Название: происходит от бразильского слова 'реtun' — табак. Оба растения относятся к одному семейству. Растение многолетнее, культивируемое как однолетнее. Стебли прямостоячие или стелющиеся, густоветвистые, 20-70 см высотой, округлые, зеленые. Стебли и листья со специфическим запахом. Цветки одиночные, на прочных коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев. Количество цветков на растении может быть очень большим. Диаметр цветков 5—12 см.
Окраска цветка и неприхотливость сделали петунию весьма популярной. Весь спектр чистых окрасок, кроме зеленой, дополняется бесконечными оттенками, различными жилками и пятнами в середине цветка. Особенно нарядны петунии с контрастными окрасками: белые звезды или белая кайма на темно-синем или красном фоне.
Все современные сорта и гибриды петунии можно разделить на несколько групп по размеру и внешнему виду цветков. Растениям из группы 'Milliflora' свойственны мелкие цветки. Они едва достигают 3 см в диаметре и имеют ярко выраженную воронковидную форму. Венчики довольно хорошо переносят непогоду.
Петуния светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, но может расти на любой, достаточно плодородной. Она хорошо отзывается на внесение в почву перегноя или компоста, но не свежего навоза, так как он способствует поражению растений грибными заболеваниями.
Размножается семенами. Оптимально сеять во второй половине марта. Для семян нужна рыхлая легкая и питательная земля. Семена, смешанные с сухим песком, высыпают на хорошо пролитую водой за сутки до посева почву. Затем опрыскивают, накрывают стеклом и оставляют при температуре 20 - 23 °С. На 5 - 7 день появятся крошечные всходы, которые нужно опрыскивать ежедневно. Когда всходы подрастут и появится первый лист, стекло можно будет снять. В апреле рассаду переносят в парники.
Посадку в грунт на постоянное место производят после окончания весенних заморозков (в средней полосе России высаживают во второй половине мая).
Поливать цветущую петунию нужно осторожно, под корень, стараясь не повредить цветки. Подкормки - основное условие обильного и продолжительного цветения петунии, поэтому подкармливают растения регулярно, начиная через неделю после высадки и до августа с интервалом 7-10 дней.
Традиционно из петуний делают клумбы, рабатки и бордюры, высаживают на балконах. Современные гибриды хорошо растут в сосудах с ограниченным объемом (контейнеры, кашпо, подвесные корзины и вазы).
В ковровых посадках их высаживают рядом с бегонией, лобулярией, различными декоративнолистными культурами: колеусом, цинерарией, и др. На клумбах они прекрасно выглядят рядом с большинством летников, таких как вербены, львиные зевы, гелихризумы, бархатцы, целозии, агератумы, рудбекии, левкои и др., подходящими по цвету и высоте для данного сорта.
На верхнем фото — сортосерия 'Фантазия' 'Fantasy'.
|