-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ira__s

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2011
Записей: 2069
Комментариев: 81
Написано: 2189


Спирея

Среда, 20 Марта 2013 г. 09:33 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok Спирея


«Нежная» на Яндекс.Фотках

Название: получила от греческого слова 'speira' — изгиб. Ветви весьма изящны и у большинства видов красиво изгибаются, что и послужило поводом для латинского названия рода. Но у нас есть и свое народное название этого кустарника — таволга (с ударением на юге на последнем слоге, а на севере — на первом). Это совсем неправильно, так как род таволги включает хоть и похожие на спирею, но только травянистые растения, тогда как все спиреи — разной величины кустарники.



Спирея 'Голд Флейм' и Шалфей пышный
Фотография Закутной Натальи

Из истории: растение известно на Руси давно. В былине «Садко», когда корабль героя останавливается среди моря, участники плавания мечут «жеребья таволжаны». Таким способом выявляют, кого надо сбросить в море в качестве жертвы морскому царю. Учитывая постоянство текста былин на протяжении веков, можно предположить, что таволга (спирея) обращала на себя внимание наших предков еще в период сложения былины «Садко», т. е. до присоединения Новгорода к Московскому великому княжеству и уничтожения его вольностей (1478). Правда, мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем, почему в те далекие времена жеребья делали из таволги. Зато из словаря В. И. Даля легко узнать, что в степной полосе в XIX веке таволга имела вполне практическое и отнюдь не декоративное применение. Ее тонкие и крепкие прутья шли на шомпола и кнутовища. Но все эти способы использования спирей — в прошлом. Сейчас они имеют значение только как декоративные растения.

В XVI в. впервые стали выращивать спирею иволистную (1586 г.).



Через 200 лет в культуре появились спиреи средняя



и дубровколистная.



В конце XIX в. в культуру введена спирея березолистная.



Сейчас самый северный пункт выращивания этих видов — г. Кировск на Кольском полуострове, где они находятся в коллекции Полярно-альпийского ботанического сада. Одни спиреи используются в садоводстве и озеленении довольно часто, другие — лишь единично. Но почти все виды благодаря своей декоративности, продолжительности цветения, морозостойкости, газоустойчивости и легкости размножения заслуживают большего внимания садоводов.



Spiraea beauverdiana
Фотография Кравченко Кирилла


Spiraea hypericifolia
Фотография Кравченко Кирилла



Спирея Вангутта 'Аурея'
Фотография Приходько Марины

Описание: род насчитывает около 90 видов, распространенных преимущественно в лесостепной, степной и полупустынной зонах, субальпийском поясе гор Северного полушария.

Листопадные кустарники, редко превышающие 2 м в высоту. Естественная форма куста весьма различна, имеются: пирамидальные, плакучие, полушаровидные, прямостоячие, стелющиеся, каскадообразные и т.д. Виды различаются между собой формой и окраской изящных листьев, многие меняют осенью свой зеленый наряд на оранжевый, желтый или пурпурово-красный. Большое количество самых разнообразных видов позволяет при умелом подборе добиться их непрерывного цветения с весны до глубокой осени. Спиреи ценятся за обильное и продолжительное цветение. Цветки у них мелкие, но многочисленные, собранные в различные по форме соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные. У некоторых встречаются одиночные цветки. Окраска цветков также разнообразна — от чисто-белой до малиновой. Декоративность спирей обусловлена не только различным расположением соцветий на побегах, но и сроками цветения. Так, имеются виды, соцветия которых покрывают полностью весь побег (спирея острозазубренная); у других соцветия расположены только на верхней части побегов (спирея средняя; спирея Бумальда); у третьих — на концах побегов (спирея иволистная; спирея японская).

По времени цветения их подразделяют на две группы — весеннецветушие и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года и цветки имеют белую окраску; у представителей второй группы — цветки розовые, красные, малиновые, а цветение происходит на побегах текущего года. Это деление нашло отражение и в агротехнике ухода за спиреями; цветущие весной виды обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета — только весной. Растения первой группы цветут дружно, но непродолжительно, у второй группы цветение более растянутое.






Все спиреи нетребовательны к почве, светолюбивы, морозостойки, многие виды дымо- и газоустойчивы, хорошо переносят условия города. Легко размножаются делением куста, черенками, отводками, порослью и семенами. Растут быстро, зацветают на третий год.

Группа весеннецветущих.

В эту группу входят виды, у которых цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Цветение этих видов начинается со второго года жизни побега. Для них характерно образование многочисленных побегов кущения. Например, у 10-летнего растения их насчитывается от 30 до 60. Обрезка этого типа спирей сводится к удалению полностью (после 7-14 лет) устаревших побегов и ежегодного удаления кончиков подмерзших.


Виды:

Спирея альпийская — Spiraea alpina
Спирея Вангутта — S. x vanhouttei (Briot) Zab.
Спирея городчатая — S. crenata L.
Спирея дубравколистная — S. chamaediyfolia L.
Спирея зверобоелистная — Spiraea hypericifolia
Спирея кантонская — S. cantoniensis Lour.
Спирея многоцветковая — S. x multiflora Zab.
Спирея ниппонская — S. nipponica Maxim.
Спирея острозазубренная, или аргута — S. x arguta Zab.
Спирея прелестная — S. bella Sims.
Спирея серая — Spiraea x cinerea
Спирея сливолистная — S. prunifolia Sieb. et Zucc.
Спирея средняя — S. media Fr.Schmidt
Спирея Тунберга — S. thunbergii Sieb
Спирея трехлопастная — S. trilobata L.
Спирея Эмилии — Spiraea aemiliana

Цветы у весеннецветущих спирей белого цвета и собраны в зонтиковидные соцветия, образующиеся в пазухах листьев на побегах прошлого года. В мае весь куст спиреи покрывается снежно-белым облаком из множества соцветий, под тяжестью которых ветви принимают эффектную свисающую форму.


Спирея Тунберга

Спирея дубравколистная имеет слегка плакучую форму куста, в размерах достигает 2 метров, начинает цвести раньше других видов — во второй половине мая. В это время куст сверху донизу покрывается белыми крупными соцветиями. Как и все весеннецветущие виды декоративных кустарников с. дубравколистная нуждается в летней обрезке по окончании цветения. Это растение предпочитает плодородную почву и освещенное местоположение, вид высокозимостойкий. Из-за склонности к «расползанию» при помощи корневой поросли, чаще используется для украшения общественных городских парков.



Спирея Аргута, или острозазубренная также относится к группе весеннецветущих спирей и представляет собой куст высотой 1.5-2 м с поникающими ветвями с ярко-зелеными узкими листьями. Цветет обильно и долго, начиная с конца мая.



Спирея серая, или пепельная очень похожа на предыдущий вид, отличаясь лишь цветом и текстурой листьев — они опушенные, серо-зеленого цвета. Самый известный сорт — «Грефсхайм».


Спирея серая Грефшейм Spiraea x cinerea Grefsheim

Лучшая спирея весеннего цветения. Снежно-белые махровые цветы полностью покрывают побеги. Исключительно обильное и раннее цветение.



Спирея серая Грефшейм - красивоцветущий лиственный кустарник с многочисленными живописно поникающими дугообразными ветвями. Высота и диаметр куста спиреи до 1,5 – 2 метров. Неприхотливый, отличающийся необычайно обильным ежегодным цветением. Крона раскидистая, широкоокруглая.
Цветет в мае-июне, цветки до 1см, снежно-белые, махровые, собраны в зонтичные соцветия, густо покрывающие весь куст, продолжительность цветения – около 45 дней. Спирея серая "Грефшейм" - отличный медонос, цветение со второго года.
Растет быстро. Хорошо стрижется. Светолюбива, но выносит и полутень. Чувствительна к засухе и повышенной температуре воздуха.
Совершенно зимостойка в условиях Северо-запада, но в суровые зимы иногда подмерзают молодые побеги.

Спирея серая Грефшейм нетребовательна к почве, растет на всех культивируемых садовых почвах, от кислых до слабо щелочных, предпочитает равномерно свежие субстраты.

Полностью читать здесь:

http://www.rosselhozpitomnik.ru/prodaga/listvennye/spirei/spireya_seraya_grefshejm/


Спирея ниппонская — невысокий кустарник высотой около метра с с густой шаровидной формой, которую можно сформировать в стелющуюся.



Зацветает в конце мая -начале июня белыми цветами в небольших соцветиях, обильно покрывающих куст сверху донизу.



Спирея ниппонская не слишком требовательна к плодородию почвы, может расти в легком затенении, не боится ни морозов, ни засухи, но в суровые зимы может подмерзать. Идеальна для средней части России.

Спирея Ван-Гутта — рослый кустарник высотой до 2.5 м с длинными изгибающимися ветвями с сизо-зелеными листьями, зацветает во второй декаде июня, растет быстро, светолюбива.




Спирея кантонская — S. cantoniensis Lour.



В природе распространена в Китае и Японии.

Невысокий кустарник, до 1,5 м высотой, с тонкими, дугообразно изгибающимися ветвями. Листья ромбические или продолговатые, зубчато-выемчатые, не превышающие в длину 5,5 см, городчатые или с тремя лопастями; сверху темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки до 1 см в диаметре, белые, в густых, зонтиковидных соцветиях. Цветет эта спирея в конце июня — начале июля в течение 25 дней на побегах предыдущего года.

Растет очень быстро, хорошо переносит засуху, теплолюбива. В средней полосе побеги этой спиреи часто повреждаются морозами, для нее важно найти наиболее защищенное, теплое место либо обеспечить легкое укрытие и соответствующую агротехнику. Очень декоративная спирея, особенно ее ланцетолистная форма. Из всех, используемых у нас в садово-парковом строительстве, она имеет наибольшее значение в озеленении на крайнем юге России. Кроме использования в одиночных, групповых и бордюрных посадках, дает прекрасный срезочный материал.

Группа летнецветущих.

У растений этой группы соцветия завершают молодые побеги текущего года. На следующий год соцветия вновь появляются на концах боковых молодых побегов, а вершины старых подсыхают. После третьего года жизни старые побеги омолаживают, удаляя верхнюю часть. Если не удалять стареющие побеги, то верхушка старого побега сильно отклоняется к земле и постепенно усыхает. Весь побег живет 6-7 лет, но поскольку растение дает обильные корневые отпрыски и поросль от корневой шейки, все растение в целом долговечно. После четвертого года культуры рекомендуется ежегодно весной обрезать всю верхнюю часть куста на высоте 25-30 см от земли.





Для летнецветущих спирей характерна розовая окраска цветов, которые собраны в щитковидные или пирамидальные соцветия, образующиеся на верхушках молодых отрастающих побегов. Цветение в зависимости от сорта и вида, начинается в июне-июле и продолжается до холодов.

Виды:

Спирея белая — S. alba



Спирея белоцветковая — S. albiflora (Miq.) Zbl.



Спирея березолистная — Spiraea betulifolia



Жизненная форма: листопадный кустарник высотой до 1,0м с компактной кроной , достаточно плотной и широкой с ребристыми, иногда зигзагоизогнутыми побегами.

Листья: интенсивно зеленые, похожие на березовые с клиновидным основанием. Осенью окрашивается в яркие желтые тона. На кислых почвах осенняя окраска ярче – красно-оранжевая, багровая и даже пурпурная.

Цветет: в июне. Цветки бело-кремовые собраны в широкие выпуклые щитки.

Особенности выращивания: светолюбива, выносит полутень. Засухоустойчива. Нетребовательна к плодородию почвы, может расти на каменистых почвах, но лучше цветет на суглинистых увлажненных почвах.

Использование: рекомендуется для чистопородных и смешанных групп, подбивки высокорослых кустарников.

Спирея Билларда — S. x billardii



Спирея Бумальда — S. x bumalda Burv.



Спирея войлочная — Spiraea tomentosa
Спирея густоцветковая — Spiraea densiflora
Спирея Дугласа — S. douglasii Hook.



