Картины на бересте.Сергей Сурин. |
Мастер берестяных картин
«Есть дерево: крик унимает, свет наставляет, больных исцеляет». Это о берёзе — русской красавице, дающей деготь, банный веник, лучину, бересту. А из бересты, как выяснилось, можно не только лукошки да туеса мастерить, на ней можно картины писать.Зимний вечер.
Рассказывает липецкий историк и художник Сергей Сурин: «Я объехал весь Русский Север, Сибирь и Урал, изучая культуру и быт малых народов. Немало повидал брошенных, разрушающихся храмов и монастырей, и сердце щемило, глядя на эту гибнущую красоту. Вот и решил запечатлеть всё виденное, чтобы хоть как-то сохранить для потомков. Бересту выбрал, потому что материал — светлый, чистый, от неё Русью пахнет.
В Карелии.
Заготовки делаю во Владимирской области: там мало производств и печи топят по старинке — дровами берёзовыми, вот береста и остаётся. Рисую темперной краской, какой иконы пишутся. Но береста — большая капризуля, обладает водоотталкивающим свойством, потому краску приходится наносить в несколько слоёв и ждать, пока каждый слой просохнет. Да на сушку самой бересты уходит от восьми месяцев до двух лет. Зато и сюжеты береста подсказывает. Возьму, бывало, кусочек, поверчу в руках, и в памяти всплывает некогда виденное: вот этот нарост на холм похож, на коем церквушка стояла, а этот — на сугроб или озерцо в Карелии. Береста диктует также время суток и года на картине — день это будет или ночь, лето или зима.
Зимушка-зима.
А короткие тёмные полоски на бересте хорошо передают наше северное небо. Кстати, наросты лишайников на картинах — живые, если на них влага попадёт, начнут зеленеть. Мои картины любят дарить людям, из-за болезни запертым в четырёх стенах, — к ним будто кусочек природы приходит. А кому-то родные места напоминает. Одна женщина, покупая картину с часовенкой, расплакалась. Сорок лет назад ей довелось с год жить именно в этой часовне, тогда полуразрушенной, там и дочь родила… Часто священники просят написать икону на бересте, но я чувствую, что до икон ещё не дорос».
Дом охотника.
Соловки.
Часовня Козьмы и Дамиана.Заонежье.
Зимний закат.
Весна.
Церковь Николая Чудотворца.Заонежье.
Суздаль Лето.
Суздаль.
Ранний вечер.
http://beresta10.narod.ru/Kartini_na_bereste.html
Серия сообщений "Библиотека ЖИВОПИСИ":
Часть 1 - Jacobs Kim
Часть 2 - Городское-пейзажное от Джона Патрика О'Брайена
...
Часть 8 - Старинные принты Jerrard Gems
Часть 9 - Компьютерная графика - Цыганов Виктор Захарович.
Часть 10 - Картины на бересте.Сергей Сурин.
Часть 11 - Татьяна Доронина-художник.
Часть 12 - Картины на стекле.
...
Часть 19 - Лучшие посты от smart50
Часть 20 - Пейзажи. Slobodan Trpevski
Часть 21 - Кусочек лета в цветах Марии Павловой
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |