до минимума, варить еще 5-7 мин., до полного выпаривания жидкости.

Снять с огня, сохранять теплым. Филе телятины очистить от пленок, нарезать медальонами. Натереть куски солью и перцем, обмазать оставшимся оливковым маслом и жарить на разогретой сухой сковороде по 3-5 мин. с каждой стороны. Переложить на подогретые тарелки, сохранять теплыми.

В той же сковороде растопить сливочное масло с сахаром, всыпать клубнику и измельченную мяту, обжаривать на среднем огне 1-2 мин., периодически встряхивая сковороду. Снять с огня, приправить свежемолотым перцем. Гарнировать телятину клубничным соусом и глазированным луком, подавать немедленно.

Салат из зеленой спаржи с клубникой и мягким сыром
clip_image002[5][3] (249x233, 19Kb)
* 2 апельсина
* 10 крупных ягод клубники + 2 для украшения
* небольшой пучок зеленой спаржи
* 70 г мягкого творожного сыра
* для заправки:
* сок 1 апельсина
* 1 ст. л. апельсиновой цедры
* 2 ст. л. меда
* смесь свежемолотых перцев по вкусу

Острым ножом срезать с двух апельсинов кожуру вместе с белой пленкой, вырезать дольки по сегментам, разрезать их на 2-3 части. Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить, нарезать мелкими кубиками. У спаржи овощечисткой очистить нижнюю треть стебля (если она слишком твердая, ее надо удалить), положить в кипящую подсоленную воду, варить на среднем огне 2-3 мин.

Отвар слить, спаржу опустить в ледяную воду. Через 1 мин. вынуть, обсушить и нарезать. Для заправки в небольшом сотейнике смешать мед, сок и цедру апельсина, варить на маленьком огне 5-7 мин. Снять с огня, остудить, приправить перцем. Выложить на тарелку слоями сначала спаржу, затем апельсины, творожный сыр и клубнику. Полить заправкой, украсить нарезанной клубникой.

Клубничное ризотто
clip_image003[5][3] (251x235, 16Kb)
* 600 г свежей клубники
* 100 г сушеной клубники
* 60 г топленого масла
* 200 г риса арборио
* 1,5 л молока жирностью 1,5%
* 1 палочка корицы

Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Остальную клубнику порубить ножом, протереть через сито в сотейник. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить еще 15 минут, периодически снимая пену. Сушеную клубнику разрезать пополам.

В молоко положить палочку корицы, довести до кипения (но не кипятить), держать теплым на плите. В глубоком сотейнике разогреть топленое масло и обжарить рис до прозрачности, 1-2 мин. Влить в рис немного молока (чтобы оно лишь слегка прикрывало рис) и при непрерывном помешивании готовить на среднем огне до тех пор, пока рис не впитает в себя молоко.

Добавить следующую порцию молока и так далее, пока рис не будет готов. Через 10 мин. после начала варки добавить клубничный сироп и сушеную клубнику. Готовое ризотто остудить, разложить по бокалам и украсить свежей клубникой.

Клубничный торт
clip_image004[5][3] (251x235, 21Kb)
* 1 стакан муки
* 100 г сливочного масла
* щепотка соли
* 4 яйца
* 500 г творога
* 150 мл сливок жирностью 33%
* 100 г сахарной пудры
* 2 ч. л. ванильного сахара
* 2 веточки свежей мяты

Муку просеять. В сотейнике вскипятить 1 стакан воды с маслом и солью. Непрерывно помешивая, всыпать муку, убавить огонь до минимума и продолжать мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной. Снять с огня и остудить примерно до 50 градусов (при этой температуре тесто не обжигает, когда его касаешься рукой).

Яйца слегка взболтать (не взбивать!). Небольшими порциями вливать яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно перемешивая, лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой. Из пергаментной бумаги вырезать 8 кругов диаметром 26 см. Готовое тесто разделить на 8 частей и тонким слоем намазать на бумагу. Выпекать в духовке при 180 °С 15 мин.

Готовые коржи остудить. Приготовить крем: творог протереть через сито и взбить миксером вместе со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Клубнику промыть, удалить плодоножки и нарезать вдоль на 3-4 части.

На блюдо положить корж, нанести крем, по кругу выложить клубнику и накрыть вторым коржом. Так же выложить остальные коржи. Верхний слой должен быть клубничным. Украсить листиками мяты и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Салат из клубники с перцем

Продукты:
Клубника 250-300 г
Перец зеленый 1 ч. ложка
Перец розовый 1 ч. ложка
Сахар 50 г
Вода 50 г
Мороженое ванильное
Мята

Приготовление:

За 2 дня до предполагаемой подачи салата приготовить сироп с перцем. Залить сахар водой и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Теплым сиропом залить смесь зеленого и розового перца. Убрать в холодильник на 2 дня.

Клубнику нарезать пластинками, залить перцовым сиропом. Подавать с подтаявшим ванильным мороженым. Украсить листиком мяты и перцем.

Подтаявшее мороженое играет в данном блюде роль соуса. Для этого его за полчаса до подачи десерта лучше переместить из морозильной камеры в холодильную.

Приятного аппетита!

Жареная клубника

Очень короткий и несложный рецепт .

Для него нам нужно на 1 скромную порцию:

1. Клубника — 10шт.
2. Масло сливочное — кусок грамм 50
3. Перец черный свеже-смолотый — по вкусу, но не мало (розовый перец тоже неплохо подойдет)
4. Пудра сахарная — чайная ложка
5. Коньяк — 2 стол. ложки
6. Пломбир — 100г

Чистую, сухую клубнику режем на четвертинки.
На сковородке растапливаем кусок масла. Быстро забрасываем в шипящее масло клубнику.

Посыпаем клубнику пудрой и льем коньяк. Делать все надо быстро. Огонь сильный. Масло не должно успеть подгореть. А клубника должна пустить сок, но остаться слегка твердой. Не потерять форму.

Теперь самое главное: горячую клубнику надо посыпать молотым перцем. Будет очень ароматно.

Сервируем на тарелке: Пломбир кусочками или шариками, рядом выложить аккуратно жареную клубнику. Сверху все полить образовавшимся соусом со сковородки. Ну и еще подкрутить перца.

Честно скажу, очень интересный вкус дает масло сливочное в соусе и перец. Я даже перца бы побольше подкрутила, да и порцию бы удвоила!

Сладкой вам клубнички и хороших выходных!


источник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку