-Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_к

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2011
Записей: 5325
Комментариев: 1250
Написано: 11417


"Железное дерево."

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 07:20 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Железное дерево

Наверное в каждой стране имеется свое железное дерево, но такого, как аргания сыскать наверное трудно. Когда- то, много лет назад бескрайние просторы Северной Африки и Южной Европы были покрыты "железными" лесами.

Железное дерево
Теперь- же африканская аргания или железное дерево сохранилась лишь на юго - западе Марокко. Вероятно, тернистое дерево получило свое имя от названия деревни Аргана, что находится недалеко от Магадира.
Выглядит оно внушительно, а тысячи шипов служат защитой от всех травоядных животных. Лишь смелые верблюды отваживаются полакомиться ее листьями, да козы научились справляться с непокорным деревом. Ствол у него часто скрученный и корявый, их шерсть цепляется за колючки, пока они карабкаются на дерево, а там тебе и листья и плоды.


Плоды аргании
Плоды аргания приносит раз в два года. Они мясистые, напоминают наши сливы. Внутри скрывается три ядрышка в твердой скорлупе. Но вот собрать их невозможно - аргания, словно обвита колючей проволокой, поэтому придется ждать, когда они перезреют и начнут падать на землю, или-же запускают туда коз. Потом ходят и подбирают за ними орешки - способ хоть и непривлекательный, зато верный.
За время своего развития железное дерево приспособилось выживать в суровых условиях жары, засухи и бедной почвы. Поэтому в сильную засуху плодов оно не дает, а впадает в спячку: сбрасывает листья и перестает расти. Спешить то ему некуда - живет аргания 150-200 лет, а некоторые старожилы достигают и 400. Вот только с потомством у нее не все в порядке: большинство семян, сброшенных в песок, совсем не прорастает.

Помощники аргании-козы
И, если-бы не козы, да верблюды! Мякоть переваривается в желудке этих животных, а семена покрытые скорлупками проходят через пищеварительный тракт, выходят наружу и пускают всходы.
Жители, живущие близ северной окраины Сахары считают это дерево своим спасением. Недаром местные берберы называют его деревом жизни. И это действительно так.
Древесину для постройки домов, топливо для обогрева, пищу для себя и для животных, масло и лекарства, цену которых мы узнаем только сейчас - все это дает железное дерево, дерево жизни.

Производством арганиевого масла занимаются только женщины. Делается оно своим традиционным способом и занимает много времени. Они собирают орешки, раскалывают каждую скорлупку, чтобы достать ядро. Ядрышки высушивают на крышах своих хижин, потом слегка поджаривают на открытом огне и толкут в каменных ступах. Все это месиво заливают теплой водой; получается густая паста из которой и цедят масло. Представьте себе, чтобы получить литр масла, нужно затратить более 20 часов! Масло получается немного темнее оливкового, с красноватым оттенком и вкусом грецкого ореха.

Оставшуюся пасту подслащивают и мажут на бутерброды .
Арганиевое масло обладает целебными свойствами: снижает уровень холестерина, стимулирует кровообращение и укрепляет защитные силы организма. Местные жители-берберы давно знают о его силе: они смазывают им обожженные участки кожи, обеззараживают раны , омолаживают кожу разглаживают морщины.
И это не новость. В течение многих столетий оно использовалось людьми, и только сейчас привлекло внимание и любопытство остального мира.
Аргания - железное дерево Марокко помогает миллионам жителям нашей планеты. А как-же мы, люди? Часть вырубается местными жителями, часть сохнет, а пустыня Сахара не прекращает свое наступление. И наверное дерево жизни отказалось от борьбы за свое существование.




[url=http://zoomirr.ru/priroda-goluboy-planetyi/zheleznoe-derevo]источник[/urk]

Серия сообщений "мир растений":
мир растений
Часть 1 - нашествие марсиан
Часть 2 - Без фотошопа.
...
Часть 18 - Удивительное и чудесное зрелище – цветение багульника
Часть 19 - Цветение лотосов в Приморском крае.
Часть 20 - "Железное дерево."
Часть 21 - Удивительное дерево-Джаботикаба.
Часть 22 - Коралловое дерево-Эритрина.
Часть 23 - Иудино ухо (лат. Auricularia auricula-judae)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку