-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АйгульН

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2011
Записей: 1641
Комментариев: 64
Написано: 1801


Двухъярусная кровать своими руками

Четверг, 09 Августа 2012 г. 19:31 + в цитатник
Цитата сообщения olivija7 Двухъярусная кровать своими руками

кровать (500x496, 34Kb)
Изготовить двухъярусную кровать своими руками достаточно просто. Нужно иметь некоторые навыки подобной работы и точно представлять себе , что у вас должно получиться в конечном результате. Вот пример серийной двухярусной кровати. На рисунке очень хорошо видны все детали, а с чертежами подобного изделия справится даже школьник.
Попробуем сами смастерить двухъярусную кровать.

Что важно учесть, прежде чем спроектировать кровать для определенной комнаты.
Первым делом нужно понять, где будет стоять кровать. Затем, где будет расположена вертикальная лесенка на второй ярус. Исходя из этой информации, можно понять - кровать с каким размером спального места мы будем изготавливать. При этом надо учесть, что габариты кровати, которую будем изготавливать мы, будут превышать размер спального места по ширине на 100 мм, а по длине на 80 мм. С той стороны, где будет расположена вертикальная лесенка, добавим еще 45мм к габаритам.
Теперь надо продумать высоту кровати. Для двухъярусной кровати важно знать высоту потолка. Известно, что в комнате, чем выше – тем душнее, да и поскакать малышня на втором этаже очень любит. Отсюда следует, что второй ярус не стоит делать очень высоко. При этом не стоит забывать про расстояние между поверхностью спального места первого яруса и каркасом второго яруса. Взрослый человек, когда подсаживается к малышу на нижний ярус, не должен биться головой о каркас верхнего яруса.
Высота спального места нижнего яруса должна быть удобна для сидения на нем, да и не стоит забывать, что под нижний ярус всегда можно что-то поместить. Высоты ярусов у кровати, изготовление который мы будем рассматривать, рассчитаны под высоту потолка 2500мм и толщину матраса ~200 мм. Размер спального места (он же – размер матраса) возьмем 1800мм на 800мм.
Материал:
Кровать будем делать из сосновой доски. Для того чтобы упростить поиски материала и дальнейшее изготовление кровати вручную, я оптимизировал толщину и ширину досок для нашей задачи. Ищем доску 18х140мм, 30х30мм, 40х80мм и 40х140мм. К длине Вас привязывать не буду, а просто напишу – сколько и каких деталей нам нужно изготовить из каждого вида доски.
18х140мм – из этой доски мы изготовим лежаки – решетку, на которой лежит матрас. На каждый ярус мы положим по девять досок. Этого хватит для того, чтобы наверху могло прыгать на матрасе столько детей, сколько там уместится. Так как ширина спального места у нас 800мм нам остается только отнять от нее немного, чтоб не забивать потом лежаки кувалдой, и умножить количество досок на два. Мы имеем 18 деталей 795х18х140мм. Всего около 14,5 метров.
30х30мм – это брусок, на котором будут лежать лежаки (масло масленое). Не надо иметь строго какой-то длины, так как его будет видно только снизу яруса кровати, поэтому главное набрать четыре длины по 1800мм. Всего около 7,5 метров.
40х80мм – такая доска нужна нам для изготовления бортиков и лесенки. Тут есть варианты, потому как количество деталей определенной длины напрямую зависит от места расположения лесенки и наличия съемного бортика на нижнем ярусе. В нашем случае будем рассматривать вариант, когда лесенка расположена с фасада (по длине) справа.
Бортики по ширине – 8 деталей 800х40х80мм; бортики по стене - 4 детали 1800х40х80мм; бортики по фасаду – 3 детали 1360х40х80мм; столбики для крепления бортиков у лесенки – 2 детали 500х40х80мм; ноги кровати – 4 детали 1950х40х80мм; лесенка – 2 детали 1540х40х80мм (для лесенки еще потребуются пару черенков диаметром 30мм). Всего около 29,5 метров.
40х140мм – самая массивная доска используется для «генерального» стягивания конструкции по всему периметру. Детали, которые мы изготовим из этой доски, в дальнейшем будем называть царги. Они выполняют также роль «мыльницы» для матраса. Царги по ширине – 4 детали 800х40х80мм; царги по длине – 4 детали 1800х40х80мм. Всего около 10,5 метров.
Приблизительное значение в метрах я вывел для того, чтобы Вы могли легко прикинуть стоимость пиломатериала, требуемого для изготовления данной кровати.
Но главное - выбор материала и технологии. В основу положена деревянная доска. В принципе выбор правильный, но не для кустарного изготовления. Мебель требует высококачественного уровня обработки (выравнивание (например, строганием), шлифовка (шкурением) и покрытие (окраска) ) больших поверхностей. Куда бОльших по площадям и с более высоким качеством, чем доски, которые можно использовать для изготовления спорткомплекса. Для этого нужны и мастерская, и достаточно производительное\качественное оборудование. В добавок еще и "квалифицированные руки". Кому то, может, это и под силу. Подавляющему большинству - нет. Деревянную кровать, поэтому, лучше либо покупать серийную, либо заказывать в мастерской.
Но если заменить дерево на специально для этого предназначенный материал - ламинированный ДСП, то можно полностью отказаться от этих сложных операций, заменив их лишь кромлением (наклеиванием и обработкой кромки на спилы ДСП). Такую мебель делать быстро, несложно и малотрудоемко, а результат не уступает по внешнему виду и прочности изделиям из древесины. По износостойкости - даже превосходит.
Причем это реально сделать на лестничной площадке или на улице, а финишные операции (с минимальными запахами и пылью) проводить в квартире. Конечно и в конструкцию, возможно, потребуется внести отдельные корректировки, учитывающие некоторые различия прочностных св-в ДСП и древесины.
Конечно, кровать из ДСП получится раза в 2-3 тяжелее, чем из доски. Но по трудоемкости (а при кустарном несерийном изготовлении трудоемкость, это 90-99% всей себестоимости) раз так в 5-10 дешевле. В поход ее с собой не возить - один раз донесли детали, собрали в углу и пусть стоит. Передвинуть можно, но нужно ли?

Инструменты же при работе с ДСП понадобятся следующие:
- ручная циркулярка
- шуруповерт со сверлами (2-2.5 мм) и битами (Филипс N 2)
- утюг (для наклейки кромки)
- нож
- карандаши, рулетки, линейки, тряпки, рабочие перчатки.
Расходные материалы: саморезы с самозенкующими юбками (и наклейки для их шляпок), кромка, ДСП, наждачка, лезвия для ножа, черенок швабры для ступенек. Можно, но необязательно, задействовать клей.
Кажется ничего не забыл.

Операций надо освоить лишь четыре
1. Грамотно проектировать и переносить проект на ДСП линиями карандаша
2. Пилить аккуратно и ровно по прямой
3. Кромить ДСП
4. прикручивать ДСП саморезами с зенковочной юбкой

На мой взгляд , подробный и интересный материал. Спасибо автору leskaz (Сайт о раннем развитии детей)
Рубрики:  разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку