
В практике существует два способа выращивания чеснока - озимый и яровой.
Озимый чеснок созревает раньше, что дает возможность раннего его использования,
а яровой — продолжит период хранения культуры до нового урожая...
Посадка чеснока:
подготовка, сроки, глубина и нормы посадки чеснока
При озимом способе посадки, предшественник должен освободить участок не позднее конца июля. Так как чеснок позитивно отзывается на последействие навоза, то лучше его размещать после хорошо удобренных тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Не рекомендуется его возвращать на прежнее место ранее чем через 4-5 лет, а также после культур семейства луковичных, картофеля, томата. Негативно влияет размещение посевов чеснока по свежему навозу, что сказывается на повреждении его болезнями и вредителями.
Корневая система у чеснока слаборазвита и находится в верхнем слое почвы, поэтому его необходимо высаживать на плодородном участке, обработанном на глубину до 20-25 см с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,1-7,0). Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных, где зимой ветер сдувает снег и есть угроза вымерзания чеснока. Защитить грядки от морозов можно, используя мульчирующие материалы. Ранней весной эту мульчу необходимо удалить до появления всходов, чтобы избежать подпревания растений. При длительном потеплении зимой, что ведет к таянию снега, укрывной материал лучше снять.
Для высаживания отбирают крупные и средние луковицы чеснока, которые разделяют на зубки перед самой посадкой. При посадке используют лишь крупные (больше 6 г) и средние (3-6 г) массой зубки. Если в луковице всего 2-3 зубка, хоть и крупных,— это вырождающийся чеснок и для посадки не пригоден. При длительном размножении только зубками в растениях чеснока накапливаются возбудители болезней, что приводит также к его вырождению. Поэтому желательно раз в 3-4 года обновлять весь посадочный материал. Для этого ежегодно необходимо до 30% посевного материала заменять однозубками, выращенными из воздушных луковиц.
Подготовка чеснока к посадке:
При подготовке посевного материала необходимо отбраковывать поврежденные зубки. Но если все же обнаружен хотя бы один больной зубок, посевной материал следует за 12 часов до посадки замочить в слабом растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса. Можно использовать и прогревание луковиц перед посадкой в хорошо вентилированном помещении при температуре + 40-42°С в течение 8-10 часов. А чтобы зубки не повреждались болезнями, их не следует очищать от верхних сухих чешуек.
Читать далее...