Спирея иволистная — S. salicifoiia L.
Спирея карликовая — S. х pumilionum = S. lanciflora x S. decumbens
Спирея низкая — S. humilis
Спирея сиренецветная — S. x syringaeflora Lem.
Спирея широколистная — Spiraea latifolia
Спирея японская — S. japonica L.



Спирея японская представлена на рынке цветущих кустарников множеством разновидностей и сортов. Некоторые сорта, такие как «Нана»(розовые цветы), «Литл Принцесс»(бело-розовые цветы с густо-розовой серединкой), «Гольден Принцесс»(розовые цветы на фоне ярко-желтой листвы), «Дартс Ред»(в бутонах — розовые, при распускании — пурпрные), «Широбана» ( в щитках одновременно и белые и ярко-розовые цветы) в размерах не превышают 0,5-0,6 м и идеально подходят для альпийских горок и в качестве подбивки для более рослых соседей. Сюда же можно добавить спирею белоцветковую, ее высота также около 60 см, а цветы белые , что необычно для летнецветущих спирей, и очень душистые. Сорт «Макрофилла» высотой до 1,3 м интересен окрасом листьев - пурпурно-красные при распускании, постепенно становятся зелеными, из-за этого куст имеет декоративный вид весь сезон, осенью листья желтые.





При выращивании спиреи рекомендуется выполнять основные агротехнические правила.

Использование: спиреи декоративны и различаются формой и окраской листвы, размером и формой куста, формой и окраской соцветий. К тому же цветут они в разное время, поэтому красивое убранство сада можно создать только из кустарников этого рода, зная и умело подбирая виды по этим признакам. Благодаря таким знаниям вы можете создать сад непрерывного цветения, в котором с мая до сентября будут благоухать красиво цветущие кусты, весенняя белая окраска которых будет сменяться розовой и малиновой. Цветение начинается со спирей острозазубренной, серой и средней в мае и заканчивается спиреей войлочной, которая цветет до сентября.

Благодаря разной форме и величине кустарников они могут найти применение в различных типах насаждений. Так, в одиночных посадках незаменимы спирея острозазубренная, Вангутта, средняя, серая, белая, Дугласа. Это высокорослые спиреи часто с очень красивой формой куста благодаря аркообразным побегам.

В группах можно использовать практически все виды спирей. В таких случаях высаживают рядом по несколько экземпляров одного вида или сорта.

Многие не очень высокие спиреи используют для опушечной посадки вокруг деревьев или более высоких кустов. Особенно красиво смотрятся различные краснолистные или золотистые сорта спирей, обрамляющие обычные зеленолистные группы деревьев и кустарников.

Для низких бордюров годятся такие виды, как спирея березолистная, низкая, Бумальда, японская, белоцветковая, карликовая. Эти же виды можно использовать для создания рокариев, высаживать на горке. Спирею карликовую используют и как почвопокровное растение. Благодаря обильному образованию корневых отпрысков она образует живописные куртины.

В живых изгородях большей высоты, чем бордюры, можно применять более высокорослые виды: спирею белую, Дугласа, иволистную, Биллиарда.

Все спиреи — хорошие медоносы. Поэтому на участках, где собраны разные виды спиреи, можно содержать ульи.

Все виды спиреи можно использовать для срезки на букеты или аранжировки букетов из других цветов.
Спирея имеет высокую фитонцидную активность, что повышает ее санитарно-гигиеническую роль в оздоровлении среды.
Подробнее об этом читайте и смотрите:

Спиреи - фавориты озеленения
http://www.drugsbrand.info/tselebne/spirei-favority-ozeleneniya/
Виды и сорта спиреи (фото):
http://lizgard.com.ua/rasteniya/listvennye-kustarniki/spireya.html
Использованные источники:

http://flower.onego.ru/kustar/spiraea.html

http://sazhaemsad.ru/spireya-carica-sadov.html

http://www.ksist.ru/index.php?do=static&page=%D1%E...0%FF%20(Spiraea%20betulifolia)
Рубрики:  Сад-огород/Кустарники и лианы

Ugolieok   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 11:49 (ссылка)
Благодарю за цитирование.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку