Конечно, вырастить всё на одной лишь органике приятно и спокойно, но вот часто урожайность получается бедненькой. Нет, если свезти органику, выращенную на 60 сотках, на 6 и ею разумно удобрить, то получишь ещё какой урожай, но где взять каждому эти 60 соток? А так, на небольшом количестве органики, которое удаётся рядышком достать, далеко не выедешь и остаётся либо получать малые урожаи, либо переходить на минеральные удобрения, чего многие боятся. Но так ли страшна ВСЯ эта "минералка", и так ли полезны ВСЕ органические удобрения? Давайте же разберёмся в сути этого вопроса
.
Первым делом обсудим, что же яд, а что - нет. Сначала подчеркну: термин "химия" - неправилен, это - название науки, но будем его использовать в принятом народом значении, лишь уточним, что к чему. Так вот, любые пестициды являются ядами. Одни из них более вредны для человека (инсектициды), иные менее (фунгициды и гербициды), но все они - яды разного рода, сами по себе нашим культурным растениям не нужные. И поскольку их у нас собираются в разной пище десятки и сотни, то даже те, которые считаются безвредными, могут приносить вред.
А вот
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ - совершенно не яд. Минеральные вещества + свет + углекислый газ являются обязательной пищей для растений, без них растения не смогут существовать, и никакая органика не может усвоиться, пока не превратится в минералы. Шире всех употребляются азотные удобрения в нитратной форме (селитра и другие), и именно их передозировка более всего вредна для нашего здоровья. Из-за этого наши плоды становятся водянистыми и безвкусными. Эти удобрения одновременно и более всего эффективны, и дешевле остальных, что очень усугубляет проблему. При их передозировке растения больше поддаются всяким грибковым болезням, гнилям. Но подчеркну - только передозировка, вообще без азота растение даже не вырастет. Но так ли уж вредны остальные минеральные вещества, которых тоже причисляют к ужасной "химии"?
Фосфор. При множестве болезней пациенты получают рекомендацию употреблять больше рыбы и других богатых фосфором продуктов. А почему бы не вырастить на своём огороде продукты, богатые фосфором? Он не справляет столь заметного влияния на урожайность, как азот, к тому же он дороже, так что вы не найдёте в магазине среди овощей продукты с избытком фосфора, обычно его как раз дают недостаточно. Дача навоза тоже не добавит фосфора, как раз при этом процент фосфора в плодах обычно понижается!
Калий. Самые распространённые болезни - сердечно-сосудистой системы - требуют пищи, богатой калием (картофеля, яблок и др.). Используются разные методы приготовления, чтобы калий не вымылся, но что толку от этих методов, если продукция будет выращена на почве, бедной калием? Мы получим пшик, а не лечение, так почему бы не дать калия под наши овощи? Печной золы (природный источник калия) на всех не напасёшься, можно дать калийные удобрения, тем более, что даже в популярной нитроаммофоске калия обычно меньше, чем требуется. Не думайте, что "пластмассовые" продукты из супермаркета мы едим с передозировкой калия - как раз при его достатке большинство овощей становятся вкуснее, картофель - более рассыпчатым и лучше хранится.
А можно увеличивать количество доступного растениям в почве калия да фосфора и природными методами, что сложнее.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.
В подавляющем большинстве случаев огородная продукция бедна микроэлементами. Тысячелетиями они вымываются с реками в океаны, а назад возвращается с дождями лишь чистая вода. Поэтому морские продукты богаты микроэлементами, а продукты, выращенные на суше, - бедны. Недостаток многих микроэлементов ещё как вреден, приводит к непонятной слабости и утомляемости, ухудшению состояния кожи, выпадению волос, ослаблению иммунитета и многим другим проблемам. Недостаток микроэлементов приводит и к ухудшению наших урожаев. Во многих случаях, если растению не хватает микроэлементов, оно не может усваивать даже избыток азота, фосфора или калия из почвы. Типичный пример -
бор. Его обычно на наших почвах не хватает. Многие жалуются: внесли навоза предостаточно, начала свекла или капуста расти так бодренько, а потом, к осени, начали корнеплоды подгнивать, листья блёкнуть - и не стало урожая. И годами уже унавоживаем - а результата так и нет. И чего ему не хватает?.. А часто это - бор. Одна-две обработки по листьям борной кислотой снимают проблему. Если же просто добавлять навоза, а он состоит из соломы да остатков пищи, которые тоже вырастали на бедной бором земле, то ситуация только ухудшается - потому что растение получает с навозом избыток азота - и развивается ещё большая относительная борная недостаточность. И подобное бывает не только с бором.
Как увеличить количество микроэлементов природным путём? Единственное стопроцентное средство - удобрение морскими продуктами, водорослями, например. Но многие ли земледельцы могут себе такое позволить? Большинству остаётся простая возможность - дача микроэлементов, тем более, что сейчас есть комплексные микроэлементы с хорошей усваиваемостью - Акварины, Кристаллоны и подобные - пара обработок за сезон улучшит и урожай, и, что важно, качество пищи. Интересно ещё и то, что многие проповедники органического земледелия тоже употребляют подобные обработки, только говорят, что минеральных удобрений не используют, лишь подкормки по листьям. Часто это - те же микроэлементы, только их не называют страшным словом "химия", а лёгким словом "подкормки."
Леонид Котвицкий