-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольгуня_77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2011
Записей: 1647
Комментариев: 49
Написано: 1715


Без заголовка

Четверг, 24 Мая 2012 г. 21:35 + в цитатник
Цитата сообщения НЯМ-НЯМ_блог Традиции рождения ребенка

Женщины всегда боялись рожать и всегда рожали, ведь человечество же не вымерло, — значит, и я смогу продолжить свой род.

Ведь для любой женщины рождение и воспитание ребенка  - это главное предначертание в жизни. И заботится о своем малыше она начинает еще в самом начале зарождения новой жизни.

В традициях разных народов существовали самые разные обычаи, обряды, действа, связанные с зачатием, беременностью, родами. Они оберегали женщину от стрессов, переутомления, неприятностей. Подготовка к родам состояла из целого ряда обрядов и магических действ, направленных на облегчение самого процесса.
Среди запретов, которые следовало соблюдать беременной, было довольно много рациональных.


Например, в Словакии ей не позволялось делать резких движений, мыть ноги в горячей воде, пить алкоголь и много жидкости.
Во Франции, в Провансе, избегали принимать людей, находящихся в трауре, в домах, где была беременная, чтобы тень смерти не повлияла на мать и ребенка. В Польше, Сербии, Словакии, Германии старались изолировать роженицу от посторонних: появившиеся дети считались богатством семьи, божественной милостью. Процветали и крепли большие семьи. Плодовитость поощрялась всегда. Будущей матери позволялись прихоти и капризы. В Бретани бытовало поверье, что беременной нельзя отказывать в том, чего она страстно желает, поскольку это может отразиться на ребенке. Считалось, что неудовлетворенное желание беременной может привести к болезни, а то и к смерти матери и ребенка И теперь, если поздно вечером беременной внезапно захочется солень!х огурцов или креветок под сырно-чесноч-ным соусом, муж, угождая ей, должен выполнить благое дело.


Беременную оберегали от испугов, дискомфортных ситуаций. Она считалась благословенной ребенком, поэтому в ее присутствии всякие пререкания, ссоры, конфликты, драки были просто невозможными, считались греховными. А что касается физической работы, то женщина продолжала выполнять работы по дому, исключая поднятие тяжестей. Раньше считали, что первые роды длятся так долго (12—15 часов) потому, что ребенок бьется в закрытую дверь, но ему ее никак не открыть. Как ему помочь? Да просто: развязать узлы и отомкнуть замки. Поэтому древние римляне вручали беременной женщине ключ, а на северо-востоке Шотландии во время родов отпирали все замки и задвижки в доме. В Восточной Индии повитуха не только открывает все двери и все окна, но и откупоривает все бутылки.


Рождение нового человека — одно из важнейших событий в жизни рода. У народов Средней Азии и Казахстана были распространены ритуальные действия, сопровождающие роды. В тех случаях, когда роды проходили на далеких стоянках, совершались магические действия с последом и пуповиной. При родах помогали пожилые женщины. Пуповину перерезали ножом и перевязывали сухожилием кобылицы. Это делала многодетная подруга роженицы, которая становилась для ребенка как бы второй матерью. Если в семье не было детей, и рождался долгожданный сын, пуповину перерезал мужчина. Послед закапывали в отдаленном, "чистом", месте. Пуповина служила оберегом, ее заворачивали в ткань и пришивали к колыбели. Иногда пуповину клали в воду и через двое суток использовали в качестве лекарства для скота.


Африканские женщины, как правило, рожают дома. Женщину при родах никогда не оставляют одну. Перед родами ее подробно инструктируют пожилые женщины, которым она полностью доверяет: по местным законам запрещается всякое медицинское вмешательство при родах. Хорошо, что мы живем не в Африке.


В Греции рождение ребенка сопровождалось религиозными обрядами и становилось семейным праздником. Будущие матери заблаговременно приносили жертвы Илифии или Артемиде, почитавшимся в качестве помощниц при родах, а также Нимфам. При рождении мальчика на дверях дома вывешивали оливковый венок, а при рождении девочки — повязку из овечьей шерсти. Венок символически обозначал собой будущую гражданскую доблесть новорожденного, а шерсть — будущее трудолюбие новорожденной. Эти предметы являлись предупреждением о том, что в доме есть родильница, а также служили для очищения дома Входить в такой дом считалось осквернением.


В русской культуре роды воспринимались как опаснейшая ситуация для жизни матери и ребенка. Бывало, повитуху вели к роженице задворками, боясь трудных родов в случае огласки или сглаза. Родильница просила у всех присутствующих прощения за причиненные обиды. Ей расплетали косы, снимали пояс, кольца, серьги, оставляли в одной рубашке. Момент наступления родов тщательно скрывали от посторонних и, по возможности, от членов семьи: боялись сглаза. Считалось, что, чем меньше людей знает о наступлении родов, тем легче женщине рожать. Сами роды уподоблялись отпиранию дверей, чрез которые на этот свет впускается новая жизнь. Поэтому отпирались замки не только дверные, но и у всех сундуков и ларчиков. Во время родов принято было засветить лампаду перед иконой: рожденный без огня младенец будет постоянно хворать. При трудных родах зажигали венчальные свечи, занавешивали окна, просили священника отворить царские врата в церкви. Повитухами были опытные, не раз рожавшие женщины, которые оказывали помощь в родах и знали в этом толк. Помимо умения принимать роды, повитуха должна была обладать безупречной репутацией, быть доброй, кроткой, молчаливой, ловкой, трудолюбивой. Повитуха и свекровь прыскали изо рта водой роженице на лицо, читали молитвы, распускали волосы, развязывали все узлы, расстегивали все застежки.


Некоторые приемы родовспоможения сохранились до наших дней, например, массаж живота и поясницы, который раньше делали или в доме, или в протопленной бане.

 

 

Рубрики:  здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку