-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ШОта_блог

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2011
Записей: 10416
Комментариев: 1644
Написано: 12146


Сердце говяжье – рецепт приготовления

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 19:33 + в цитатник

Говяжье сердце относится к так называемым субпродуктам 1 категории (приставка «суб» в данном случае означает неосновной). Сердце содержит плотную мышечную ткань, и его  пищевая ценность примерно соответствует пищевой ценности мяса I сорта по общему содержанию и биологической ценности белков.  Блюда из говяжьего сердца  полезные и диетические. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Однако вкус зависит от возраста животного: сердце молодых животных намного вкуснее, чем старых. Еще одно немаловажное достоинство блюд из сердца – это относительная экономия семейного бюджета: говяжье сердце сейчас почти в 2 раза дешевле мяса говядины.



Для приготовления блюд сердце подвергают тушению или варению. Перед тушением сердце можно обжарить, но это уже будет не совсем диетическое блюдо – жареная пища не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тушеное сердце употребляют в качестве второго блюда. Вареное сердце используют для приготовления различных салатов, паштетов, начинки для блинов и др.

Продукты

- говяжье сердце – 600 грамм;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- сухое красное вино – 50 грамм;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- лавровый лист –  1 шт.;
- томатная паста –  1 ст. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления говяжьего сердца

Сердце промыть холодной водой, удалить жировую ткань и крупные кровеносные сосуды. Нарезать поперек мышечных волокон кусочками любой формы  толщиной 1-1,5 см. Затем положить в кастрюлю с толстым дном (казан, утятница и др.), на дно кастрюли налить немного кипяченой воды. Много воды лить не надо, так как в своем составе сердце содержит значительное количество воды (около 80%), которая выделяется при тушении (говорят «сердце обезвоживается»). Сразу же положить в кастрюлю все указанные выше ингредиенты, содержимое довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и тушить  2 – 2,5 часа, периодически перемешивая. Если по какой-либо причине жидкость выпреет раньше 2-х  часов, надо еще добавить горячей воды.

В качестве гарнира к тушеному сердцу по вкусу очень хорошо подходит гречка.
Сердце говяжье - польза

В сердце содержится  значительное количество минералов (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк), полезных кислот, витаминов и  легко усваиваемых  белков. Особенно в сердце много витаминов группы В –  в шесть раз больше, чем в самом коровьем мясе. Оно насыщено биотином  (водорастворимый витамин группы В), который благоприятно влияет на  кожу, укрепляет волосы и ногти. Показано сердце при малокровии, при ослаблении организма после различных болезней, травм, ожогов.

Однако в говяжьем сердце присутствует достаточное количество холестерина (150мг на 100г), поэтому употреблять блюда из субпродуктов следует не чаще 1-2 раз в неделю.



Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку