Красители.
Во всю используются пищевые красители (некоторые красят мыло теми же пищевыми красителями, которыми красят яйца па пасху; делают раствор). Пищевые красители, как правило, очень дешевые и очень яркие. Но имейте в виду, что в мыле они, скорее всего, будут мигрировать/расплываться. В этом нет ничего страшного - просто не получится четкой границы и иногда это только в плюс проекту). Но там, где нужны четкие границы - пищевые красители лучше не использовать (четкие границы дают только пигменты/мики/перламутры).
Некоторые масла и компоненты также дают цвет (например, облепиховое масло даёт оранжевый; свекла дает красный; укроп дает зеленый; водоросли - темно-зеленый; "разноцветная" глина также дает цвет; кофейная гуща, порошок какао - дают коричневый). Или, например, черный цвет делают из растолченного, растворенного активированного угля.
Порошковые красители в свою очередь портят прозрачность (замутняют). И их не получится использовать там, где нужны "просветы". Плюс цвет от порошковых красителей - бледнее.
Помните, что красителя вам хватит очень надолго. На один кусочек мыла порой хватает пару капель.
Иногда выручить могут даже тени (женская косметика). В общем, если краситель можно наносить на кожу лица или же кушать - он, скорее всего, подходит. Хотя я слышала, что некоторые подкрашивают мыло даже измельченными восковыми мелками... Только акриловыми красками не красьте!
Роспись. Также, вполне допустимо раскрашивание каких-либо деталей уже после того, как мыло застынет и будет вынуто из формы. Для этого краситель лучше развести. Например, в спирте или глицерине (можно добавить и горячей мыльной основы).
Возможно и припудривание сухими красителями.
Базовые масла.
Они бывают жидкими (по консистенции как растительное масло) и твердыми (как масло, которое намазывают на хлеб; баттеры).
Как самый простой вариант, можно использовать обычное оливковое масло.. можно и подсолнечное, но оливковое лучше. Возможно, позже захочется большего, так как каждое масло обладает какими-то своими полезными качествами.
При работе с прозрачной основой надо учитывать, что баттеры и некоторые жидкие масла (например, оливковое) замутняют основу. Если вы хотите, чтобы готовое мыло оставалось прозрачным, используйте те масла, которые не мутнеют в холодильнике, например, миндальное, виноградных косточек, рисовых отрубей. В белую и органическую основу можно без колебаний добавлять любые масла.
Кокосовое, пальмовое и касторовое масла помимо прочих полезных свойств еще и улучшают пенообразование.
"Нестандартные" масла продаются в аптеках (напр., абрикосовое масло, масло виноградных косточек, масло зародышей пшеницы, жожоба, касторовое масло...) и в продовольственных магазинах, где есть какие-нибудь отделы для нетрадиционной кухни (баттеры: пальмовое масло, масло Ши (карите), какао масло, кокосовое масло).
Но в мыловарных магазинах обычно очень большой выбор.
Плюс тут есть одна тонкость. Если вы делаете мыло из готовой основы (а не с нуля), то масел много не нужно - пару чайных ложек на 100 граммовый кусочек.
Если же речь идет о мыле с нуля, то масла нужно много! (пример рецепта: 765 г оливкового масла, 45 г касторового масла, 90 г масла виноградной косточки, 270 г воды, 109 г NaOH).
Эфирные масла, ароматизаторы, отдушки
Эфирные масла часто встречаю даже в обычных супер-маркетах, в банных-ванных отделах... И в аптеках - отделы ароматерапии. Иланг-иланг, пачули, сандал, лаванда, мелисса, нероли, жасмин, чайное дерево, сосна и пр. Эфирные масла также обладают некоторыми полезными свойствами (каждое - своими), и порой они дают очень мощный эффект, поэтому обращаться с ними нужно осторожно. Процент ввода как правило от капли до нескольких капель (следуйте инструкциям на упаковке, для каждого эфирного масла своя дозировка - НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА В ДОЗИРОВКАХ, ПРЕВЫШАЮЩИХ ДОПУСТИМЫЕ!).
Если делаете мыло вместе с детьми - не надо использовать эфирные масла. И не надо капать их на кожу в чистом виде.
Отдушки и ароматизаторы - гораздо менее опасны с этой точки зрения. И они опять-таки продаются в мыловарных магазинах (их используют и в пищевой промышленности, но я не знаю, где фирмы, которые, например, делают жвачку, покупают свои ароматизаторы). Ароматизаторы, как правило, имеют и вкус похожий/идентичный натуральному - т.е. используются в пищевой промышленности и их можно "кушать".
В целом же воспринимайте это так: эфирные масла - это не игрушки; а с ароматизаторами/отдушками в этом плане всё гораздо проще.
Запахи, конечно же, можно смешивать (но если хотите избежать сюрпризов - лучше поначалу этого не делать, хотя бы в первом мыле)). Плюс с эфирными маслами нужно обращать внимание на их сочетаемость. Так как иногда они могут усилить друг друга или, наоборот, нейтрализовать.
Добавки
По идее в мыло можно добавлять всё, что душа пожелает (только эта фраза должна восприниматься адекватно!). С условием, что это не скоропортящийся продукт (+ он не влажный; + желательно полезный).. Травы, засушенные водоросли, глину, сухие цветы, мед, овсянка, ментол (для охлаждающего эффекта летом! не перебарщивать!) - это самые распространенные добавки. Но на самом деле и одного процента всех возможных компонентов тут не перечислишь.
Для мыла-скрабиков используют: молотый кофе, семена мака, дробленую скорлупу орехов или дробленые косточки абрикосов, порошок пемзы, чай (перемолоть), морскую соль и грязь и многое другое.
Если добавляете травы - то желательно использовать их без стеблей + лучше всё-равно перемолоть (стебли будут царапать кожу). Кстати, травы со временем в мыле темнеют (становятся коричневыми).
С маком (мне очень нравится мак в мыле - он ведет себя очень мягко, но всё-таки работает как скраб):
Это вот с укропом (верхний слой) и с засушенными цветами жасмина (нижний):
Полезности
Очень неплохо иметь спирт в бутылочке с пульверизатором. Пшики спиртом помогают устранить пузырьки с поверхности + если мыло будет многослойным, слои после таких пшиков склеиваются лучше. Водка не подходит (слишком слабая). Если нет спирта (его очень сложно купить!), можно использовать какую-нибудь ненужную туалетную воду (там содержание спирта, как правило, больше, чем в водке). Запах от алкоголя или туалетной воду не остается - выветривается очень быстро.
Да, и медицинский спирт, конечно же, подходит.
---
Весы тоже иногда очень полезны. Например, если вам нужно сделать мыло с идеально одинаковыми по толщине слоями (допустим, мыло с виде российского флага), то весы могут очень пригодится - на глаз можно не попасть.
---
Если красители и ароматизаторы во флакончиках без пипетки - желательно иметь пипетки, так как количество измеряется каплями. Но обычно такие флакончики сами по себе удобные, с пипеткой.
---
Шприцы тоже иногда могут помочь (ими можно работать примерно как кондитерским кулечком - что-нибудь куда-нибудь выдавливать).
---
Могут пригодится фигурные формочки для печенья. С их помощью можно вырезать из мыльного пласта фигурки и потом также использовать для украшения. Я иногда разрезаю железную банку из под пива (аккуратно), нарезаю её на "ленты" и сама делаю фигурные формочки.
---
Пришел вопрос: "Чем резать мыло?". Ножом, ребят. Простым ножом
Мыло отлично режется (особенно свежее). Главное, чтобы нож был острый и с ровным лезвием.
Также бывают специальные резаки, в том числе и с фигурным лезвием (вот мыло с укропом было порезано как раз фигурным резаком с волнистым лезвием). Но ножа достаточно.
Еще есть "прибор" под названием "стусло" - это если вам нужны идеально ровные кусочки и у вас не получается нарезать их вручную. Стусло позволяет зафиксировать нож и никуда не соскочить.
источник
А вот это я искала: Роллы делаются из любого мягкого мыла (которое не крошится при нарезке). Например, Палмолив. Или перед нарезкой брусок можно несколько секунд подогреть в микроволновке. Для нарезки нужен ножик для чистки картофеля и морковки (у него лезвие с прорезью посредине) или терка, на которой есть прорези для нарезания овощей ломтиками.
Инфуз апельсиновой цедры - что это такое?
Ничего сложного, а польза - колоссальная. Это масляная настойка апельсиновой цедры (не высушенной). Настаивается на любом масле в течение 10 дней в тёмном месте (где-нибудь в шкафчике). Потом цедра отжимается, а масло приобретает нежный запах и цвет апельсина (ну, и всякие полезности тоже).Можно летом так делать травы, цветы всякие-разные. Только одно условие - травы должны быть свежими. Кстати, если инфуз - на травах, то растения отжимать не надо, можно оставить в бутылке (это правило применимо только для цедры). Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.
"Делаю в 200 мл баночках из-под детского пюре.
Все свои инфузы делаю на оливке или на рисовом, чаще на оливке. Обычно делаю в духовке: заливаю сырьё маслом, чтобы масло выше травы было на палец, и ставлю в духовку, нагретую до 50 гр. Стоят там часа 3, потом духовку выключаю и банки там до утра стоят. Закручиваю крышками, заворачиваю в фольгу и ставлю на батарею. Крышкой банки, стоящие в духовке, не закрываю и вообще крышкой закрывать, имхо, нужно когда остыли полностью.
Объём, конечно, уменьшается - в банке сырья больше, чем масла )
Молочно-медовое: 1 брусок (90гр) детского мыла.
Натираю стружку, заливаю 1:1 кипящим молоком, перемешиваю и оставляю на 30-40 минут, чтобы стружка размягчилась. Затем подготавливаю водяную баню, добавляю к смеси мыла и молока мёд (из расчета 1-2 чайные ложки на 1 брусок (90гр) мыла), ставлю на водяную баню, добавляю масло (3чайные ложки) и еще горячее молоко понемногу (примерно 50-100 гр - смотрю по консистенции смеси). По желанию можно ещё добавить какао, корицу или какие-то другие добавки. Как только смесь готова, добавляю эфирное масло - и разливаю в формочки. Вот и всё.
Еще о мыле