-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мараша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2011
Записей: 3393
Комментариев: 50
Написано: 3496





вязание

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 09:47 + в цитатник
Страна Мам Вяжем костюм для пупса спицами. Часть 1. Кофточка.
Пряжа Jeans от YarnArt (55% хлопок 45% полиакрил, 160 м- 50 гр), чулочные спицы № 2,5.
Я буду вязать на мягконабивную куклу ростом 33 см.
Набираем на спицы 46 петель (44 петли основные+ 2 кромочные. Кромочные я всегда вяжу так: первую снимаю не провязывая, последнюю провязываю изнаночной). Читать полностью

Рубрики:  вязание для детей


Понравилось: 10 пользователям

бутерброд

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:06 + в цитатник
Бутерброды на завтрак



Автор:
ilonka 27.09.2011 13:59






Бутерброды на завтрак



Быстрый завтрак.








Понадобится: тостовый хлеб, сыр, яйца, вареная колбаса (копченая колбаса, вареное мясо), кетчуп, соль.


На каждый бутерброд пойдет 3 или 4 кусочка хлеба. Если 3 кусочка, то удобнее есть, но влезет меньше начинки. А если 4 кусочка, то неудобно есть, но много начинки внутри.


Сыр натереть на мелкой терке.


На один кусочек хлеба намазать кетчуп (у меня собственного приготовления).



В двух (трех) кусочках хлеба аккуратно вырезать середину.



На противень выкладываем кусочек хлеба с кетчупом, а сверху 2 (3) дырявых кусочка хлеба. Внутрь бутерброда выложить около 1 ст.л. мелко порезанной колбасы.




Сверху посыпать немного сыра.



Вылить внутрь бутерброда яйцо, посолить.



Сверху посыпать сыром.



Запекать при температуре 180 градусов 20 минут.


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

вязание

Вторник, 13 Марта 2012 г. 11:10 + в цитатник
Круговое вязание, правило круга, схемы вязания круга крючком. Мастер-класс






 



В этом уроке мы продолжим изучать круговое вязание крючком, рассмотрим правило круга, схемы и технику вязания кругов различными видами столбиков.



Круговое вязание начинается с центрального кольца, которое можно выполнить двумя способами, об этом я рассказывала в прошлом уроке,см. здесь. Каждый круговой ряд имеет четкое начало и конец. Начинается он с петель подъема, которые соответствуют высоте выполняемых столбиков, вяжется с выполнением равномерных прибавок и заканчивается с помощью соединительного столбика.



 



Для того, чтобы круг получался плоским и ровным, нужно соблюдать «правило круга».



Правило круга для столбиков с накидом:



Если вы вяжете столбиками с накидом, то начинать следует с цепочки из 6 в.п., первый круговой ряд вязать из 12 столбиков с накидом, поделить круг на 12 клиньев и в каждом ряду равномерно прибавлять по 12 ст. с/н на круговой ряд.

Рассмотрим подробнее. Вот так выглядит схема вязания круга для столбиков с накидом





Продолжение мастер-класса здесь: 



http://uroki-vyazaniya.ru/krugovoe-vyazanie-pravilo-kruga-sxemy-vyazaniya-kruga.html

Рубрики:  вязание

вязание

Четверг, 08 Марта 2012 г. 22:06 + в цитатник
Вязаные цветы. Мастер-класс первый









Вязаные цветы. Мастер-класс первый




Связанные своими руками цветы – это не просто занятие на вечер перед телевизором, это искусство. Искусство за короткое время сделать оригинальное украшение или разнообразить декор.



Нам понадобятся пряжа, крючок и игла.


 


Читать далее...
Рубрики:  вязание для детей
вязание

печенье

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 21:30 + в цитатник
Вашему ребенку понравится такое вкусное печенье! А, если его хранить закрытым в банке, то оно долго остается свежим!

Продукты: 150г сливочного масла, 75г сахарной пудры, 1 желток, щепотка соли, 225г муки, 1 ст. ложка какао


Смешайте все ингредиенты и тщательно вымесите тесто. Ни в коем случае не добавляйте воду или молоко, даже, если тесто поначалу будет крошиться и не вымешиваться. Когда тесто станет эластичным, переложите его в полиэтиленовый пакет и поставьте на 1 час в холодильник.


Охлажденное тесто тонко раскатайте, вырежьте печенье разными формочками. Противень застелите пекарской бумагой и не смазывать. Выложите печенье на противень и поставьте на 10 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку.


Кроме какао в печенье можно добавить ваниль, корицу, и т.д.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
БЛЮДА СЛАДКИЕ

супы для деток

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 21:24 + в цитатник
СУПЫ

БУЛЬОНЫ И ГОРЯЧИЕ СУПЫ Бульон с рисом

100 г говядины или курицы, 15 г риса,

10 г моркови, 5 г лука репчатого,

10 г репы или брюквы, 500 мл воды,

2 г зелени, 5 г раствора соли.

( парить мясной или куриный бульон с добавлением корнеплодов: моркови, репы или брюквы, а 11к же репчатого лука. Остудить и процедить.
Рис перебрать, промыть несколько раз, положить в подсоленную кипящую воду (300 мл) и варить при слабом кипении до мягкости, но не переваривать, После этого откинуть на дуршлаг или сито.

Когда отвар стечет, опустить рис в горячий бульон и прокипятить. Петрушку и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать и высыпать в бульон, налитый в тарелки.

Бульон можно подать с рисовой запеканкой.

Приготовление запеканки. Рис сварить н большом количестве воды, откинуть на дуршлаг. II рисовую массу добавить яйцо (1/4 часть), 3 г тертого сыра, раствор соли. Массу выложить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху посыпать сыром (3 г), разложить кусочки сливочного масла (5 г). Выпекать в течение 15 минут в духовке. За пеканку нарезать на куски, опустить в тарелку с бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью пе г рушки.

Бульон с вермишелью и морковью

100 г говядины или курицы,

15 г вермишели, по 5 г лука, масла,

раствора соли, 25 г моркови,

10 г репы или брюквы, 500 мл воды.

Вермишель перебрать, опустить в подсоленную кипящую воду (200 мл) и варить до готовности, за тем откшгуть на дуршлаг или сито. Очищенную, вы мытую морковь нашинковать соломкой и тушить ( и сливочным маслом до мягкости в закрытой посуде

В горячий мясной или куриный бульон, сварен ный с добавлением репы и репчатого лука, по
пожить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.

В бульон можно положить и домашнюю лапшу.

Приготовление домашней лапши. 1 ст. л. холодной воды смешать с сырым яйцом, всыпать просеянную муку (1/2 стакана). Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, очень тонко раскатать, дать подсохнуть. Потом нарезать длинными полосками, пересыпать мукой, положить их друг на дру-I а, тонко нашинковать и подсушить на доске. Гото-пую хорошо просушенную лапшу хранить в закрытой стеклянной посуде.

Бульон с фрикадельками

100 г говядины, по 10 г моркови, хлеба, по 5 г брюквы, репчатого лука, 500 мл воды, 1/2 яйца, зелень, 5 г раствора соли.

Сварить мясной бульон с добавленйем морко-им, брюквы. Перед подачей к столу опустить фри-| адельки в кипящий бульон и варить при слабом mi пении в течение 10 минут. Бульон в тарелке по-■ ыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Приготовление фрикаделек. Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с пред-инрительно замоченным в молоке или воде, а затем о I жатым пшеничным (без корки) хлебом, после чего подавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на тер-К<\ влить раствор соли и перемешать. Приготовлен-iii.nl фарш разделать в виде фрикаделек величиной • лесной орех.
Бульон с гренками

50 г хлеба, 5 г масла, 500 мл бульона.

Хлеб пшеничный нарезать кубиками, намазать сливочным маслом, подсушить в духовом шкафу и подать к бульону на пирожковой тарелке. Бульон налить в детскую тарелку или чайную чашку.

Суп «Морской»

80 г картофеля, 12 г моркови, по 3 г петрушки, масла. Для фрикаделек: 25 г говядины, 15 г морской капусты, 5 г сыра, 1/4 белка.

Овощи нарезать кубиками. Морковь припустить на сливочном масле. Подготовленные овощи поло жить в кипящий бульон, довести до полуготовности и опустить фрикадельки.

. Приготовление фрикаделек. Пропустить го вядину через мясорубку, в полученный фарш доба вить морскую капусту, сыр и вновь пропустить через мясорубку. Массу тщательно перемешать и ос торожно ввести в нее белок, взбитый с водой.

Рассольник


По 1/4 картофелины, луковицы, по 1/5 моркови, соленого огурца, по 1 н. л. перловой крупы, сметаны, 1/3 ч. л. масла, 1/2 ч. л. зелени петрушки и укропа.

Перебранную и промытую перловую крупу от варить в воде. Очищенный огурец с удаленной
сердцевиной натереть на терке, потушить в бульоне (1/4 стакана) в течение получаса.

Нарезанный лук обжарить в масле, добавить тертую морковь, 1—2 ст. л. бульона и, накрыв крышкой, довести до готовности.

В кипящий бульон переложить сваренную крупу, опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Соединить с овощами и жидкостью, н которой они тушились. Минут через 5 положить сметану, зелень и снять с огня.

Щи зеленые

100 г мяса, по 5 г петрушки, лука, 10 г моркови, по 50 г щавеля, шпината, картофеля, 10 г сметаны, 1/2 яйца. 5 г раствора соли.

В кипящую воду положить очищенное и тщательно промытое мясо. После снятия с поверхности бульона пены опустить в кастрюлю целиком .или измельченные лук репчатый и морковь.

Шпинат и щавель перебрать, тщательно промыть н иоде. Затем потушить в посуде с закрытой крышкой.

В кипящий бульон положить нарезанный картофель й варить его до готовности, после чего доба-ипть протертый шпинат и щавель и варить еще в течение 15—20 минут.

Готовый суп заправить вареным желтком (1/2 шт.), растертым со сметаной (5 г).

В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Щи зеленые можно приготовить с крапивой.
Суп рыбный с крупой

100 г рыбы, 10 г крупы, 50 г картофеля, 20 г моркови, ТО г репы или брюквы, по 5 г петрушки, лука, масла, 10 г сметаны, 400 мл воды, 2 г укрепа, раствор соли.

Из рыбы, нарезанной кусками, сварить бульон с добавлением нашинкованного лука.

Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить мякоть от костей, кости снова положить в бульон и варить еще в течение 20—25 минут, после чего бульон процедить через марлю и довести до кипения.

В кипящий бульон всыпать перебранный и промытый рис (перловую или манную крупу). Через 20—25 минут положить в суп картофель и слегка поджарен ные на масле, нарезанные соломкой коренья, лук и продолжать варку до полной готовности, после чего положить в суп сваренную рыбу и дать прокипеть.

Рыбный суп можно приготовить и без крупы • с вермишелью.

Перед подачей посыпать мелко нарезанным ук ропом и положить сметану.

Рассольник рыбный


100—150 г рыбы, 25 г крупы перловой, 50 г картофеля, 15 г моркови, 5 г петрушки, 10 г лука, 40 г соленых огурцов, 3 г муки, 10 г сметаны, 500мл воды, 2 г укропа, по 5 г томата-пюре, масла, раствора соли

Мелкую свежую рыбу очистить от чешуи, bbinoi рошить, промыть, залить холодной водой и варитым' и
с лабом кипении с добавлением петрушки, лука, части моркови, нарезанной ломтиками, и раствора соли.

В отдельную кастрюлю положить перловую крупу, оставшуюся мелко нарезанную кубиками морковь и варить в закрытой посуде с небольшим количеством процеженного рыбного бульона. Когда крупа слегка разварится, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить его до готовности. Положить в суп соленые огурцы, очищенные от кожуры и нарезанные, и продолжать варку.

Рассольник можно приготовить как с томатной заправкой, так и без нее.

Перловую крупу можно заменить рисовой.

Приготовление заправки. На сковороде растопить 1/2 ч. л. масла, прокипятить в нем томат-пюре или свежие помидоры (20 г), посыпать слегка поджаренной мукой, перемешать, развести процеженным рыбным бульоном, прокипятить и протерт, эту массу сквозь сито в посуду с разваренной I руной. Влить туда же оставшийся процеженный рыбный бульон, дать закипеть.

Перед подачей к столу в тарелку с рассольни-юм положить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.

Суп с помидорами

50 г помидоров, 30 г моркови, 20 г репы

или брюквы, по 5 г петрушки, лука,

15 г манной крупы, 10 г масла,

100 мл. молока, 300 мл воды, раствор соли.

Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, лить водой и варить 30 минут, добавить протер-
тые свежие помидоры. В кипящий суп всыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, раствор соли и прокипятить, положить сливочное масло и подать с гренками.

Суп-пюре из картофеля


100 г картофеля, 5 г манной крупы, 15 г лука, 10 г масла, 100 мл молока, 300 мл воды, 1/2 желтка, раствор соли. Картофель вымыть, очистить, разрезать на 3-<1 части, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук или зеленый горошек и варить в закрытой посуде 30 минут. Сваренные овощи протереть вместе с отваром сквозь частое сито, снова положить в кастрюлю, влить раствор соли, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и помешивая кипятить еще 15 мину'1 Готовый суп заправить маслом и смесью кипи ченого молока с желтком. Подавать с гренками.

Можно упростить приготовление супа: в протер тый картофель добавить белый соус из пассерован ной муки, заправить сметаной.

Суп-пюре гороховый с гренками


20 г гороха, 60 г картофеля, по 10 г моркови, лука, по 2 г масла сливочного и растительного, 20 г хлеба. Горох перебрать, вымыть, залить холодной по дой на 5—6 часов. Сварить в той же воде до раз мягчения. Воду слить, добавить мясной бульон
донести до кипения, положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованные и пассерованные морковь и лук и варить до готовности. Затем протереть сквозь сито, довести до кипения.

Подавать с гренками.

Суп-пюре из моркови


100 г моркови, 25 г крупы, 10 г масла, 5 г сахарного сиропа, 100 мл молока, 300 мл воды, 5 г раствора соли.

Морковь промыть, очистить и нарезать на ку-еочки, положить в кастрюлю, добавить немного I и пятка, масло, сахарный сироп и нагреть до кипе-пня в закрытой посуде. После этого положить крупу (рис или манку), залить горячей водой так, что-Г>ы крупа была только покрыта, и варить суп в течение 40 минут.

Готовые морковь и крупу протереть сквозь сито, развести до желаемой густоты горячим молоком, и пить раствор соли, прокипятить, положить сливочное масло.

Вместо крупы для приготовления супа можно ичить картофель.

Свекольник


80 г свеклы, 50 г помидоров или 20 г томата-пасты, 50 г огурцов свежих, 15 г сметаны, 20 г лука зеленого, 5 г укропа, 400мл воды, 5 г раствора соли.


МОЛОЧНЫЕ СУПЫ Суп с рисом

20 г риса, по 200 мл молока, воды, 10 г масла, 5 г раствора соли.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холод ной воде, всыпать в кипящую воду и варить до тс* пор, пока он не станет мягким. Затем влить моло ко, дать вскипеть, влить раствор соли.

В тарелку с супом положить кусочек сливочнот масла, можно добавить сахарный сироп.

Подать с пшеничными хлопьями.

Суп с вермишелью

20 г вермишели, 200 мл молока,

100 мл воды, 10 г масла,

по 5 г сахарного сиропа, раствора соли

Вскипятить воду, добавить сахарный сироп, pat » твор соли, опустить перебранную вермишель и ки пятить 15 минут, затем влить подогретое молоко и прокипятить 2—3 минуты.

В тарелку с супом положить кусочек сливочном* масла.

Суп с манными клецками

30 г крупы, по 200 мл воды, молока, 10 г масла, 5 г сахарного сиропа, 1/2 яйца, 5 г раствора соли.

Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипм
Шую жидкость класть чайной ложкой небольшие t пецки. Варить при слабом кипении 5—7 минут. | огда клецки всплывут, варку прекратить. В тарел-^v с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 ста-| uia воды с кусочком сливочного масла и раствором юли, всыпать манную крупу и помешивая проварить юнцу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка плвшую кашу добавить половинку сырого яйца ими 1 желток, после чего тщательно перемешать.

Суп овсяный

25 г крупы «геркулес», по 200 мл молока, воды, по 5 г масла, раствора соли.

Крупу «геркулес» вымыть, замотать за 2 часа до и Iрк 11 в холодной воде, варить в той же воде при ■ lufioM кипении в течение 30—40 минут.

Чатем влить подогретое молоко, размешать, до-1 пищ. раствор соли и кипятить еще 2—3 минуты.

It тарелку с супом положить сливочное масло и И" желанию натертые на крупной терке яблоки.

Суп с картофелем


150 г картофеля, по 200 мл молока, воды, 30 г хлеба, 10 г масла, 5 г раствора соли.

I лртофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в иицс. тонкой лапши, положить в кастрюлю с ки-ммни-й подсоленной водой и варить 30 минут, пос-<» 'нто добавить подогретое молоко и раствор соли. М.1|мгп. суп при слабом кипении 2—3 минуты.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Окрошка мясная

200 мл кваса, 30 г мяса отварного, 20 г лука зеленого, по 50 г огурцов, картофеля, редиса, 10 г сметаны, 1/2 яйца, по 5 г сахарного сиропа, укропа, раствора соли.

Картофель, сваренный в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать отвар ное мясо.

Белок вареного яйца мелко порубить, огурцы, редис очистить, зеленый лук и укроп вымыть и мел-ко нашинковать.

Вареный желток растереть со сметаной, развес» ти квасом, добавить раствор соли, сахарный сироп, отварное мясо, картофель, нарезанный мелкими кубиками, мелкорубленый яичный белок, огурцы, редис, лук и зелень.

Окрошка весенняя

200 мл кваса, 30 г мяса отварного, 20 г лука зеленого, по 50 г огурцов, картофеля, 10 г сметаны, по 5 г зелени петрушки, раствора соли.

Отварное мясо нарезать. Тщательно вымыть огур •цы, нарезать их соломкой. Вареный картофель -кубиками. Мелко нашинковать зеленый лук, зелеш» петрушки. Компоненты перемешать, развести к п.» сом, влить раствор соли.

Подать со сметаной.
30 г щавеля, по 50 г картофеля, огурцов, 30 г мяса отварного, 1/2 яйца, 20 г лука зеленого, 5 г укропа, 250 мл воды, 5—10 г сахарного сиропа, 5 г раствора соли, 15 г сметаны.

Листья щавеля перебрать, тщательно промыть, п.in, стечь воде, после чего мелко нарезать. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут, откинуть и,| сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить. В дальнейшем окрошку из щавеля готовить так же, как и окрошку мясную.

Окрошку можно приготовить без мяса. Для "Мощной окрошки понадобятся: квас, картофель, морковь, репа, зеленый лук, редис, огурцы све-»и<\ сметана, яйцо, сахарный сироп, раствор соли к укроп.

