-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Кошкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Полезные_хитрости pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2011
Записей: 1607
Комментариев: 27
Написано: 1855


Легенда о пионе

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 11:38 + в цитатник
Цитата сообщения kIrena_Snake Легенда о пионе


Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать заместителя. Для этого собрала совет, пригласив представителей всех цветов. Цветы пришли вовремя, только роза опаздывала. Но, когда она появилась, присутствующие были поражены ее великолепием и стали уговаривать остаться заместителем Флоры. Лишь один пион возражал, так как считал, что он превосходит розу по всем качествам. Пион пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу если не красотой и запахом, то хотя бы величиной. Всех поразила несказанная дерзость его, и цветы избрали розу заместительницей Флоры. Тогда пион стал громко протестовать и так расшумелся, что Флора не выдержала:

— Гордый, глупый цветок! — сказала она.— Оставайся за самодовольство и пустоту всегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди!

Сказка уверяла, что проклятие Флоры исполнилось: пион остался толстым и неуклюжим, как бы олицетворяя пустоту и чванство, и ни одна пчела не берет с него взятка.

Но наша жизнь опровергает мифы! И пчелы у нас взятки с пионов берут, и девушки их на грудь прикалывают!

Потому что по красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пионам принадлежит по праву одно из первых мест среди лучших садовых многолетников.

Не зря в Японии и Китае этот роскошный цветок символизирует богатство и славу !

Ни один цветок не может сравниться с ним пышностью, нежностью лепестков и царственной осанкой. «Там, где цветут пионы — живут нимфы», — считали жители Древней Греции.

В древнегреческих мифах сказано, что пион цвёл только для небожителей Олимпа. Простым смертным нельзя было даже приближаться к нему. И все-таки этот избранник богов снизошел до людей. Первыми он осчастливил китайцев, которые готовы были все сады и садики засадить исключительно одними пионами. В короткое время он стал культовым цветком в поднебесной, где его почитали выше розы; тем более китайцы верили, что пион отгоняет злых духов и защищает от дьявольских наваждений.

История одного аромата…

Опустив лицо в нежные прохладные лепестки пиона и вдохнув его тонкий, но глубокий запах, можно забыть о времени — что такое секунды и минуты перед «вкушением божественного аромата»?! Действительно, в некоторых китайских деревушках наделяют аромат пиона божественным происхождением… Преследовали как-то дикие звери возлюбленную одного из богов. Вот-вот коснутся клыки тела девушки… И взмолилась тогда она, попросив у своего любимого помощи. В ответ на мольбу выросло перед беглянкой целое море разных цветов. Девушка подпрыгнула и побежала прямо по расцветшим бутонам, которые отказывались удерживать на себе разъяренных зверей. Кололи нежные ноги девушки розы, а пионы заживляли ранки на ее коже… Убежала красавица от погони, а ее могучий возлюбленный в благодарность за помощь и обходительность, наградил пионы таким же прекрасным и удивительным ароматом, что и сладостное дыхание его подруги.


Средоточие красоты и целебной силы


Да и само название этого чуда природы таит в себе секреты благосклонности древних богов. Жил когда-то в Греции врачеватель Пеон. За свое усердие и сострадание к чужой боли он удостоился уважения самой богини Леты — матери лучезарных Аполлона и Артемиды. В награду за его труд богиня подарила ему чудесный цветок, который обладал удивительными целебными свойствами. Лечебную силу таинственного цветка испытал на себе даже великий Аид, владыка подземного царства, — при помощи сока этого растения Пеан излечил беспокоящие его раны (их нанес Аиду Геракл). Узнали боги Олимпа об искусном лекаре и стали все чаще прибегать к его услугам. Не понравилось это богу врачебного искусства Асклепию (Эскулапу), в сердце его поселилась зависть к успехам коллеги, и решил он погубить Пеона. Но благодарность богов сильна так же, как и их гнев — Аид не забыл услуг Пеона и не позволил тому умереть, превратив его в тот самый чудесный цветок, который исцелил столько несчастных, увековечив, тем самым, его целительную силу.

Сказка — ложь, да в ней намек!


Эта легенда не только раскрывает перед нами историю возникновения названия пиона, но и свидетельствует о том, что уже древние греки знали о лекарственной ценности этого цветка. В наше дни настойка пиона и лекарственные средства, в состав которых входит экстракт пиона, активно используются в официальной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы.

Сама гордость или сама скромность?

Но не только целебная сила пионов стала причиной всеобщей любви к этому цветку. Безусловно, в этом заслуга его потрясающей красоты. Красоты, которая породила вокруг него cтолько разных легенд! Римляне любили рассказывать историю о том, как богиня Флора захотела избрать себе среди цветов помощника. Все согласились, что это может быть только роза, и лишь пион стал оспаривать это утверждение, предлагая свою кандидатуру. И тогда, рассердившись на зазнайку, Флора сказала: «Как же ты гордишься своей красотой! Вот и оставайся навечно таким же раздувшимся от гордости!»



В Китае издавна были уверены, что подлинная красота — непременно признак благочестия и скромности. Недаром зарумянившиеся смущением щечки робких красавиц в средневековых повестях часто сравнивают с лепестками пиона. За любовь к пионам, как к символам благонравия, боги даже могли наградить — как это случилось с красавицей Мэй Хуа... Умерли родители у одной девушки, долго горевала она, но жизнь идет своим чередом. И вот приняла Мэй Хуа в свои руки хозяйство. А у ее отца был огромный сад пионов — каких только сортов там не было — белые, розовые, бордовые, с гладкими лепесточками, «кучерявыми» и с разрезными! В память о родителях, а также воодушевясь красотой этих цветов, ухаживала Мэй Хуа за ними, не покладая рук. Часто выходила она в сад, разговаривала с пионами, целовала их пышные бутоны и не разрешала срывать их тем, у кого было злое сердце, зато хорошими людьми она бесплатно отдавала цветы, чтобы те могли посадить их в своем саду. Понравилось богам, что девушка так чтит память родителей и при этом высоко ценит красоту, посланную ими на землю. И задумались боги — как же наградить Мэй Хуа?.. Они поменяли местами тропинки, и этим же утром молодой благородный юноша забрел в сад Мэй Хуа. И так его поразила красота девушки, склонившейся над цветами, что он полюбил ее. Они поженились и жили долго-долго и счастливо, а пионы, растущие в их саду, были самыми восхитительными в округе. Так боги отблагодарили Мэй Хуа, послав ей счастливую любовь.

В наши дни пионы по-прежнему популярны — их дарят любимым людям. Не случайно и то, что в пору школьных экзаменов в учебных кабинетах витает тонкий аромат пионов, ведь эти цветы мы дарим еще и тем, к кому испытываем уважение и благодарность —нашим учителям. Еще древние знали — пионы приносят удачу не только тем, кому их дарят, но и тем, кто их дарит — история с прекрасной Мэй Хуа тому пример.



Серия сообщений "Притчи":

Часть 1 - Притча о Женщинах
Часть 2 - Откуда у розы шипы
...
Часть 9 - Дамы и кавалеры (притча)
Часть 10 - Какая ты Богиня? Видимо, имя свое оправдала)) ЭЙРЕНА (Ирена)
Часть 11 - Легенда о пионе
Часть 12 - Лилейное совершенство
Часть 13 - О любви (притча)




Серия сообщений "Цветы и уход за ними":

Часть 1 - Уход за срезанными цветами
Часть 2 - Советы по хранению срезанных цветов
Часть 3 - Легенда о пионе
Часть 4 - Лилейное совершенство
Часть 5 - РОМАШКА
Часть 6 - Сказка о красной розе


Рубрики:  Философия/притчи, легенды

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку