
Раньше мне не нравилась настурция, но в прошлом году посадила. Кроме обычной оранжевой, росла настурция, как на картинке и еще розовая.
Когда-то читала, что какие-то части настурции употребляют в пищу, решила поискать.
Оказывается, свежие листья богаты аскорбиновой кислотой (до 500 мг%, что в 2 раза больше, чем в листьях петрушки), каротином, содержат фитонциды и антимикробные вещества.
Кроме того, и цветки, и листья содержат витамины В1, В2, соли йода, калия, железа, фосфора. В настурции содержится селен, который предотвращает развитие заболеваний, связанных с перекисным окислением липидов, то есть, всеми теми болячками, которые связаны со стрессами и плохой экологией.
В эфирном масле настурции содержится тропеолин, который, по мнению ряда исследователей, быстро прекращает приступы стенокардии.
Из сладковато-пряных цветков настурции готовят супы, по вкусу напоминающие супы с каперсами, нежные салаты, их подают на стол как гарнир к телятине, цыпленку, рагу из кролика или как самостоятельное блюдо.
В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Это изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. Листья можно собирать с весны до поздней осени, плоды для маринования - сразу же после опадения цветков, пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать.
Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.
Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции, обладающие ярким приятным перечным вкусом, используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, заменяя в некоторых случаях душистый перец.
Чем больше солнца получает растение, тем более жгучий вкус будут иметь листья.
• маринованные плоды настурции: зелёные плоды и неокрашенные бутоны промойте, подсушите, разложите по пропаренным банкам, залейте горячим маринадом и закупорьте. Стерилизация не требуется. Храните в прохладном месте. Для заливки: на 0,5 л воды - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 2-3 ст. ложки 9% винного уксуса, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца, 1 шт. гвоздики;
• настурция - лекарственное растение. Ее издавна использовали как средство от цинги и малокровия. Отварами из листьев (их заваривают кипятком и дают постоять 2-3 минуты) очищают кожу, ополаскивают волосы - чтобы они лучше росли. Настурция полезна при нарушении обмена веществ, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.
источник