
Обычно я готовлю отдельно томатный сок и яблочное пюре (как загуститель). А зимой экспериментирую с соусами. Но несколько баночек можно приготовить сразу.
*****
• 3 кг. помидор
• 3 шт. яблока
• 5 шт. острого перца (или меньше, если не любите острое)
• 200 мл. сахара
• 2 ст. ложки соли
• 150 мл. уксуса 9%
• 50 мл. подсолнечного масла
• 1 ч. ложка молотой гвоздики
• 1/2 ч. ложки корицы
• 1 ч. ложка молотого черного перца
• 1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)
• 1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)
Приготовление томатного соуса:
* Помидоры помыть, обрезать «попки», разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
* Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.
* Если хотите получить однородный соус, как кетчуп, тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито.
* Поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.
* За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.
* В самом конце добавить уксус.
* Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.
* Закутать в одеяло до утра.
источник