В Северо-Западном регионе именно апрель является месяцем начала огородного сезона.
В конце марта - начале апреля полезно собрать снег в какие-либо емкости, чтобы получить из него талую воду. Молодые растения, всходы семян и рассада, очень хорошо воспринимают полив талой водой.
Убираем весь мусор, который не успели убрать осенью и приступаем к закладыванию "весенней" компостной кучи. Эту кучу формируем до середины июля, чтобы компост в ней успел созреть к концу августа, к началу сентября, когда он понадобится для осеннего внесения в гряды.
Но если вы только этой весной решили начать пользоваться ЭМ-препаратами, то нужно собрать всю имеющуюся неиспользованную органику (навоз, торф, ботва, лиственный опад, бумагу и т.д.), измельчить, хорошенько пролить ЭМ-раствором и оставить компостироваться в течение 2 недель, а затем заложить в грядки. Следует помнить, что заложенный в грядки ЭМ-компост требует укрытия слоем земли не менее 5 см. Корешки высаженной рассады не должны касаться ЭМ-компоста.
Свежий ЭМ-компост не следует закладывать под огурцы и при недостатке воды для полива.
1. В период распускания почек (по зеленому конусу) опрыскайте кустарники мыльно-зольным раствором против вредителей, откладывающих в почки яйца или личинок. Для этого можно использовать раствор минерального удобрения, а именно 70 г мочевины или бесхлорного калийного удобрения растворите в 10 л воды, процедите и опрыскивайте ягодный или земляничный куст целиком. Можно воспользоваться и золой. Для этого 1 стакан золы надо залить кипятком, настоять сутки, добавить 10 л воды, натереть на крупной терке 40 г хозяйственного мыла и этим раствором обрабатывать кусты. Также можно использовать настой любых хвойных игл: 2,5 кг игл хвои залить 10 л воды, накрыть, в течение недели настаивать, затем процедить, добавить еще 20 л воды. Можно воспользоваться настоем луковой шелухи или цитрусовых корок. Если смородина или крыжовник болели в прошлом году мучнистой росой, обработайте молодые листья препаратом "Циркон" или обильно облейте сверху раствором "Фитоспорина".
1.В период бутонизации (до цветения) надо опрыскать кусты любым настоем (хвои, цитрусовых корок, луковой шелухи и др.) против листососущих и листогрызущих вредителей Самые надежные экологически чистые препараты против вредителей - это биопрепараты нового поколения "Искра-био", "Фитоверм", "Акарин" ("Агравертин").
2.Во время массового цветения уберите из-под кустов пленку - в это время из почвы выходят полезные насекомые. Во время цветения нельзя опрыскивать сад ядохимикатами.
1. Вырежьте лишнюю молодую поросль, а также побеги с поникшей верхушкой у малины - в них личинка малинной мухи. Уничтожьте кусты с мозаичными (двухцветными, желто-зелеными) листьями, израстанием (ненормально большое количество молодой карликовой поросли) и курчавостью листьев - это неизлечимые, опасные для здоровых кустов вирусные заболевания. На этом месте малину нельзя сажать в течение 4-5 лет, либо надо полностью заменить почву. Если прошлым летом малина у вас ни с того, ни с сего засохла прямо с ягодами, обязательно тщательно опрыскайте все стволы, как старые, так и молодые, препаратом "Циркон", чтобы уничтожить возбудителя заболевания пурпурной пятнистостью стеблей.
1. При образовании завязей на ягодниках произведите их органическую подкормку настоем сорняков (1:2), по ведру на каждый куст. Проверьте, не появился ли белый налет на ягодах крыжовника - это мучнистая роса, и ягоды, а позже листья, покроются серым войлочным налетом. Обработать ягодники следует химическим препаратом "Топаз" или "Вектра". Можно облить кусты раствором "Фитоспорина" взяв из заранее приготовленного концентрированного раствора 2 ст. ложки на 10 л воды. Можно опрыскать больной куст "Цирконом". Любое из этих опрыскиваний следует повторить после уборки урожая.
2. При сухой погоде необходима поливка земляники, малины, черной смородины, облепихи, молодых овощей, зелени.
1. Вечером опрыскайте смородину и крыжовник по завязям и листве розовым раствором марганцовокислого калия с добавлением 2 г борной кислоты на 10 л воды. Или используйте древесную золу. Для этого 0,5 стакана золы залейте стаканом кипятка, дайте сутки настояться, добавьте 10 л воды и опрыскайте кустарники. Можно использовать настой сброженных сорняков: 1 л настоя развести в 5 л воды - это внекорневая подкормка и одновременно профилактическая мера против вредителей.
2. По утрам стряхивайте с кустов малины и земляники на подстилку и уничтожайте долгоносиков, пока жуки малоподвижны.
3. Прищипните верхушки побегов малины, достигших 1 м: это вызовет рост боковых побегов, что существенно увеличит урожай будущего года.
1. В начале месяца копайте картофель, выращенный из рассады. Повторно окучьте основной картофель.
2. Если стоит холодная дождливая погода, периодически опрыскивайте листья и плоды томатов против фитофтороза (коричневые пятна на листьях и плодах) 1%-ным раствором хлористого кальция. Почву под томатами опрыскайте 1%-ным раствором медного купороса. Либо опрыскивайте с интервалом в неделю настоем гриба-трутовика: 100 г гриба мелко измельчить, залить 1 л кипятка. Когда остынет - процедить и сразу опрыскать листья томатов. Можно применять "Фитоспорин" или "Циркон"
3. Во время плодоношения не поливайте землянику и прекратите полив смородины - у нее могут растрескаться ягоды.
УКРОП - температура прорастания 13-16 градусов, время прорастания 20-40 дней. Перед посевом на 24 часа семена замочить (периодически меняя воду), затем подсушить.
КИТАЙСКАЯ И ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА - температура прорастания 15-20 градусов, время прорастания 7-12 дней.
ЛУК-БАТУН, ШНИТТ-ЛУК - температура прорастания 14-16 градусов. Перед посевом семена замочить на 24 часа, подсушить.
САЛАТ - температура прорастания 15-17 градусов, время прорастания 3-5 дней.
ЩАВЕЛЬ - температура прорастания 15-23 градусов, время прорастания 7-10 дней.
1.Прищипните концы боковых побегов у малины, когда они достигнут длины 40 см. Прекратите полив крыжовника во время созревания ягод. После сбора урожая малины и крыжовника обильно полейте и подкормите кусты так же, как смородину. У малины вырежьте, не оставляя пеньков, отплодоносившие побеги и сожгите их или заложите в посадочные ямы для деревьев. Вырежьте до основания новые побеги, на которых есть утолщения (галлы), - в них личинки стеблевой галлицы. Побеги обязательно сожгите. Удалите прикорневую поросль у вишни, сливы, роз, сирени и облепихи.
2.С наступлением холодных ночей (после 10 августа) снимите урожай томатов. Урожай баклажанов, перца и физалиса снимите в конце месяца. Если на растениях был фитофтороз, плоды следует в течение 5-7 минут выдержать в розовом растворе марганцовокислого калия при температуре 45 градусов. В освободившуюся теплицу посейте салат, редис, укроп, а люпин - на освободившиеся грядки.
3. В конце месяца пересадите цветную капусту с грядки в освободившуюся после уборки томатов теплицу для доращивания.
Понедельник, 13 Августа 2012 г. 00:59
+ в цитатник
1. В начале месяца срежьте гладиолусы и через две недели выкопайте луковицы, отрежьте стебли, оставив пенек, промойте в воде, подержите 10-15 минут в растворе карбофоса, затем еще 15 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, и положите для просушки на чердак.
2. Пригните к земле малину, пока температура воздуха не стала ниже +10о С. Или свяжите каждый куст в пучок и оставьте в таком виде зимовать.
3. До 10 сентября надо сделать новые посадки земляники.
4. До 20 сентября высадите луковицы гиацинтов, тюльпанов, лилий, остального чеснока.
5. Выкопайте картофель. На картофельном поле посейте для оздоровления почвы озимую рожь или озимый овес. Весной, как только позволит почва, перекопайте зеленые всходы вместе с корнями и почвой.
2. Опрыскайте по оставшейся листве кусты и деревья, а также почву под ними концентрированным раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
3. Внесите под деревья и кусты компост, добавив в каждое ведро стакан золы.
4. Сгребайте в лесу опавшие листья и складывайте их в кучу на участке - к весне будет перегной.
5. Снимите урожай моркови и капусты. Часть петрушки оставьте на грядке - рано весной будет зелень; часть петрушки пересадите в горшочки с землей и увезите домой - зимой будет зелень.
1. Укройте на зиму розы ящиками, а поверх них лапником.
2. Окучьте пионы, хризантемы, флоксы.
3. Накройте лапником ирисы и луковичные растения.
4. Проверьте картофель и овощи, заложенные на хранение.
5. Уничтожьте кротов и мышей. Для отпугивания мышей разложите по полу вдоль плинтусов репейник или семена чернокорня, либо используйте препараты "Гельдан", "Зерноцин", "Шторм", "Клерат", "Форэт".
6. Заготовьте сухую землю для рассады и подзимнего сева овощей.
7. Обработайте теплицы.
8. В конце месяца можно сделать подзимний сев холодостойких овощей и зелени (морковь, репа, капуста, петрушка, редис салат, лук-чернушка, шпинат, щавель). Там, где часто бывают оттепели с последующими морозами без снега, в частности на Северо-Западе, лучше отложить их посев до марта, поскольку могут взойти при температуре +3-50 С, и если ударит мороз без снега, всходы погибнут.
Основная забота в январе — это разумно спланировать все работы, которые будут необходимы на участке в предстоящем летнем сезоне.
Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите их сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев вы сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината.
Сейчас наиболее подходящее время для приобретения грунтов для посева семян на рассаду. Некоторые садоводы готовят их сами, те же, кто не успел это сделать, могут прибегнуть к помощи магазинов для садоводов.
По своему опыту знаю, что есть надежные готовые грунты. Перед посевом надо добавить по чайной ложке пылевой фракции удобрения AVA на каждый килограмм грунта и хорошо его перемешать. Тогда рассаду можно ничем не подкармливать весь период ее роста.
Любой, даже самый надежный покупной грунт обязательно следует пропарить. Для этого закрытый мешок с грунтом поставить в ведро, налить по стенке ведра очень горячую воду и накрыть крышкой. После полного остывания воды мешок вынуть и использовать почву для посева или пикировки.
Плодовые деревья нуждаются в своевременной обрезке нисколько не меньше, чем в подкормке и защите от насекомых-вредителей и болезней. Ведь правильная, вовремя произведенная обрезка плодовых деревьев весной – это залог обильного и своевременного плодоношения сада. Она настраивает дерево на активное формирование плодов, влияет на их качество и количество, позволяет регулировать сроки созревания.
Существует несколько способов формирующей весенней обрезки плодовых деревьев. Самый распространенный из них - это ярусная обрезка.
От того, как сформирована крона у плодовых, зависит не только урожай, но и декоративность сада, и его заселенность вредителями. Формирующую обрезку плодовых деревьев проводят в первой половине весны, до схода снега. На молодых деревьях закладка цветочных почек происходит довольно рано, поэтому обрезку лучше провести в первой половине марта, чтобы не повредить основу будущего урожая.
Неопытные садоводы обычно не идут дальше укорачивания длины веток и удаления отмерших побегов. Однако для получения хороших урожаев необходимо знать еще несколько проблемных моментов.
Какие инструменты понадобятся
Пила - для обрезки крупных сучьев. Если ветка очень толстая, отпилите ее так, чтобы от ствола оставался сук длиной 30 см. Затем снова делаете срез коры внизу ветки и спиливаете ее сверху.
Садовый вар - им вы замажете морозобоины, трещины на коре, предварительно их зачистив, и свежие спилы, чтобы влага не просочилась в ствол дерева и растение не начало гнить.
Секатор - для обрезки тонких веток.
Ножовка - для обрезки тонких стволов.
Садовый нож - для обрезки очень тонких веточек и зачистки срезов.
Побелка - защитить стволы деревьев от растрескивания коры.
ВНИМАНИЕ! Садовые инструменты перед работой необходимо тщательно очистить и продезинфицировать спиртом или водкой. Лезвия садовых ножниц и секаторов должны быть остро заточены.
Основные заботы садоводов и дачников в первом весеннем месяце Посев семян на рассаду.
В начале марта следует посеять на рассаду перцы, баклажаны и высокорослые томаты, если вы не успели сделать этого в конце февраля. Придется ускорить появление всходов, для этого надо повысить температуру почвы. Перец взойдет на 8-10 день, если температура почвы будет 28…32°С, а баклажан и томат при такой температуре взойдут на 6-7 и 4-5 день соответственно. При более низких температурах всходы задерживаются на несколько дней. Нельзя повышать температуру более 40…42°С, поскольку семена могут погибнуть. Если температура почвы будет ниже 20°С, перцы и баклажаны могут не взойти вовсе, а всходы томатов появятся через 15-17 дней.
Основные заботы садоводов и дачников в первом весеннем месяце
Работы в саду.
В конце марта следует навестить участок. Утоптать снег под деревьями, сделать санитарную обрезку. Подготовить канавки для отвода лишней воды при таянии снега. Опрыскать сад против зимующих на деревьях и под ними вредителей. Для этого возьмите 700 г мочевины, растворите в холодной воде, процедите и хорошо опрыскайте весь сад и почву под посадками. Такая высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен, проникнув через хитиновый покров вредителей, и погубит их.