-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Кошкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Полезные_хитрости pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2011
Записей: 1607
Комментариев: 27
Написано: 1855


Лилейное совершенство

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 11:38 + в цитатник
Цитата сообщения kIrena_Snake Лилейное совершенство

Белая лилия – эмблема непорочности

Если и существует в нашем мире цветок, которому удалось одновременно стать символом самого утонченного соблазна и поистине первозданной непорочности и чистоты, то это, безусловно, лилия.

Само название этого цветка произошло от древнегреческого выражения «белый-белый», и хотя с давних пор известны и красные, и оранжевые, и сиреневые лилии. Но все же самым популярным остается белоснежное совершенство с божественным ароматом.

Рожденные из молока богини

Эпитет «божественный» вообще очень часто употребляется, когда мы говорим о лилии. И это не случайно.

Белая чудная лилия — этот символ невинности и чистоты — имеет также в мифологии свою интересную легенду. Греки приписывали ей божественное происхождение; по их словам, она выросла из молока матери богов — Юноны.

Рассказывают, что фиванская царица красавица Алкмена, мать Геркулеса, боясь мести ревнивой Юноны, чтобы укрыть рожденного ею от Юпитера Геркулеса, положила его под густой кустарник; но Минерва, знавшая божественное происхождение малютки, нарочно повела Юнону к этому месту и показала ей бедного, покинутого своей матерью ребенка. Здоровый, прелестный мальчуган очень понравился Юноне, и как защитница и покровительница всех новорожденных она согласилась дать томившемуся от жажды малютке пососать своего молока. Но мальчик, почувствовав в ней инстинктивно своего врага, так сильно укусил ее, что она, вскрикнув от боли, грубо оттолкнула его. Молоко брызнуло и, разлившись по небу, образовало Млечный путь, а несколько капель его, упав на землю, превратилось в лилии. По этой-то причине цветы эти у греков носили также название и роз Юноны.

Кроме того, у древних греков лилия являлась символом надежды. Молодые гречанки в честь цветка соревновались в беге на празднествах Флоры, где победительницу непременно украшали венком белых лилий и каждая девушка тешила себя надеждой заполучить подобный венок. У древних римлян лилии служили признаком изысканного вкуса, богатые патриции украшали ими свою одежду и колесницы.
Кроме того, греки и римляне считая ее символом непорочности, увенчивали невесту и жениха венками из лилий и пшеничных колосьев в знак той чистой и полной изобилия жизни, которую им желают.

Райский цветок

Древнееврейские легенды утверждают, что лилии выросли из земли, напоенной слезами первой грешницы Евы, когда она узнала, что изгнана из рая. И все раскаяние Евы, ее мечты о потерянном навсегда рае и утраченная ею непорочность нашли воплощение в совершенной красоте цветка. Другая библейская легенда гласит, что именно под желтой благоухающей лилией, расцветшей в камышах, нашла колыбель Моисея египетская царевна. Лилию преподнес непорочной Деве Марии в Благовещенье и Архангел Гавриил.
И у древних иудеев цветок этот пользовался большой любовью и славой непорочности. По еврейским сказаниям, он рос в раю как раз во время искушения Евы диаволом и мог оскверниться им; но и среди искушения остался он так же чист, как был, и ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Вследствие этого евреи украшали им не только священные алтари свои, но нередко и чело своих венценосцев, как, например, царя Соломона.

Лилия встречается и у египтян, у которых ее изображение то и дело попадается в иероглифах и обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Кроме того, белыми лилиями, по-видимому, украшали тела умерших молодых египетских девушек; подобная лилия была найдена на груди мумии молодой египтянки, хранящейся теперь в Луврском музее в Париже. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло — сузинон.


Лилии из города Лилий

Считалась лилия символом благочестия и благородства и у древних персов. Свою столицу они называли Суза, что значит «Город Лилий». Лилии росли у дворцов богатых вельмож, их вышивали на тканях, рисовали на посуде. Даже герб города украшали эти удивительные цветы, символизируя собой благородство и душевную чистоту жителей.

Лилейная символика


Говоря о символике, следует упомянуть что помимо душевной чистоты и непорочности помыслов лилия считалась у древних греков цветком надежды, а у жителей Египта служила выражением быстротечности человеческой жизни — яркой, полной соблазнов и такой же короткой.

Во Франции, чей герб украшали три лилии, этот цветок наделялся королевским величием, а каждая из лилий, изображенных на гербе, соответствовала одному из понятий: «милосердие», «правосудие», «сострадание».

Дом для эльфа

Лилия встречалась также и в древнегерманской мифологии, и бог грома Тор всегда изображался держащим молнию в правой руке, а скипетр, увенчанный лилией, в левой. Ею же украшалось чело древних обитателей Померании во время празднеств в честь богини весны, а благоухающий ее венчик служил в германском сказочном мире волшебным жезлом для Оберона и жилищем маленьких сказочных созданий — эльфов.
По этим сказаниям, каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и вместе с нею умирает. Днем эльфы спят глубоко внутри цветка. А поздно вечером один из эльфов начинает раскачивать стебелек с цветком. Венчики этих цветов служат этим крошечным созданиям колокольчиками, и, качая их, они созывают на молитву своих благочестивых собратьев.

Молитвенные эти собрания происходят обыкновенно в поздний вечерний час, когда в садах все успокоилось и погрузилось в глубокий сон. Тогда один из эльфов бежит к гибкому стеблю лилии и начинает его качать. Колокольчики лилий звонят и будят своим серебристым звоном сладко спящих эльфов. Крошечные существа просыпаются, вылезают из своих мягких постелек и молча с важностью отправляются в венчики лилий, которые служат им в то же время как бы молельнями. Здесь они преклоняют свои колена, складывают набожно ручки и благодарят в горячей молитве Создателя за ниспосланные им блага. Помолившись, они так же молча спешат назад в свои цветочные люлечки и вскоре опять засыпают глубоким, беспечным сном, свернувшись калачиком...

В Германии с лилией связано также немало сказаний о загробной жизни. Она, как и надгробная роза, служит у немцев свидетельством то преданности, то посмертной мести покойника. По народному поверью, ее никогда не сажают на могилу, а она сама вырастает здесь под влиянием какой-то невидимой силы, и вырастает преимущественно на могилах самоубийц и людей, погибших насильственной и вообще страшной смертью. Если она вырастает на могиле убитого, то служит знаком грозящей мести, а если на могиле грешника — то прощения и искупления им грехов.

Наконец, она служит как бы приветом покойника оставшимся на земле дорогим для него существам, вследствие чего существует даже поверье, что этот цветок сажается на могиле духом покойника.

Необычная форма бутонов лилии, ее потрясающий аромат сделали ее главной героиней многих сказок и легенд.

Легенда о розовой лилии


В Австрии до сих пор няни рассказывают своим воспитанникам легенду об упрямой красавице, которая считала главным достоинством только внешнюю привлекательность… У одного правителя умерла жена, оставив его с маленькой дочкой. Очень любил он свою жену, поэтому никогда больше не женился, а дочь, в память о любимой, баловал сверх всякой меры. Выросла девушка капризной и своенравной, часто доставалось от нее служанкам, если они укладывали роскошные волосы красавицы и расправляли складки ее платья не так, как она хотела. Но наступили тяжелые времена, и, чтобы упрочить свое положение, задумал отец выдать нашу героиню замуж за могущественного человека. Но и тут он проявил себя заботливым отцом и предоставил право выбора будущего супруга своей дочери. Одного за другим отвергала красавица претендентов на свою руку — один слишком толст, второй ряб, третий — мал ростом…

Ни с чем покидали замок женихи, а, выйдя за ворота, говорили: «Э, так всю жизнь сидеть ей в девках!» Переживал несчастный отец, понимая, что не только свою судьбу ломает его дочь, но и всех обитателей замка — без поддержки нового могущественного зятя легко падет оборона — и сам он, и его солдаты стары, а наемники ему не по карману. Окружили враги замок, сжимая кольцо осады, а в это время упрямая красавица порвала портрет последнего претендента на свою руку — у него, по ее мнению, оказался слишком длинный нос. Ворвались в замок враги, и, видя, как умирают под ударами мечей его подданные, проклял отец свою дочь, которая поставила свои интересы выше интересов своего народа. Услышали боги слова проклятия и в тот самый миг, когда меч отца коснулся груди дочери, превратили девушку в лилию. Так они предотвратили самое страшное преступление — детоубийство.

Но лезвие меча все же оцарапало нежную кожу красавицы. Так появилась розовая лилия. Но боги наделили этот цветок стойким ароматом, благодаря которому, многие отвергают лилию так же, как при жизни гордая красавица отвергала своих поклонников.

Лилия продолжает разбивать сердца ценителей красоты, потому что была и есть одной из первых красавиц цветочного мира. А букеты, в композиции которых использовался хотя бы один этот нежный цветок, способны затмить самые пышные букеты из вечных соперниц лилии — роз.

Лилии — первоклассные декоративные растения, и начало их культуры восходит к далекому прошлому. Древнейшая из культивируемых растений лилия белоснежная в диком виде встречается в Ливане, Палестине и Сирии. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры лилии культивировали не только как декоративные, но и как лекарственные, косметические и пищевые растения. В России белые лилии начали культивировать при Петре I.

Самой редкой и самой ценной из лилий считается лилия королевская, родиной которой является узкая долина, затерянная среди гор Юго-Западного Китая. В 1903г. сюда впервые добрался английский ботаник Э. Вильсон, которому и принадлежит приоритет в открытии этого растения с белоснежными цветами. Луковицы лилий были доставлены в Англию, а из Англии ее лилейное высочество отправилось в триумфальное шествие по садам и паркам мира.

Но самой прекрасной из всех считается лауенбургская лилия. О ее происхождении существует очень красивая легенда.
Дело происходило близ городка Лауенбурга. Прелестная крестьянская девушка Алиса отправилась с матерью в лес за хворостом, и по дороге они неожиданно повстречали властителя этой страны графа Лауенбургского, большого дон-жуана и волокиту. Прельстившись ее красотою, граф тотчас же приглашает ее прийти к себе в замок и обещает обогатить ее и сделать счастливейшей из смертных.
Зная его жестокость и упорство, мать для виду тоже уговаривает Алису согласиться на предложение графа, но как только он уезжает, бежит с дочерью в соседний монастырь и умоляет настоятельницу укрыть их от преследований графа.
Вскоре, однако, граф открывает их убежище, берет со своими рыцарями приступом монастырь и похищает несчастную. Обхватив ее крепко, он мчится с ней на коне в свой замок и в полночь въезжает к себе на двор. Но горный дух вступается за нее, похищает у нее душу, и граф привозит к себе Алису уже мертвой.
Ее снимают с коня, и в том месте, где ее ноги коснулись земли, вырастает чудная белая лилия, которая в народе слывет с тех пор под названием «лауенбургская лилия».

Когда впервые расцвела лаенбургская лилия, то выглядела она столь нарядно, что дикие цветы склонили перед ней венчики, деревья затрепетали листьями, а воздух был напоен чудесным запахом. С влагой в венчике она была похожа на жемчужину.



Серия сообщений "Притчи":

Часть 1 - Притча о Женщинах
Часть 2 - Откуда у розы шипы
...
Часть 10 - Какая ты Богиня? Видимо, имя свое оправдала)) ЭЙРЕНА (Ирена)
Часть 11 - Легенда о пионе
Часть 12 - Лилейное совершенство
Часть 13 - О любви (притча)




Серия сообщений "Цветы и уход за ними":

Часть 1 - Уход за срезанными цветами
Часть 2 - Советы по хранению срезанных цветов
Часть 3 - Легенда о пионе
Часть 4 - Лилейное совершенство
Часть 5 - РОМАШКА
Часть 6 - Сказка о красной розе


Рубрики:  Философия/притчи, легенды

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку