КРОНОЦКОЕ ОЗЕРО. КАМЧАТКА. |
Кроноцкое озеро расположено между двумя вулканами Кроноцкий (Кроноцкая сопка) и Крашенинникова, в 30 км к северу от Долины гейзеров.Озеру насчитывают 10 тысяч лет.
Кроноцкое озеро — это первое по площади (242 км), по площади водосбора (2330 км ), второе по объему (12,4 км) и третье по максимальной глубине (148 м) пресноводное озеро Камчатки. Озеро имеет форму равнобедренного треугольника, одна сторона которого равна 20 км.В озеро впадает 10 рек, а вытекает одна - Кроноцкая.
По своему происхождению озеро Кроноцкое является подпрудным водоемом, образованным в результате перекрытия древнего русла реки Палеокроноцкой мощными лавовыми отложениями от извержений вулканов Кроноцкого и Крашенинникова.
Фото:Игорь Шпилёнок и др.
В восточной части озера разбросаны 11 живописных островов, поднимающихся над гладью воды на 25-50 м. Здесь обитают стаи тихоокеанских чаек, численность которых достигает 600 пар. Подобные гнездовья у этого вида на водоемах, столь значительно удаленных от морского побережья, известны лишь только для озер Курильское и Азабачье. Полакомиться яйцами чаек на острова (даже на отдаленный остров Бэра) иногда заплывают бурые медведи.
В лиственничниках известны гнездовья скопы, белоплечего орлана, а в обрамляющих озеро горах гнездятся сапсаны, возможно — кречеты и беркуты.
Незаменимым украшением, символом озера являются лебеди. Свой приют на озере нашли и лебеди.
Всего в Кроноцком озере обитает два вида рыб: кокань (пресноводная нерка) и голец.
На севере от озера Кроноцкого, в долинах рек Лиственничная, Унана и Северная на произрастает эталонный для Камчатки Лиственничный лес, являющийся продолжением хвойной тайги Центральной камчатской низменности.
Огромное разнообразие флоры и фауны этих мест сформировалось благодаря стыковке хвойных, лиственных и лиственничных лесов. Только здесь можно обнаружить гудайеру ползучую, смородину печальную, небольшой очаг рябины камчатской.
Фауна представлена такими видами как белка, крупнозубая бурозубка, большой популяцией лося, свиристели, дубоносы, ястребиные совы и другие.
Кроноцкое озеро входит в состав Кроноцкого государственного биосферного заповедника, который был основан в 1934 году.
Кроноцкий государственный биосферный заповедник защищает одну из крупнейших популяции бурого медведя и других видов млекопитающих, таких как соболь и рысь. Кроноцкое озеро обладает уникальной экосистемой и рядом эндемичных видов рыб.
Для туристов разработаны многодневные маршруты по Кроноцкому заповеднику, включающие посещение Кроноцкого озера и вулканов. Самостоятельный доступ к озеру запрещен, посещение возможно через туристическую фирму. Все экскурсии проводятся только в составе группы и при обязательном сопровождении госинспектора заповедника и гида – экскурсовода
Серия сообщений "Родной край":
Часть 1 - 7 мест для потенциальных эко-поселений в России
Часть 2 - 7 мест паломничества.
...
Часть 10 - Зимний Байкал - величественное творение природы!
Часть 11 - К Рождеству.Из истории христианства на Руси.
Часть 12 - КРОНОЦКОЕ ОЗЕРО. КАМЧАТКА.
Часть 13 - Лыжная прогулка в "МЕСТО СИЛЫ".
Часть 14 - Родная природа...
...
Часть 36 - Дикая Камчатка. Красота русской природы.
Часть 37 - Костомаровский Спасский женский монастырь
Часть 38 - Акварели Саманга
Рубрики: | ПРИРОДА,/красоты Земли, ИСКУССТВО,/фотографии, ЗЕМЛЯ/удивительные места планеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |