-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алонка-тихая_радость

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2011
Записей: 8961
Комментариев: 4694
Написано: 16880


Построение основы плечевого изделия на ребенка

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 18:30 + в цитатник

Новая голвная боль у меня, как у мамы четырех летней принцессы. Доченька требует все новые и новые платья, а в гардеробе почти все теплые брючки. Пошли по магазинам. Если ткань и фасон более или менее подходят - не подходит цена. А то что стоит не так дорого - что-то непонятное, безвкусное и ткань стеклянная, вообщем жалко ребетенка в такое одевать, решила шить сама, перерыла имеющиеся журналы - все что-то не то. Полезла в интернет. Нашла такой мастер-класс. Буду пробовать. Тем более к процессу кройки и шитья питаю безграничное уважение и очень хочу все это освоить.

И так. Крой от японцев. Нашла тут: http://club.season.ru/index.php?showtopic=19474&st=180&p=474208&#entry474208

 

Прикрепленное изображение

(методика подходит для детей ростом от 90 до 140 см)
Основа не является облипкой и содержит прибавки на свободное облегание.

Основные снимаемые мерки: Рост строго вертикально и ОГ, ОТ строго горизонтально. Все шаги, изложенные ниже, обозначены на схеме теми же номерами, что и в описании.

Прикрепленное изображение
Чертеж первый - построение сетки

1. Мерка, используемая в качестве длины спинки до талии (ДСт), в этой методике - расчетная, ДСт = (Рост/4 + 1) см. На чертеже она обозначена перечеркнутым кругом. (Можно вместо расчета взять мерку, снятую с ребенка, от седьмого шейного позвонка до резиночки на талии.) Поставить в левом верхнем углу чертежа (немного отступив от верхнего края) точку А и отложить от нее вертикально вниз ДСт, провести прямую линию, это линия середины спины.

2. От нижнего конца отрезка провести вправо перпендикуляр, отложить по нему величину (ОГ/2+ОГ/8) см, это линия талии. ОГ/8 включает не только прибавки на свободное облегание, но и часть раствора вытачки.

3. От правого конца предыдущей линии построить перпендикуляр вверх, это линия середины переда.

4. От точки А по линии середины спины отложить величину (ДСт/2+1) см, провести через нее горизонтальную линию, это линия проймы.

5. По линии проймы от линии середины спины отложить вправо величину (ОГ/5 + 1.2) см, поставить точку С.

6. Из точки С провести перпендикуляр вверх до уровня точки А, это граница проймы со стороны спинки.

7. Из точки А провести горизонтальную линию до границы проймы спинки. Поделить вертикальные стороны прямоугольника с противоположными углами A и C на три части, нижнюю треть отметить горизонтальной линией. На пересечении этой линии с границей проймы со стороны переда поставить точку G.

8. Поделить полученный прямоугольник вертикальной линией точно пополам.

9. Отступить от середины прямоугольника по верхней стороне 0.3 см влево и провести перпендикуляр вверх. Это горловина спинки (ГС), обозначается на чертеже двойным кольцом, ее ширина от середины спинки будет равна: ГС = (ОГ/10+0.3) см. По перпендикуляру вверх отложить величину ГС/3, обозначить точку SNP спинки. Провести плавную кривую горловины из точки А в точку SNP спинки.

10. Из точки SNP спинки провести горизонтальную линию вправо.

11. От горизонтальной линии предыдущего шага отложить вниз угол в 19 градусов, это угол наклона плеча (не расчетный и не по меркам с фигуры, жестко заданная величина).

12. Возвращаемся к линии середины переда. По линии проймы от середины переда откладываем влево величину ОГ/5, ставим точку D.

13. Из точки D вверх строим перпендикуляр - это граница проймы со стороны переда.

14. Перпендикуляр из предыдущего шага должен пересечься с линией из шага 10. От пересечения по линии границы проймы отложить вверх еще 1.5 см и провести горизонтальную линию до пересечения с линией середины переда. Точку пересечения обозначим буквой В.

15. Построение горловины переда (ГП): от точки В по горизонтали влево и по вертикали вниз отложить велинину ГП = (ГС-0.2) см, достроить квадрат. Границу квадрата на горизонтальной линии обозначить SNP переда. Из точки SNP переда опустить вниз перпендикуляр до пересечения с линией талии.

16. Поделить вертикальные стороны прямоугольника с противоположными углами В и D на три части, нижнюю треть отметить горизонтальной линией. На пересечении этой линии с границей проймы со стороны переда поставить точку Е.

17. Из точки В провести диагональ квадрата горловины, поделить эту диагональ на три равные части, от нижней трети диагонали отложить вниз еще 0.3 см и поставить опорную точку для горловины. Соединить точки горловины плавной кривой.

18. Из точки SNP переда отложить угол в 23 градуса вниз в сторону проймы, это линия плеча переда.

Прикрепленное изображение
Чертеж второй - построение основы

19. Посмотрите на чертеже на верхнюю часть прямоугольника между серединой проймы и границей проймы переда. От точки SNP переда до линии границы проймы переда отрезок (который после всех расчетов должен быть длиной (ОГ/10-0.1) см) поделен на три части, длина одной части обозначена на чертеже как II. Найти величину (II-0.2) см и двигать угольник вдоль линии проймы, пока не найдется точка (конец плеча переда), в которой линия плеча будет отстоять от линии границы проймы переда ровно на (II-0.2) см. Измерить и записать длину плеча переда (ДПП), на чертеже она обозначается треугольником.

20. Отступить от точки Е вверх по линии границы проймы 1.5 см и соединить ее с точкой конца плеча переда плавной кривой линией.

21. От точки пересечения перпендикуляра, опущенного из SNP с линией талии отложить по линии талии 1.5 см влево и поставить точку F. От прямой построить угол в 8 градусов в сторону проймы, отмерить на нем длину оотрезка и поставить точку Е'. Из точки Е' опустить перпендикуляр на линию проймы Е'D'.

22. Длина плеча спинки напрямую зависит от длины плеча переда: ДПС=(ДПП + ДПП/10). Отложить ДПС от точки SNP спинки. От точки G по линии границы проймы спинки отложить вверх 1.5 см, соединить эту точку с точкой окончания плеча и с точкой G плавной линией.

23. Разделить отрезок СD' на 4 равных части, длина одной из них обозначается на чертеже черным треугольником, назовем ее нормой проймы (НП). От середины отрезка СD' отступить 0.5 см вправо и построить перпендикуляр вниз до линии талии, это линия бока.

24. Из точки С построить биссектрису в пройму длиной (НП-0.3) см.

25. Из точки D' построить биссектрису в пройму длиной (НП-0.5) см. Плавной кривой соединить точки G, биссектрису в пройму со стороны спинки, точку бокового шва, биссектрису в пройму со стороны переда и точку Е'.

26. Вытачка плеча спинки. Согласно чертежу, соединить середину отрезка плеча спинки и точку на пересечении средней линии прямоугольника с углами А и С, и линии, проходящей через точку G. Поделить линию пополам, эта точка - вершина вытачки. Отступить от нее по плечу в обе стороны по (ДПП/20) см для вытачки раствором в (ДПП/10) см. Соединить стороны вытачки с ее вершиной.

27. Для суммарного раствора талиевых вытачек берется следующая величина: РТВ = (ОГ/2+ОГ/8 - ОТ/2 - 3) см. От бокового шва по линии талии в сторону переда откладывается величина РТВ/6, и полученная точка соединяется с точкой бокового шва в пройме. Эта вытачка - косая.

28. От точки G отложить 0.5 см влево и 1 см вертикально вниз, поставить вершину вытачки и опустить из нее перпендикуляр вниз на линию талии. Раствор этой вытачки на линии талии составляет РТВ/2 см и его половинки откладываются симметрично вправо и влево от перпендикуляра.

29. По линии проймы от средней линии прямоугольника с противоположными углами А и С отложить 0.5 см в сторону проймы и 1 см вверх, поставить вершину вытачки и опустить из нее перпендикуляр на линию талии. Раствор этой вытачки составляет РТВ/3 см и его половинки также откладываются вправо и влево от перпендикуляра.

 

А теперь - моделирование по этой основе на мальчиков и девочек (пока без перевода):
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Рубрики:  Рукоделие и дизайн/Шитье


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку