Чтобы в пост всегда быть при вкуснейших пирогах и пирожках, достаточно знать базовый рецепт постного дрожжевого теста, потому как за постными начинками дело не встанет. Для приготовления дрожжевого теста потребуется 2 чайные ложки сухих дрожжей, полчайной ложки соли, 500 г муки, 250 мл воды и 3—4 ложки растительного масла. С этим тестом можно смело экспериментировать, например, заменив пшеничную муку цельнозерновой или добавив в тесто молотый кардамон (1/4 чайной ложки). Тесто универсально и подходит как для закусочных пирогов (например, с рисом и шпинатом), так и для десертных (фруктово-ягодных).
Придать постной выпечке особенный вкус и аромат может мед, не случайно он входит в большинство рецептов.