-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиса-Лариса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2011
Записей: 511
Комментариев: 44
Написано: 632


Русская народная солянка

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 16:00 + в цитатник
Цитата сообщения ланарте Русская народная солянка


_DSC0019 (700x392, 317Kb)

     Готовила сегодня солянку и задумалась о том,  когда же капуста появилась на Руси.   Вообще-то ее едят уже 4000 лет, а к нам завезли  в 9 веке греко-римские переселенцы и начали  возделывать вдоль побережья Черного моря, а к 12 веку овощ сажали уже  повсеместно.

     Да и не только у нас полюбили капусту, но и вся Европа ею не брезгует. В Германии готовят Sauerkrau -тушеную квашеную капусту.  Старинным блюдом Франции (мало того, этот рецепт считается  визитной карточкой Эльзаса)  является шукрут  (Choucroute - капуста слоями).  В Польше готовят знаменитый бигос. Да в любой европейской кухне присутствует тушеная капуста.

     Чаще всего тушат квашеную капустку. Я же делаю из свежей и кроме нее мне понадобится морковь, лук, свинина, соль, сахар, растительное масло и немного томата.

_DSC0006 (700x392, 79Kb) 

     Конечно свинину можно заменить на что-то еще, типа курицы, грибов и прочего, но мое мнение, что свинина и капуста - неразлучные друзья. Лук и морковь пассируем на растительном масле и добавляем в зажарку сахар и пару-тройку ложек кетчупа ( почему то с кетчупом получается вкуснее всего) , мясо режем кусочками с грецкий орех, а капусту  порезать крупным кубиком.


_DSC0007 (700x392, 320Kb)

     Берем  волшебный горшок (никаких компромиссов, если горшка нет, то купите обязательно, тем более, что стоит он дешевле кастрюли), Так вот! Берем горшок и складываем слоями капусту, зажарку, мясо и так до верха. Добавляем воды - где то  половину- три четверти стакана (зависит от размеров горшка и сочности капусты).

_DSC0011 (700x392, 277Kb)

     Поскольку готовить будем в духовке, то для того что бы не подгорал верхний слой- накроем содержимое капустными листьями. Ставим в духовку на 180 градусов и говорим: "Горшочек, вари!", а сами идем смотреть ЧМ по биатлону.


_DSC0012 (700x392, 252Kb)

     Часа через полтора вытаскиваем горшок и перемешиваем содержимое предварительно вынув листья-закрывашки. Снова листики положим сверху и поставим еще на часок. Если капусту нашинковать мелко, то может получиться каша.


_DSC0015 (700x392, 304Kb)

        Готово! Почему русская народная спросите Вы, да потому что как из печки! Если из этих продуктов приготовить одну солянку на сковороде, а другую в горшке, то получатся два разных блюда. Приятного аппетита! 

_DSC0021 (700x392, 131Kb)

 _DSC0023 (700x392, 80Kb)

Серия сообщений "БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ":
Моя_кулинарная_книга

Серия сообщений "готовим мясо":
Часть 1 - Рецепт пупкофф (Куриные желудочки )
Часть 2 - Куриная печень под сыром, от которой просто дух захватывает!
...
Часть 8 - Нежное куриное филе "Ни за что не догадаешься"
Часть 9 - Мясные зразы по-французски
Часть 10 - Русская народная солянка
Часть 11 - Говядина томленая в горшке
Часть 12 - Стейк на гриле от WDay.ru
...
Часть 28 - Нежные свиные отбивные под ананасами
Часть 29 - Готовим в горшочках... 17 рецептов
Часть 30 - Секреты вкусного кляра ( + рецепты)

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку