-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Гиацинты: как вырастить в средней полосе России

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 07:01 + в цитатник


как же разводить эти цветы в условиях Подмосковья, в обычном саду, на любительском участке?

Выбор

Для посадки гиацинтов выбираем здоровые луковицы: крепкие, твердые на ощупь, правильной округлой формы, без повреждений. Донце должно быть сухое и слегка вогнутое, покровные чешуи – целые, с шелковистым блеском. Я сажаю в цветники только такие луковицы, причем обычно не протравливаю их.


Место

Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемый, прогреваемый, солнечный, защищенный от ветра и выровненный: проверьте при помощи ровной доски, нет ли на нем понижений, где могут образоваться лужицы, если есть, засыпьте.

Гиацинты не любят кислой почвы – она должна быть нейтральная, легкая, воздухопроницаемая, обработанная на глубину не менее 40 см (два штыка лопаты): корни у гиацинта достигают глубины 40 см, это надо учитывать при подготовке почвы. Перед посадкой рекомендуется заранее (примерно за месяц) внести хорошо разложившуюся органику (перегной, компост). Под гиацинты, как и под другие луковичные, не допускается внесение свежего навоза. Не следует сажать гиацинты не только после других луковичных культур, но и после картофеля, томатов, георгинов: у этих растений есть общие с гиацинтами болезни, которые могут привести к заражению луковиц.

Посадка

Не торопитесь с посадкой! Август, сентябрь – еще не время, особенно если стоит теплая погода. Лучший момент – вторая декада октября, когда установится температура около +8 °С. Посадку следует провести по "правилу трех" (от донца до поверхности почвы – три диаметра луковицы). Под донце луковицы желательно насыпать речной песок с добавлением золы. Гиацинт происходит из Азии, поэтому предпочитает теплую мягкую зиму и жаркое лето, во время которого почва хорошо прогревается – условия для нашей зоны трудно осуществимые. Поэтому желательно на зиму укрыть посадки гиацинтов лапником, сухой листвой (лучше вниз под листья положить веточки) или лутрасилом.

Уход

Гиацинты начинают цвести в ранние сроки вместе с нарциссами, тюльпанами, рябчиками. Поскольку в это время случаются заморозки, необходимо предусмотреть укрытие гиацинтов лутрасилом. Во время вегетации больные растения и не взошедшие луковицы нужно выкапывать и уничтожать. Сразу после появления ростков поищите на пустующих местах не проросшие луковицы и выкопайте их, а когда распустятся по 3–4 листочка, сможете обнаружить и выбраковать больные растения (легкие повреждения заморозками на кончиках первых листьев не в счет, это еще не признак инфекции). Не кладите поврежденные болезнями луковицы гиацинтов в компост – лучше отправить их в костер.

Уход за гиацинтами ничем не отличается от ухода за другими луковичными, но в отличие от других культур полив гиацинтов следует полностью прекратить сразу после цветения, не дожидаясь пожелтения листвы. Больше всего гиацинты боятся вымокания: луковицы начинают загнивать и при выкопке издавать специфический, ни с чем не сравнимый запах. Поэтому как только листья пожелтеют, не затягивайте с выкопкой. Необходимо сделать это до начала июльских дождей (тем более что отцветшие растения не украшают сад).


Летний покой

После выкопки луковицы необходимо хорошо прогреть, чтобы обеспечить хорошее цветение на следующий сезон. Их просушивают, очищают от земли и отправляют на хранение. Сушить луковицы гиацинтов на солнце не рекомендуется – найдите для них сухое, проветриваемое помещение со стабильной температурой (подойдет, например, не утепленный чердак, который летом хорошо нагревается). Оптимальная температура +25...+30 °С в течение одного-полутора месяцев. Луковицы необходимо положить так, чтобы они не соприкасались друг с другом (заболевшая луковица становится источником заражения для здоровых). Во время хранения их периодически осматривают, заболевшие немедленно уничтожают.

Юлия Ларионова, председатель секции луковичных растений, клуб "Цветоводы Москвы"

Источник:http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1003595

Серия сообщений "Выращивание цветов":
Часть 1 - ПРИМУЛЫ. Особенности выращивания из семян и ухода
Часть 2 - РОСКОШНЫЕ ЦВЕТЫ - ПИОНЫ
...
Часть 32 - Флоксы — наивная простота
Часть 33 - Гиацинт: посадка, уход, подкормки и размножение
Часть 34 - Гиацинты: как вырастить в средней полосе России
Часть 35 - Как вырастить тюльпаны из деток?
Часть 36 - Крокусы: как добиться отличного цветения?
...
Часть 48 - Весенние заботы цветовода
Часть 49 - Как проращивать георгины Размножение георгин черенками
Часть 50 - Как сажать лилии с ростками.

Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 8 пользователям

Милейна   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 10:02 (ссылка)
Что-то у меня никак не получались геацинты раньше, поэтому я и пока не рискую...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 11:18ссылка
Потом, если захочется, попробуешь еще...
одуанчик   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2013 г. 22:01 (ссылка)
Ну теперь обязательно посажу,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 22:02ссылка
Пожалуйста. О них так осторожно пишут, но мне они не кажутся капризными, а уход всем нужен.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку