-Рубрики

 -Метки

"угадайка" nsp nsp отзывы nsp продукция nspсаnsp официальный сайт Власть ажур александр пыжиков алиса мэри линч англия андрей тюняев андрей фурсов аутентичный рецепт багет бад бады nsp бала баяна бизнес nsp бизнес нсп боверия вакцинация вакцины валерий пякин ватикан вечерние платья винтажные зверушки виталий сундаков вода война вопрос-ответ время-вперёд! вязание геополитика глифосат гмо графика десерт дети диета для дизайнера дмитрий перетолчин дмитрий таран дрожжевое тесто еда живопись загадки заготовки закон здоровье игорь панарин интерьерная живопись искусство история карбонадо по аргнтински китай кокосовый десерт кондитер космос кукла кукла из ткани куклы куклы из ткани куклы текстильные кулинария купить nsp купить нсп кустарники лепка лепка кукол либералы ложь луковые котлеты медицина минеральные удобрения мировая политика мифы михаил хазин мода мужские трусы мульча наука нейрографика нейропластичность мозга нейросети нейросеть непознанное николай платошкин николай стариков нло новости нсп огород озонирование воздуха озонирование овощей и фруктов оладьи ольга четверикова опилки остеохондроз пенсионная реформа питание познавательное тв политика поп-арт посев потоп пошив поясничная грыжа правительство прививки продукты nsp продукты нсп психология психосоматика путин разведданные тв раундап рисование рисунок рокфеллер россия русский язык русь рыба сад салаты санкции сено сергей будков сергей савельев скетчинг собачка соус спицы ссср сталин стили сша тайны тайны чапман творог творчество текстильная кукла текстильные куклы тильда томаты торт торты триходерма турецкий мокрый кекс узбекский плов украина фото хлеб цвтник шаровидная форма петунии экология экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в русалла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 99981


О поколении без нравственных ориентиров

Четверг, 07 Апреля 2016 г. 11:40 + в цитатник


1.
0504_ob_upadke_nravstvenosti (620x407, 202Kb)

О поколении без нравственных ориентиров

В России существует множество документов, посвященных проблеме духовно-нравственного воспитания. Есть концепция с одноименным названием, есть «Национальная стратегия действий в интересах детей», «Стратегия развития воспитания» и прочие документы, которые содержат много красивых слов. Но мы видим одно: чем больше документов принимается и чем больше говорят об этой проблеме, тем более остро она стоит. Происходит это из-за того, что, во-первых, в этих документах прописаны настолько общие и абстрактные вещи, что их никак нельзя назвать стратегией или концепцией. И главное, в них замалчиваются или просто игнорируются те глубинные ценности нашего народа, которые обусловили своеобразие духовного пути России и определяли нравственный облик и советского человека. Сегодня о них молчат. Кроме того, эти документы носят чисто декларативный характер и не указывают пути достижения целей и решения существующих проблем.

Это происходит потому, что те ценности, которые сегодня реально реализуются в нашем обществе, совершенно несовместимы с теми красивыми лозунгами, которые провозглашаются в документах. Нравственность и мораль определяются тем, во что верует человек. Поскольку у нас господствует принцип мировоззренческого и нравственного плюрализма, релятивизма и терпимости, у нас не может быть не только национальной идеологии — нет и понимания того, что нравственно, а что безнравственно. Между тем в силу того, что власть в России принадлежит крупному капиталу, он и определяет, что хорошо, а что плохо. Соответственно, то, что ему приносит высокую прибыль, хорошо, а что не приносит, плохо. Поэтому в реальной жизни действует только один этический принцип — конкурентоспособность.

Как преподаватель могу сказать, что именно на это ориентирована вся образовательная деятельность в высшей школе, и на это же ориентирована вся воспитательная деятельность в школах и детских садах. Уже с малого возраста наших детей приучают к конкуренции, борьбе за лидерство. А учитывая, что все одновременно не могут быть лидерами, понятно: это ведет к постоянному соперничеству всех против всех — и делает невозможным и солидарность, и братство, и взаимовыручку, и взаимопомощь. Если только, конечно, это не сопровождается какими-либо вознаграждениями. Так что корысть выходит на первое место, и патриотизм выгоден постольку, поскольку он позволяет самоутвердиться и встроиться в правящую вертикаль.

Поскольку у нас приватизируется все (собственность, социальная сфера, сфера культуры и образования и даже функции государства — напомним о законе № 210, 2010 год), то все превращается в товар. Именно с точки зрения пользы для бизнеса и рассматривается сегодня характер деятельности любого сообщества. Поэтому какие бы красивые фразы ни произносили и ни прописывали педагоги, в реальности детей готовят к тому, что они должны стать эффективными менеджерами — в здравоохранении, образовании, искусстве, науке. Выгода, прибыль, конкуренция — вот истинные ценности. Это распространяется и на отношение к семье, это определяет и понимание того, что есть любовь и что значит любить. Отсюда такой упадок нравственности, всеобщая распущенность и утверждение чувства вседозволенности.

У нас любят напоминать о десяти заповедях, и из всех этих заповедей меньше всего говорят о заповеди «не укради». Но власть олигархов основывается на нарушении именно этой заповеди. А дети очень тонко чувствуют неправду. Поэтому, когда с раннего детства они видят разрыв между словами и делами, у них формируется глубинное недоверие к тем традиционным нравственным ценностям, на основе которых идет воспитание в семьях верующих, и закрепляется убежденность, что нравственность — понятие относительное, если речь идет о семьях, пропитанных духом толерантности.

Но главное — и современная детская литература, и кино (особенно мультфильмы), и искусство в целом пронизаны настолько сильным духом вседозволенности и самовосхваления, что такие основополагающие понятия нравственности, как скромность, честность, верность, воздержанность, целомудрие, почитание родителей, достоинство, размываются и уже ничего не значат. А поскольку это идет параллельно с деградацией образовательного процесса, мы получаем поколение людей без нравственных и мировоззренческих ориентиров, для которых главное — сделать успешную карьеру неважно какой ценой или просто где-то устроиться так, чтобы было обеспечено более или менее комфортное существование. То, что для большинства советских людей считалось неприемлемым, сегодня является нормой.

Ну и, конечно, чисто потребительские установки настолько сильно калечат психику детей, что в современном воспитании не остается места созидательному труду, который заменяется симуляцией творчества, прикрывающей пустоту духовно-нравственного мира современного человека.

Ольга Четверикова

http://rusplt.ru/our-people/our-people-1_106.html
Рубрики:  ПРОЧИТАТЬ
может интересно...
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку