-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина1965

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Дом_Кукол БУДЬ_ЗДОРОВ Секреты_здоровья О_Самом_Интересном Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2011
Записей: 5173
Комментариев: 114
Написано: 5290


ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНОВ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 21:16 + в цитатник
Цитата сообщения Лена_Лапка ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНОВ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

49496e202c49 (500x375, 47Kb)

 

В настоящее время в комнатных условиях, наряду с цветами, выращивают некоторые субтропические культуры, среди которых наибольшее распространение получил лимон. На вечнозеленом деревце лимона можно одновременно видеть бутоны, цветы, завязи разного размера и созревающие плоды. Это придает растениям особую декоративность, украшает интерьер. Листья издают приятный освежающий запах, усиливающийся после опрыскивания растений, и выделяют в окружающую среду особые летучие вещества - фитонциды, которые дезинфицируют воздух.

Плоды созревают через 7-10 месяцев. Их средняя масса от 100 до 300-400 грамм, есть сорта с 900 граммовыми плодами, отдельные экземпляры которых могут быть более 1 кг. Лимон выращивают в основном на подоконниках. Для хорошего роста и развития освещенность прямыми солнечные лучами должна составлять зимой (в период относительного покоя) не менее 3-4 часов в сутки, летом - не менее 4-5 часов. Зимой растения нельзя ставить против открываемых форточек. В феврале - марте растения трогаются в рост, выбрасывает бутоны, цветут и образует завязи. В этот период температура должна быть 15-18°С. Оптимальная температура в летнее время 18-25°С.

Посуда для выращивания лимона по объему должна соответствовать величине корневой системы и надземной части растения. Однолетние саженцы следует выращивать в конусовидной посуде емкостью 3-5 литров, верхний диаметр должен быть равен 15-20 см. На второй год растения следует пересадить в посуду емкостью 5-8 литров с верхним диаметром 20-25 см; на третий год - емкость 10-12 литров с верхним диаметром 25-30 см.

Последующие пересадки следует проводить один раз в два года. На пятый год лимон пересаживают в деревянные кадки, ящики или металлические бачки диаметром 35-40 см, емкостью 2-2,5 ведра. Следующая и обычно последняя пересадка проводится на седьмой год в посуду емкостью 30-40 литров и диаметром 45-50 см.

Обеспечение растений пищей и влагой осуществляется регулярно подкормками и поливами, а также заменой раз в год верхнего (3-5 см) слоя грунта перегноем. Лучше пересаживать лимон до начала роста новых побегов - в середине февраля, но можно также с февраля по октябрь, исключая периоды цветения и роста молодых побегов.

Грунт для посадки и пересадки должен иметь следующий состав: 1-2 части перегноя листовой земли, (лучше из-под березы), одна часть перегноя, одна часть дерновой земли, одна часть крупнозернистого речного песка. Хорошие результаты дает также смесь из 4-5 частей перегнойной листовой земли из-под берез и одной части крупнозернистого речного песка. После пересадки растения хорошо поливают, мульчируют сверху перегноем (слой 1,5-2 см) и на 7-10 дней притеняют от прямых солнечных лучей.

Плодоношение лимона, его урожайность и декоративность в значительной степени зависят от того, как сформировано растение. При формировании кроны точку роста центрального побега у привитых или черенкованных саженцев прищипывают, когда он достигнет высоты 20-25 см. В дальнейшем на центральном побеге прорастут несколько боковых побегов. Оставляют 3-4, равномерно расположенные с разные стороны, остальные удаляют. Это будут ветви первого порядка.

Побеги второго порядка, в свою очередь, прищипывают, когда они достигнут 20-25 см длины. На каждой из них оставляют по две ветви второго порядка и прищипывают их по достижении длины 15-20 см. На ветвях второго порядка формируют по две ветви третьего, а потом и четвертого порядков, на которых оставляют плоды.

При выращивании лимона в комнатных условиях нельзя резко изменять положение растения по отношению к свету, там более поворачивать к окну противоположной стороной. С середины марта до середины сентября растение каждую декаду поворачивают примерно на 10°С. При этом за шесть месяцев оно без всякого вреда для жизнедеятельности будет постепенно повернуто на 180°С. С середины сентября до марта из-за низкой естественной освещенности поворачивать растение не рекомендуется.

Для нормального роста и плодоношения необходимы регулярные подкормки и поливы. В период активного роста побегов (март-октябрь) подкармливают два раза в месяц. С ноября по март подкормки прекращают или подкармливают один раз в 1,5-2 месяца. В подкормках минеральные удобрения чередуют с органическими. При минеральных подкормках готовят концентрированные растворы: 30г аммиачной селитры (две столовые ложки) и 20 г калийной соли (одна столовая ложка) растворяют в литре воды, а суперфосфат (30-50 г, или 1,5-2 столовые ложки) кипятят 30 минут в литре воды.

Когда растворы отстоятся, их сливают в один сосуд и добавляют воды до 10 литров. Полученной смесью подкармливают лимон из расчета 1/3 стакана раствора на литр емкости посуды. Растворы органических удобрений готовят за 15-20 дней до внесения. Настой коровьего навоза разводят водой в соотношении 1:8-10, птичьего помета - 1:15-20 и вносят также по 1/3 стакана на литр емкости посуды. Микроудобрениями подкармливают один раз в два месяца (1 таблетка на 10 литров).

Лимон поливают умеренно. Летом - через 1-2 дня, а при низкой влажности воздуха - ежедневно; зимой 1-2 раза в неделю, температура воды 18-20°С. Водопроводной воде нужно дать отстояться в открытой посуде не менее суток, чтобы улетучился хлор. Расход воды - полстакана на литр емкости посуды. Молодые растения полезно один раз в месяц ставить под душ комнатной температуры (для смывания пыли) или протирать листья, ветви и стволик влажным тампоном из ваты.

Рубрики:  цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку