-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Кошкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Полезные_хитрости pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2011
Записей: 1607
Комментариев: 27
Написано: 1855


Святая великомученица Екатерина

Пятница, 12 Октября 2012 г. 10:19 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya Святая великомученица Екатерина





Храм Святой Екатерины Александрийской

Святая великомученица Екатерина жила в III веке в Александрии во времена царствования римского императора Максимина, отличавшегося особой жестокостью в преследовании христиан. Дочь знатных родителей, Екатерина, отличалась не только редкой красотой, но и острым, пытливым умом. Живя в столице - центре эллинской учености, она получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Екатерина была «завидной» невестой, многие юноши искали ее руки, да и все родственники Екатерины советовали ей выйти замуж, чтобы не только сохранить богатое наследство отца, но и приумножить его.


Картина Караваджо, 1595-96 годы.Екатерина Александрийская

Но Екатерина не разделяла стремления ее родственников и объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Мать Екатерины, тайная христианка, повела дочь к своему духовному отцу, чтобы попросить совета. Старец, увидев красоту и чистоту Екатерины, и услышав ее мудрые ответы, рассказал ей о христианстве, об Истинном Боге – Творце всего мира.

«Преподобный старец, начиная от Сотворения мира и до Второго Пришествия Христа, подробно научил ее всем основам христианской Веры, а также поведал ей и о тайнах Царства Божия и будущем мздовоздаянии. Екатерина, как девица премудрая, жаждавшая истины и всего доброго, очень быстро усвоила христианское вероучение, и, всем сердцем уверовав в Господа Иисуса Христа, не откладывая на будущее время, сразу же приняла Святое крещение», - повествует житие святой Екатерины.


Святая Екатерина. Икона для северо-восточного пилона Казанского собора в Петербурге. Картон, масло. 176х91см. Инв. Ж-5419. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург. Россия

После принятия крещения и горячей молитвы перед иконой Богородицы святой Екатерине приснился удивительный сон: Иисус Христос, со словами: «Вот, Я ныне избираю тебя Моею невестой, нетленной и вечной», надел ей на палец обручальный перстень. Чудо этого сна не развеялось и после того как Екатерина проснулась – после пробуждения перстень оставался на ее руке. Глядя на чудесный перстень и вспоминая видение, Екатерина почувствовала в своем сердце такую радость, что с того самого дня сердце ее совершенно предалось Божественной любви, она уже не помышляла более ни о чем земном, а размышляла о Господе и Царстве будущего века.


Image of Joan of Arc in the Panthéon de Paris, by E. Lenepveu (1889).

Вскоре после этого император Максимин, желая угодить своим богам, объявил о всенародном празднике с жертвоприношениями. Город наполнился суетой, смятением и криками животных. Благочестивое сердце Екатерины и стремление к истине направило ее в императорский дворец. В житии святой Екатерины мы читаем ее обращение к царю:

«Пойми, великий царь, что вы вовлечены бесами в соблазн. Вы почитаете богами бесчувственных идолов и служите им. Поверь хотя бы беспристрастному философу Диодору Сицилийскому, который говорит, что те, кого вы называете богами, некогда были людьми, но ради некоторых деяний, совершенных ими при жизни, люди устроили им памятники и статуи. Последующие же поколения, не зная мысли своих праотцов, которые только ради воспоминания поставили им эти памятники, начали поклоняться этим статуям как богам. И знаменитый Плутарх Херонейский гнушался этими богами и презирал их.


Pedro Américo - Joana d'Arc ouve pela primeira vez a voz etc - 1884

Поверь же, царь, хотя бы своим учителям, и отвратись от этого безумия. Познай Единого и Истинного Бога, Безначального и Бессмертного. Которым цари царствуют, страны управляются, и весь мир держится. Сей Всесильный и Преблагой Бог не требует жертв, подобных вашим, и не ублажается закланием неповинных животных, но хочет, чтобы мы всегда поступали по истине, и жили в мире и любви, соблюдая Его заповеди».

Император Максимин, пораженный красотой и умом святой Екатерины, захотел склонить ее на сторону своей религии, но понимая, что сам не сможет убедить ее в истинности язычества, приказал собрать во дворец пятьдесят лучших ученых мужей-философов. Слушать спор христианской девицы с языческими мудрецами собралось множество народа.

Незадолго до встречи с философами святой Екатерине явился Архангел Михаил и ободрил ее, поведав о том, что она своими ответами не только победит в споре с учеными мужами, но и приведет их к Вере во Христа, и не только они, но и многие другие, уверовав в Господа, благодаря ей, примут христианскую веру.


Alfred Schüssler Ein Engel bringt die hl Katharina ihren Eltern zurück.

Первый выступающий философ привел примеры великих стихотворцев, в том числе мудрейшего Гомера, воспевающих языческих богов, подтверждая таким образом, существование Зевса, Аполлона, Афины и других богов, и усилил свою позицию заявлением о том, что никто из древних мудрецов не только не называл Иисуса Христа Богом, но даже и не знал о Нем.

На что святая Екатерина привела примеры ученому мужу о том, как Гомер описывал в своих произведениях такие события и поведения этих богов, которые никак не могут назваться божественными, и далее процитировала языческих прорицательниц – мудрейших Сивилл, чьи книги хранились в храмах Зевса и Аполлона, как величайшие святыни: «Во времена позднейшие придет на эту землю Некий, и примет на себя Он нашу плоть греха, но беспредельным всемогуществом Творца и Бога разрушит тление страстей в Своем творении. Но, позавидуют Ему неверующие люди, и будет Он повешен на высоком месте, как злодей, среди злодеев достойных смерти».


Лукас Кранах Старший. Алтарь св. Екатерины, центральная часть: Мученичество св. Екатерины. 1506. Картинная галерея. Дрезден

И продолжала:
«Вспомните, что и ваш мудрец Аполлоний, чьи изречения, записанные в книгу, хранятся в священном месте его храма, столь почитаемый вами в нашем граде Александрии, помимо своей воли, принуждаемый Богом, исповедует Христа, и говорит: «Один Он, Небесный, побуждает меня исповедать Его. Он - есть Свет Трисветлый, Бог пострадавший, но не Само Божество страдало, - ибо в Нем и то и другое, - Он и смертен по плоти, и вместе чужд тления. И Сей Муж, все терпящий от смертных, - крест, уничижение и погребение, - есть Бог».


Paolo Veronese - Holy Family with Sts Anthony Abbot, Catherine and the Infant John the Baptist

Это сказал Аполлоний об истинном Боге - Господе Иисусе Христе, Который собезначален и соприсносущен Родившему Его. Он есть начало и основание и источник всех созданных благ. Он сотворил мир из небытия для бытия и управляет им. Будучи единосущен Отцу, Он стал человеком ради нас, жил на земле, наставляя и благодетельствуя людям. Потом Он принял смерть за нас, неблагодарных, дабы освободить род человеческий от древнего осуждения за преслушание наших прародителей в раю и даровать нам прежнее блаженство в Царстве будущего века. Смерть не могла вместить Источник жизни, и Он воскрес, восшел на небеса, откуда и нисшел, и через Него мы все обогатились дарами Святого Духа, Который и меня, недостойную рабу Христову, научает, что вам отвечать. Надлежало бы и вам, именующим себя философами и мудрецами, последуя хотя бы тем, кого вы называете богами, познать Источник Вечной Истины и всякой мудрости, сходящей свыше».


Bartolomeo Cavarozzi - St Ursula and Her Companions with Pope Ciriacus and St Catherine of Alexandria

Такие и многие другие благочестивые слова говорила святая Екатерина собравшимся людям, что повергло всех в молчание. Император Миксимин приказал вступить в спор следующему философу, но, не смея противиться Истине, ни один из ученых мужей больше не сказал ни слова. В гневе император приказал развести большой костер в центре города и прилюдно сжечь всех философов. Они же, услышав это приказание, встали на колени перед святой Екатериной, прося ее помолиться о них Тому Единому Истинному Богу, Который дал ей такую премудрость и силу. Помолиться о том, чтобы Он простил им все, совершенное ими в неведении, и сподобил их Своего Царствия. Святая Екатерина ободрила их, говоря, что они будут желанными друзьями Христа, так как отвернулись от тьмы, избрав Свет истинный, презрев царя земного, обратились к Царю Небесному.


Giampietrino, santa caterina d'alessandria.

Потерпев поражение в борьбе словом, император Максимин не отступился от святой Екатерины, он пытался соблазнить ее царскими почестями, стремился сломать ее дух ужасными пытками. Но крепость веры святой Екатерины была велика, она достойно и с Божией помощью прошла все уготованные ей испытания. В конце концов, император был вынужден дать приказание казнить святую Екатерину.


Katharina von Alexandrien und Augustinus von Hippo

Святая Екатерина так мужественно переносила пытки, и Божественная помощь ей была настолько очевидна, что жена императора - Августа, его лучший друг и военачальник - Порфирий, а вместе с ним и двести воинов, прилюдно объявили себя христианами, и тоже были преданы казни.


Сурбаран. Погребение св. Екатерины

Память святой мученицы Августы и мучеников Порфирия Стратилата и с ним 200 воинов совершается Православной церковью ежегодно, 7 декабря (24 ноября (ст.ст.)), в один день с памятью святой великомученицы Екатерины.


Святая Екатерина (икона XVII века)

Тело святой Екатерины сразу же после казни было сокрыто от глаз мучителей, как она и просила Господа в своей молитве. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Так буквально за десять - пятнадцать лет до прекращения почти трехсотлетнего гонения на христиан со стороны Римской империи святая Екатерина закончила свою земную жизнь и соединилась со Своим Женихом в Царствии Небесном.


Wenceslas Hollar - St Catharine of Alexandria


Корреджо.Св. Екатерина Александрийская.1510.Возрождение


Рафаэль Санти.Святая Екатерина Александрийская, 1507


Рубрики:  Философия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку