-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Урожайный куст из черенка

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 02:52 + в цитатник

images (9) (277x182, 8Kb)
Как вырастить саженцы любимых сортов смородины и крыжовника

В связи с увеличением площадей под садоводческими участками ежегодно повышается потребность в посадочном материале плодовых и ягодных культур. К сожалению, при покупке саженцев на рынках садоводы часто покупают некачественный и нечистосортный материал.

Поэтому рекомендация по размножению и выращиванию посадочного материала на своих участках является весьма актуальной. Особенно это относится к таким ягодным кустарникам, как смородина и крыжовник.

Для размножения отберите в своих насаждениях (или у соседа) здоровые, не старше 6-8 лет, высокоурожайные, крупноплодные кусты с ягодами хороших вкусовых качеств и приступайте к размножению этих культур.

Смородину и крыжовник, как и все плодово-ягодные растения, размножают вегетативным путем. Лучшие способы вегетативного размножения этих культур — размножение одревесневшими зелеными или комбинированными черенками, горизонтальными отводками, реже — дуговидными вертикальными, и делением куста.

Основной способ размножения смородины — размножение одревесневшими черенками. Для укоренения используют прикорневые или сильные боковые побеги с 2-3-летних ветвей. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега.
Лучшим сроком заготовки черенков черной смородины считается сентябрь — первая половина октября. При заготовке черенков в эти сроки выход однолеток составляет 80-95%.

Красная и белая смородина укореняются хуже черной (у крыжовника одревесневшие черенки укореняются плохо), поэтому черенки у них заготавливают в августе-сентябре. Их нарезают длиной 15-20 см, делая нижний срез под почкой, а верхний — над почкой.

Черенки должны быть хорошо вызревшими, толщиной не менее 0,7 см и иметь здоровые почки. Своевременно нарезанные черенки сразу высаживайте в грунт, в заранее подготовленную, хорошо удобренную гряду (можно в парник или теплицу). Сажайте черенки по схеме 15х15 см под углом 450, заглубляя их в почву, оставляя на поверхности 2-3 почки. После посадки обязательно пролейте гряду из расчета 20-30 л на 1м2 и замульчируйте торфом или перегноем слоем 4-5 см.

Можно высадить черенки на гряду, предварительно укрытую пленкой (лучше черной), в которой для их посадки делаются отверстия.

Черенки, посаженные осенью, во время последующих морозов могут выпираться из земли. В этом случае весной их следует заглубить и присыпать почвой.

В течение лета почву на гряде содержите рыхлой, чистой от сорняков. Проведите две-три жидких подкормки. К осени из черенков вырастут однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, которые можно высаживать на постоянное место (более слабые — на доращивание).

Черенки, заготовленные в более поздние сроки, сохраняйте прикопанными в почву или в подвалах во влажном песке и высаживайте таким же образом ранней весной.
Для повышения коэффициента размножения разработан способ посадки черной смородины однопочковыми одревесневшими черенками. Такие черенки сажайте в рассадники с полиэтиленовым укрытием. В рассаднике нужно поддерживать относительную влажность воздуха 85-90%, температуру днем 24-27°С, ночью — 15-17°С.

Грунт в рассаднике делайте из смеси дерновой земли с перегноем (1:1), насыпанной слоем 18 см, и из слоя в 3 см просеянного речного песка. Однопочковые черенки нарезайте с однолетних побегов и сажайте так, чтобы над поверхностью почвы была почка, а в самой почве — конец черенка. Срок посадки — вторая-третья декада апреля.

Для ускоренного размножения ценных сортов применяйте зеленое черенкование. На черенки срезайте верхушки побега с 3-6 междоузлиями (около 10 см), когда ткани побега начинают грубеть, но еще не одревеснели (конец июня — начало июля). Высаживайте черенки в парник или пленочную теплицу по схеме 5х5 см. В качестве субстрата применяйте смесь торфа с песком (1:1 или 1:2), насыпав ее слоем 3 см на плодородную почву с хорошим дренажом. Оптимальная температура субстрата 24-27°С. При температуре воздуха выше 300С проводите проветривание. Глубина посадки зеленых черенков 1,5-2 см.

После массового укоренения (через 2-3 недели) прорыхлите почву и подкормите мочевиной (0,3-0,5%). Укорененные черенки доращивайте на грядах, высаживая их по схеме 80х15 см, где они растут в течение года, превращаясь в стандартные саженцы.

Более простым и экономичным способом размножения смородины и крыжовника является размножение комбинированными черенками. Он заключается в следующем. В конце мая — начале июня нужно срезать прикорневые или сильные однолетние боковые побеги, на которых уже появились зеленые приросты длиной 5-10 см. Побеги разрезают на части так, чтобы у каждого зеленого черенка остался кусочек прошлогодней древесины длиной 3-4 см.

Такие черенки сажайте в обильно увлажненную почву, заглубляя их на 3-4 см, рядками, на расстоянии 10х15 см, на низких грядах в открытом грунте или в теплицах. Первые две недели после посадки черенки поливают утром и вечером, с образованием корешков — через день, а затем — по мере подсыхания почвы.
Уход за растущими саженцами в течение лета заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе и 2-3-кратной подкормке (20-40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды или одно ведро навозной жижи на 3-4 ведра воды).

При размножении зелеными и комбинированными черенками для лучшего корнеобразования можно применять стимуляторы роста — гетероауксин или индолимасляную кислоту (ИМК): на 1 л воды комнатной температуры — 100-150 мг гетероауксина или 30-35 мг ИМК. В плоскую стеклянную или эмалированную ванночку налейте приготовленный раствор слоем 2-3 см, концы черенков погрузите в него на 8-12 часов, и затем приступайте к черенкованию.

Следующий способ — размножение горизонтальными отводками. Он является наиболее распространенным для крыжовника, хотя размножают им черную и красную смородину. При использовании этого способа обильно удобрите и прорыхлите почву под отобранными для размножения плодоносящими маточными кустами. Рано весной (до распускания почек) разложите самые сильные побеги в заранее подготовленные под кустом бороздки глубиной 5-7 см и плотно закрепите их деревянными или проволочными шпильками в нескольких местах.

Через некоторое время из боковых почек уложенных побегов начнут появляться молодые приросты. Когда они достигнут длины 6-10 см, их до половины окучивайте почвой, смешанной с перегноем. Через две-три недели окучивание повторите. В течение лета следите, чтобы почва под кустами была рыхлой, влажной и чистой от сорняков. После поливов почву мульчируйте. К осени уложенные побеги хорошо укоренятся, отсеките их от маточного куста и разделите на отводки. Хорошо развитые отводки можно высадить на постоянное место, а слабые высадите на доращивание в заранее подготовленные бороздки.

Горизонтальные отводки можно получить и от молодого куста, используя все побеги. В этом случае весной в рыхлой удобренной почве под кустом в разных направлениях выкопайте лунки, уложите в них однолетние побеги, и среднюю часть каждого побега засыпьте холмиком из перегноя, оставляя над землей верхний конец побега. Обязательно пролейте место засыпки побегов и подокучьте холмик. В течение лета подокучивание проводите после каждого сильного дождя или полива. К осени из каждого такого побега получите 1-2 новых кустика.

Вертикальные отводки получают от более старых кустов, которые осенью нужно срезать почти полностью, оставив одну-две ветви. Весной появляющиеся побеги засыпают рыхлой плодородной почвой, оставляя верхушки и добавляя почву по мере их отрастания. Следующей осенью куст полностью разокучивают, хорошо укорененные отводки отделяют и используют для посадки на постоянное место или для доращивания.

Применяя любой из вышеуказанных способов размножения смородины и крыжовника, каждый садовод может вырастить свой посадочный материал желаемого для него сорта.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник:http://www.floraprice.ru/2004/08/urozhajnyj-kust-iz-cherenka/

Серия сообщений "Ягодные кустарники":
Часть 1 - МАЛИНА
Часть 2 - ВИШНЯ
...
Часть 15 - Чтобы полным было лукошко…
Часть 16 - Когда набухают почки растений
Часть 17 - Урожайный куст из черенка
Часть 18 - Витаминный чемпион
Часть 19 - Витаминный чемпион (часть 2)
...
Часть 48 - РАЗМНОЖЕНИЕ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ
Часть 49 - ЗЕМЛЯНИКА. Секреты высоких и стабильных урожаев
Часть 50 - Чем подкормить голубику

Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 13 пользователям

Милейна   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 04:07 (ссылка)
Спасибо, Валюша, хороший пост.
Ответить С цитатой В цитатник
бама   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 04:25 (ссылка)
Да, Танюша, очень полезный. Хорошо самим уметь из веточки и розу вырастить и ягодный куст, а то пока дождешься когда пришлют, да еще и что пришлют...
Ответить С цитатой В цитатник
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 07:30 (ссылка)
Спасибо! Я ветку урожайного, но старого куста прикопала. Мои посадки нужно колючим забором обносить - зять либо скосит тримером, либо перекопает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 16:58ссылка
Нееет, я с триммером разрешаю только по дорожкам ходить, а иначе... только дай волю!... Хорошо, теперь не работаю, а то разве за всеми уследишь?..
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 18:19ссылка
Так он тоже по дорожкам подкашивал (идея была такая).
И перекопал мои многолетники...
Я_просто_Галина   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 09:08 (ссылка)
Спасибо за пост Валюша! А у меня на грядке ,не знаю откуда ,появился смородиновый отводочек,соседка говорит выброси с него толку не будет,а мне жалко,я на него ведро без дна одела,посмотрю,что весной будет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 17:04ссылка
Пожалуйста, Галочка, рада тебя видеть! Конечно надо посмотреть, совсем-то абы-чему откуда взяться? А я этой осенью прикопала череночек от своей смородины. Ко мне за ними все соседи приходят. Хороший куст, сорт Валовая. Я раньше только отводками размножала, посмотрю, что получится.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 17:22ссылка
Название "Валовая"-само за себя говорит,наверное крупная и урожайная! А я даже не знаю какой у меня сорт,мы купили дачу 5 лет назад,всё было очень заброшенное , приводим в порядок,земля была не копана не знаю сколько лет,всё сплошной ковёр сорняков,работы хватает.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 17:38ссылка
Да, хорошая смородина, сфоткала плохо, а сразу не посмотрела, так и осталось.

Это на случай, если захочется такой сорт приобрести. Кроме всего прочего ещё и ранняя и сладкая!
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 17:47ссылка
Ух ты...здорово ! Красота какая,я такой крупной и не видела.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 17:54ссылка
Это из Челябинского НПО "Сад и огород", у них хорошие саженцы. Есть еще не менее крупная сорт "Экзотика", но та кисловата, но хороша для заготовок. Вы там по соседству проживаете...
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 18:38ссылка
Ну да по соседству,я слышала про них,только пока не пользовалась.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 18:46ссылка
У нас эта дача тоже новая, ей 4 года и на ней почти ничего не выращивали до нас, был посеян газон, который весь зарос сорняками. Со старой дачи мы ничего не взяли, поэтому пришлось всё начинать с нуля. Раньше я тоже ничего не заказывала, там и так всё было. Вот тогда на глаза и попала реклама этого НПО и попробовали заказать. Сначала немножко, в том числе и эту смородину. Саженцы понравились, корневая система хорошая, потом ещё не раз заказывали у них. Очень понравилась сортовая клубника.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 19:18ссылка
Спасибо за подсказку! Надо заказать у них каталог.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку