-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лукинична

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2011
Записей: 6839
Комментариев: 71
Написано: 6931


Без заголовка

Суббота, 15 Августа 2015 г. 12:23 + в цитатник
Цитата сообщения EFACHKA Хотите уюта на кухне? Обзаведитесь чайным домиком

чайный домик

Всем-всем читающим и листающим мой блог привет! Недавно в подарок на день рождения своей подруги я сделала чайный домик и конфетницу. Процесс работы удалось сфотографировать и "родился" такой вот мастер-класс. Очень надеюсь, что мои заметки, подкрепленные фото, помогут и вам создать свой чайный домик и добавить уюта своей кухне :)

Итак, работала я со сборной заготовкой из деревянной фанеры - таких сейчас очень много предлагается. Безусловно, на них уходит побольше времени - такие домики надо склеивать, но, если честно, мне все равно нравится работать со сборными заготовками.

Для работы потребуются следующие материалы:

- деревянная заготовка чайного домика

- акриловые краски

- трафарет

- шпатлевка

- клей ПВА или клей для декупажа

- наждачная бумага № 120, 400, 600-800

- кисти

- акриловый лак

- декупажная салфетка

1 этап – подготовка поверхности

1) Детали чайного домика хорошо выровнять (внутри и снаружи) наждачной бумагой № 120-180. Если снаружи есть какие-то сколы, трещины, лучше "сгладить" их: нанести шпатлевку шпателем или мастихином, высушить и вновь выровнять поверхность наждачкой.

2) В этот раз я решила до склейки заготовки немного поработать с внутренней частью домика - затонировала ее водной морилкой. Если морилки у вас под рукой не окажется, вполне подойдет разбавленная акриловая краска. 

1 (635x476, 151Kb)

Надо сказать, что домики сборные, как правило, делают из тонкой фанеры, которую от водных материалов пожет "повести". Чтобы такие риски снизить, лучше просушить морилку феном.

Далее покрываем поверхность тонким слоем акрилового лака и вновь высушиваем. После этой процедуры поверхность, скорее всего, будет шероховатой, устранить это можно при помощи наждачной бумаги № 600. Шкурить наждачкой надо без фанатизма, по направлению волокон. После процедуры пыль вытираем чуть влажной салфеткой.

3) Теперь склеиваем основную часть домика с помощью строительного клея ПВА. Зафиксировать до высыхания можно с помощью малярного скотча, также на помощь могут прийти резинки для денег. Конечно, идеальный вариант - это использовать специальные приспособления - струбцины, которые и фиксируют и заодно устраняют непослушные щели на стыках.

2 (475x547, 77Kb)

Чтобы дальнейшая работа была удобной, нижнюю платформу домика пока не приклеиваем. Но чтобы конструкция не перекосилась, на время просушки надеть и нижнюю платформу, и крышку. Сушить 6-7 часов, лучше оставить на ночь.

4) Пазы на внешней части домика, скорее всего, придется зашпатлевать (если образовались впадины или неровности). После высыхания шпатлевки нужно выровнять поверхность среднезернистой наждачной бумагой.

Затем грунтуем поверхность домика. Грунтовать можно специальным акриловым грунтом, белой акриловой краской либо самостоятельно сделать смесь для грунта, смешав шпатлевку, клей ПВА и белую акриловую краску в соотношении 1:1:1. Именно такой смесью я грунтовала данную работу. Загрунтованную поверхность домика просушить. Далее при необходимости чуть зашкурить (наждачка № 600).

3 (635x476, 60Kb)

5) На боковинки домика прикладываем трафарет, фиксируем его малярным скотчем (если он не самоклеящийся), наносим шпателем шпатлевку, выравниваем (можно чуть влажным пальцем) и аккуратно снимаем трафарет. Объемный рисунок надо хорошо просушить. После этого наждачной бумагой зачистить все лишнее (и на самом рельефе и если вылезли за пределы).

4 (635x476, 87Kb)

Также трафаретный рельеф, как вы видите, нанесен и на крышу домика. Причем здесь трафарет нанесен прямо на дерево, грунтовала после просушки.

