-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лукинична

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2011
Записей: 6839
Комментариев: 71
Написано: 6931


Без заголовка

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 12:41 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком Как рассадить гостей за свадебным столом. Схема рассадки гостей.

Чтобы свадьба вашей мечты стала приятным воспоминанием для вас и ваших гостей, обратите внимание на эту деликатную и очень актуальную сегодня задачу – как правильно рассадить гостей на банкете. Советую уже при составлении списка приглашённых набросать примерный план-схему рассадки гостей. Разложите на столе свадебные приглашения и постарайтесь себе представить, кому и с кем из гостей будет весело и интересно вместе. Необходимо не только создать за столом дружескую атмосферу, но и помочь членам двух семей познакомиться и породниться. Существует множество схем рассадки гостей, вот несколько из них.

Традиционная схема рассадки гостей

Молодожёнов располагают во главе стола, причем невеста сидит справа от жениха. По правую руку от невесты – её мать и отец жениха. Соответственно, по левую руку от жениха – его мать и отец невесты. Однако сейчас этого правила почти не придерживаются и рядом с молодыми находятся свидетели, ведь во время свадьбы они будут во всём помогать новобрачным. Далее всех гостей рассаживают в зависимости от возраста и от степени их родства жениху или невесте. Маленькое замечание: мужчины должны сидеть слева от дам.
Что же касается важных гостей мероприятия, к примеру, это может быть начальник вашего новоиспечённого мужа, то его не следует помещать «на галёрку». И непременно стоит позаботиться о приятном для него окружении. Чтобы грозный Иван Иваныч не заскучал в обществе вашей тёти из села Красная горка или брата, тинэйджера, увлекающемся тяжёлым роком.

Европейская (английский и итальянский вариант)

В отличие от принятых в нашей стране, европейская схема – это, как правило, несколько небольших столиков (человек на 6-8), расположенных вокруг стола молодожёнов.


Европейская схема расстановки свадебных столов

В итальянском варианте стол жениха и невесты ставят на небольшом возвышении, а гости располагаются за столиками на 4 персоны вокруг стола молодожёнов. К плюсам этой схемы можно отнести то, что за одним столом располагают либо членов одной семьи, либо друзей, либо гостей старшего поколения, чтобы им было о чём пообщаться. Но у этого способа есть и другая, совсем не выгодная сторона медали. Торжество может стать не интересным, ведь возможность общения и знакомства между гостями с других столиков снижается, так как далеко не каждый гость станет ходить от столика к столику. Рекомендую читателям МирСоветов при такой схеме прибегнуть к помощи тамады и продумать различные варианты для знакомства гостей и вовлечение их в конкурсы и поздравления. Кстати, при европейском варианте необходимо так расставить столики, чтобы гости могли видеть жениха и невесту, а также нужно предусмотреть место для танцев.


Американская схема

Этот вариант предполагает несколько длинных столов с угощениями, где каждый гость выбирает себе сам, какое блюдо ему больше по нраву. Этот вариант напоминает фуршет или шведский стол. Такой принцип широко используется в отелях «всё включено». Плюсы этого варианта в свободном выборе блюд и количестве съеденного. Минусы также очевидны: самообслуживание приветствуют далеко не все, да и кому, скажите, захочется бегать по залу с тарелкой или стоять в очереди за приглянувшимся салатом?

Т, П, Ш – и другие буквы алфавита

Эти принципы расположения гостей за свадебным столом широко используются в нашей стране. Буквой Т принято рассаживать гостей, если торжество проходит в домашней обстановке или банкетный зал небольшого размера. При таком варианте приглашённых обычно не много (20-25 человек).
Схема рассадки гостей на свадьбе
Если число приглашённых на свадьбу колеблется между 30-50-ю предпочтительно поставить столы буквой П, а для 60 и более гостей – буквой Ш.

Схема рассадки гостей на свадьбе
Схема рассадки гостей на свадьбе

Информация для гостей

Итак, с планом рассадки гостей вроде бы разобрались, а теперь подумаем, как эту информацию довести до сведения приглашённых. Есть несколько опробованных вариантов:
  • на столах (стульях) ставят карточки с именами гостей;
  • составляют план размещения гостей за свадебным столом (можно красочный) и вывешивают его перед входом в банкетный зал;
  • поручают рассаживать гостей специальному помощнику (другу или подруге);
  • для европейского варианта подойдёт план с указанием места гостя и присвоением ему номера. При входе в зал приглашённым необходимо будет выдать их номерки;
  • в приглашениях на свадьбу указывают номер места или столика, за которым будет сидеть гость и соотносят это с планом при входе в банкетный зал.

Несколько полезных советов:

Гости за свадебным столом
  1. Мужчин и женщин лучше рассаживать вперемежку, причем мужчины сидят слева от женщин.
  2. Разведенных друзей лучше не приглашать на свадьбу вдвоем. Но если этого всё же не избежать, то рассадите их на разные концы стола и предупредите их, что они оба приглашены.
  3. Гостю, пришедшему без пары, подберите одинокого свободного собеседника и не размещайте его с женатыми парами.
  4. Друзей или коллег по работе тоже нежелательно усаживать рядом, а то может получиться так, что они будут общаться только друг с другом, игнорируя других гостей.
  5. Если у вас за столом будут высокопоставленные гости, то их предпочтительнее посадить поближе к молодожёнам, тем самым проявив уважение и почтение к ним.
  6. Необходимо представить друг другу незнакомых ранее людей, получивших места рядом.
  7. Весельчаков и заводил разместите по разным концам стола.
  8. Позаботьтесь о том, чтобы соседям по столу было интересно вместе.
  9. Гостей со стороны жениха и невесты необходимо расположить так, чтобы они могли познакомиться друг с другом.
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку