-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Гортензия - выращивание, уход, пересадка и размножение

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:54 + в цитатник

information_items_11979 (350x235, 63Kb)
Род Гортензия (Hydrangea) семейства Гортензиевые представлен примерно 90 видами растения. Он происходит из Азии, Америки и Японии, где и сегодня произрастет в природе, а в культуре этот цветок распространен по всему миру. Его используют как в качестве декоративно-лиственного, так и красивоцветущего растения, и выращивают в условиях квартир, в оранжереях и садах.

Гортензия является очень красивым зимующим кустарником, достигающим в высоту 2 м, украшенным в период цветения крупными (до 30 – 40 см длиной), пирамидальными, обильно покрывающими его соцветиями с желтовато-белыми цветами, слегка краснеющими впоследствии. Один куст может нести до 100 и более соцветий.

Согласно одной из версий, название этому растению было дано французским врачом и натуралистом Филибером Коммерсоном, который в ХVIII веке во время своего путешествия по Японии, увидев пышно цветущий кустарник, начал расспрашивать о нем местных жителей. Когда никто из них не смог сказать его названия, доктор дал ему имя в честь своей возлюбленной Гортензии.

В нашем декоративном садоводстве используют несколько видов этого красивейшего растения: гортензию древовидную (Hydrangea arborescens), гортензию метельчатую, гортензию черешковую, гортензию Бретшнейдера (H. bretschneideri), а также крупнолистную, или садовую, гортензию (H. macrophylla). Высаживают гортензии одиночно или группами на газоне. Для любого садового участка, парка и сквера они будут настоящим украшением.

Гортензия - выращивание и уход

Для гортензий следует выбирать хорошо освещенные участки с рыхлыми, богатыми органикой, умеренно влажными почвами, имеющими нейтральную или слегка кислую реакцию. Для гортензии древовидной могут подойти и бедные почвы, хотя и цветение ее при этом будет менее интенсивным. Также она является самой засухоустойчивой из всех видов, в то время как гортензия метельчатая более влаголюбива, а для гортензии крупнолистной пересыхание чревато гибелью.

Чтобы улучшить аэрацию корней, нужно несколько раз в год рыхлить поверхность почвы вокруг кустов на глубину до 5 см. Так как гортензия является очень влаголюбивым растением, ее следует поливать каждую неделю, приствольные круги нужно мульчировать торфом или опилками, слой которых должен составлять примерно 6 см.

Очень важна для гортензий правильная обрезка. Делать ее следует ранней весной, пока не началась активная вегетация. Старые соцветия следует удалять до первой пары сильных и здоровых почек. Полезно также ежегодно делать у взрослых растений обрезку под корень нескольких старых, слабых или слишком плотно расположенных веток.

Гортензия - пересадка и размножение

При пересадке растений их размещают на расстоянии от 1 до 1,5 м друг от друга, делая ямки глубиной до 60 см и добавляя в них удобрения, такие, как органика, мочевина, гранулированный суперфосфат, сернокислый калий. После такой посадки растение 2 года не нужно подкармливать. Затем нужно проводить до нескольких подкормок в год: первая приходится на весну, период начала роста, вторая - в период появления бутонов, третью и четвертую подкормки проводят летом.

Размножают гортензию делением куста, отводками и черенками. Для черенкования берут одревесневшие и зеленые черенки, которые можно размножать зимой. Для этого их нарезают с осени и хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, наполненных влажным песком. В феврале производят их высаживание в горшки с почвенной смесью из дерновой земли, торфа и промытого речного песка. Также следует позаботиться о хорошем дренаже.

Перед высадкой в горшок нижнюю часть черенка нужно предварительно обмакнуть в 1%-ную пудру гетероауксина с тальком. После полива черенки следует накрыть полиэтиленовой пленкой и держать в светлом месте при температуре от 20°С до 22°С. Примерно через месяц должны появиться зеленые побеги, которые следует в конце апреля высадить в парнички с притенением. Когда черенки хорошо укоренятся, в конце лета их высаживают на постоянное место.

Гортензия - болезни и вредители

При соблюдении условий ухода гортензия болеет редко, и все же, она подвержена некоторым заболеваниям. Например, если на листьях появились желтые мозаичные пятна или полосы, значит, растение настигло такое вирусное заболевание, как мозаичная болезнь листьев. В этом случае пораженные побеги вырезаются и сжигаются, а при сильном распространении заболевания уничтожается все растение.

Осветление листьев говорит о хлорозе. Он может возникнуть из-за избыточного количества извести или перегноя в почве. Чтобы вернуть растению декоративный вид, его нужно несколько раз полить раствором азотнокислого калия (берется 20 г на 5 л воды), а через три дня осуществить полив с использованием раствора железного купороса в такой же концентрации.

Если на листьях появились маслянистые желтеющие пятна, которые постепенно темнеют и увеличиваются в размерах, а также желтоватый налет в их нижней части, значит, растение поражено ложной мучнистой росой. Она может развиваться из-за высокой влажности воздуха. Чтобы спасти растение, его нужно обработать медномыльной жидкостью, которая готовится из 150 гр зеленого мыла и 15 гр медного купороса, взятых на на 10 л воды.

Может гортензия поражаться и вредителями: паутинным клещиком или зеленой листовой тлей. В первом случае растение следует опрыскивать раствором тиофоса, приготовленным из 5—7 г вещества на 10 л воды. С тлей борются путем двукратного опрыскивания растения раствором анабазин сульфата. Чтобы приготовить раствор, берется 15— 20 г анабазин сульфата на 10 л воды. Это средство является самым радикальным и эффективным в борьбе с листовой тлей.

Источник:http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/gortenzij...khod-peresadka-i-razmnozhenie/

Серия сообщений "Декоративные кустарники, лианы":
Часть 1 - Уход за клематисами
Часть 2 - Розарий из своих саженцев
...
Часть 7 - Девичий виноград
Часть 8 - Калина бульденеж
Часть 9 - Гортензия - выращивание, уход, пересадка и размножение
Часть 10 - Цветет пахучая сирень
Часть 11 - Чубушник: обрезка, размножение черенками и семенами
...
Часть 28 - Клематисы: подготовка к зиме
Часть 29 - Укрытие роз лутрасилом. Подготовка к зиме
Часть 30 - Покупаем розы и сохраняем их до посадки.

Метки:  

Процитировано 76 раз
Понравилось: 13 пользователям

Милейна   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 07:07 (ссылка)
У меня два вида гортензии и оба уже цвели в прошлом сезоне! Хочу еще развести цветную, хотя кое-кто поливает белую гортензию квасцами( я не знаю что это и где взять) и она меняет цвет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 09:06ссылка
Танюша, если я правильно думаю, то расцветка гортензии зависит от кислотности почвы. Поищу информацию.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 14:03ссылка
"За лето молодой куст цветка можно еще дважды-трижды подкормить, однако уже существенно меньшими дозами минералов или же навозом.
Постарайтесь не переусердствовать с азотными удобрениями, так как во время цветения гортензии избыток азота приведет к позеленению самих цветков. Растения, перекормленные азотом, гораздо хуже переносят зиму.
Данный цветок любит, когда его иногда поливают разбавленной сывороткой или же скисшим кефиром, молоком. Также для куста древовидной гортензии хороша подкормка из замоченных и закисших хлебных остатков в воде.
Усилить прочность побегов гортензии можно подкормкой из марганцовки. В противном случае под тяжестью крупнейших соцветий (в диаметре порядка 25 сантиметров), в особенности при сильных ветрах и после дождя, ее побеги могут погнуться и полечь на землю или вообще сломаться."
Танюша, я похоже была не права. Но я сама видела в Туапсе разноцветные гортензии и мне объяснили, что окраска зависит от кислотности почвы. Посмотрела вчера каталог в Русском огороде". Такие гортензии от кислотности вряд ли зависят. Если интересно, посмотри комментарии выше, я там и ссылочку на тот сайт выложила.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2016 г. 16:38ссылка
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
aTaTrw4Q4k (274x320, 34Kb)
Вера_и_Ника   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 11:58 (ссылка)
Я заказала гортензию(Гортензия Камилла,Гортензия Тиволи) себе по почте - должна прийти к весне. Только я боюсь ее высаживать на улицу (Урал, Свердловская обл.) померзнет, думала посадить дома в большой кадке, а теперь засомневалась выживет ли в дом. условиях.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:45ссылка
Я такую красоту даже и не видела. На сайте "Русского огорода"
http://www.ncsemena.ru/shop/lukovichnye-i-drugie-mnogoletniki-2013/gortenziya-2013/ работает онлайн-консультант. Я задала вопрос можно ли выращивать ваши гортензии в открытом грунте и в какой зоне? Мне ответили, что морозостойкость до -28 градусов. К сожалению на вопрос какова должна быть кислотность почвы, чтобы гортензия оставалась такой красивой, а не стала белой, мне не ответили. Попробуйте зайти на сайт и написать ваш вопрос, только пишите все сразу, но не очень много. Диалог не получился. Кнопка в правом нижнем углу.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 14:13ссылка
Вот это я нашла в инете:
" Для многих гортензий садовых зимовка в открытом грунте не является проблемой, но некоторые сорта все же придется укрыть. Для комнатной гортензии на зиму подойдет сухой проветриваемый подвал, с температурой более +5 градусов.
Зимовка гортензии.
Данный цветок является самым неприхотливым и стойким к зимам растением, если сравнивать его с остальными видами.
Акклиматизированные растения и старые сорта достаточно морозоустойчивы. Но крупноцветковые новые сорта гортензии древовидной (особенно в случаях, когда растения привозят из питомников стран потеплее) перед зимовкой нуждаются в окучивании и легком укрытии.
На зиму куст гортензии можно связать, чтобы ветви не сломались под тяжестью снега.
Древовидная взрослая гортензия, как правило, хорошо переносит зиму и без укрытий. Однако осенью куст гортензии обязательно надо окучивать (не меньше чем на 20 сантиметров), так как поверхностные корни в бесснежную зиму могут вымерзнуть.
Молодые кусты на зиму лучше прикрывать.
Даже в случае промерзания зимой побегов древовидной гортензии, все равно куст потом быстрыми темпами восстанавливается."
Аполя   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 14:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 14:59ссылка
Пожалуйста. смайлики, смайлы
Наталья_Родина   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 18:10 (ссылка)
Вера_и_Ника, не бойтесь высаживать гортензию в сад, она выдерживает наши морозы. Я живу в Башкирии, у нас она благополучно растет в саду.
Ответить С цитатой В цитатник
одуанчик   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 19:28 (ссылка)
Спасибо! У меня растет гортензия уже года три,но ни разу не цвела, так как подмерзает, а цветет она на прошлогодних побегах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 22:27ссылка
Грустно! Может попробовать пришпиливать концы побегов к земле, как малину?..
одуанчик   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 11:02 (ссылка)
А ведь это мысль, нынче попробую так сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 14:09ссылка
Нашла вот такие рекомендации.
"Садовую гортензию на зиму не укрывают, побеги просто пригибаются к земле и присыпаются листьями. Также рекомендуют применение метода окучивания. Для этого побег примерно на двадцать сантиметров присыпается сухим торфом." Удачи!
одуанчик   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 14:13 (ссылка)
Спасибо за рекомендацию, в этом году так и попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_и_Ника   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо большое за информацию, Гортензии заказывала в Русском огороде, там в принципе очень доступная информация, но именно с этим растением я не допоняла. Ну что ж попробую высадить в грунт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 20:56ссылка
Будем надеяться, что придут кустики с хорошей корневой системой и вовремя. Хорошо бы не импортные. Обязательно воспользуйтесь Корневином или Гетерауксином.
Вера_и_Ника   обратиться по имени Среда, 23 Января 2013 г. 21:13 (ссылка)
Спасибо, поищу в магазинах. Я обычно не чем не пользуюсь, полагаюсь на Матушку Природу, а может просто пока еще по незнанию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 22:06ссылка
Я немножко по-другому считаю. Когда сажаем неприхотливый обыкновенный кустик, то можно и понадеяться, но современные сорта и гибриды довольно капризны и требуют очень хорошего ухода хотя бы в год посадки.
ЛарТер   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
mahitan   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2016 г. 22:59 (ссылка)
Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2016 г. 15:52 (ссылка)
в конце октября пришли по почте гортензии им 2 года как сохранить их до весны
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку