Предотвращение грибных заболеваний растений |
Как часто садовод хватается за голову, увидев на зеленой поверхности своих любимых, выращенных с такой заботой овощей темные или белесые пятна, налеты или наросты. Они появляются на нижней или на верхней поверхности листьев и являются верным признаком того, что растение заболело. Причина этого заболевания - паразитические грибы. Грибные заболевания легко отличить от бактериальных по следующим признакам. Тело гриба состоит из тонких нитей - гифов, которые переплетаясь между собой, образуют плотный мицелий. Его можно увидеть невооруженным глазом как например в случае с настоящей мучнистой росой, характерный признак которой - белый мучнистый налет на верхней стороне листьев.
Мицелий других грибов разрастается внутри тканей листа или плода и тогда на поверхности мы видим их плодовые тела, несущие в себе споры. Они образуют мелкие бугорки или подушечки на поверхности зараженного органа, расположенные без особого порядка, как в случае с цитоспорозом коры,
или концентрическими кругами, как при плодовой гнили.
Бугорки и подушечки могут быть самого разнообразного цвета в зависимости от вида гриба, например, оранжевые у ржавчины, горные - черная пятнистость. Мицелий также может быть разных цветов: белый, розовый, серый и т.д.
Паразитические грибы потому и называются паразитическими, что в отличие от высших растений /грибы относятся также к растениям, только к низшим/ они не способны сами синтезировать органические вещества из углекислого газа воздуха, а питаются за счет уже готового органического вещества, разлагая его и используя для своей жизнедеятельности.
Обычно оптимальные условия для обитания грибов создаются в почве, где они прекрасно себя чувствуют во влажной богатой органикой среде. О том, что грибы приспособлены к жизни во влажное среде говорит тот факт, что их споры прорастают только при высокой влажности воздуха или в воде. В почве грибы играют положительную роль, участвуя в разложении растительных остатков и являясь важным звеном в круговороте веществ в почве. Однако при определенных условиях, а именно при затяжных дождях, когда воздух над поверхностью почвы насыщен влагой, грибы выходят на поверхность и начинают завоевывать пространство над поверхностью почвы. Здесь единственным источником питания для них может служить органическое вещество в тканях растений. Гифы грибов через устьица и поры на кожице листьев, через трещины в коре, через червоточины на плодах проникают внутрь растений и разрастаются там.
У здорового растения так же, как у здорового человека есть внутренняя защита - иммунитет. Когда инфекция проникает в ткани растения, они начинают вырабатывать защитные вещества, препятствующие росту гриба. Поэтому в качестве основной и первой мерой борьбы с грибными болезнями не зря считают такую агротехнику, которая способствует росту здоровых и крепких растении. При перечислении причин возникновения грибных заболеваний немалое место занимают чисто агротехнические. Причины, относящиеся к почве: слишком высокая влажность, плохая аэрация, удобрение недостаточно разложившимся компостом или навозом, избыток или недостаток удобрения, слаборазвитая корневая система. Причины, относящиеся к воздуху: плохое освещение, недостаток тепла, повышенная влажность воздуха, кислые дожди. Как видите, среди этих причин часть не зависит от деятельности человека - это погодные условия, а часть, связанная с почвой и удобрением, - зависит. Обращает на себя внимание то значение, которое в устойчивости растений имеет корневая система. Среди любителей минеральных удобрений господствует мнение, что слаборазвитая корневая система - благо для растения. При внесении минеральных удобрений под корень растению не надо создавать развитую корневую систему, чтобы "обшаривать" большой объем почвы в поисках пищи. Они забывают, что корневая система - равноценный орган растения такой же, как и все прочие. Слабость одного органа неизбежно ведет к слабости всего растения. Функция корня - не только поглощение минеральных элементов питания из почвы, в нем вырабатывается много важных для растений веществ, в том числе ряд гормонов.
Что касается почвы, то, несомненно, от ее плодородия очень сильно зависит здоровье растения. Установлено, что на богатой органическим веществом почве с высокой биологической активностью жизнедеятельность грибов сосредоточена главным образом в почве и реже выходит на ее поверхность. Поэтому создание плодородной, с высоким содержанием гумуса и с высокой биологической активностью почвы и правильное удобрение /преимущественно органическим удобрением/ - основная профилактическая мера борьбы с грибными болезнями.
К профилактике относится также обработка растений настоями и отварами, способствующими оздоровлению и повышению устойчивости растений. Сюда относится в первую очередь отвар хвоща.
Кремний в любом виде увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям. Это может быть богатый кремниевой кислотой отвар хвоща или растертая в муку богатая кварцем горная порода. Отваром хвоща весной и осенью, когда почва свободна от растений опрыскивают почву, а в период вегетации разведенным отваром опрыскивают листья для укрепления покровных тканей листа. Это затрудняет проникновение гриба внутрь листьев. На всякий случай коротко напомним как делать отвар хвоща, для этой цели используют только богатый кремнием полевой хвощ. 500 г свежего или 300 г сухого хвоща заливают 5л воды и кипятят на слабом огне в течение часа. Для опрыскивания почвы раствор разводят в пять раз, для опрыскивания листьев - в 20 раз.
Мукой из размолотой горной породы опыливают влажные от росы или дождя листья. После дождя опыливание повторяют.
Для укрепления листьев применяют также опрыскивание экстрактом из компоста: 1часть компоста на ведро воды. Настаивают неделю при периодическом перемешивании. При опрыскивании используют наконечники для тонкого распыла и стараются полностью смочить листья, Для той же цели используют экстракт из листьев крапивы: 1кг свежих листьев крапивы заливают 5л воды и нагревают по кипения.
Охлаждают, разводят в 20 раз и опрыскивают растения 1-3 раза в вечернее время. Есть сообщения, что такая обработка помогает справляться с фитофторой.
Все профилактические обработки проводят в первой половине лета, пока грибные болезни еще не появились.
Если растения все же заболели, то надо принимать меры в самом начале развития болезни. Для этих случаев рекомендуются следующие препараты: марганцевокислый калий 0,3% плотив ржавчины и плесневых грибов и 0,15% против мучнистой росы; коллоидная сера против мучнистое росы и плодовой гнили; иод /4-10 капель на ведро воды/ против серой гнили земляники; настой коровяка против мучнистой росы / 1/3 ведра заполняют коровяком, заливают доверху водой и настаивают 3-5 дней/; перебродивший настой чеснока /400г на 10л воды, для опрыскивания растений разводят в 10 раз/.
К этому можно было бы добавить еще множество рецептов, которыми пользуются садоводы-любители.
Мы не упоминаем здесь медьсодержащие препараты типа бордовской жидкости или хлорокиси меди, так как попадая в почву, медь оказывает губительное действие на почвенные грибы и нарушает биологическое равновесие в почве. Эти препараты следует применять только в крайних случаях. По той же причине мы не говорим о ядохимикатах, которые рекомендованы против грибных болезней.
Не забывайте главное правило борьбы с грибными болезнями: здоровая почва - здоровое растение.
Жирмунская Н.М.
канд. биол. наук
Источник:http://sad.ru/?cat=sickness_2
Серия сообщений "Заболевания и проблемы":
Часть 1 - Типичные неудачи при выращивании перца
Часть 2 - Заболевания и проблемы при выращивании перца
...
Часть 11 - Что такое засорители земляники?
Часть 12 - Средства борьбы с болезнями, допустимые в органическом земледелии
Часть 13 - Предотвращение грибных заболеваний растений
Часть 14 - Как избавиться от корневой нематоды
Часть 15 - Уход за подмерзшими деревьями
...
Часть 48 - "Скорая помощь" для огурцов: профилактика и лечение болезней
Часть 49 - Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике
Часть 50 - Ржавчина на чёрной смородине.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |