-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


КАРТОФЕЛЬ В СЕВООБОРОТЕ

Среда, 24 Октября 2012 г. 04:56 + в цитатник
Телеповimages (81x96, 1Kb)

Одна из главных проблем личных хозяйств - ограниченность земельных участков, приводящая к вынужденному многолетнему бессменному возделыванию картофеля на одном и том же месте.

Из-за этого накапливаются возбудители различных болезней картофеля, вредители, происходит обеднение почвы необходимыми для картофеля элементами питания. Рекомендации учёных, касающиеся севооборота на дачных и приусадебных участках практически не осуществимы. Трудно представить, как можно на столь ограниченных земельных участках возвращать картофель на прежнее место через 4-6 лет. Те культуры, которые являются хорошими предшественниками картофеля (огурцы, лук, бобовые, салат, редис, тыква), занимают на участках частников совсем немного места. Остальная площадь обычно ежегодно используется для бессменной посадки картофеля. Хочу поделиться с картофелеводами-любителями своим способом севооборота.   

Мой участок на сегодня весь (кроме сада) разбит на грядки шириной 45 см и проходы между ними 55 см, длина гряд порядка 10 метров. Проходы постоянно закрыты органической мульчей. Для всего участка составлен план, все грядки пронумерованы. Севооборот планируется для каждой грядки с учётом данных за последние 3 года. Таким образом, картофель попадает на грядку не раньше, чем через три года после картофеля или других паслёновых.
Естественен вопрос: как же осуществить этот самый грядковый севооборот, если под картофель отдано три четверти всего огорода? Ответ многим неискушенным картофелеводам кажется неприемлемым, но в правильности его убедились многие члены Омского клуба картофелеводов.

Нужно уходить от больших площадей возделывания картофеля за счёт улучшения семенного материала, обновления технологии, в том числе введения севооборота. Если вы будете бояться испытывать новые приёмы агротехники, то никогда не вырветесь из круговорота низких урожаев.

На своём участке я засадил часть картофельной делянки овощами, неродственными картофелю, и сидератами. Оставшемуся участку с картофелем, естественно, досталось уже больше внимания. В результате - урожай не уменьшился. В следующем году ещё уменьшил надел под картофель. Теперь у меня площадь под картофелем в три раза меньше первоначальной, а вот потери урожая не наблюдаю. Это закономерно. Большой участок сложнее обеспечить качественным семенным материалом и надлежащим уходом.

Несмотря на то, что картофель у меня в основном растёт после других культур, считаю очень важным использование сидератов перед посадкой картофеля и после его уборки. Если предшественник картофеля убирается рано, то сею овес, горох и горчицу белую. Эти сидерты, по моему, наиболее гармонично дополняют друг друга.

До весны с этими участками больше ничего не делаю. Овёс и горчица достаточно хорошо переносят заморозки. Весной эти гряды обрабатываются плоскорезом на глубину 5-7 см и высаживается ранний картофель.
На участках, где предшественники убираются поздно, осенью сею кресс-салат. Даже если погода позволит расти кресс-салату 10-15 дней, он поднимется над землей на 7-15 см и образует примерно такую же корневую систему. Это конечно немного, но, как каждая лопата компоста увеличивает урожай, так и это небольшое количество зелени удобрит грядки. Весной, как только на грядках оттает верхний 3-5 см слой, сеем овес, фацелию, горчицу белую, лучше в смеси. К моменту посадки среднеспелых и среднеранних сортов (обычно это третья декада мая) эти растения могут нарастить достаточно большую вегетативную массу. За несколько дней до посадки остаётся только срезать ее плоскорезом.

Часть картофеля высаживаю в середине июня, для получения семенного материала. На этих грядах высаживаю скороспелый горох (у меня это сорт "Альфа"). К моменту посадки картофеля он успевает сформировать стручки с горошинами, годными для потребления и заморозки на зиму. Вегетативная масса также срезается. Таким образом, во всех случаях перед картофелем выращиваются сидераты. Думаю, что оставлять землю голой в любой момент безморозного периода - непозволительное расточительство. Ведь сидераты, если говорить упрощённо, это удобрения из воздуха. За счёт фотосинтеза, газов атмосферы сидераты удесятеряют те питательные элементы, что берут из земли. А после возвращают питание в виде, наиболее легко усваиваемом культурными растениями, в частности картофелем. Поэтому сидераты нужно высаживать сразу после уборки культурных растений по принципу - "сорвал редиску, посади боб". На картофеле это осуществляется подсадкой сидератов на место удалённых во время фитопрочисток кустов, или при подкопке картофеля для раннего потребления. Особенность использования сидератов на моём участке - срезанная зелень остаётся на поверхности, не заделывается в почву. Хочется акцентировать внимание на таком "побочном эффекте" севооборотов с применением сидератов: только этот приём, без применения каких-либо других мер позволяет избавиться от проволочника.

Картофелеводы-любители разработали много схем применения сидератов. В.В Фокин, изобретатель одноименного плоскореза собирал семена однолетних сорняков и высаживал их как сидераты. В своей практике я тоже использую семена сурепки, которые часто продаются "в нагрузку" с малоценными отходами пшеницы. Н.Бондаренко, кандидат биологических наук, как сидеральную культуру использует обыкновенную мокрицу, самостоятельно вырастающую на его картофельном поле ("Новый садовод и фермер" 4, 2006). А ведь большинство огородников считают это растения злейшим врагом! Очень поучителен опыт И.П. Замяткина из Красноярского края. Но приёмов одинаково подходящих для любого участка нет, каждому придётся выбирать что-то приемлемое для себя. Хотелось бы, чтобы картофелеводы-любители, применяющие свои схемы сидерации и севооборота, поделились своим опытом через журнал. Удачи!

О.Телепов, Омский клуб картофелеводов

Серия сообщений "Олег Телепов":
Статьи Олега Телепова
Часть 1 - Лук семейный
Часть 2 - Как правильно применять мульчу и сидераты
...
Часть 12 - Как быстро перейти на природное земледелие
Часть 13 - КОМПОСТНАЯ КУЧА - ПАНАЦЕЯ ИЛИ ВРЕД
Часть 14 - КАРТОФЕЛЬ В СЕВООБОРОТЕ
Часть 15 - Простейшие укрытия для высаженной рассады
Часть 16 - Природное земледелие и азот
...
Часть 41 - Как вырастить чеснок. (О чесноке — без секретов. Часть 2)
Часть 42 - Когда убирать озимый чеснок. (О чесноке – без секретов)
Часть 43 - Чем прогревается почва. Олег Телепов

Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 6 пользователям

Милейна   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 14:00 (ссылка)
Поизучаю на досуге, спасибо, Валюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Октября 2012 г. 20:43ссылка
Да и мне надо, давай вместе!
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 23:39 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку