-Метки

8 марта Сумерки алиса в стране чудес архитектура астрономические объекты астрономические явления благодарность блок божества бормотание браузер вампиры видео видеороличек вино и пиво витамины и минералы вручить вулканы гарри поттер герои одного сайта гороскоп доктор хаус здесь есть на что посмотреть зрение известные люди интернет-ресурсы история карикатура картины карты коды-теги комикс комнатные растения компьютер космогония красная шапочка куклы ли.ру такой загадочный матрица модель музыка мультипликация наследила новогоднее новости носитель тегов облака оборотни одежда отдых открытки пищевые добавки (е) плюшки лучшему блогу погода под знаком v посуда психологическое путешествия рассказ рассказ в картинках рецепты русалки скрап скульптуры слежу слизевики смайлики смайлы моего изготовления снимаю фотоаппаратом сон ссылка на интересное ссылка на личное стихи (настряпала) стихи (нравятся) странность сфотографировано мною схемы тест толкин толкин (клочки размышлений) толкин (мотивы) удивительная фотография физика физкультура фильмы флешки фоны фотогалерея во флигеле фотопейзажи фотошоп хеллсинг хоббит чайник на кухне часики что-то наподобие планов шум природы эволюция эксперимент к эпиграфу юмор язык

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Цитатник

Как увидеть дневник в цвете - (2)

Увидеть авторский дизайн Итак, после нововведений на Ли.ру, всякий, пришедший в "лирушный...

Для интересующихся фантастическим нуар триллером - (0)

Съёмки фильма "Кое-что задаром" четверг, 28 мая 2015 г. http://vk.com/zadar...

И со Старым Новым годом! - (0)

Фотошоп от Клео http://photoshop-kleo.webnode.ru/ Сайт с уроками по фотошопу, выполнением р...

И ещё шрифты - (4)

ФШ Мои новые оформленные Алфавиты и подробный урок по инструменту текст Апельсиновый алфав...

Шрифты - (0)

Мои тематически оформленные алфавиты. СМОТРЕТЬ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ Вот несколько из раз...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_Василёк

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Темы_и_схемы Расскажи_о_ЛИРУ Мир_леса КЛУБ_ГРИБНИКОВ
Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Томас_Кромвель АртБазар WiseAdvice О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5979


Слизевики

Среда, 13 Мая 2015 г. 03:02 + в цитатник
Отдел Myxomycota

Взято из книги
П.Рейвн, Р.Эверт, С.Айкхорн. Современная ботаника. 1990



Отдел Myxomycota

Этот отдел объединяет плазмодиальных слизевиков, или миксомицетов, - всего около 450 видов, - по-видимому, не имеющих прямых связей ни с клеточными слизевиками, ни с другими группами протистов. В подходящих условиях миксомицеты существуют в виде тонкой тягучей массы протоплазмы, передвигающейся как амёба. Лишённая клеточной стенки, эта «голая» протоплазма называется плазмодием. Плазмодии, перемещаясь, поглощают и переваривают бактерий, дрожжевые клетки, споры грибов и мелкие частицы разлагающихся растений и животных. Успешное культивирование плазмодиев в среде без оформленных частиц пищи позволяет предполагать, что они могут питаться и путём абсорбции.

Плазмодий может достигать массы 20-30 г, но поскольку распространяется чрезвычайно тонким слоем, то это количество может покрыть поверхность в несколько квадратных метров. Он содержит много ядер, не разделённых клеточными стенками. По мере роста происходит многократное синхронное их деление. Имеются центриоли, и митоз обычный, но хромосомы очень мелкие.

Как правило, движущийся плазмодий напоминает по форме веер с текучими протоплазматическими трубочками, которые толще у его основания, а к наружному краю ветвятся и утончаются. Эти трубочки образуются слегка затвердевшей протоплазмой, сквозь которую быстро
перетекает её более жидкая фракция. Передний край плазмодия представлен тончайшей плёнкой геля, отделённого от субстрата только плазматической мембраной и слизистой оболочкой неизвестного химического состава.

Рост плазмодия продолжается, пока достаточно влаги и пищи. Обычно, если одного из этих факторов не хватает, плазмодий мигрирует из «кормового участка». Тогда его можно заметить, пересекающим дороги, лужайки, взбирающимся на деревья и в других самых неожиданных местах. У многих видов прекративший движение плазмодий разделяется на большое число мелких бугорков, одинаковых по объёму и размеру, поэтому их образование, вероятно, контролируется химически плазмодием. Каждый бугорок образует зрелый спорангий, обычно на верхушке стебелька; этот спорангий часто имеет сложную форму. Мейоз происходит в молодых диплоидных спорах после их отделения друг от друга с образованием стенки. При этом возникают четыре ядра, три из которых распадаются, и остаётся спора с одним гаплоидным ядром. У некоторых представителей миксомицетов отдельный спорангий не образуется, а плазмодий может развиваться либо в плазмодиокарп, сохраняющий форму плазмодия, либо в эталий, т.е. крупный бугорок, являющийся по существу единственным спорангием.

Споры миксомицетов устойчивы к экстремальным условиям внешнем среды, некоторые из них способны прорастать после 60-летнего хранения в лаборатории. Таким образом, образование спор обеспечивает здесь не только генетическую рекомбинацию, но и переживание неблагоприятных периодов.

При подходящих условиях споры раскрываются, и из них выходит протопласт, остающийся амебоидным или формирующий один-два гладких жгутика. Две эти формы могут легко превращаться друг в друга. Амёбы питаются бактериями и органикой, размножаясь митотически. Если источники пищи исчерпаны или условия неблагоприятны, они могут прекращать движение и округляться, выделяя тонкую стенку, т.е. образуя микроцисту. Эти микроцисты сохраняют жизнеспособность в течение года и более и возобновляют активность при улучшении условий.

После периода роста из амёб образуется плазмодий. Этот процесс регулируется целым рядом факторов, включая возраст клеток, условия среды, плотность популяции амёб и химические стимуляторы, роль которых аналогична описанной в случае клеточного слизевика Dictyostelium discoideum. (См. предыдущее сообщение). Один из способов образования плазмодия – слияние гамет, которые обычно генетически различны и происходят из разных гаплоидных спор. По существу это просто амёбы или жгутиковые клетки, выступающие в новой роли. У некоторых видов и штаммов плазмодий может возникать и из отдельной амёбы; в этом случае он обычно гаплоиден, как и амёба, давшая ему начало.

Описание цикла слизевика по картинке.

Зрелый спорангий (2n) выпускает споры (n), т.е. начинается гаплофаза. Зрелая спора прорастает, из неё появляется либо амёба, либо жгутиковая гамета, эти формы легко переходят одна в другую. В какой-то момент эти амёбы или жгутиковые гаметы начинают сливаться попарно (это называется плазмогамия), после чего происходит и слияние их ядер (кариогамия). В результате получается зигота (2n) и начинается диплофаза. Многократное митотическое деление зиготы приводит к образованию крупного плазмодия – многоядерной свободно перетекающей массы протоплазмы. Этот плазмодий способен пройти через шёлковую ткань или фильтровальную бумагу практически без изменений! Он какое-то время двигается, потом останавливается, и из него начинают расти многочисленные же плодовые тела – спорангии, часто на ножках. Форма и цвет их могут быть весьма разнообразными, внутри спорангия происходит мейоз и созревают споры.

Серия сообщений "Грибы":
Часть 1 - Флеш-часики
Часть 2 - Снимаю фотоаппаратом. Выпуск 10. Мокрая осень
...
Часть 13 - О разведении слизевиков
Часть 14 - Немного о слизевиках
Часть 15 - Слизевики
Часть 16 - Что любят слизевики?
Часть 17 - О местных слизевиках

Серия сообщений "Наука":
Часть 1 - Об астрономических размерах
Часть 2 - Большой астрономический сайт
...
Часть 21 - Книги по палеонтологии
Часть 22 - Немного о слизевиках
Часть 23 - Слизевики
Часть 24 - Что любят слизевики?
Часть 25 - О местных слизевиках
Часть 26 - Для интересующихся фантастическим нуар триллером
Часть 27 - Здесь есть на что посмотреть. Фульгуриты - следы молнии
Часть 28 - Нечто очень математическое

Рубрики:  Книги и комиксы
! Свободно !
Рубрика открытых всему интернету сообщений
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку