Цитата сообщения Меира
Пищевые отравления (советы)
Чаще всего отравления происходят в результате употребления в пищу недоброкачественных или инфицированных микробами продуктов.
В последнее время все чаще поступают сообщения о том, что в тех или иных населенных пунктах страны возникают массовые заболевания сальмонеллезом. Кроме того, отравления (или пищевые токсикоинфекции) могут возникать и при заражении продуктов стафилококками и даже условно патогенными микроорганизмами типа кишечной палочки.
Отличаются они разве что скоростью возникновения болезненной симптоматики (озноб, повышение температуры, понос, рвота, метеоризм и боли в животе). К примеру, при стафилококковом поражении эти симптомы возникают быстрее — уже через несколько часов.
Первая помощь
Далеко не всегда жертвы пищевых отравлений сразу же оказываются в стенах инфекционных отделений. Многие по привычке пытаются сами оказывать себе помощь на дому. Вот только не всегда действуют умело и правильно.
И потому необходимо знать 10 основных принципов борьбы с последствиями пищевых отравлений. Вот они:
1. Для начала необходимо очистить желудок. Это несложно сделать, выпив слабый раствор марганцовки (1—2 г на 1 л воды). После чего нужно вызвать рвоту.
2. Если марганцовки у вас нет, то можно промывать желудок и «ресторанным методом». Для чего пострадавший должен выпить 2 л соленой воды, а затем также вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. :
3. После промывания желудка необходимо выпить ромашковый чай (1 чайную ложку цветов аптечной ромашки заваривают 1 стаканом кипятка, затем, дав настояться в течение 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде маленькими глотками).
4. Рекомендуется также выпить слабительное (солевое, растительное, но только не масляное типа касторки).
5. Желательно принимать при отравлении и активированный уголь (по 2 таблетки 3—4 раза в день).
6. Есть еще один эффективный способ: в соотношении 2:1 смешивается медовая вода и оливковое масло и смесь эта принимается по 50 мл 5—6 раз в течение суток.
7. Если у больного выражен озноб, его нужно обложить горячими бутылками или хотя бы положить пару грелок в ноги, а еще — укутать теплым одеялом.
8. Если пищевое отравление сопровождается поносом и рвотой, больному необходимо как можно больше пить — теплый чай без сахара или (что лучше) кипяченую воду, в 1 л которой растворена 1 чайная ложка поваренной соли (для восполнения организмом натрия).
9. А для восстановления количества калия необходимо пить морковный или картофельный отвар. Для его приготовления нужно взять 2—3 овоща средних размеров, затем, натерев их на крупной терке, залить 2 стаканами холодной воды, проварить 20—25 минут, процедить, остудить и перед употреблением немного посолить.
10. С той же целью можно пить компот, сваренный из изюма, кураги и бананов, без сахара. Но пить следует только саму жидкость.
11. Если больной уже теряет сознание (при сильных пищевых отравлениях может случаться и такое), его следует уложить на твердую поверхность, при этом голова его должна быть повернута набок, чтобы он не задохнулся рвотными массами. А затем разжать ему зубы с помощью введенной столовой ложки и вынуть из полости рта его язык, фиксируя его в таком положении (например, удерживая его через марлевую салфетку, кусок чистой тряпочки или носовой платок), — это будет предупреждать западание языка и обеспечит больному носовое дыхание.
12. Но конечно же, при появлении первых же симптомов пищевого отравления следует вызывать на дом бригаду «Скорой помощи».