-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленок_1977

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2011
Записей: 5536
Комментариев: 123
Написано: 6465


Без заголовка

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 06:58 + в цитатник
Цитата сообщения Нежные_чувства У малыша растут зубки. Пособие для родителей.

Растим здоровые зубки. Краткое руководство к действию для родителей малыша.


Остались в прошлом забавные беззубые улыбки вашего малыша. Но вместе с первыми зубками у родителей появляется масса вопросов. Ответим на наиболее частые из них, связанные с уходом за этими бесценными молочными жемчужинами.

Когда ожидать появления зубов у ребёнка??
Обычно первый сюрприз следует ожидать месяцам к шести. Однако сроки прорезывания могут варьироваться: у одних детей зубы появляются раньше (в 4-5 месяцев), у других - позже (в 8-9 месяцев). Большое значение играет наследственный фактор, а также сроки закладки зачатков зубов. Ведь к моменту появления малыша на свет, у него есть полный комплект молочных зубов в количестве 20 штук. Они просто находятся в виде зачатков в его челюстях и накапливают минеральные вещества и ожидают своей очереди прорезаться. Появляются в полости рта они парами: сначала два нижних, затем два верхних и т.д. Так, начиная с шестимесячного возраста, ожидайте четыре новых зуба каждые четыре месяца, пока не будет полный набор (обычно к 2,5-3 годам). Прорезывание зуба - сложный процесс, зубки могут выходить из дёсен под необычными углами. Одни зубки сразу прорезываются прямо, а другие сначала кажутся кривыми, но со временем выравниваются.

С чем можно столкнуться на этапах прорезывания зубов у вашего малыша?
Прорезывание зубов - естественный физиологический процесс. Однако он может причинять беспокойство малышу и быть довольно болезненным. Поэтому вам следует знать, какие симптомы могут сопутствовать прорезыванию, и как снять дискомфорт у ребёнка на этапах прорезывания зубов:

• Обильное слюнотечение (гиперсаливация) часто сопровождает прорезывание зубов.
• Избежать появления раздражения в виде покраснений и сыпи на чувствительной и нежной коже вокруг губ и на подбородке малыша можно, подкладывая ребёнку на время сна под подбородок хлопчатобумажную салфетку, полотенце или марлю. Кожу вокруг рта аккуратно обрабатывайте теплой водой и промокайте насухо (не трите!), для смягчения используйте детские лосьоны и/или молочко.

• Во время прорезывания, из-за раздражения задней стенки глотки избытком слюны, у малыша может появиться кашель.
• Понос, повышение температуры (до 38,5), насморк, раздражительность (капризность), ночные пробуждения - всё это может быть при прорезывании зубов и отражает общее болезненное самочувствие ребёнка. При необходимости можно использовать специальные детские сиропы или свечи для снижения высокой температуры.

• Активное кусание и жевание всего, что попадает в рот. Ребёнок, у которого режутся зубки, постоянно "всё тянет в рот": жует свои пальцы, соску и/или кусает игрушки, т.к. дёсны болят и "чешутся". Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут начать прикусывать грудь во время кормления. Лучшие средства для снятия боли в дёснах: охлаждённое кольцо - прорезыватель (или специальные игрушки - прорезыватели для зубов), массаж дёсен с помощью зубной щётки для самых маленьких с супермягкой щетиной или "щётки-массажёра на палец", а также использование специальных гелей, облегчающих прорезывание с обезболивающими и противовоспалительными компонентами. Эти гели можно наносить непосредственно на дёсны, а можно на зубную щётку во время массажа дёсен. Они продаются в аптеках.

Что можно увидеть в полости рта малыша, у которого режутся зубки?
Далеко не все маленькие дети позволят вам разглядывать полость рта, поэтому сделать это можно во время массажа дёсен. Если вы проведёте пальцем по переднему краю десны, то почувствуете и увидите вздутые участки или бугорки - это и есть зачатки зубов, готовые к прорезыванию и располагающиеся уже совсем близко (под десной). Не стоит волноваться, если вы увидите над отёчной, вздутой десной что-то похожее на синячок вокруг поднимающегося зуба. Это скопление крови (гематомка) из-за активного давления растущего и прорывающего десну зубика. Эти болезненные вздутия хорошо обрабатывать гелями для облегчения прорезывания зубов или специальной зубной пастой для младенцев, которую нет необходимости затем смывать. Примером такой пасты является R.O.C.S. baby - гипоаллергенная паста, содержащая мягкий растительный противовоспалительный компонент (экстракт липы) и ксилит, защищающий прорезающиеся зубки от кариесогенных бактерий.

Насколько болезненно прорезывание зубов?
Степень дискомфорта при прорезывании зубов у всех детей различна. И зависит от индивидуальных факторов: темпов, сроков и количества зубов, прорезающихся одновременно. Естественно, что при прорезывании сразу нескольких зубов одновременно, а также при появлении "задних" зубов (молочных моляров) степень дискомфорта и боль могут быть значительно сильнее, а общее состояние ребёнка ухудшится. Возможно, вы столкнётесь с повышением температуры (особенно в вечернее время), излишней капризностью, расстройством желудка (понос) и другими проявлениями, описанными выше. В случае, когда у вас есть сомнения, что подобное состояние и болезненное поведение ребёнка не связано с прорезающимися зубами, следует обратиться к врачу.

Когда начинать чистить зубы, чем и как это делать?
Многие родители не уделяют должного внимания гигиеническому уходу за молочными зубами ребёнка, думая: "Зачем столько суеты вокруг молочных зубов, ведь они всё равно выпадут". Это неправильно, т.к. молочные зубы необходимы не только для жевания, но и для правильного роста и развития челюстей, речеобразования, дикции, для формирования постоянного прикуса и гармоничного развития лица в старшем возрасте.

Мы рекомендуем начинать чистить зубки с момента их прорезывания в полость рта. Это необходимо не только для того, чтобы предупредить раннее поражение молодых (недавно прорезавшихся) зубов кариесом, но и для формирования у ребёнка положительной мотивации и обязательной привычки к регулярному гигиеническому уходу за полостью рта.

Вот несколько правил ухода за зубами малыша:

Регулярность. Чистка зубов должна войти в привычку как для вас, так и для ребенка, а для этого необходимо чистить зубы ежедневно дважды (желательно в одно и тоже время). Например, после утреннего кормления и после вечернего, перед ночным сном.
Чистка зубов - это работа и игра. Наверняка малышу поначалу может не понравится процедура, но ни в коем случае не сдавайтесь и не избегайте сложностей!

Подавайте хороший пример: пусть ребёнок наблюдает, как вы сами чистите зубы и делаете это "с удовольствием". Дайте ребёнку зубную щётку "поиграть", он обязательно потянет её в рот, а потом помогите ему освоить начальные навыки, имитируя вместе с ним чистку зубов. Будет лучше, если вы позволите ребёнку держать щётку, пока чистите ему зубы. Для первых чисток можно использовать "щётку-массажёр на палец", которую мы рекомендовали для облегчения прорезывания. Конечно же, первые чистки будут занимать у вас несколько секунд (10, максимум 20), однако по мере адаптации, привыкания и прорезывания остальных зубов время на гигиенический уход будет увеличиваться.

Выбор зубной пасты для самых маленьких следует остановить на специализированных детских зубных пастах, не содержащих таких активных компонентов, как антисептики и фтор. Пасту для малышей можно не смывать. Паста не должна содержать красители и сильные вкусовые добавки, т.к. из-за ее резкого вкуса и запаха дети могут выражать ещё большее неудовольствие к проводимой процедуре. Оптимальный выбор пасты для самых маленьких - паста R.O.C.S. baby. Это гипоаллергенная зубная паста, предназначенная для чистки зубов детям с момента появления первого зуба и до 3-х лет, т.е. до момента, когда ребёнок сам научится сплёвывать пасту.

В её состав входит экстракт липы - мягкий растительный компонент, обладающий противовоспалительным действием (снижает риск возможного воспаления десны в период прорезывания зубов), ксилит, защищающий зубки малыша от бактерий, вызывающих кариес и придающий пасте нежный сладковатый вкус. Очищающий компонент в составе пасты - поливинилпиролидон медицинский (это единственное безопасное поверхностно активное вещество, которое разрешено к использованию для самых маленьких). Количество пасты, необходимое на одну чистку зависит от количества прорезавшихся зубов. Обычно это шарик величиной с горошину.

Выбор зубной щётки не менее важен. Во-первых, на выбранной вами щётке должно быть указано, для какого она возраста предназначена (например, 0-2, т.е. от момента появления первого зуба до 2 лет и т.п.). Во-вторых, зубная щётка для самых маленьких должна иметь супермягкую щетину (это должно быть указано на упаковке — "super soft"). В-третьих, рабочая часть зубной щётки, т.е. головка со щетинками, должна быть маленькой и компактной (размер двух молочных зубиков), а ручка, наоборот, большой и объемной, чтобы легче и удобнее удерживать щётку. Замену зубной щётки необходимо производить не реже 1 раза в 2 месяца, а также в случае, если ребёнок переболел простудным или инфекционным заболеванием.

Растим здоровые зубки. Ваша домашняя стоматологическая программа


А теперь я расскажу о том, как сохранить молочные зубы вплоть до физиологической смены. Предлагаю рекомендации для Вашей домашней стоматологической программы.

Рекомендация №1: «Кормите ребёнка грудью».

Грудное молоко способствует полноценному формированию твёрдых тканей зубов, устойчивых кариесу, а сам акт сосания при естественном вскармливании необходим для правильного роста и развития челюстей. Отличительная особенность сосательных движений у детей, получающих грудь, усилие и активная работа челюстями, чтобы добыть молоко, всего этого не происходит в должной мере при кормлении из бутылочки. Поэтому, «дети-искусственники» чаще страдают патологией прикуса, требующей ортодонтического лечения в более старшем возрасте.

С появлением первых зубов количество и продолжительность ночных кормлений следует сократить, т.к. длительное вялое ночное сосание отчасти может способствовать возникновению кариеса. Для предупреждения его появления, рекомендуется производить тщательную вечернюю и утреннюю чистку зубов, а также после ночного грудного кормления давать ребёнку сделать пару глотков воды из бутылочки, чтобы омыть полость рта от остатков молока.

Рекомендация №2: «Соблюдайте режим и правила кормления ребёнка».

Для профилактики кариеса зубов очень важно соблюдать режим кормления ребёнка и не превышать рекомендуемых норм сахара в питательных смесях при искусственном и/или смешанном вскармливании. При кормлении ребёнка из бутылочки соска должна быть упругой, с маленьким отверстием, что способствует активному сосанию, а, следовательно, и правильному развитию челюстей. Надо отучать малыша к году от соски в связи с риском развития неправильного прикуса. Так же следует сократить до минимума ночные кормления и исключить привычку засыпать с бутылочкой молока, кефира или сока, т.к. это способствует быстрому поражению молочных зубов кариесом.

Когда ребёнок засыпает, количество слюны снижается, а скорость образования зубного налёта и размножение бактерий от вялого сосания углеводистой жидкости увеличивается, что приводит к тяжёлому поражению молочных зубов кариесом. Для безболезненного и последовательного отучения от этой вредной привычки, можно пробовать разбавлять молоко или сок водой, постепенно, заменяя привычную «жидкость для засыпания» на воду. А так же обязательно производить тщательную вечернюю и утреннюю чистку зубов.

Рекомендация №3: «Избегайте липких лакомств и ограничивайте количество сахарсодержащих продуктов в диете ребёнка».

Привычка и пристрастие к сладкой пище формируется у детей к двум - трём годам, поэтому не следует поощрять и баловать ребёнка «сладостными вкусняшками», превращая их в обязательный компонент ежедневного пищевого рациона. Особенно вредны липкие сладости (сосательные леденцы, карамель, тянучки, жевательные конфеты с сахаром), т.к. они прилипают к зубам, обеспечивая микробам достаточно времени для контакта с эмалью. Кариес начинается с образования зубного налёта - липкой плёнки на поверхности зубов, служащей средой обитания для бактерий, вызывающих кариес. Эти бактерии питаются зубным налётом и выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Следовательно, чем больше налёта, тем больше кариеса.

Цель регулярной гигиены полости рта - не допустить образование зубного налёта, цель ограничения потребления сладостей - не допустить контакта сахара с бактериями зубного налёта.

Следует помнить «золотые» правила потребления сладкой пищи Вашим малышом:
• не давать сладости в качестве «перекуса» в промежутках между основными приёмами пищи;
• не давать сладости и сладкие жидкости на ночь;
• после сладкой пищи необходимо тщательно прополоскать рот и/или почистить зубы;
• исключить ежедневное употребление сладостей малышом (достаточно 1-2 раза в неделю).

Рекомендация № 4: «Начинайте чистить зубы малышу сразу после их прорезывания»

Это необходимо не только для того, чтобы предупредить раннее поражение молодых (недавно прорезавшихся) молочных зубов кариесом, но и для формирования у ребёнка положительной мотивации и обязательной привычки к регулярному гигиеническому уходу за полостью рта.

• Необходимо регулярно чистить зубы, ежедневно дважды: (желательно в одно и тоже время) например, после утреннего кормления и после вечернего, перед ночным сном.
• Первые чистки будут занимать у Вас несколько секунд (10, максимум 20), однако, в последующем, по мере адаптации, привыкания и прорезывания зубов, время на гигиенический уход за полостью рта малыша будет увеличиваться.

Рекомендация № 5: «Посетите детского стоматолога с целью профилактического осмотра».

Большинство детей нуждаются в специальных профилактических стоматологических мероприятиях, поэтому рекомендуется впервые показать малыша детскому стоматологу в возрасте 6-7 месяцев. Это даст ответы на все интересующие вопросы, связанные с индивидуальным уходом за полостью рта Вашего малыша, разработать индивидуальную программу профилактических мероприятий, а также выявить и своевременно устранить факторы риска возникновения кариеса и других стоматологических заболеваний.

Регулярные профилактические осмотры (один раз в 5-6 месяцев) позволят ребёнку адаптироваться к атмосфере стоматологического приёма, не испытывая негатив и страх перед возможной необходимостью проведения профилактических и/или лечебных манипуляций в будущем.

Кобиясова Ирина Владимировна, канд.мед.наук., врач-стоматолог,
ассистент кафедры детской стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
Рубрики:  развитие Пособие для родителей.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку