Размеры: XS-S(M)L(XL). Вам потребуется: пряжа Novita Isoveli (75% шерсть, 25% пол...
Коралловый кардиган крючком - (0)http://knit-crochet.ru/publ/vjazanie_krjuchkom/kardigany_vjazanye_krjuchkom/korallovyj_kardigan_k...
Кардиган в филейной технике - (0)Выбор филейной вязки для кардигана из хлопка – замечательное решение, в результате чего эфф...
Кардиган с короткими рукавами крючком - (0)Длинный кардиган – это универсальная вещь в гардеробе, а если подобрать цвет пряжи, учитыва...
Кардиган-пончо крючком - (0)Излишняя на первый взгляд яркость кардигана, который с застегнутыми полочками выглядит как пончо,...
Аглаонема переменчивая или изменчивая (Aglaonema commutatum) |
Родина – Филиппины, Сулавеси. Растение с пряморастущими стеблями, длина которых колеблется от 20 до 150 см. Листья до 30 см длиной и 10 см шириной на длинных черешках. Цветки собраны в соцветия из 3-6 цветков. Початок тонкий, длиной до 6 см, покрывало бледно-зеленое, длиннее початка. Плод – красная ягода. Появляющиеся плоды увеличивают декоративные качества этой аглаонемы.
Все аглаонемы растут во влажных тропических лесах. Этим и определяются их условия выращивания. В естественных условиях обитания аглаонема растет в нижнем ярусе леса, куда проникает мало света.
Освещение. Для аглаонем предпочтительней полутень, они теневыносливы, не переносят прямых солнечных лучей, так как это грозит ожогом листьев. Но для пестролистных форм, чтобы не утратить декоративный рисунок листьев, необходим яркий рассеянный свет.
Температура. Оптимальная температура для роста 20-25°C. Зимой температура не должна опускаться ниже +16-18°C, желательно избегать резких перепадов температуры. Необходимо избегать сквозняков, так как они для аглаонемы губительны.
Полив. В вегетационный период (весна-лето) аглаонему поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают регулярно, спустя день-два, после того как подсохнет верхний слой субстрата. Полив производят хорошо отстоянной мягкой и теплой водой. Пересушивание земляного кома, равно как и переувлажнение (особенно в зимний период), опасны для аглаонемы.
Влажность воздуха. Аглаонема требует высокой влажности воздуха. В сухом воздухе листья деформируются, плохо разворачиваются, у них усыхают верхушки и края. Поэтому аглаонему нужно регулярно опрыскивать. Для увеличения влажности можно группировать растения или поставить растение на поддон с влажной галькой, торфом или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды. В осенне-зимний период, если температура воздуха низкая, то опрыскивание следует проводить осторожно.
Удобрение. В период вегетации (с марта по август) каждые две недели подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения обычной концентрации, зимой растение не подкармливают.
Почва. Аглаонеме необходим для успешного роста хорошо проницаемый для влаги и воздуха субстрат. Субстрат должен быть достаточно легкий, составляют его из 3 частей листовой, 0,5 части перегноя, 1части торфа, 1 части песка и 0,5 части древесного угля (3:0,5:1:1:0,5), или листовая земля, торф и песок (2:1:1) с добавлением толченного древесного угля. Необходим хороший дренаж.
Хорошо растет на гидропонике.
Пересадка. Пересаживают аглаонему весной; молодые каждый год или по мере оплетения корнями земляного кома. Взрослые аглаонемы пересаживают один раз в 3-5 лет.
Размножение. Размножают аглаонему весной или летом, отделяя и высаживая отростки с несколькими листами и корнями. Можно также размножать воздушными отводками и делением при пересадке
Размножать аглаонему можно либо когда стебель естественно разветвится (особенно склонна к этому аглаонема скромная), либо когда закончится розеточная стадия роста и появится заметный ствол. Его можно срезать как верхушечный черенок, а можно дополнительно разрезать на части 8-10 см длины. Лучше, если на черенках сохранятся листья. Используя черенки, их срезы припудривают древесным углем, подсушивают в течение суток и заглубляют кончики на 4-6 см во влажный песок с торфом, и поддерживают температуру в пределах 21-25°C, корни образуются через месяц. При использовании мини-теплички с нижним подогревом укоренение происходит через 2-3 недели. Если у вас нет теплички с обогревом, черенкование аглаонемы следует провести в теплое время года. Укорененные черенки высаживаю в субстрат подходящий для выращивания взрослых растений.
Особенности. В хороших условиях аглаонема может зацвести (обычно это бывает летом). Покрывало соцветия скромной окраски, поэтому оно не представляет декоративной ценности, но все-таки очень приятно, когда растение вдруг зацветает. Иногда от самоопыления завязываются плоды рубинового или оранжевого цвета. Необходимо дать дозреть семенам на самом растении. Вызревшие семена пригодны для посадки. К сожалению, сортовые признаки при этом способе размножения не всегда устойчивы. Семена извлекают из мякоти, промывают водой и сразу же высевают (при хранении они быстро теряют всхожесть) в плошки со смесью песка и торфа в равных частях. Посевы регулярно поливают, держат в тепле. Зародыш в семени хорошо сформирован, поэтому после посева быстро появляются дружные всходы. Молодые растения с первыми настоящими листьями пикируют по одному в маленькие горшочки. По мере необходимости пересаживают в более просторную посуду. Хорошо развитые экземпляры получают на 3-4-й год.
Во время своего роста аглаонема насыщает воздух аэроионами, очищая его. В помещении с аглаонемой у людей повышается работоспособность, повышается сопротивляемость стрессам, а также аглаонема способна понизить содержание бензола в помещении. Аглаонема скромная, несмотря на свое название, убивает стрептококковую инфекцию.
Аглаонемы содержат раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Сок и ягоды растения ядовиты.
Размножить аглаонему можно традиционными способами: черенкованием или посевом семян.
Для черенков подойдут верхушечные, боковые побеги или даже отрезки ствола. Черенки с точкой роста и листьями можно окоренять в воде, легком субстрате, живом мхе сфагнуме, песке, перлите или вермикулите, но обязательно укрыв их хотя бы целлофановым пакетом.
В тепле и при умеренном освещении корни появляются быстро и уже через месяц такой черенок готов для посадки в земельную смесь. Если необходимо получить большое количество растений аглаонемы, то поступают также, как с диффенбахиями: длинный ствол острым секатором разрезают на кусочки длиной 4-5 см и укладывают горизонтально в парничке на легкий субстрат. Отрезки ствола могут быть и безлистными, но при наличии хотя бы одного листика на черенке окореняются быстрее. Для получения семян обычных видов аглаонем искусственного опыления не требуется. Каждая ягода содержит одно семя.
При сборе ягод берите только те, что имеют интенсивно-красную окраску и остаются в руке при легком прикосновении. Размножение аглаонемы семенами позволяет получить сразу большое количество растений, однако они будут несколько отставать в росте от экземпляров, выращенных из черенков. Свежие семена имеют высокую всхожесть.
Уход за аглаонемой:
Аглаонемы — одни из самых нетребовательных комнатных растений. Чтобы принесенный из магазина кустик чувствовал себя хорошо, достаточно обеспечить ему рассеянный свет, комнатную температуру и полив по мере подсыхания почвы.
Есть несколько моментов, на которые я хотел бы обратить внимание тех, кто стремится создать своим растениям наилучшие условия:
• аглаонемы не переносят холодных сквозняков. У переохлажденных растений на листьях могут появиться пятна гнили, которые надолго испортят их внешний вид;
• растения положительно отзываются на повышение влажности воздуха, при этом их рост усиливается, образуются более крупные листья;
• в отличие от большинства ароидных, аглаонемы требуют подсушки субстрата между поливами, поэтому рекомендую включать в него больше рыхлящих компонентов;
• удаляйте появляющиеся бутоны, если вы выращиваете аглаонему только из-за красивой листвы, При массовом цветении новые листья будут мельчать.
Рубрики: | КОМНАТНЫЙ САД |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |