Адрес физиотератевта Акоба Акобяна Владимировича в Армении |
|
Английский |
|
Значение узоров в славянской вышивке |
ЗНАЧЕНИЕ УЗОРОВ В СЛАВЯНСКОЙ ВЫШИВКЕ.
Еще 100 лет назад, изучая вышивку, В. Стасов отметил: « у народов старого света орнамент никогда не вмещал в себя ни одной лишней линии, каждая полосочка имела здесь свое определенное значение… Это сложный язык, последовательная мелодия, которая имела свою основную причину и предназначена не только для глаз, но и для ума и чувств» Это бесценный оберег, который передавался из рода в род.
Так мало информации дошло до наших дней в отношении вышивки и значений орнаментов, используемых нашими пращурами. Она имела не только эстетическую роль в виде украшения, но и служила оберегом от негативных влияний со стороны. Вышивали именно те части одежды через которые, по мнению наших предков, злые силы могли добраться до тела и души человека.
Охранным узором вышивался ворот, манжеты, подол, разрез горловины. Сама ткань являлась непроницаемой для злых духов. Вышивка производилась в основном нитками красного цвета. Этот цвет усиливает энергию.
Оказывается, маленькая иголка обладает способностью притягивать и пропускать через себя энергию пространства. Ушко же ее порождает вихревые потоки, которые вращаются вокруг наподобие американских торнадо и создают сильное биополе. Оно-то и изливается потом на все предметы, касаемые острием иглы.
Здесь и начинается настоящее волшебство. Не верите? И зря, ведь именно там, на кончике иглы, скрыты все ее целебные свойства. Хотя с помощью этого изящного и простенького предмета человека можно не только вылечить. Недаром черные маги Вуду использовали иглу в качестве инструмента, несущего болезнь и гибель. Да и небезызвестный Кощей Бессмертный скрывал свою смерть не где-нибудь, а на кончике иглы…
Итак, некоторые советы по изготовлению вышивки-оберега:
1.Делайте вышивку без узелков. Закрепляйте нить без узлов, так как они негативно воздействуют на оберег.
2.Для защиты от измен и предательства сделайте вышивку в оранжево-красных тонах.
3.Если вы готовите оберег для ребенка, вышейте какое-нибудь животное красными или черными нитками.
4.Для того, чтобы изготовить оберег, который будет защищать школьника от агрессии,
вышейте что-нибудь синими или фиолетовыми нитками.
5.Для улучшения финансового благополучия или защиты предпринимательства от рисков, сделайте вышивку зелеными нитками.
6.Вышивка нитками черного цвета поможет забеременеть и защитит от бесплодия.
7.Для оберега на здоровье вышейте дерево, а ещё лучше зеленую ель.
Дерево всегда считалось символом долголетия, вот почему говорят о родовом древе и дереве желаний.
8.Для защиты своей любви вышивайте цветы, лучше всего ярко-красные.
9.Для того чтобы благополучно родить второго или третьего ребенка, обратите внимание на вышивку крестиком.
Пусть это будет медвежонок или какой-нибудь мультяшный герой.
10.Постарайтесь мелкие предметы вышивать одним цветом ниток.
Пусть это будет маленький незаметный узор в уголке носового платка или орнамент на полотенце.
Детскую одежду обычно шили из старой одежды родителей – не только и не столько потому, что она уже много раз стираная и потому мягкая, не повредит, не натрет кожу ребёнка, а потому, что она впитала в себя родительскую энергию и силу, и ею защитит, убережёт ребенка от дурного глаза, порчи, несчастий. Девочке одежду шили из материнской, мальчику, разумеется, из отцовской, таким образом предрешая правильное развитие в зависимости от пола – девочке передавалась сила материнства, мальчику – мужская сила.
Когда дети подрастали и уже обретали какую-то свою собственную защитную силу, им полагалась своя первая рубаха, из новины. Это обычно приурочивалось к моменту первой возрастной инициации – в три года. С двенадцати лет девочка получала право носить собственную (правда, пока девичью) понёву, мальчику полагались первые штаны-порты.
Так как для детей до трёх лет одежда была переделанной из родительской, то и обережная вышивка, разумеется, на ней оставалась та же, родительская. Её менять было не только неудобно и непрактично, но и нецелесообразно – ведь она обеспечивала кроме оберегающей функции ещё и связь поколений, родство и преемственность. Так, если отец ребенка бы охотником, то и обереги на его одежде были связаны с охотой, и именно они передавались с этой одеждой мальчику. Точно также по женской линии ремесло “передавалось” девочке. Вернее, не само ремесло, а сила многолетнего родительского опыта в нём защищала дитя. Каждый же защищает по-своему, верно? Ткачиха защитит особым узором полотна, пряха – наузами, охотник – клыком животного… А результат будет одним и тем же.
А вот обережная вышивка для собственной одежды ребёнка уже отличалась от оберегов взрослых. Во-первых, цвет обережной вышивки для детей был всегда красным, тогда как для взрослой одежды он мог быть различным. Так, женщины часто использовали в вышивке кроме красного чёрный цвет – цвет матери-земли, пытаясь таким образом защитить своё чрево от бесплодия. Мужчинам же часто был нужен для оберега синий или зелёный цвета – синий защищал от гибели от стихий, зелёный – от ран. У детей этого не было. Считалось, что дети находятся под опекой и защитой своего рода.
На рубахе девочки-девушки вышивка в основном шла по подолу, рукавам и ожерелью, а у замужней женщины – грудь, ворот, вышивка по подолу была шире – в ней отражалось еще и новое родство, принадлежность к роду мужа.
Основными охранительными символами для девочки были: Богини-покровительницы судьбы, символ рода, древесные орнаменты, символ покровителя дня её рождения, символы земли (опять же, отличающиеся от женских символов земли – у тех в основном она представлялась либо распаханной, либо уже засеянной) и женских ремёсел.
Мальчики (как и девочки) до двенадцати лет носили рубахи без поясов. Основными символами, охраняющими мальчиков, считались: символы огня, солнечные символы, изображения тотемных животных, разумеется, также символ рода-покровителя и духа-покровителя дня рождения, колокольчики-бубенчики и символы мужских ремёсел.
До совершеннолетия мальчики и девочки могли также носить общие обереги.
Проходя инициацию в двенадцать лет, обереги мальчика менялись, становились (как и у девочки) более поло-определёнными. Появлялся пояс и, разумеется, оберегов становилось меньше – ведь росла своя собственная сила.
В вышивке уже появлялись изображения Богов (для детей они были попросту чересчур сильны, не позволяя ребёнку вырабатывать свой “иммунитет”), уже не столько для оберегания, сколько для покровительства, у молодых девушек – символы плодородия, у молодых юношей – воинские. Разумеется, ни девочке, ни мальчику они были не нужны.
Значения цвета в вышивке
1) Белый. Связан с идеей Света, чистоты и священности (Белый Свет, Белый Царь – над царями царь и т.п.); в то же время – цвет Смерти, траура.
2) Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила).
3) Зелёный – Растительность, Жизнь (помогает успешному ведению дел в любой сфере)
4) Чёрный – Земля.
5) Золотой – Солнце.
6) Синий – Небо, Воды.
7) Фиолетовый редко встречается в русской вышивке, в украинских гораздо чаще использовался для того, что бы человеку легче давалась учеба.
БОГИ
Женщина с поднятыми ладонями: Макошь
С опущенными : Лада.
Чеще всего они изображены с оленями по бокам. Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями — Большой Медведицей и Малой. Как известно, на Руси эти созвездия раньше звались Лосиными.
ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА
1) Бык – знак Велеса.
2) Волк – знак Ярилы.
3) Ворон - знак мудрости и смерти, Велеса.
4) Дерево – знак жизни и плодородия; или – Мироздания (Мировое Древо).
5) Змей – знак Земли, мудрости, Велеса. Связан с Нижним Миром.
6) Конь – знак Солнца, Солнечных Богов.
7) Лебедь – знак Мары, смерти, зимы.
8) Медведь – знак Велеса.
9) Олениха (важенка) или лосиха – знак Богинь Плодородия (Рожаниц).
10) Орёл – знак Грома, Перуна.
11) Петух – знак Огня, Агуни.
12) Сокол – знак Огня, Агуни. Есть мнение, что «трезуб» (герб Рюриковичей и современной Украины) – стилизованное изображение сокола в полёте.
13) Кукушка – знак жизни, Живы.
14) Козёл – знак плодородия, плодовитости.
15) Свинья – знак плодородия, изобилия.
ЗНАКИ
1) Волнистая линия – знак Воды. Дождь изображается вертикальными линиями, реки, подземные воды – горизонтальными, «хляби небесные» - горизонтальными.
2) Громовник (шестиконечный крест в круге или шестиграннике). Знак Грома (и Перуна). Использовался как оберег от молнии; также является воинским оберегом.
3) Квадрат (или ромб), поделённый крестом на четыре части – (вспаханное поле). Если внутри есть точки – засеянное поле. Это – знаки Земли и плодородия.
4) Колокрес (крест в круге). Знак Солнца. преграда и отвращение зла, знак закрытости.
5) Крада («решётка») – знак Огня. Крада – жертвенный или погребальный костёр.
6) Крес (равносторонний крест: прямой или косой) – знак Огня (и Бога Огня - Агуни).
7) Месяц – Знак луны, месяца. Известны подвески «лунницы».
8) Петушиный гребень с семью выступами – знак Огня.
9) Рог изобилия. Знак богатства, изобилия.
10) Ярга (свастика). Иначе – коловорот. Вариантов начертания существует огромное количество. Ярга – знак Солнца (и, соответственно, Богов Солнца: Хорса, Даждьбога и др). По направленности вращения (посолонь\ противосолонь) различают знак светлого Солнца (солнца Яви) и знак тёмного Солнца (солнца Нави). Солнце Яви – благотворная, созидательная Сила; Солнце Нави – разрушительная Сила. Согласно славянским мифам, после заката Солнце освещало Подземье (Навь), отсюда и название. Мы знаем, что Солнце ночью не находится под Землёй, но в наличии разрушительного аспекта у Солнца трудно усомниться... Есть две трактовки определения направления вращения знака; традиционная, насколько мне известно, такова: концы лучей загибаются против направления вращения.
11) Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.
12) Спираль - символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира - если цвет красный, белый или же черный.
13) Треугольник - символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.
На свадебных рушниках так же обязательно было вышито дерево рода. Для Дерева рода нужна такая информация:
невеста:
1) Есть ли братья и сёстры, они старше или младше невесты?
2)Есть ли у невесты тёти и дяди по материнской и отцовской линии, они старше или младше отца и матери?
3)Бабушки и дедушки невесты живы или умерли?
4)Та же информация со стороны жениха.
|
Панна Котта |
Zutaten Für die Panna Cotta: 400 ml Schlagsahne 200 ml Milch 80 g Zucker 1 Teelöffel Vanilleextrakt 4 Blatt Gelatine (alternativ 1 Packung Gelatinepulver, je nach Packungsanleitung) 100 g Zartbitterschokolade Für die Himbeersauce: 200 g frische oder gefrorene Himbeeren 2 Esslöffel Zucker 1 Teelöffel Zitronensaft Anleitung Vorbereitung der Gelatine: Gelatineblätter in kaltem Wasser für etwa 5 Minuten einweichen. Wenn du Gelatinepulver verwendest, befolge die Anweisungen auf der Packung. Panna Cotta-Mischung: In einer großen Schüssel die Schlagsahne, Milch, Zucker und Vanilleextrakt gut vermischen. Die Mischung in zwei Hälften teilen. Schokoladenschicht: Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Eine Hälfte der Sahnemischung leicht erwärmen, aber nicht kochen. Sie sollte nur warm genug sein, um die Gelatine aufzulösen. Die ausgedrückten Gelatineblätter in die warme Sahnemischung geben und gut umrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die warme Sahnemischung über die Schokolade gießen und rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist und eine glatte Mischung entsteht. Die Schokoladenmischung in Dessertgläser oder Förmchen füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Weiße Panna Cotta-Schicht: Die restliche Sahnemischung wie oben beschrieben leicht erwärmen und die restlichen Gelatineblätter auflösen. Die Mischung auf die fest gewordene Schokoladenschicht gießen und erneut mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Himbeersauce: Die Himbeeren mit Zucker und Zitronensaft in einem Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sauce durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Servieren: Die fest gewordene Panna Cotta aus dem Kühlschrank nehmen. Die Himbeersauce darüber gießen oder separat dazu servieren. Mit frischen Himbeeren und eventuell Schokoraspeln garnieren
|
киевский торт |
Київський торт. Рецепт який всі так шукають Торт який багато хто обожнює, але приготувати мало в кого виходить. Проблеми з безе, відбивають бажання спробувати знову. Ми відкриємо один секрет і у Вас все вийде. Тісто: Білки 6 шт.; Цукор пісок 400 гр.; Манка 1 ст. л.; Кукурудзяний крохмаль 1 ст. л.; Арахіс смажений 150 гр.; Щіпка лимонної кислоти. Крем: Вершкове масло 300 гр.; Молоко згущене 1 банка; Кава розчинна 1 ч. л. Спосіб приготування: В чистій та сухій чаші збийте до пишної піни білки. Не зупиняючись додайте лимонну кислоту та по ложці додавайте цукор. Змішайте манку та крохмаль, просійте. Коли в мерензі не відчуватиметься цукор, додайте сухі інгредієнти та арахіс. Обережно вимішайте згори до низу. Змастіть вафельні коржі меренгою, вийде 3 штуки, випікайте в розігрітій до 70°С духовці 1 годину. В чаші збити масло, поки не збільшиться вдвічі та побіліє, додайте молоко згущене та розчинну каву. Збивайте до однорідної маси. Перемажте коржі кремом. Обмажте зверху та з боків. Декоруйте арахісом та шоколадною стружкою. Дайте настоятися ніч в холодильнику. Смачного!
|
яблочный пирог |
|
quarktaschen |
May 2, 2024 Zutaten 290 g Mehl 00 3 Eier 8 g Vanillezucker (Beutel) eine Prise Salz 120 ml Sonnenblumenöl 150 g Zucker 15 g Backpulver 150 g Vanillejoghurt Erdbeermarmelade oder was auch immer Sie bevorzugen Vorbereitung In einen großen Behälter 3 Eier, 8 Gramm Vanillezucker, eine Prise Salz und 150 g Zucker geben. Wir schlagen die Mischung, bis alle Zutaten gut eingearbeitet sind. Während wir schlagen, gießen wir langsam 120 ml Sonnenblumenöl hinein und schlagen weiter, bis eine homogene Mischung entsteht. Wir fügen der Mischung 150 Gramm Vanillejoghurt hinzu und schlagen weiter, bis alles gut vermischt ist. In ein Sieb Mehl und Backpulver geben. Während wir mit einem Löffel vermischen, um alles zu kombinieren. Wir sieben das Mehl und fügen es nach und nach zur zuvor geschlagenen Mischung hinzu und vermischen nach jeder Mehlzugabe gut weiter. Mit einem Spatel mischen wir den Teig zu Ende, bis er glatt und klumpenfrei ist. Wir gießen die Hälfte des Teigs in eine zuvor gefettete und bemehlte Form (28 x 19 cm). Zum Nivellieren der Oberfläche verwenden wir einen Spachtel. Wir legen Erdbeermarmelade in Reihen auf den Teig, ohne die gesamte Oberfläche zu bedecken, und zerdrücken sie dann mit einer Gabel. Wir geben den restlichen Teig auf die Marmelade und legen dann wieder Erdbeermarmelade in Reihen auf und vermischen sie mit einer Gabel. Wir heizen den Ofen auf 180° C vor und backen den Kuchen 30 Minuten lang. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und bestreichen Sie die Oberseite mit mehr Erdbeermarmelade. Zum Schluss streuen wir Kokosraspeln auf die Oberfläche. Und fertig! Unser köstlicher Kuchen ist bereit zum Genießen.
|
zubereitung |
ADVERTISEMENT ADVERTISEMENT geschmackvoll – QUARKTASCHEN GEFÜLLT MIT VANILEPUDDING avril 21, 2024 par admin Zubereitung Für den Hefeteig alle Zutaten vermischen und kneten. Dabei muss man darauf achten, dass das Salz gut mit dem Mehl vermischt ist, ansonsten geht die Hefe später nicht auf. Den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Wenn der Teig gegangen ist, in vier gleichgroße Stücke aufteilen. Diese rollt man dann quadratisch aus und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Für die Füllung Quark, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren. Dann die Hefestücke damit bestreichen und zu kleinen Täschchen zusammenfalten. Dann das Backblech in den auf 250°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten schieben. Etwa 15 Minuten goldbraun backen.
|
Zubereitung |
|
Apfeltorte |
|
Фруктовый тор |
|
Weltbester Pfirsichkuchen! Jeder sucht nach einem Rezept für dieses Dessert! kein Backen! |
ADVERTISEMENT
Weltbester Pfirsichkuchen! Jeder sucht nach einem Rezept fьr dieses Dessert! kein Backen!
avril 29, 2024 par admin
Zutaten
Fьr den Teig:
3 m.-groЯe Eier
2 EL Wasser
75 g Zucker
100 g Mehl
ѕ Pck. Backpulver
Fьr die Fьllung:
Ѕ Dose/n Pfirsich(e), а 850 ml
1 Ѕ Becher Sahne, а 250 ml
1 Pck. Vanillinzucker
2 Pck. Sahnesteif
1 Becher Schmand, а 250 ml
ј Liter Maracujasaft
3 Pck. Saucenpulver, Vanille-, fьr 500 ml Flьssigkeit
1 EL Mandelblдttchen
Fortsetzung auf der nдchsten Seite…
Zubereitung
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Eier trennen, EiweiЯ und 2 Esslцffel kaltes Wasser in eine Schьssel geben und steif schlagen.
siehe Fortsetzung auf der nдchsten SeiteDen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb darunter rьhren. Mehl und Backpulver mischen, darьber sieben und vorsichtig unterheben.
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C/Gasherd Stuft 3) 15-18 Minuten backen.
Aus der Form lцsen und auskьhlen lassen.
Pfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Frьchte bis auf 2-3 Hдlften zum Verzieren wьrfeln.
1 Becher Sahne steif schlagen, Vanillinzucker und Sahnefestiger dabei einrieseln lassen.
Schmand und Pfirsiche mischen und die Sahne vorsichtig unterheben.
Boden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring darum legen und die Creme gleichmдЯig darauf verteilen.
Zirka 15 Min. kalt stellen.
Maracujasaft und 125 ml Pfirsichsaft verrьhren.
75 ml Saft und das SoЯenpulver glatt rьhren. Den ьbrigen Saft aufkochen. SoЯenpulver einrьhren und nochmals aufkochen.
Guss gleichmдЯig auf der Creme verteilen. Muss schnell gehen, da die SoЯe schnell fest wird.
Torte etwa 2 Stunden kalt stellen.
Mandelblдttchen rцsten. Die ьbrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntьlle fьllen.
Torte kurz vor dem Servieren mit Tuffs, Pfirsichspalten und Mandelblдttchen (wer mцchte auch noch mit Zartbitterschokolade) verzieren.
|
Бисквитный торт-рулет |
|
как сушить балык (бастурма) |
|
творожный торт без выпечки |
Zutaten
130 g Butter, flüssig
150 g Butterkekse
500 g Quark
125 g Butter
200 g Puderzucker
3 ELsaure Sahne/Schmand
1 Pck. Vanillezucker
Schale und Saft von 1 Zitrone
3 TL gemahlene Gelatine
150 ml Milch
1 Pck. Tortenguss
2 St.mittelgroße Pfirsiche
Zubereitung
Butterkekse in einen Tiefkühlbeutel (siehe Tipp) geben, mit dem Wallholz fein zerdrücken. Mit Butter mischen, auf den vorbereiteten Formenboden verteilen, von Hand gut andrücken, in den Kühlschrank stellenButter und Puderzucker gut verrühren und saure Sahne sowie Vanillezucker beimengen. Wenn die Masse cremig ist, den Saft von 1 Zitrone und zum Schluss auch die abgeriebene Schale von 1 Zitrone unterrühren. Gut umrühren und mit Quark verrühren.
3 Teelöffel Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und mit 150 ml heißer Milch verrühren. Dann zu der Quarkcreme geben, umrühren und in die Form gebenIn den Gefrierschrank stellen (oder über eine etwas längere Zeit in den Kühlschrank) und fest werden lassen. Wenn die Masse fest geworden ist, wird sie mit Pfirsich-Scheiben belegt. Tortenguss entweder mit Wasser oder mit dem mit Wasser verdünnten Pfirsichsirup oder -saft zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.
Fest werden lassen. Den Kuchen im Kühlschrank aufbewahren. Lasst es euch schmecken!
Guten Appetit
|
воздушный бисквит |
Главной загадкой такого воздушного бисквита является использование оливкового масла и разрыхлителя. А как его приготовить и порадовать своих родных, читайте ниже.
Бисквиту нужно дать немного остыть и можно подавать к столу! Хранится шифоновый бисквит может в течение недели, не затвердеет. Необходимо только завернуть его в бумагу.
**Источник
|
как сделать самому печь |
Излoжу ocнoвныe пpaвилa клaдки пeчeй, кoтopыe мoжeт и нe знaть нaчинaющий пeчник или чeлoвeк, peшивший вылoжить пeчь cвoими pукaми:
|
Вырезаем снежинки |
|
английский - это легко |
|