
Завел гусей- готовь кошелек

Народная мудрость гласит:" Гусь пером греет, мясом кормит, а есть не просит". Кто умеет считать копеечку, сразу заинтересуется. Гуси словно коровы, способны потреблять и переваривать огромную массу зеленых и сочных кормов, заметим дармовых. От гусей получают целебное почти без холестерина мясо; вкусный и лечебный жир; перо и пух, износа которому и через 20 лет не будет; гусиные шкурки " гусиный мех", если научиться их выделывать можно продавать очень дорого. А еще печень- то для деликатесных паштетов, кожа гусиных лапок, которая по рисунку напоминает крокодиловую.

Не забудем, что гуси сторожат хозяйский двор не хуже собак, поэтому за рубежом их ставят охранять даже военные объекты и винные заводы. Любой шорох они слышат лучше, чем самый чуткий пес.

Так что гусь должен быть самой желанной птицей в приусадебном и фермерском хозяйстве. В Росии крестьяне издревле держали гусей, и недаром было выведено множество пород, приспособленных к условиям той или иной местности: холмогорские, арзамасские, тульские, калужские, роменские, шадринские и др. Был создан богатый генофонд, приумноженный впоследствии благодаря ввозу из- за рубежа итальянских, рейнских, венгерских, северо-германских "дитмаршер", датских "легарт", ландских гусей.

Обратим внимание на итальянскую породу. От несушки можно получить 35 гусят. Плодовиты и китайские гуси. но качество их мяса похуже, чем итальянских.

Гусиная печень на мировом рынке по цене не уступает красной икре и полностью окупает все затраты на содержание птицы. Выходит, что мясо, жир и пух достаются хозяину даром. Для получения жирной печени скорее всего подходит ландская порода ( печень весит свыше 1 кг), но можно и откармливать и итальянских, тулузских, венгерских и северо - германских.


 |