Рождественский пудинг
Каждый развлекается, как может. Мне, например, безумно нравится готовить настоящие рождественские лакомства, рецепты которых я вычитала в английском журнале How to make Christmas easy. Журнал был случайно куплен в поезде Eurostar несколько лет назад, так что все многократно и успешно проверено на живых людях.
Правда, в самый первый раз мне пришлось пересчитывать английские унции в привычные граммы – занятие в меру дурацкое и небезопасное: кто его знает, какой консистенции должно быть тесто для настоящего пудинга? Да и какой он из себя, этот загадочный пудинг, которого никто из нас в глаза не видел? Многим при этом слове мерещится манная каша, политая розоватым сопливым соусом. Пусть сгинут навеки сии видения! Рождественский английский пудинг похож только сам на себя и очень отдаленно – на плотный, немного «пьяный» и чрезвычайно ароматный кекс.
Готовить его не трудно, хотя дело это неторопливое. Съедается мгновенно. Поэтому лучше сразу замешивать несколько штук.
Химический состав:
200 г изюма темного
200 г изюма светлого
100 г брэнди (можно самого нехитрого)
100 г темного выдержанного пива
100 г десертного вина или хереса
125г нутряного жира комнатной температуры
150 г панировочных сухарей
125 г самого коричневого сахара, какой найдется
столовая ложна пряностей (корица, кардамон, тертый мускатный орех, толченая гвоздика, свежемолотый черный перец)
Цедра лимона и сок этого лимона
Цедра апельсина и сок этого апельсина
2 слегка взбитых яйца
Технология:
Смешать алкогольные напитки в миске с крышкой. Замочить в ней изюм на несколько часов, а лучше на ночь.
Смешать (можно в комбайне) нутряной жир с панировочными сухарями, специями и сахаром.
Добавить цедру и сок цитрусовых.
Добавить яйца.
Смесь должна быть однородной и гладкой.
В последнюю очередь добавить сухофрукты.
Консистенция теста должна быть «медленно стекает с ложки».
Если получится суховато – добавить пива.
Тесто вылить в форму, сверху затянуть пергаментом, который привязать бечевкой. Это делается, чтобы уберечь тесто от брызг кипятка.
Форму ( обычно она имеет вид усеченного конуса) поместить в большую кастрюлю, налить воды так, чтобы на 1,5-2 см не доставала до края формы и варить на медленном огне 3,5-4 часа.
Достать и прямо в форме оставить охлаждаться.
Потом изделие легко вытряхивается из формы. Готовый пудинг можно завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте до 1,5 месяцев. Это возможно благодаря тому, что в его состав входит нутряной жир – советую его купить на рынке и натопить заранее.
Мой «Кулинарный» Moleskine из серии Passions
Имбирное печенье
Недостаток этого печенья в том, что все сбегаются на запах и съедают его до последней крошки раньше, чем полагается.
Поэтому рекомендую готовить его в последний момент – заодно и в целях ароматизации помещения.
Химический состав:
175 г самого коричневого сахара ( чем темнее сахар, тем он душистее)
цедра лимона
200 г сливочного масла комнатной температуры
сода
450 г муки
3 см свежего имбиря
столовая ложка жидкого меда
смесь пряностей ( корица, мускатный орех, кардамон)
Технология:
Сахар, мед, пряности, цедру лимона нагреть с одной ложкой воды до кипения. Перемешивая, добавить соду и масло. Когда масло растает, не переставая помешивать, аккуратно всыпать муку.
Замесить однородное тесто, дать остыть.
Раскатать, вырезать фигурки, выпекать в горячей духовке на пергаменте около 10 минут.