6) Далее покрываем работу белой акриловой краской. Не исключено, что потребуется повторить процедуру после просушки - смотрите, чтобы не оставалось "проплешин". Все хорошо просушить.

5 (635x476, 64Kb)

2 этап – создание фона и приклеивание мотива

1) Смешиваем нужный тон краски для основного фона. В данном случае для получения сливочно-ванильного цвета в белый акрил добавлена капля охры (можно использовать сиену). Лучше намешать краски с небольшим запасом, поскольку если будет мало, то можно «не попасть» в цвет при повторном смешивании красок. Покрываем поверхность домика и части крышки ровным слоем краски (используем либо кисть, либо губку). Просушиваем.

6 (635x476, 72Kb)

2) Далее подбираем несколько контрастных цветов, которые будут хорошо гармонировать с выбранным мотивом салфетки. В данном случае это сиена жженая, охра, окись хрома (зеленый). Делаем лессировочные полоски: кисть с жесткой щетиной слегка обмакиваем в более темную краску, «сбиваем» излишки краски о палитру или лист бумаги и полусухой кистью наносим тонкие полосы – лессируем поверхность. Можно ограничиться и одной краской, а можно использовать по очереди несколько. Для каждого цвета лучше брать отдельную кисть.

Если вдруг получилась яркая полоса, то можно затонировать ее краской основного фона.

Поскольку основа моей салфетки светлая, я лессировала не только на боковинках домика (где есть рельеф и по задумке больше ничего не планируется), но и на лицевом и заднем «фасаде». Та же процедура - в отношении крыши. 

7 (635x476, 94Kb)

 На этом этапе можно покрыть работу защитным слоем лака. Просушить.

3) Далее нужно наклеить салфетку. Сначала необходимо аккуратно вырвать (или вырезать ножницами) понравившийся мотив, продумать композицию. Чтобы приклеить салфетку, я использую метод «файлика».Просушиваем и лакируем защитным слоем акрилового лака.

8 (635x476, 103Kb)

9 (635x476, 104Kb)

Теперь можно приклеить эту основную часть к платформе домика. Предварительно затонировать ее водной морилкой того же цвета, что и внутри домика и залакировать (3-4 слоя лака, с промежуточной просушкой и прошкуриванием).

Нужно сказать, что в процессе декора произошло наслоение грунта, краски и лака, поэтому пазы могут и не влезть в отведенные для них отверстия нижней платформы. Исправить это нужно с помощью плоского надфиля, увеличив проемы для пазов.

3 этап – лакировка

Лакировка в декупаже – процесс многослойный. Каждый слой хорошо просушивается. Через каждые 2-3 слоя проводится промежуточной прошкуривание наждачкой № 800-1000 для выравнивания поверхности. После работы с наждачкой не забываем очищать поверхность мягкой тряпочкой, можно чуть влажной.

Что достигается за счет многослойной лакировки с прошкуриванием? Таким образом мы стараемся выровнять поверхность, «утопить» края салфетки как можно глубже.  

Напомню вам, что лак лучше сушить естественным способом. Если делать это феном, то есть риск, что лак потрескается, начнет пузыриться, поднимется. Если вдруг придется сушить феном, то держите его подальше от работы, примерно на 25-30 см.

Поскольку у нас домик с некоторым "налетом времени", то стилистически добиваться глянцево-ровной поверхности ни к чему. Так что я ограничилась лакировкой в 6-7 слоев с промежуточной просушкой и шкурением через 2 слоя.

Не забываем про лакировку внутри домика, ведь мы ограничивались до сборки заготовки только одним слоем лака да и то частично его сошкурили, убирая шероховатости. Внутри достаточно нанести 2-3 слоя лака. Кстати, некоторые вообще оставляют домик внутри без покраски и лакировки. Выбор за вами!

Вот полученный результат:

10 (635x476, 234Kb)

11 (635x476, 224Kb)

в комплекте также есть конфетница с аналогичным декором:

12 (635x476, 241Kb)

Источник

Рубрики:  декупаж

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку