-Цитатник

Пальто узором "Соты" и шарф с бахромой - (0)

Размеры: XS-S(M)L(XL). Вам потребуется: пряжа Novita Isoveli (75% шерсть, 25% пол...

Коралловый кардиган крючком - (0)

http://knit-crochet.ru/publ/vjazanie_krjuchkom/kardigany_vjazanye_krjuchkom/korallovyj_kardigan_k...

Кардиган в филейной технике - (0)

Выбор филейной вязки для кардигана из хлопка – замечательное решение, в результате чего эфф...

Кардиган с короткими рукавами крючком - (0)

Длинный кардиган – это универсальная вещь в гардеробе, а если подобрать цвет пряжи, учитыва...

Кардиган-пончо крючком - (0)

Излишняя на первый взгляд яркость кардигана, который с застегнутыми полочками выглядит как пончо,...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Бусильда
Бусильда
19:54 31.05.2019
Фотографий: 49
Посмотреть все фотографии серии Мои ахатины
Мои ахатины
19:43 31.05.2019
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии мои цветы
мои цветы
11:00 04.10.2014
Фотографий: 14

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кумушка-плюшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2011
Записей: 4616
Комментариев: 343
Написано: 5142


***Петуния на балконе***

Суббота, 17 Января 2015 г. 22:50 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

Как вырастить петунию на балконе?
 

 

Выращивать петунию в ограниченном объеме сложнее, чем просто в грунте. Чтобы получились действительно эффектные экземпляры, почва в горшке или контейнере должна быть достаточно легкой и влагоемкой.



Так как вырастить петунию на балконе?

Начать нужно с почвы. Можно смешать огородную землю с покупным грунтом на торфяной основе в пропорции 3:1. Кусты петунии можно сразу сажать в покупной грунт, предварительно добавив в него гидрогель. Последний надо приготовить заранее, то есть использовать уже набухшие в воде гранулы и смешивать их с грунтом из расчета 1 л на 5 л грунта. Такой субстрат долго удерживает влагу, поэтому с поливами рассады петуний нужно быть осторожнее. Поливать только по мере высыхания, особенно если растения посажены недавно и корни еще не оплели весь земляной ком. Определить, хорошо ли увлажнен грунт, можно по весу горшка.


Выращивание цветов петунии в горшках или контейнерах на балконе предусматривает правильный подбор емкостей. Для кустовых и махровых петуний объем задается из расчета 3 л земли на одно растение. То есть в 10-литровую емкость можно посадить 3, от силы 4 растения. В больших контейнерах влага задерживается дольше, поэтому лучше сажать несколько растений в одну большую емкость. Не забудьте проделать в ней отверстия для стока воды. Ампельным, каскадным петуниям и суфиниям нужно 5 л земли на 1 растение. Самым мощным каскадным петуниям серий Тайфун и Торнадо требуется не меньше 15 л земли на 1 растение. Пластиковые контейнеры для выращивания цветов петунии на балконе сейчас не проблема, в цветочном магазине можно подобрать какие требуются.



Пока рассада маленькая, кажется, что такой объем земли слишком велик, но удержите себя от искушения посадить в 3-литровое кашпо 3 растения. Этим можно достичь красоты, но не надолго. Петунии поначалу процветут, а потом все лето будут лишь выживать и не смогут порадовать ни длинными пышными плетями, ни обильным цветением.

В продаже часто встречаются небольшие кашпо с уже достаточно крупными цветущими петуниями или сурфиниями. Как правило, в такие кашпо посажено несколько растений, что и обеспечивает продаваемому товару привлекательность. После покупки такого кашпо цветы нужно обязательно пересадить в контейнер большого (не меньше 10 л) объема.

 

Как ухаживать за петунией в горшке, чтобы она лучше цвела.

Для поддержания декоративности желательно обрывать отцветшие цветки и завязавшиеся семенные коробочки, чтобы растения не “отвлекались” на их вызревание, а продолжали активно закладывать бутоны.

Кустовые петунии к середине лета, бывает, израстают в горшках на балконе, то есть плети вытягиваются, а цветение становится слабым. Таким экземплярам декоративность возвращает простая стрижка. Плети нужно обрезать на половину длины. Хорошенько полить и подкормить растения. И уже через неделю-две кусты порадуют пышной свежей зеленью и обилием цветков.



Полив зависит от того, где будут располагаться емкости – под открытым небом или под навесом, подвесите вы их или поставите на полку. Если будут находиться под навесом, куда не попадает дождь, в жаркую погоду поливать растения придется каждый день. В подвесных кашпо грунт высыхает быстрее, чем когда контейнер стоит на земле. Напомню, что в контейнерах должны быть хорошие дренажные отверстия. Хотя “пить” петунии любят, но застой воды неминуемо ведет к гибели растения. При недостатке влаги растения быстро теряют вид, засыхают, правда, их легко “отлить”.

Контейнеры, находящиеся под открытым небом на балконе, в дождливое лето могут страдать от переизбытка влаги. Хорошо иметь под рукой большие пластиковые (для мусора) пакеты, они помогут растениям легче перенести не только ливни, но и град, который рвет цветки и листья, а зачастую обламывает ветки. Если же петунии все-таки пострадают от града, то слишком отчаиваться не стоит. Буквально через 2 недели кусты будут краше прежнего. Град сделает за вас работу, на которую времени не хватает, то рука не поднимается – проведет “естественное прищипывание” кустов и удалит успевшие завязаться коробочки с семенами, но к сожалению при это страдают и цветки.

Залитые водой растения чаще всего погибают. Если перелив замечен на ранней стадии, нужно очень хорошо прорыхлить землю на всю глубину, переставить контейнер в тень и не поливать растения до полного высыхания субстрата.

Чем подкармливать петунии.



При контейнерном выращивании петунии на балконе не забывайте хорошо кормить растения под корень и по листьям. Часть питательных веществ они быстро “съедают” (“аппетит” у петуний хороший), а часть вымывается с поливами и дождями.

Основными летними удобрениями служат смеси с повышенным содержанием фосфора – суперфосфат, комплексные удобрения типа Летнее, Цветочное, монофосфат калия. При недостатке фосфора и калия плохо растут корни, в результате и стебли получаются слабыми, и весь куст теряет декоративность. Достаточное количество калия и фосфора способствует закладке новых бутонов. Потребность в азоте в этот период снижается, но совсем исключать его не следует. Если пользоваться готовым комплексным удобрением, то азот в нем, как правило, присутствует. Если смесь готовите самостоятельно, то не забывайте добавлять азот 1 раз в 2 недели.

Внекорневые подкормки быстро и эффективно доходят через листья. Такой питательный душ проводят удобрениями, содержащими комплекс микроэлементов (Семицветик, Акварин цветочный, хелат железа).

Чем болеют петунии.



Врагов у нее не так уж много. Самая распространенная напасть, досаждающая растениям в детском возрасте, - черная ножка. Чтобы ее избежать, петунии нужно поливать умеренно, не устраивая им “болото”.

Взрослые растения донимают мучнистая роса и хлороз (пожелтение листьев). Когда они уже появились, избавиться от них можно, но лучше применять профилактические меры.

Для борьбы с мучнистой росой используют фунгицид Топаз. При появлении первых признаков заболевания обрабатывают им растения по листьям 2-3 раза с интервалом 3-5 дней. С целью профилактики – 1 раз в 3 недели.

От хлороза в профилактических и лечебных целях можно использовать препараты с содержанием хелата железа. Хлороз часто возникает при неумеренных поливах. В таких случаях обработки надо проводить по листьям, а поливы под корень прекратить, пока земля не просохнет.

Источник

Серия сообщений "однолетники для балкона":
Часть 1 - Секреты успеха в выращивании однолетников.
Часть 2 - Выращиваем рассаду петунии
...
Часть 5 - Когда сеять цветы на рассаду
Часть 6 - ***Обильное цветение петуний***
Часть 7 - ***Петуния на балконе***
Часть 8 - Агератум
Часть 9 - Табак душистый

Рубрики:  КОМНАТНЫЙ САД
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку