-Цитатник

Домашний хлеб, 30 рецептов - (0)

Домашний хлеб, 30 рецептов Хлеб домашний Хлеб домашний с...

Как засолить икру форели дома? - (0)

Как засолить икру форели дома? Танцы от плиты и до компа !! Купила форель с икрой...

Ветчина из свиной рульки - (0)

Ветчина из свиной рульки Может быть в строгом понимании сути вопроса это вовсе и не ветчина, ...

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ - ПОЛЕЗНО И ВКУСНО. - (0)

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ - ПОЛЕЗНО И ВКУСНО. Очень вкусный и полезный хлеб с отрубями, готовится...

Про зрение. Самостоятельное восстановление за 7 дней! - (0)

Про зрение. Самостоятельное восстановление за 7 дней! Сразу же хочу оговориться, я не врач и я...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зотова_наталья

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рецепты_домохозяек ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ НАШ_САД


Болезни и вредители яблонь: признаки и методы борьбы

Понедельник, 16 Июня 2014 г. 21:03 + в цитатник
Цитата сообщения Неводова Болезни и вредители яблонь: признаки и методы борьбы

http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/

9e8092ddbdf67c4969607c89e4a77ac0 (500x351, 137Kb)

Выращивание яблонь на даче – достойный труд, который сторицей окупается обильным урожаем наливных плодов. Но возможно это только в том случае, если ваш сад не посетили болезни и вредители яблонь, способные не только уменьшить урожай, но и серьезно подпортить здоровье деревьев.


m_ros_9bl (448x336, 69Kb)

Грибковое заболевание яблонь – мучнистая роса
Мучнистая роса известна нам по многим другим растениям, ведь данное заболевание очень любит побуянить и в саду, и в огороде. Мучнистая роса поражает жизненно важные части дерева – побеги и почки, листья и кору. Изначально, на поверхности появляется грязно-белый налет, который со временем трансформируется в бурый, и даже, с темными точками. Лиственная часть яблони желтеет и быстро засыхает, побеги перестают расти, жизненные силы дерева угасают, и оно не может плодоносить. Если заболевание остается незамеченным, то грибница может перезимовать в пораженной части растения и снова начать свою деятельность уже с новой весны.

Борьба с мучнистой росой яблонь
Уход и лечение яблони начинается весной, в тот момент, когда молодые листья только распускаются. Дерево обрабатывается специальными препаратами, путем опрыскивания. Для этого можно использовать Топаз или Скор, замешивая 2 мл средства на ведро воды.
После того, как яблони отцвели, их необходимо обработать хлорокисью меди, например, используя препарат Хом. Готовится средство просто, из расчета 40 г на ведро воды, далее происходит опрыскивание.
Также, лечение болезни продолжается и после уборки плодов, с использованием бордоской жидкости (1%) или раствора медного купороса (опрыскивание деревьев раствором 20 г жидкого мыла, 50 г медного купороса на ведро воды).


parw_9bl (448x314, 60Kb)

Парша – болезнь листьев яблони
Болезнь яблони парша – грибковое заболевание, которое поражает листья дерева или молодого саженца, но также переходит на цветки и плодоножки. Проявляется парша бурым налетом на листьях, которые подсыхают и опадают. Кроме того, в этот же момент может прекратиться и налив плодов, ведь пятна и трещины на кожице значительно замедляют рост и портят качество.

Борьба с паршой яблонь
Борьба с болезнями яблони начинается весной, в этот же период необходимо воздействовать и на паршу, обрабатывая деревья и молодые саженцы Топазом (2 мл на ведро воды и опрыскивание).
Следующая обработка яблонь проводится после цветения, с применением препарата Хом (40 г на ведро воды и опрыскивание), или же коллоидной серы (80 г на ведро воды).
cito_9bl (448x294, 25Kb)

Болезнь коры яблонь – цитоспороз
Цитоспороз яблонь является грибковым заболеванием, которое поражает отдельные участки коры растения. Изначально, на коре яблони проявляются темного цвета язвы, которые углубляются и занимают все большую площадь. Они быстро развиваются и меняют цвет, и теперь определить цитоспороз яблони можно уже по большим коричнево-красным язвам. Результатом воздействия заболевания является отмирание больших участков коры, которые опадают вместе с ветками. В связи с некоторыми неблагоприятными факторами и внешними воздействиями (бедные или тяжелые почвы, неправильный полив и уход), болезнь яблони развивается быстрее и может скоро погубить дерево.

Борьба с цитоспорозом яблонь
Весной, в фазе набухания почек, проводится первое опрыскивание препаратом Хом (40 г на ведро воды), но только в погожий и теплый день.
Следующее опрыскивание перед самым цветением. Проводится оно раствором медного купороса (50 г на ведро воды).
Третье опрыскивание после цветения, с использованием того же Хома, и в том же составе. Но опрыскивание должно быть нормировано: на молодое дерево – 2 л, на взрослое – 5 л.
Перед зимними холодами, обязательна подкорка яблонь калием и фосфором, а также, побелка штамбов крупных деревьев.


plod_gn_9bl (448x328, 29Kb)

Болезнь плодов яблонь – плодовая гниль
Проявляется плодовая гниль яблонь образованием пятен гнили бурого цвета на созревающих яблоках. Они довольно быстро растут в размерах и покрывают максимальную часть плода, очень сильно подпорчивая его качество. В том числе, растет и количество гнилых яблок на дереве, которые просто осыпаются на землю. Мякоть таких яблок, в большинстве своем, полностью несъедобна.

Борьба с плодовой гнилью яблонь
Специалисты всегда подсказывают нам, как бороться с болезнями яблонь, и сегодня они предлагают очень многие способы для борьбы с различными заболеваниями. Но, для плодовой гнили рекомендован именно тот препарат, который мы уже много раз упоминали в текущем материале. Это Хом, который необходимо разбавить из расчета 40 г на ведро чистой воды, и проводить опрыскивания. Их должно быть два – во время образования молодых листьев, а также, после цветения яблони. Расход готового раствора на каждое взрослое и плодоносящее дерево – около 5-6 л.

bakojogya (700x466, 58Kb)

Бактериальный ожог яблонь
Бактериальный ожог считается болезнью молодых яблонь, так как наиболее часто заносится в сад именно с черенками и саженцами, которые были куплены или приняты в дар от соседей. Бактериальный ожог считается карантинной болезнью и проявляется в виде изменения формы листьев, почернения, высыхания, а также порчей и гнилью молодых плодов, которые остаются в пораженном виде на дереве. Проявляется заболевание в середине лета, а выражается в усыхании и почернении листьев, а также, молодых однолетних побегов. Это еще раз подтверждает мнение, что бактериальный ожог – болезнь саженцев яблони, которая может распространятся и по всему саду.

Борьба с бактериальным ожогом яблони
Профилактика бактериального ожога:
В первую очередь, это приобретение здорового посадочного материала.
Немаловажно вовремя уничтожать и мелких вредителей сада, которые являются разносчиками заболевания.
Обязательная промывка инструмента после обработки подозрительных деревьев и саженцев.
Дезинфекция почвы в саду (60 г медного купороса на ведро воды), а также, обработка Хомом, до 80 г на ведро воды и опрыскивание почвы в саду из расчета 2 л на квадратный метр.
Единственной же правильной мерой борьбы с бактериальным ожогом остается полное уничтожение очагов заболевания, а также заделывание срезов на дереве садовым варом, или дезинфекция раствором медного купороса (1%).


ml_bl (439x336, 27Kb)

Млечный блеск яблони
Можно считать, что млечный блеск – это болезнь ствола яблони, но это будет не совсем верно, ведь поражается по большей мере лиственная часть, и только потом, когда вновь выросшие листочки портятся и пузырятся, болезнь проникает глубже, в древесину. Млечный блеск постепенно портит и убивает все дерево, листва и ветви с которого осыпаются, а само оно становится очень слабым в короткие сроки. Болезнь можно заметить не только по воздушным полостям листьев яблонь, которые приобретают бело-серебристый цвет, но и по темным пятнам на коре и стволе.

Борьба с млечным блеском яблони
В первую очередь, чтобы правильно бороться с млечным блеском яблони, вам необходимо правильно подготавливать деревья к зимним холодам. Не лишней будет и профилактическая обработка стволов и лиственной части деревьев, а также, побелка коры деревьев в осенний период. Постарайтесь также обеспечивать корректный полив яблони и вовремя осуществлять подкормки.
Если кора дерева начинает повреждаться, ее необходимо удалять, а ствол лечить соответствующими препаратами и восстановительными средствами, замазывая раны дерева специальным клеем.


4_rak (448x297, 41Kb)

Болезнь яблонь черный рак
Достаточно серьезное заболевание яблонь, которое поражает кору штамба, листья и плоды яблони. В результате, если вовремя не обратить внимания на заболевшее дерево, или же лечить его неправильно, можно потерять не только урожай, но и само плодоносящее дерево. Определить черный рак яблони можно по соответствующим пятнам на листьях, которые растут не только в размерах, но и количественно. В это же время, на плодах появляется черная гниль, а кора дерева начинает получать трещины и выворачиваться, ткани дерева приподымаются и рвутся, болезнь прогрессирует.

Борьба с черным раком яблони
Основным мероприятием можно считать борьбу с мелкими вредителями и некоторыми заболеваниями, которые ослабляют устойчивость дерева к заболеванию и, так сказать, даже помогают ему заболеть черным раком.
Далее, можно использовать обрезку частей дерева, которые оказались пораженными заболеванием.
Ствол дерева и лиственную часть необходимо обработать раствором бордоской жидкости, но только после цветения деревьев.



Борьба с вредителями яблонь считается сложной только в том случае, когда не можешь распознать опасность, или же не понимаешь, как ее нейтрализовать. Если же правильно определить вредителей яблонь, которые поселились в вашем саду, а также, воздействовать на них корректными и эффективными методами, защитить яблони от вредителей будет гораздо проще.
Итак, в саду вы можете встретить множество вредителей, которые не против полакомиться корой яблонь, листьями, цветом и плодами, и это, к примеру, плодовая моль, боярышница, плодожорка, пилильщик, трубковерт, заболонник и прочие. Но рассмотрим мы только некоторых из них, которые встречаются наиболее часто и оказывают наибольший вред.

Zelenaya-yablonnaya-tlya1 (448x243, 28Kb)

Вредители листвы яблони – яблонная тля зеленая
Самые распространенные вредители в садах, которые могут атаковать растения в любом регионе. Зеленая яблонная тля образует целые колонии на побегах и лиственной части яблонь, поедает листву и портит зеленую часть дерева, покрывает поврежденные места специфическим налетом.
Борьба с яблонной тлей
Наилучшим способом считается атака божьих коровок, но это в том случае, если вам есть, где взять подобных насекомых. Если же таковой возможности нет, производите обработку яблонь от вредителей отваром табака и мыла, или раствором карбофоса (0,3%).


1364321303_7 (448x328, 27Kb)

Красный яблонный клещ
Данный вредитель может несколько лет подряд атаковать зелень яблонь, высасывая из нее сок. Клещ спокойно зимует в складках коры, возрождается в весенний период и выращивает до 5-6 новых поколений насекомых за сезон. Красные клещи сосредотачиваются на кончиках стеблей и листьев, где и вредят растению.

Борьба с красным яблонным клещом
Для профилактики следует очищать деревья от старой коры, выносить ее за территорию участка и сжигать. Также, необходимо практиковать опрыскивание яблонь весной от вредителей, используя растворы дикофола или карбофоса.

yablonevaya_medyanica-1 (496x381, 63Kb)

Листоблошка или яблонная медяница
Желтовато-зеленые насекомые небольшого размера, которые поражают почки и листья яблонь, проживая глубоко в складках молодых почек. Листоблошки быстро развиваются и имеют способность зимовать без потерь.

Борьба с листоблошкой в саду
Борьба с вредителями яблони весной может начаться с уничтожения листоблошки. Момент набухания и распускания почек нельзя пропустить, иначе в глубине зеленой массы найти и уничтожить яблонную медяницу будет совсем непросто. Но, все-таки, есть способы бороться с вредителем, например, применив окуривание табачным дымом, или же обработку дерева яблони раствором карбофоса (0,3%).


Yponomeuta-malinellus (448x299, 27Kb)

Вредитель листвы яблонь – яблонная моль
Гусеницы вредителей спокойно переживают зимний период в коре, создавая себе своеобразное жилье из затвердевшей слизи. В весенний период, гусеница выходит наружу и поселяется на листьях яблони, которыми и активно питается. Здесь же она и создает новое поколение, в специальных паутинных гнездах, которое с не менее жестким аппетитом уничтожает зелень дерева.

Борьба с яблонной молью
Чем обрабатывать яблони от вредителей подобного рода? У нас есть отличный вариант, который поможет вам избавиться от яблонной моли. Это знаменитый раствор хлорофоса (0,7%) или раствор золона (0,2%).


listov (400x300, 20Kb)

Вредители яблонь листовертки
Встретить листоверток можно практически в каждом саду, где они и поражают лиственную часть деревьев. Листовертки начинают свою деятельность в саду с весны, когда из специальных коконов в коре яблоне вылезают гусеницы зеленого цвета, с мелкими бурыми точками. Они повреждают бутоны и почки, перетягивают паутиной листья, к середине лета окукливаются прямо в предварительно свернутом листике яблони.

Борьба с листоверткой в саду
И, правда, как защитить яблоню от вредителей, которых практически не видно, но которые серьезно повреждают дерево, а точнее, его лиственную часть? Например, борьбу с вредителями яблонь можно начать пораньше, в весенний период, когда листовертка только перебирается на молодые листья. В данном случае, наши методы будут достаточно эффективны. Итак, использовать требуется раствор нитрофена (3% и строго ранней весной), далее, после распускания почек – раствор хлорофоса (0,7%)


kukur-dolgonosik_show (448x299, 39Kb)

Вредители яблонь во время цветения: яблонный цветоед
Небольшой серо-бурый жучок со светлыми полосочками и дугообразным хоботком. Зимует он в складках коры яблонь или даже под опавшими листьями на почве, а ранней весной перебирается на дерево и активно уничтожает почки дерева ради пропитания. Самки яблонного цветоеда откладывают яйца в сами бутоны, а вылупившиеся личинки уже доедают бутон изнутри. За счет этого, будущий цветочек превращается в склеенный экскрементами жука темный колпачок, который не раскрывается и не дает цвета. Естественно, это сказывается на урожае.

Борьба с яблонным цветоедом
Поможет в борьбе с вредителями уход за яблоней – чистка старой коры и применение ловчих поясов. Также, ранней весной, жуки-вредители яблонь стряхиваются на щиты и уничтожаются, а само дерево обрабатывается раствором карбофоса или хлорофоса (0,3%).


plodoj (400x300, 16Kb)

Яблонная плодожорка
Гусеницы плодожорки зимуют в коре деревьев, или же в почве. И в первом, и во втором месте зимовки плодожорка переживает зиму в плотном коконе. Во время бутонизации плодожорка окукливается, а в конце цветения бабочки готовы к первому вылету. Целый месяц после этого вредители откладывают яйца на плоды яблони и листья (верхняя часть листа), а уже через 2-3 недели гусеницы начинают уничтожать сами яблоки, выедая мякоть и добираясь до семян.

Борьба с яблонной плодожоркой
Как бороться с вредителями яблонь, которые находятся внутри плодов? Конечно, убирать такие плоды с территории дачного участка, чтобы не допускать распространения вредителей, собирать падалицу и по максимуму выносить ее за территорию. Также, требуется применять ловчие пояса, чистить старую кору и проводить дезинфекцию. Чтобы уберечь яблоню от вредителей типа плодожорки, обрабатывайте дерево раствором карбофоса или хлорофоса (0,3%).

Болезни и вредители яблонь – настоящая проблема в старом или неухоженном саду, но если вы выращиваете молодой яблоневый сад и правильно придерживаетесь правил агротехники, не допускаете проникновения на вашу территорию вредителей и болезней деревьев, обрабатываете растения и почву, то вашему урожаю ничего не угрожает.

P.S. 1.Защиту яблонь от вредителей лучше всего проводить ранней весной, когда насекомые начинают просыпаться после зимы и только пытаются обосноваться на дереве.

2. При борьбе с заболеваниями яблонь, следует обязательно помнить, что огромную роль играет почва, которую требуется своевременно обеззараживать. Также, требуется по максимуму удалять с участка отмершие части растений, зараженные и заболевшие плоды и листья, сломанные и отпавшие ветви и стебли. Все это следует сжигать за пределами участка.

3. Испорченные листья, листья в паутине и скрученные в трубочки, надъеденные плоды, опавшие ветви, бутоны и плоды, старая кора, отмершие части ствола и стеблей... все это должно вовремя убираться с территории дачи и сжигаться. Деревья же, в данный момент, должны тщательно обрабатываться от вредителей.
Рубрики:  для сада

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку