-Метки

бижутерия болезни-вредители веки видео внутренние органы вода волосы выпечка вышивка гены гимнастика горшочки-микроволновка грядки дача декупаж деньги десерты домашняя косметика желания закуски здоровье зрение имитация иммунитет интересно интерьер ирландское истоки кайма картинки комп красота крючок лепка масла материалы мелочевка мех мировая молодость мудра музыка мыловарение мясные надписи напитки ноги обряды онко от негатива отечество оформление пейп-арт плетение подкормки позитивчик полезно политика праздники приправы природа программа простудные разное рамки растения редактор рецепты роспись рукоделье руны рыбные салаты свечи симорон сосуды соусы-приправы спицы суставы схемы сырье талисманы терра ткань точечный точки трафареты узоры учеба филейная фитотерапия флеш фоны фриформ цвет часы чистка щитовидка экскурсии эликсир

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lebedeva-3-3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 64881


Полезные советы - все для мыловарения.

Суббота, 02 Июня 2012 г. 11:25 + в цитатник


Красители.
Во всю используются пищевые красители (некоторые красят мыло теми же пищевыми красителями, которыми красят яйца па пасху; делают раствор). Пищевые красители, как правило, очень дешевые и очень яркие. Но имейте в виду, что в мыле они, скорее всего, будут мигрировать/расплываться. В этом нет ничего страшного - просто не получится четкой границы и иногда это только в плюс проекту). Но там, где нужны четкие границы - пищевые красители лучше не использовать (четкие границы дают только пигменты/мики/перламутры).

Некоторые масла и компоненты также дают цвет (например, облепиховое масло даёт оранжевый; свекла дает красный; укроп дает зеленый; водоросли - темно-зеленый; "разноцветная" глина также дает цвет; кофейная гуща, порошок какао - дают коричневый). Или, например, черный цвет делают из растолченного, растворенного активированного угля.

Порошковые красители в свою очередь портят прозрачность (замутняют). И их не получится использовать там, где нужны "просветы". Плюс цвет от порошковых красителей - бледнее.

Помните, что красителя вам хватит очень надолго. На один кусочек мыла порой хватает пару капель.

Иногда выручить могут даже тени (женская косметика). В общем, если краситель можно наносить на кожу лица или же кушать - он, скорее всего, подходит. Хотя я слышала, что некоторые подкрашивают мыло даже измельченными восковыми мелками... Только акриловыми красками не красьте!

Роспись. Также, вполне допустимо раскрашивание каких-либо деталей уже после того, как мыло застынет и будет вынуто из формы. Для этого краситель лучше развести. Например, в спирте или глицерине (можно добавить и горячей мыльной основы).
Возможно и припудривание сухими красителями.

Базовые масла.
Они бывают жидкими (по консистенции как растительное масло) и твердыми (как масло, которое намазывают на хлеб; баттеры).
Как самый простой вариант, можно использовать обычное оливковое масло.. можно и подсолнечное, но оливковое лучше. Возможно, позже захочется большего, так как каждое масло обладает какими-то своими полезными качествами.

При работе с прозрачной основой надо учитывать, что баттеры и некоторые жидкие масла (например, оливковое) замутняют основу. Если вы хотите, чтобы готовое мыло оставалось прозрачным, используйте те масла, которые не мутнеют в холодильнике, например, миндальное, виноградных косточек, рисовых отрубей. В белую и органическую основу можно без колебаний добавлять любые масла.

Кокосовое, пальмовое и касторовое масла помимо прочих полезных свойств еще и улучшают пенообразование.

"Нестандартные" масла продаются в аптеках (напр., абрикосовое масло, масло виноградных косточек, масло зародышей пшеницы, жожоба, касторовое масло...) и в продовольственных магазинах, где есть какие-нибудь отделы для нетрадиционной кухни (баттеры: пальмовое масло, масло Ши (карите), какао масло, кокосовое масло).
Но в мыловарных магазинах обычно очень большой выбор.

Плюс тут есть одна тонкость. Если вы делаете мыло из готовой основы (а не с нуля), то масел много не нужно - пару чайных ложек на 100 граммовый кусочек.
Если же речь идет о мыле с нуля, то масла нужно много! (пример рецепта: 765 г оливкового масла, 45 г касторового масла, 90 г масла виноградной косточки, 270 г воды, 109 г NaOH).

Эфирные масла, ароматизаторы, отдушки
Эфирные масла часто встречаю даже в обычных супер-маркетах, в банных-ванных отделах... И в аптеках - отделы ароматерапии. Иланг-иланг, пачули, сандал, лаванда, мелисса, нероли, жасмин, чайное дерево, сосна и пр. Эфирные масла также обладают некоторыми полезными свойствами (каждое - своими), и порой они дают очень мощный эффект, поэтому обращаться с ними нужно осторожно. Процент ввода как правило от капли до нескольких капель (следуйте инструкциям на упаковке, для каждого эфирного масла своя дозировка - НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА В ДОЗИРОВКАХ, ПРЕВЫШАЮЩИХ ДОПУСТИМЫЕ!).
Если делаете мыло вместе с детьми - не надо использовать эфирные масла. И не надо капать их на кожу в чистом виде.

Отдушки и ароматизаторы - гораздо менее опасны с этой точки зрения. И они опять-таки продаются в мыловарных магазинах (их используют и в пищевой промышленности, но я не знаю, где фирмы, которые, например, делают жвачку, покупают свои ароматизаторы). Ароматизаторы, как правило, имеют и вкус похожий/идентичный натуральному - т.е. используются в пищевой промышленности и их можно "кушать".

В целом же воспринимайте это так: эфирные масла - это не игрушки; а с ароматизаторами/отдушками в этом плане всё гораздо проще.

Запахи, конечно же, можно смешивать (но если хотите избежать сюрпризов - лучше поначалу этого не делать, хотя бы в первом мыле)). Плюс с эфирными маслами нужно обращать внимание на их сочетаемость. Так как иногда они могут усилить друг друга или, наоборот, нейтрализовать.

Добавки
По идее в мыло можно добавлять всё, что душа пожелает (только эта фраза должна восприниматься адекватно!). С условием, что это не скоропортящийся продукт (+ он не влажный; + желательно полезный).. Травы, засушенные водоросли, глину, сухие цветы, мед, овсянка, ментол (для охлаждающего эффекта летом! не перебарщивать!) - это самые распространенные добавки. Но на самом деле и одного процента всех возможных компонентов тут не перечислишь.

Для мыла-скрабиков используют: молотый кофе, семена мака, дробленую скорлупу орехов или дробленые косточки абрикосов, порошок пемзы, чай (перемолоть), морскую соль и грязь и многое другое.

Если добавляете травы - то желательно использовать их без стеблей + лучше всё-равно перемолоть (стебли будут царапать кожу). Кстати, травы со временем в мыле темнеют (становятся коричневыми).

С маком (мне очень нравится мак в мыле - он ведет себя очень мягко, но всё-таки работает как скраб):

Это вот с укропом (верхний слой) и с засушенными цветами жасмина (нижний):


Полезности
Очень неплохо иметь спирт в бутылочке с пульверизатором. Пшики спиртом помогают устранить пузырьки с поверхности + если мыло будет многослойным, слои после таких пшиков склеиваются лучше. Водка не подходит (слишком слабая). Если нет спирта (его очень сложно купить!), можно использовать какую-нибудь ненужную туалетную воду (там содержание спирта, как правило, больше, чем в водке). Запах от алкоголя или туалетной воду не остается - выветривается очень быстро.
Да, и медицинский спирт, конечно же, подходит.
---
Весы тоже иногда очень полезны. Например, если вам нужно сделать мыло с идеально одинаковыми по толщине слоями (допустим, мыло с виде российского флага), то весы могут очень пригодится - на глаз можно не попасть.
---
Если красители и ароматизаторы во флакончиках без пипетки - желательно иметь пипетки, так как количество измеряется каплями. Но обычно такие флакончики сами по себе удобные, с пипеткой.
---
Шприцы тоже иногда могут помочь (ими можно работать примерно как кондитерским кулечком - что-нибудь куда-нибудь выдавливать).
---
Могут пригодится фигурные формочки для печенья. С их помощью можно вырезать из мыльного пласта фигурки и потом также использовать для украшения. Я иногда разрезаю железную банку из под пива (аккуратно), нарезаю её на "ленты" и сама делаю фигурные формочки.
---
Пришел вопрос: "Чем резать мыло?". Ножом, ребят. Простым ножом
Мыло отлично режется (особенно свежее). Главное, чтобы нож был острый и с ровным лезвием.
Также бывают специальные резаки, в том числе и с фигурным лезвием (вот мыло с укропом было порезано как раз фигурным резаком с волнистым лезвием). Но ножа достаточно.
Еще есть "прибор" под названием "стусло" - это если вам нужны идеально ровные кусочки и у вас не получается нарезать их вручную. Стусло позволяет зафиксировать нож и никуда не соскочить.


источник

А вот это я искала: Роллы делаются из любого мягкого мыла (которое не крошится при нарезке). Например, Палмолив. Или перед нарезкой брусок можно несколько секунд подогреть в микроволновке. Для нарезки нужен ножик для чистки картофеля и морковки (у него лезвие с прорезью посредине) или терка, на которой есть прорези для нарезания овощей ломтиками.

Инфуз апельсиновой цедры - что это такое?

Ничего сложного, а польза - колоссальная. Это масляная настойка апельсиновой цедры (не высушенной). Настаивается на любом масле в течение 10 дней в тёмном месте (где-нибудь в шкафчике). Потом цедра отжимается, а масло приобретает нежный запах и цвет апельсина (ну, и всякие полезности тоже).Можно летом так делать травы, цветы всякие-разные. Только одно условие - травы должны быть свежими. Кстати, если инфуз - на травах, то растения отжимать не надо, можно оставить в бутылке (это правило применимо только для цедры). Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.

"Делаю в 200 мл баночках из-под детского пюре.
Все свои инфузы делаю на оливке или на рисовом, чаще на оливке. Обычно делаю в духовке: заливаю сырьё маслом, чтобы масло выше травы было на палец, и ставлю в духовку, нагретую до 50 гр. Стоят там часа 3, потом духовку выключаю и банки там до утра стоят. Закручиваю крышками, заворачиваю в фольгу и ставлю на батарею. Крышкой банки, стоящие в духовке, не закрываю и вообще крышкой закрывать, имхо, нужно когда остыли полностью.
Объём, конечно, уменьшается - в банке сырья больше, чем масла )
Молочно-медовое: 1 брусок (90гр) детского мыла.
Натираю стружку, заливаю 1:1 кипящим молоком, перемешиваю и оставляю на 30-40 минут, чтобы стружка размягчилась. Затем подготавливаю водяную баню, добавляю к смеси мыла и молока мёд (из расчета 1-2 чайные ложки на 1 брусок (90гр) мыла), ставлю на водяную баню, добавляю масло (3чайные ложки) и еще горячее молоко понемногу (примерно 50-100 гр - смотрю по консистенции смеси). По желанию можно ещё добавить какао, корицу или какие-то другие добавки. Как только смесь готова, добавляю эфирное масло - и разливаю в формочки. Вот и всё.
Еще о мыле
Рубрики:  домашняя косметика/мыловарение
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 4 пользователям

Жанна_Ромашкова   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 23:45 (ссылка)
Спасибо. Хорошая информация. Я тут свое мыльце повезла на дачу соседкам подарила. Одна рассказывает: лежало мыльце на улице и один кусочек птички утащили. Так вкусно пахло.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июня 2012 г. 06:13ссылка
Это - признание! Полный успех!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку