-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Велена-77


Многоликая сумочка

Вторник, 06 Августа 2013 г. 19:56 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Многоликая сумочка

У нее выкройка - простой прямоугольник. И несложные преобразования дают возможность изменять внешний вид сумки по вашему желанию.
Начну с описания своей сумки. А о вариантах превращения прямоугольника в другие сумки и сумочки вы прочитаете дальше.
Марина СОХОНЧУК, Волгоград
http://www.dublirin.com.ua/we_sew_trapez.html

Не буду описывать подробно процесс сборки полотнища, потому что каждый выберет свой дизайн. Декоративным элементом для моей сумки стала вставка, выполненная в технике «обратной аппликации».

А все необходимые для пошива точки и размеры нанесены на выкройке. Припуски на швы по длинным сторонам учтены в выкройке и равны 1 см.

2. Сначала надо заготовить прямоугольник, из которого и должна получиться сумка.

В качестве материала я взяла джинсовую ткань и яркую контрастную ткань для аппликации сердечек. Разный цвет джинсы – это лицо и изнанка одной и той же ткани.

В качестве уплотнителя использовала клеящийся поролон. Этот материал я обнаружила недавно и пока экспериментирую с его использованием в разных лоскутных изделиях.

3. После приклейки поролона проложила несколько декоративных строчек, заодно и поролон дополнительно прикрепился к основному полотну.

4. В сумку я планировала поставить яркую красную подкладку. Для этого выкроила из подкладочной ткани прямоугольник размером с основную деталь (34х44 см).

Чтобы определить излишек подкладки по длине, надо ее приколоть сметочными булавками (или приметать) по одной стороне и затем перегнуть пополам вместе с подготовленным верхом. У меня излишек составил 1,5 см. Отрезаем излишек подкладки.

5. Выкраиваем 4 обтачки шириной 3 см для пришивания молнии.

Длина обтачки – по ширине сумки. 2 обтачки – для верха сумки, 2 – для пришивания подкладки.

6. Переходим к вшиванию молнии.

а. По обеим коротким сторонам прямоугольной заготовки пришиваем обтачки. Я выбрала для застежки две короткие «молнии», которые сходятся к середине. Но можно использовать и одну длинную.

б. Совмещаем начало молнии с центром, кончик тесьмы подгибаем. Сначала прострачиваем с помощью обычной лапки по краю тесьмы, прихватывая обтачку. В этом случае ткань меньше припосаживается.

в. Так выглядит застежка после того, как пришили обе молнии.

г. Теперь меняем лапку на специальную для притачивания застежек-молний, и прострачиваем еще раз ближе к зубчикам.

Вторую пару обтачек (для притачивания подкладки) пришиваем к тесьме молнии.

7. Подготовим и подкладку – пришьем карманы для мелочей.

8. Застегнув застежку-молнию, совмещаем ее середину с линией середины дна (это линия сгиба нашей заготовки-прямоугольника), плоско складываем лицом вовнутрь и застрачиваем по боковым швам. Заодно закрепится в шве и «хвостик» молнии, а излишек длины можно срезать.

Внимание! Перед тем, как застрочить боковые швы не забудьте чуть-чуть расстегнуть молнию, иначе потом трудно будет вывернуть изделие налицо.

9.
А сейчас начинаем формировать из заготовки будущую форму нашей сумки. Поскольку на фото плохо видно (сумка сшита из темного материала), я даю объемную схему, как это сделать.

Для начала перенесем с выкройки нужные нам сейчас точки 1 и 2 (соответственно, по четыре точки на верхней и нижней стороне нашего сложенного «полуфабриката»).

Плоскую деталь расправляем руками (молнию – вверх, дно – вниз), между точками 1 и 2 закладываем складки, закалываем их булавками и застрачиваем. Образующиеся при этом излишки (на схеме – темные треугольники) срезаем, оставляя припуск около 1 см. Расстегиваем застежку, выворачиваем, и это уже не полуфабрикат, а почти что сумка.


Подкладку сошьем, проделав с ней все операции, описанные выше. Вложим ее в сумку и притачаем по открытым краям к внутренней обтачке застежки. Осталось только пришить ручки.

10. Опытным путем определяем длину ручек. У меня получилось 58 см (с учетом по 1 см на подгибку с каждого конца).

а. Сумка не очень большая, поэтому я взяла корсажную ленту в тон молнии шириной 2 см ( для более объемной сумки ручки можно сделать пошире).

б. С помощью утюга и металлической линейки (спасибо Насте Дорожкиной! - в курсе про японское плетение подсказала удобный способ изготовления бейки) заутюживаем припуски так, чтоб получилась бейка, равная по ширине корсажной ленте.

в. Осталось только красиво соединить бейку с корсажной лентой. Чтобы строчка выглядела более декоративной, выбрала режим "тройной стежок". Отстрочка выглядит рельефнее, когда длина стежка - максимальная. Накладываем бейку на корсажную ленту как можно ровнее и пристрачиваем их друг к другу декоративным «тройным» стежком.

г. Ручки пришиваем так: сначала прикладываем изнаночной стороной вверх (место прикрепления ручек показано на выкройке), прикрепляем обычной прямой строчкой, затем отгибаем, прикрывая припуск. Окончательно прошиваем плотным «зиг-загом».
Вот и все, сумка готова!
Если вы хотите поэкспериментировать – попробуйте смещать на выкройке точки 1 и 2, и вы увидите, как изменение положения этих точек трансформирует нашу прямоугольную заготовку в разные по форме и пропорциям сумки.
А дальше мы покажем несколько примеров такой трансформации.

CУМКА-КОСМЕТИЧКА «КИРПИЧИК»

Эти сумочки-косметички сшиты по уже знакомой нам выкройке – из простого прямоугольника.

Края под застежку можно обработать косой бейкой или обтачками, это зависит от вашего желания, рисунок тоже выбирать вам.

Молния вшивается только на участке между будущими горизонтальными складкам (см. рис.1) После вшивания застежки, прямоугольная заготовка складывается пополам и застрачивается по боковым сторонам, как показано на рис.1.

Форму и объем нашей сумочке придают горизонтальные складки, простроченные по линиям 1-1 и 2-2 (см. рис.2).

Если вы хотите сделать косметичку в форме кирпичика, то ширина донышка и ширина верха сумки должны быть одинаковыми (расстояние В=Д).

Если вам захочется изменить форму и придать косметичке сбоку вид трапеции, то ширину дна нужно увеличить (расстояние Д>В, см. зеленый контур на рис. 2).
Для наглядности все точки продублированы на фото.

После того, как складки застрочены, обрежьте излишки, образующиеся в уголках, выверните сумочку и пришейте подкладку.
Вот и все, сумка готова.

Сумки

Как меняется форма той сумки, которую сшила Марина Сохончук, можно наглядно увидеть на примере этих двух сумок (фото взяты из интернета).
Сумка справа – сшита по такому же принципу, как и у Марины, и имеет с боковой стороны форму трапеции.
Сумка слева – сшита по той же выкройке, однако имеет форму кирпичика.
Рассмотрим, в чем разница в крое этих сумок.

Мы показали два положения складок, но как вы теперь поняли, вариантов может быть больше. Возьмите другой наклон складки – и у вас получится новая форма сумки.

Так что пробуйте, моделируйте и подберите ту форму, которая вам понравится больше всего.
Рубрики:  шитье
мастер-класс
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку