-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кучосек_раздолбайства

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10





Без заголовка

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 20:42 + в цитатник
Анализ стихотворения Маяковского «Лиличка!»

«Лиличка!» – стихотворение, призванное «вместо письма» явиться прощанием с любимой женщиной. И в отличие от письма, оно не обращение к адресату, а лишь «последний крик» отчаянья.

В «Лиличке!» нет светлого пушкинского прощания-прощения («Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим» и «Я не хочу печалить вас ничем»), наоборот, любовь висит на героине «тяжкой гирей». Нет в стихотворении и грозных лермонтовских упрёков (вроде «Иль женщин уважать возможно, когда мне ангел изменил?» или «Во зло употребили вы права, приобретённые над мною»). Лирического героя «Лилички!» интересует только то безумное состояние, в которое его самого повергает расставание.

И стихотворение построено так, чтобы как можно резче передать это состояние. Уже первые строки, интерьер («Дым табачный воздух выел. Комната – глава в кручёныховском аде»), вводят нас в напряжённое, даже трагическое настроение. Затем в двух предложениях временной контекст: прошлое («Помнишь, за этим окном впервые руки твои, исступлённый, гладил»), настоящее («Сегодня сидишь вот, сердце в железе») и будущее («День ещё – выгонишь, может быть, изругав»). Потом призыв «Дай простимся сейчас» и просьба «вырвать горечь обиженных жалоб», после чего со всё усиливающейся остротой высказаны эти жалобы («А у любви твоей и плачем не вымолишь отдых», «А я и не знаю, где ты и с кем», «так измучила»), и наконец кульминация – самоубийство, которое лирический герой не совершит, потому что над ним «не властно лезвие ни одного ножа», кроме взгляда героини. В свете гибели Маяковского это четверостишие («И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать») звучит особенно страшно: будто бы предчувствуя этот свой последний шаг, поэт заклинал себя от него. За кульминацией следует только куда менее острая, последняя, уже не подразумевающая никаких действий просьба «последней нежностью» «выстелить» «уходящий шаг».

Однако наряду с этой обычной для лирики в целом главной темой в стихотворении «Лиличка!» есть и мотивы, характерные для Маяковского лично.

Так, очень интересны сравнения, использованные в жалобах: бык, которого «трудом уморят», и «уставший слон» – ни с кем менее крупным, мощным и грубым своего лирического героя Маяковский не сравнивает, как в «Облаке в штанах»: «жилистая громадина», «глыба», которой «многое хочется!». Эпитет к слову «душа» также обыкновенный для Маяковского – она у лирического героя почти всегда «цветущая», великая. Только у такого героя чисто личные вроде бы проблемы могут восприниматься как вселенская катастрофа.

С другой стороны, интересно противопоставление в третьей жалобе («Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени»): лирический герой противопоставлен «поэту». Это новое в отношении к словам «поэт» и «поэзия» (вместо мистического и восторженного – по крайней мере неоднозначное: тяжёлый, но полезный труд и нечто высшее, неописуемое одновременно) вообще свойственно Маяковскому.

И в «Лиличке!» оно проявляется ещё раз: «Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша?» Понятно, что этот вопрос не требует ответа, но если всё же отвечать на него, то ответ будет: нет! Слова не могут остановить героиню, а следовательно, и происходящее расставание; по сравнению с «жадным дыханием» жизни они только «сухие листья» «последней нежности», которыми можно «выстелить» «уходящий шаг».


Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 14:45 + в цитатник
Маяковский??? О нет(((
Опять он со своими революционными темами...
Опять он внедрится в мой мозг и будет тревожить меня целую неделю!!
Ну нечего не поделаешь, не могу же третью неделю подряд читать на литературе Блока и Цветаеву...)
Так что Маяковский - вперёд!!!

Хороший день... или он таким только начинался??

Суббота, 01 Октября 2011 г. 17:48 + в цитатник
Солнце!!!!
Ну наконец просвет в этом пасмурном городишке!!!!
Наконец ты пришло и надавало этим тучам по самое не могу...)))
Не хочу осени, не хочу дождей!!
И как не крути, я не могу найти плюсов в наступлении осени....
Не хочу холода и луж, пасмурное небо и плохое настроение... хочу лето.... я всегда его хочу..
Вот блин....

Жизнь для него может прерваться в любой момент.

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 19:12 + в цитатник
Свободна!!!!
что для меня свобода?? на данный момент не иметь рядом того, для кого я есть всё, как он говорит!!
мне гораздо важнее тот человек о котором я сейчас буду писать...
Он такой же как и я - СВОБОДНЫЙ!!! Но его жизнь без лекарств может остановиться в любой момент.
Я начала общаться с Ним, когда мне было плохо. Этот человек располагает к себе какими-то неизвестными чарами..
Или это только для меня? мы очень с Ним
сдружились, я не могла его упрекать не в чём!! мне казалось, что в нём нету недостатков, мне даже нравится как он пахнет табачным дымом, хотя я не могу его переносить.. В один момент мы поняли, что мы не сможем забыть нашей встречи и начали общаться не смотря ни на что!!
У него есть девочка, которую он любит, а у меня есть ТОТ ДЛЯ КОТОРОГО Я ВСЁ...
но вот уже сентябрь и мы остались без ничего, он без девочки, а я без Того...((
Самое грустное в том, что я могу потерять его в любой момент, я очень пугаюсь, когда он не приходит в школу,ведь он для меня, черт возьми!, очень много значит.

Метки:  

Дневник кучосек_раздолбайства

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 18:41 + в цитатник
все мысли я буду оставлять здесь.. Извини меня социыльная сеть!!
Моё посещение произвольное, хотя кому какая разница....
Аминь!!


Поиск сообщений в кучосек_раздолбайства
Страницы: [1] Календарь