
Главная роль витамина Е в нашем организме – это борьба со старением. Он противодействует свободным радикалам, которые представляют собой агрессивные части молекул, повреждающие молекулы белка организма и вызывают старение.
Также витамин Е отвечает за следующие процессы в организме:
* питает клетки организма кислородом;
* способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
* противодействует образованию тромбов;
* укрепляет сердечную мышцу;
Недостаток витамина Е вызывает следующие процессы:
* преждевременное старение кожи и организма;
* ухудшение зрения;
* снижение работоспособности и общая усталость организма;
* сонливость;
* ухудшения общего состояние и внешнего вида кожи;
* ухудшение сексуальной жизни;
* возникновение ожирения.
Витамин Е содержится во многих растительных продуктах, животные синтезировать его не могут. Чаще всего приверженцы традиционной медицины советует в качестве источника витамина Е использовать подсолнечное масло. Однако помимо большого содержания витамина Е в подсолнечном масле также очень большое количество линолевой кислоты. В чистом виде данная кислота полезна для организма.
Однако при долгом хранении данной кислоты, а также при термическом воздействии на нее (например, при приготовлении пищи), данная кислота образует очень много тех самых свободных радикалов, с которыми борется витамин Е. Таким образом, употребляя подсолнечной масло мы одновременно пьем и яд в виде окислившейся линолевой кислоты, и противоядие в виде витамина Е.
Девушкам, которые не могут забеременеть, врачи дают весьма действенный совет: уменьшить количество употребляемого в пищу подсолнечного масла. Шансы стать мамой вырастут в несколько раз.
Если Вам очень сложно отказаться от подсолнечного масла, то попробуйте использовать его так называемые заменители, которые менее вредны для здоровья. К ним можно отнести оливковое масло, масло грецкого ореха или любые другие виды масла, которые сохраняют в себе витамин Е, но линолевой кислоты в них намного меньше.
Продукты-лидеры по содержанию витамина Е:
* Масло соевое – 114 мг/ 100 г.
* Масло подсолнечное – 67 мг/ 100 г.
* Масло льняное – 31,9 мг/ 100 г.
* Грецкие орехи – 23 мг/ 100 г.
*Фундук – 20,4 мг/ 100 г.
* Соя – 17,3 мг/ 100 г.
* Оливковое масло – 12,1 мг/ 100 г.
* Кешью – 5,7 мг/ 100 г.
* Фасоль – 3,8 мг/ 100 г.
Также источниками витамина Е являются следующие продукты: семечки яблок, турнес, все зеленые листовые овощи, все злаковые и бобовые, яичный желток, молоко, печень, соя, одуванчики, крапива, овес, листья малины, плоды шиповника, груши, черешня, рябина, облепиха.
Характерна для витамина Е устойчивость к термической обработке, то есть в процессе приготовления пищи он не разрушается. Однако под воздействием солнечных лучей витамин разрушается, поэтому не держите продукты, содержащие витамин Е, на подоконнике.
Также в замороженных продуктах витамин Е уменьшается в несколько раз. Например, содержание витамина Е в 100 граммах свежего зеленого горошка – 0, 55%, в замороженном – 0,2 %, то есть в два раза меньше.
Согласно последним исследованиям ученых, из пищи невозможно получить необходимое для организма количество витамина Е, потому его дополнительно следует употреблять в составе различных витаминных комплексах.
koshka611,
www.kak-sdelat.su