для малышей

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:48 + в цитатник
Это "пальчиковая гимнастика":
Мой Мизинчик, где ты был?
С Безымянным щи варил,
А со Средним кашу ел,
С Указательным запел.
А Большой меня встречал
И конфетой угощал.
Указательный на правой
Вел в поход нас всей оравой.
Средний брат несет рюкзак,
Безымянный ходит так,
А Мизинец стал играть:
Братьев слушать приглашать.
Правый же Большой плясал.
И на танец приглашал.
Раз-два-три-четыре пять!
(М.Кальцова)

Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик - прыг в кровать,
Этот пальчик прикорнул,
Этот пальчик уж заснул.
Встали пальчики - "Ура!"
В детский сад идти пора!
(М.Кальцова)

Ивану-большаку - дрова рубить,
Ваське-указке - воду носить,
Мишке-среднему - печку топить,
Гришке-сиротке - кашу варить,
А крошке-Тимошке - песенки петь.
Песни петь и плясать,
Родных братьев потешать!
(Русская народная)

Сидит белка на тележке,
Продает она орешки:
Лисичке-сестричке,
Воробью, синичке,
Мишке толстопятому
И заиньке усатому.
(?)
Раз, два, три, четыре, пять!
Вышли пальчики гулять!
Раз, два, три, четыре, пять!
В домик спрятались опять.
(?)

Раз, два, три, четыре, пять!
Вышли пальчики гулять!
Этот пальчик - гриб нашел,
Этот пальчик - чистит стол,
Этот - резал,
Этот - ел.
Ну, а этот лишь глядел!
(Русская народная)
взято из журнала “Счастливые родители” (номер и год не помню, у меня только ксерокопия этой статьи)
массаж-игра “На блины”
Стала Маша гостей собирать (хлопайте в ладоши)
И Иван приди (кончиком полусогнутого указательного пальца правой руки проведите по всем пальцам левой руки по очереди; начните с большого пальца),
И Степан приди,
Да и Андрей приди,
Да и Матвей приди,
А Митрошечка
Ну, пожалуйста! (указательным пальцем правой руки четыре раза покачайте мизинец левой руки)
Стала Маша
Гостей угощать (хлопайте в ладоши)
И Ивану блин (левую кисть поверните ладонью вверх большим пальцем правой руки нажимайте на подушечки каждого пальца по очереди)
И Степану блин,
Да и Андрею блин,
Да и Матвею блин,
А Митрошечке
Мятный пряничек! (большой палец правой руки нажимает на мизинец левой руки четыре раза)
Стала Маша
Гостей провожать (хлопайте в ладоши)
Прощай, Иван! (по очереди загибайте пальцы на левой руке)
Прощай, Степан!
Прощай, Андрей!
Прощай, Матвей!

игра “Дом на горе”
На горе мы видим дом (сложите домик из ладоней: все пальцы соприкасаются кончиками – “крыша дома”)
Много зелени кругом (сделайте волнообразные движения руками)
Вот деревья, вот кусты (изобразите деревья и кусты)
Вот душистые цветы (сделайте из ладоней “бутон”)
Окружает все забор (изобразите забор. можно нарисовать пальцем в воздухе зигзагообразную линию)
За забором – чистый двор (погладьте ладонями стол или воздух)
Мы ворота открываем (изобразите открывающиеся ворота)
К дому быстро подбегаем (пальцы “побежали” по столу)
В дверь стучимся: (кулаками по столу)
тук-тук-тук.
Кто-то к нам идет на стук? (приложите ладонь к уху, как будто прислушиваетесь)
В гости к другу мы пришли
И гостинцы принесли (вытяните руки вперед, как будто что-то несете)

игра “Наши пальцы”
Дружно пальцы встали в ряд (покажите ладони)
Десять крепеньких ребят (сожмите пальцы в кулак)
Эти два – всему указка (покажите указательные пальцы)
Все покажут без подсказки.
Пальцы – два середнячка (продемонстрируйте средние пальцы)
Два здоровых бодрячка.
Ну, а эти безымянны (покажите безымянные пальцы)
Молчуны, всегда упрямы.
Два мизинца-коротышки (вытяните мизинцы)
Непоседы и плутишки.
Пальцы главные средь них (покажите большие пальцы)
Два больших и удалых (остальные пальцы сожмите в кулак)
взято из журнала “Лиза. Мой ребенок” (апрель 2002)
читаем стихотворение вслух, показывая и слегка потряхивая каждый пальчик
Раз, два, три, четыре, пять,
будем пальцы мы считать,
Пять на правой, пять на левой,
Знают это Таня с Севой.
Вместе будет их десяток,
Дружных, крепеньких ребяток.
Дел у каждого – сполна!
Мы дадим им имена.
Вот – большой, или Большак.
Помогать он всем мастак!
Живет отдельно от других.
Работать может за троих!
За ним стоит Указка.
Его конёк – подсказка.
Он нам без промедленья
Укажет путь к варенью.
Вот – Середняк, или средний,
Он третий, не последний.
Спокойный, очень сильный,
Как богатырь былинный.
Четвертый – Сиротинка,
Без имени детинка,
С наперстком оловянным
Зовется безымянным.
А пятый – Коротышка,
Проказливый мальчишка,
Шалун и привереда,
Мизинчик-непоседа!
“Угощение гномов”
(сжимаем кулачки на обеих руках)
Стали гномы гостей приглашать. (отогнем по очереди пальчики)
Стали гномы гостей угощать. (надавим последовательно на подушечку каждого пальца ребенка своим указательным пальцем)
Каждому гостю досталось варенье. (так же последовательно проведем указательным пальцем по каждому пальчику ребенка от основания до самого кончика)
Пальчики склеило то угощенье. (пусть малыш тесно прижмет попарно друг к другу подушечки пальцев, если он не справляется, помогите ему сделать это)
Плотно прижалась ладошка к ладошке. (прижимаем ладонь к ладони)
Гости не могут взять даже ложки! (попросите ребенка как можно плотнее прижать друг к другу ладошки, а сами проверьте, достаточно ли крепко “склеились” ручки? изобразив усилие, потяните локотки малыша в разные стороны)

“Идем в гости”
К Жене гости прибежали. (пальчики “бегут” по столу)
Все друг другу руки жали. (делаем несколько дружеских рукопожатий)
Здравствуй, Жора! (большие и указательные пальцы соединяются подушечками, образуя колечки)
Здравствуй, Жанна! (соединяются подушечки больших и средних пальцев)
Рад, Сережа! (соединяем в приветствии большие и безымянные пальчики)
Рад, Снежана! (приветствуют друг друга большие пальчики и мизинчики)
Не хотите ль пирожок? (ладошки соединяются в виде пирожка)
Может, коржик? (показать раскрытые ладошки)
Иль рожок? (сожмем кулачки на обеих руках)
Вот драже вам на дорожку. (малыш раскрывает ладошки, а вы стучите по ним, изображая сыплющееся драже)
Все берите понемножку! (малыш щиплет свою ладошку, как бы собирая драже)
С ручек все стряхнули крошки. (энергично трясем кистями рук)
И захлопали в ладошки… (без комментариев :))))

скачано из инета, с разных сайтов, уж и не помню каких :(((
Ветер дует нам в лицо (руками машем себе в лицо)
Закачалось деревцо (руки вверх и качаемся)
Ветерок все тише, тише (медленно приседаем)
Деревцо все выше, выше (медленно встаем, поднимаемся на носочки, руки вверх)
Как на горке снег, снег (встаем на носочки, руки вверх)
И под горкой (приседаем)
И на елке (встаем, руки в стороны)
И под елкой (обхватываем себя руками)
А под снегом спит медведь (пальчик к губам)
Тише, тише, не шуметь (шепотом, поворачиваясь в разные стороны)

“Котятки”
Все котятки мыли лапки:
Вот так! Вот так! (изображаем мытье рук)
Мыли ушки, мыли брюшки:
Вот так! Вот так!
А потом они устали:
Вот так! Вот так!
Сладко-сладко засыпали:
Вот так! Вот так! (имитируем все указанные в стихотворении движения)

“Птички и ветер”
Маленькие птички,
Птички-невелички,
По лесу летают,
Песни распевают. (машем руками, как крылышками)
Буйный ветер налетел, (руки вверх, раскачиваемся из стороны в сторону)
Птичек унести хотел.
Птички спрятались в дупло (приседаем на корточки, закрываем голову руками)
Там не тронет их никто.
“Гроза”
Закапали капли (постучать двумя пальцами каждой руки по столу)
Идет дождь (постучать четырьмя пальцами)
Он льет как из ведра! (стучим сильнее)
Пошел град (косточками пальцев выбиваем дробь)
Сверкает молния (шипящий звук, рисуем молнию пальцем в воздухе)
Гремит гром! (барабаним кулаками или хлопаем в ладошки)
Все быстро убегают домой (прячем руки за спину)
А утром снова ярко светит солнце! (описываем руками большой круг)

“О левой и правой руке”
Смотрите-ка, вот две руки:
Правая и левая! (вытягиваем руки вперед, показывая)
Они в ладоши могут бить –
И правая, и левая! (хлопаем в ладоши)
Они мне могут нос зажать –
И правая, и левая! (по очереди зажимаем нос правой и левой рукой)
Ладошкой могут рот прикрыть -
И правая, и левая! (прикрываем рот той и другой)
Дорогу могут показать –
И правая, и левая! (показываем направление то правой, то левой рукой)
В носу умеют ковырять –
И правая, и левая! (хм. ковыряем в носу по очереди каждой рукой)
А если кто-то завопит,
И правая, и левая
Помогут уши мне заткнуть! (затыкаем уши)
С руками я всегда дружу –
И с правою, и с левою! (дружеское рукопожатие)
И могут ласковыми быть
И правая, и левая!
Обнимут вас, ко мне прижмут –
И правая, и левая! (обхватываем себя руками – “обнимаем”)

“Мышиная семья”
Это папа-мышь. (показываем большой палец)
Он красивый, как все мышки:
У него мягкая шкурка (гладим одной рукой кисть другой руки)
У него большие уши (рисуем пальцем в воздухе уши)
У него острый носок (складываем кончики пальцев вместе и приставляем к носу)
А хвост – во-о-о-о-от такой! (показываем руками отрезок ок.30 сантиметров)
Это мама-мышь. (показываем указательный палец)
Она красивая, как все мышки:
У нее мягкая шкурка (гладим одной рукой кисть другой руки)
У нее хорошенькие ушки (рисуем пальцем в воздухе уши)
У нее острый носок (складываем кончики пальцев вместе и приставляем к носу)
А хвост – во-о-о-от такой! (показываем руками отрезок ок.20 сантиметров)
Это брат-мышь. (показываем средний палец)
Он красивый, как все мышки:
У него мягкая шкурка (гладим одной рукой кисть другой руки)
У него чумазые уши (рисуем пальцем в воздухе уши)
И острый нос (складываем кончики пальцев вместе и приставляем к носу)
А хвост – во-о-от такой! (показываем руками отрезок ок.15 сантиметров)
Это сестра-мышь. (показываем безымянный палец)
Она красивая, как все мышки:
У нее шелковистая шкурка (гладим одной рукой кисть другой руки)
В ушах сережки (рисуем пальцем в воздухе уши)
У нее острый носок (складываем кончики пальцев вместе и приставляем к носу)
А хвост – во-о-от такой! (показываем руками отрезок ок.10 сантиметров)
А это мышка-малышка. (показываем мизинец)
Она совсем не похожа на других мышей!
Шерстка у нее гладкая (гладим одной рукой кисть другой руки)
Ушки маленькие (рисуем пальцем в воздухе уши)
Носик остренький (складываем кончики пальцев вместе и приставляем к носу)
А хвост – во-от такой! (показываем руками отрезок ок.5 сантиметров)

“Кошка и горшок с молоком”
В кухне нашей под столом
Стоит крынка с молоком. (складываем из большого и всех остальных пальцев левой руки кружок)
К крынке кошка подошла (“идем” указательным и средним пальцами правой руки)
Сверху сливки попила (указательным пальцем делаем “лакающие” движения в кружке, изображающем горшок)
Глубже сунулась в горшок:
- Молочка напьюсь я впрок! (засовываем палец глубже в кружок-горшок)
Что случилось? Ой-ой-ой!
Кошка крутит головой (крутим головой)
Налакалась молочка –
Не уйти ей из горшка! (пытаемся вытянуть палец из кружка)
С головы горшок не слез.
С ним и убежала в лес! (топоча пальцами обеих рук по столу, показываем как кошка убежала)

“Заяц и кочан капусты”
Встал зайчишка рано (кончики пальцев одной руки образуют мордочку, а выпрямленные указательный и средний пальцы – уши)
Вышел на поляну.
По опушке к лесу шел (идем пальцами по столу)
И большой кочан нашел (кулак другой руки)
Стал зайчишка с хрустом
Грызть кочан капусты:
Хруст-хруст, хруст-хруст… (“заяц” грызет кулак и причмокивает)
Съел, свалился под куст
И уснул. Проснулся…
Сладко потянулся (c усилием растопыриваем все пальцы)
А домой добрался –
долго отдувался! (показываем, как заяц движется по столу)
взято из: Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В. “Развиваем руки – чтоб учиться и писать и красиво рисовать”, 1997, Ярославль, “Академия развития”)

“Прятки”
В прятки пальчики играли
И головки убирали
Вот так, вот так,
И головки убирали.
(ритмично сгибаем и разгибаем пальцы. усложнение: поочередно сгибаем каждый пальчик на обеих руках)

“Поиграем в пальчики”
Большаку дрова рубить,
А тебе воды носить,
А тебе печь топить,
А тебе тесто месить,
А малышке песни петь.
Песни петь да плясать,
Родных братьев потешать.
(загибать по очереди все пальцы на обеих руках. на последние строчки – шевелить пальцами обеих рук)

“Четыре братца”
Идут четыре братца навстречу старшему.
- Здравствуй, большак!
- Здорово, Васька-указка,
Мишка-середка,
Гришка-сиротка,
Да крошка-Тимошка!
(на вторую строчку соединить все пальцы в щепотку, затем соединять поочередно с большим все остальные пальцы)

“ЗамОк”
На дверях висит замок.
Кто его открыть не смог?
Мы замочком постучали,
Мы замочек повертели,
Мы замочек покрутили
И открыли!
(на первую строчку – пальцы в “замочек”. затем стучать о стол “замочком”, затем круговые движения “замочком”, и показали ладошки)

“Капустка”
Мы капустку рубим-рубим,
Мы капустку солим-солим,
Мы капустку трем-трем,
Мы капустку жмеме-жмем.
(движения прямыми ладонями вверх-вниз, поочередное поглаживание подушечек пальцев, потирать кулачок о кулачок, сжимать и разжимать кулачки)

“Пять пальцев”
На моей руке пять пальцев,
Пять хватальцев, пять держальцев.
Чтоб строгать и чтоб пилить,
Чтобы брать и чтоб дарить.
Их нетрудно сосчитать:
Раз, два, три, четыре, пять!
(ритмично сжимать и разжимать кулачки. на счет – поочередно загибать пальцы на обеих ручках)

“Повстречались”
Повстречались два котенка: “Мяу-мяу!”,
Два щенка: “Ав-ав!”,
Два жеребенка: “Иго-го!”,
Два тигренка: “Р-р-р!”,
Два быка: “Му!”.
Смотри, какие рога.
(на каждую строчку соединять поочередно пальцы правой и левой рук, начиная с мизинца. на последнюю строчку показать рога, вытянув указательные пальцы и мизинцы)

“Прогулка”
Пошли пальчики гулять,
А вторые – догонять.
Третьи пальчики – бегом,
А четвертые пешком.
Пятый пальчик поскакал
И в конце пути упал.
(пальцы обеих рук сжаты в кулачки, на первую строчку – большие пальчики как бы прыжками двигаются по столу. на вторую строчку по столу двигаются указательные пальчики, на третью – движение по столу средних пальцев в быстром темпе, на четвертую – медленное движение безымянных пальцев по поверхности стола, на пятую – мизинцы, на шестую – хлопок обоими кулаками по поверхности стола)

“Цветок”
Вырос высокий цветок на поляне,
Утром весенним раскрыл лепестки.
Всем лепесткам красоту и питанье
Дружно дают под землей корешки.
(руки вверх, ладони прижаты друг к другу, развести пальцы, слегка округлить их. на вторую строчку развести пальчики. на третью – ритмичное движение пальцами вместе-врозь. на четвертую – ладони опустить вниз и тыльной стороной прижать друг к другу, пальцы развести)

“Дом и ворота”
На поляне дом стоит,
Ну а к дому путь закрыт.
Мы ворота открываем,
В этот домик приглашаем.
(пальцы обеих рук под углом друг к другу широко расставлены, соприкасаются только кончики одноименных пальцев – “крыша”. на вторую строчку – большие пальцы обеих рук поднять вверх, внутреннюю сторону ладоней повернуть к себе, остальные пальцы в горизонтальном положении вместе, кончики средних пальцев соприкасаются. на третью строчку ладони поворачиваются параллельно друг к другу. на четвертую – то же, что на первую)

“Руки в стороны”
Руки в стороны, в кулачок,
Разожми и на бочок.
Руки вверх, в кулачок,
Разожми и на бочок.
Руки вниз, в кулачок,
Разожми и на бочок.
(выполнять по тексту)

“В гости к пальчику большому”
В гости к пальчику большому
Приходили прямо к дому
Указательный и средний,
Безымянный и последний
Сам мизинчик-малышок
Постучался об порог.
Вместе пальчики-друзья,
Друг без друга им нельзя.
(1строчка - выставляем вверх большие пальцы
2. соединяем под углом кончики пальцев обеих рук
3. поочередно называемые пальцы соединяются с большими на двух руках одновременно. затем вверх выставляются только мизинцы, пальцы сжаты в кулак.
6. кулачки стучат друг о дружку. на последние строчки – ритмичное сжатие пальцев на обеих руках)

“Раз, два, три, четыре, пять”
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем пальчики считать!
Крепкие, дружные,
Все такие нужные.
На другой руке опять:
Раз, два, три, четыре, пять!
Пальчики быстрые,
Хотя не очень… чистые.
(на первую строчку – по очереди загибаем пальчики на правой руке. на следующие четыре строчки – ритмично сжимать и разжимать кулачки. на шестую строчку – загибать поочередно пальцы на левой руке. на последние строчки – помахать пальчиками обеих рук)

“Мои веселые пальчики”
Мои пальчики расскажут,
Все умеют, все покажут.
Пять их на моей руке.
Все делать могут,
Всегда помогут.
Они на дудочке играют,
Мячик бросают,
Белье стирают,
Пол подметают,
Они считают,
Щиплют, ласкают,
Мои пальцы на руке.
(на первые две строчки – поднять руки вверх и поворачивать ладони внутрь и наружу. затем хлопать в ладоши. далее подражать движениям, соответствующим содержанию стихотворения)

“Не плачь, куколка моя”
Не плачь, куколка моя,
Остаешься ты одна.
Не могу с тобой играть,
Нужно мне перестирать:
Твои платья и носки,
твои юбки и чулки,
Свитер, варежки, жакет,
Шапочку, цветной берет.
Я налью воды чуток,
В таз насыплю порошок.
Пену снежную взобью,
Постираю и пойду.
Пока светит солнышко,
Натяну веревочку.
К ней одежду прикреплю,
Ветерком все просушу.
Утюгом туда-сюда
Белье быстро глажу я.
Поработали вдвоем,
А теперь и отдохнем.
(на первые четыре строчки имитировать укачивание куклы. затем загибать поочередно пальцы. далее имитировать движения, описанные в стихотворении. на последние строчки положить ладони на стол или на колени)

“Пять малышей”
Один малыш качается в саду,
Два малыша купаются в пруду,
Три малыша ползут к дверям в квартире,
А в это дверь стучат еще четыре.
С пятью другими тоже все в порядке:
Им весело, они играют в прятки.
Где притаились, ясно и ежу,
Но я глаза зажмурил и вожу:
“Один, два три…
Два, три , четыре, пять…
Ну, берегитесь: я иду искать!”
показать указательный палец (вверх), опустить вниз, покачать туда-сюда
показать два пальца, с помощью рук изобразить пловца
показать три пальца, имитировать ползание
постучать правой рукой в ладонь левой, показать четыре пальца
ладонь с растопыренными пальцами
закрыть ладонями глаза
руки в замок, большие пальцы на отлете – “нос”, пальцы одной руки –вверх (будто иголки)
закрыть глаза ладонью
поочередно разгибать пальцы
погрозить пальцем, имитировать движения, будто ловим кого-то
Рубрики:  развитие детей
для малышек



Процитировано 1 раз

выпечка

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 21:33 + в цитатник

Рецепт медового торта с вишней












|

More









В прошлые выходные испекла тот же торт, но без волчьих ягод и кленового сиропа. Не так концептуально, но тоже очень симпатично.

Комбинацию "кленовый сироп + мед" для теста заменила двумя полными (с горкой) столовыми ложками темного меда,



в качестве пропитки использовала вишневый сок, смешанный с киршем, а вместо ягод - сушеную вишню и грецкие орехи.








стихи с движениями

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 20:23 + в цитатник
Самые распространенные стихи, песенки-потешки для самых маленьких детей:

Идет коза рогатая,
идет коза бодатая.
ножками топ топ,
глазками хлоп хлоп.
Кто каши не ест,
молока не пьет -
забодает, забодает, забодает!



Рано утром на полянке
Так резвятся обезьянки:
Правой ножкой топ, топ!
Левой ножкой топ, топ!
Руки вверх, вверх, вверх!
Кто поднимет выше всех?



Наши курочки в окно -
ко ко ко, ко ко ко.
Наши уточки сутра -
кря кря кря, кря кря кря.
Наши гуси у пруда -
га га га, га га га.


Гуси, гуси -га га га,
есть хотите? Да да да
Ну летите! Нет нет нет
серый волк под горой,
зубы точет
съесть нас хочет!


Ах ты радуга-дуга,
ты высока и туга!
Не дай дождичка,
дай нам ведрышко.
Чтобы деткам погулять,
чтоб теляткам поскакать,
нужно солнышко,
колоколнышко!


Из-за леса, из-за гор
едет дедушка Егор:
сам на лошадке,
жена на коровке,
дети на телятках,
внуки на козлятках.


Как у нашего соседа
весела была беседа:
гуси - вгусли,
утки - в дудки,
овцы - в донцы,
тараканы - в барабаны.


Кошка на окошке
рубашку шьет.
Курочка в сапожках
избу метет.


На улице две курицы
с петухом дерутся.
Две девушки-красавицы
смотрят и смеются:
ха ха ха, ха ха ха,
как нам жалко петуха!


Свинка Ненила
сыночка хвалила:
то-то хорошенький,
то-то пригоженький,
ходит бочком,
ушки торчком,
хвостик крючком,
нос пятачком!


Федя-бредя
съел медведя,
упал в яму, крикнул маму:
МАМА!


Как у нас-то козел,
что за умный был:
сам и по воду ходил,
сам и кашу варил,
деда с бабой кормил.


Баю-баю, баиньки,
купили сыну валенки.
Наденем на ноженьки,
пустим по дороженьке.
Будет наш сынок ходить,
новы валенки носить.
Рубрики:  развитие детей

украшения блюд

Вторник, 25 Октября 2011 г. 22:58 + в цитатник
Украшение мясной нарезки «розочкой»,
свернутой из ветчины
meat-roza-00 (600x449, 151Kb)

украшения блюд

Вторник, 25 Октября 2011 г. 22:54 + в цитатник
«Пальмы» из ломтиков банана, киви и долек мандарина:
palma-banan-00 (550x424, 104Kb)



Процитировано 1 раз

украшения блюд

Вторник, 25 Октября 2011 г. 22:49 + в цитатник
Оливковые «пальмы» для украшения салатов
olivkov-palma (550x423, 183Kb)
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще... (используется принцип телескопической трубы).
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
Рубрики:  БЛЮДА-УКРАШЕНИЯ

ПИРОГ С ТЫКВОЙ

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 22:22 + в цитатник
317695 (300x300, 26Kb)
Ингредиенты для "Пирог с тыквой"

Яйцо (Желток для смазывания) — 2 шт
Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Порошок пекарский — 0,5 ч. л.
Сахар (4 ст.л для начинки) — 6 ст. л.
Сметана — 100 г
Тыква — 500 г
Мука — 300 г
Масло сливочное (50г для начинки) — 200 г
Соль (шепотка)

Рецепт "Пирог с тыквой"

Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев; можно доверить эту миссию комбайну. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Тыкву натереть на терке или в комбайне, чуть присолить и оставить в стороне. Духовку разогреть до 180 градусов.
Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг ту, что побольше, и выложить в форму так, чтобы она покрывала и дно, и бортики. Тыкву отжать. Дно посыпать небольшим количеством манки, сверху равномерно распределить тертую тыкву, посыпая ее сахаром (тыква любит сахар - или это я люблю, чтобы она была сладкой?), настрогать немного сливочного масла и хлопья масла положить на тыкву там и сям.
Раскатать второй колобок теста и прикрыть начинку. В верхнем пласте сделать прокол или вырезать окошечко для выхода пара - вот так, например. Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 35-40 минут. Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
БЛЮДА ИЗ ТЕСТА
БЛЮДА СЛАДКИЕ

Без заголовка

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 22:24 + в цитатник
Лечо

источник
еще одна из наших обязательных заготовок :10:


Читать далее...



Процитировано 1 раз

выпечка

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 22:24 + в цитатник
Бабушкины оладьи

"
2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст.л подсолнечного масла, 3 стакана
муки, 30 г(1/3 пачки)сырых дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л.сахара

Развести дрожжи в тёплом (!) молоке ( не горячем), добавить к молоку с дрожжами взбитое яйцо и ст.ложку подсолнечного масла. Добавить соль и сахар. Затем всыпать в получившуюся жидкость 3 стакана просеянной муки и взбивать вилкой до исчезновения комочков муки. Объем муки пишу приблизительный, потому что делаю на глаз. Тесто должно быть по консистенции чуть гуще, чем обычное оладьевое тесто на соде.
Читать далее...

вторые блюда

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 22:24 + в цитатник
Пупки, фаршированные печенью и грибами - проще и вкуснее не придумаешь!




"farshirovannuye_pupki

Как вкусно накормить семью без особых затрат!

Приготовьте фаршированные ПУПКИ...Необычное и вкусное блюдо из куриных пупков.









(рецепт...)

"a2

Заголовок

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 22:24 + в цитатник
Рецепт цветной капусты с яйцом. Для вкуса и пользы добавляю в блюдо лук и морковь. Получается красиво и аппетитно.

Состав:

1 маленький вилок цветной капусты

2 яйца

5-6 стол ложек молока

1 маленькая луковица

Ѕ моркови

соль

растительное масло

Приготовление

1. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и опустить в подсоленную кипящую воду. Варить под крышкой 7-10 минут.

2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке. Обжарить пару минут на растительном масле. Сверху выложить отварную капусту.

3. Яйцо взбить с молоком и залить цветную капусту. Посолить. Перемешать.

4. Поставить в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Цветная капуста для деток

Суббота, 08 Октября 2011 г. 22:53 + в цитатник
P1140773-300x225 (300x225, 23Kb)
Рецепт цветной капусты с яйцом. Для вкуса и пользы добавляю в блюдо лук и морковь. Получается красиво и аппетитно.

Состав:

1 маленький вилок цветной капусты

2 яйца

5-6 стол ложек молока

1 маленькая луковица

½ моркови

соль

растительное масло

Приготовление

1. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и опустить в подсоленную кипящую воду. Варить под крышкой 7-10 минут.

2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке. Обжарить пару минут на растительном масле. Сверху выложить отварную капусту.

3. Яйцо взбить с молоком и залить цветную капусту. Посолить. Перемешать.

4. Поставить в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
БЛЮДА НА ВТОРОЕ

Куриные котлеты с плавленым сыром

Суббота, 08 Октября 2011 г. 22:30 + в цитатник
Дети очень любят котлеты, а куриные особенно. Они не только получаются нежными, сочными и вкусными, но ещё и полезными. Ведь мясо курицы содержит много минеральных веществ и витаминов групп В, Н, РР. Предлагаю приготовить куриные котлеты с плавленным сыром, их можно предложить ребёнку от двух лет, а заодно и порадовать всю остальную семью. Готовятся они быстро, что немаловажно, ведь для современной женщины время очень дорого!

Ингредиенты:

куриное филе – 600 г
яйцо – 1 шт.
пшеничный хлеб – 2 кусочка
сливки или молоко – 0,5 ст.
плавленный сливочный сыр – 100 г
соль -по вкусу
мускатный орех – щепотка
чеснок – долька
растительное масло для жарки

Способ приготовления:

В молоке или сливках размачиваем белый хлеб.
Куриное филе промываем в холодной воде и вместе с размоченным и отжатым белым хлебом пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, продавленный через пресс чеснок, соль, мускатный орех. Замешиваем фарш.

Куриные котлеты с плавленным сыром
Мокрыми руками формируем лепешечки и кладём на каждую по 1 /2 чайной ложки плавленного сыра. Лепим котлеты так, чтобы сыр оставался внутри.

Куриные котлеты с плавленным сыром
Жарим котлеты на умеренно разогретой сковородке на растительном масле до золотистой корочки. Куриные котлеты готовятся примерно 10 -15 минут. Если котлеты толстые, то чтобы лучше прожарились, можно ненадолго накрыть крышкой.

Куриные котлеты с плавленным сыром хорошо подавать с тушеными овощами, рисом. Получаются нежные котлетки с сюрпризом. И конечно же детские рецепты не забываем украшать ;)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
БЛЮДА НА ВТОРОЕ

сладости

Суббота, 08 Октября 2011 г. 22:14 + в цитатник
3 (200x150, 14Kb)
Трехслойный пирог к чаю
(Вкусные рецепты выпечки)
Рецепты выпечки :: пироги и пирожки

Аппетитная выпечка свидетельствует о кулинарных талантах хозяйки. Поэтому очень важно, чтобы выпечка была не только вкусной, но и разнообразной. Попробуйте приготовить трехслойный пирог с курагой и удивите родных и друзей своим кулинарным искусством!

Продукты:

- для первого слоя - 1 стакан муки, 100г сливочного масла, половина стакана сахара, 1 яйцо, четверть чайной ложки соли
- для второго слоя – 300г кураги
- для третьего слоя - 4 яйца, половина стакана сахара, 4 столовые ложки муки, 3/4 порошка ванильного сахара.

Первый слой готовят следующим образом: просеянную муку смешивают с маслом, сахаром, солью и яйцами, замешивают тесто густой консистенции, после чего оставляют полежать на 8-10 минут. Затем тесто раскатывают в пласт размером с большую сковороду или форму. Сковороду или форму смазывают маслом, перекладывают на нее тесто и ставят в духовку при температуре 220—230° на 10—15 минут.

Выпеченное тесто вынимают из печи, и укладывают на нее слой заранее подготовленной кураги. Для этого курагу замачивают на 10-15 минут, хорошо промывают и з0аливают горячей водой так, чтобы вода только покрывала курагу. Проварите курагу 10-15 минут, откиньте на дуршлаг или сито, протрите и добавьте по своему вкусу сахар. Пирог с курагой снова ставят в духовку на 8—10 минут, а потом покрывают приготовленным тестом для третьего слоя.

Третий слой пирога готовят таким образом: желтки растирают с сахаром до исчезновения сахарных крупинок, а затем засыпают муку с ванильным сахаром и добавляют взбитые в крепкую пену белки. Хорошо замешанное тесто для третьего слоя выливают на пирог с курагой, и выпекают в духовке при температуре 200—220° в течение 25—30 минут. Готовый пирог нарежьте на порционные куски и подайте к чаю.

Приятного аппетита!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
БЛЮДА СЛАДКИЕ

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 05 Октября 2011 г. 21:17 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 05 Октября 2011 г. 21:16 + в цитатник

заготовки

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 10:56 + в цитатник
Заготовка для борща на зиму
Список ингредиентов

помидоры — 1 кг
капуста — 1 кг
свекла — 1,5 кг
морковь — 1 кг
репчатый лук — 1 кг
растительное масло — 1 стакан
сахар — 1 стакан
соль — 1/2 стакана
уксус 9 % — 1/2 стакана
вода — 1/2 стакана

Способ приготовления

Помидоры хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Нашинковать капусту. Свеклу и морковь почистить, помыть и натереть на крупную терку. Лук почистить, помыть и мелко нарезать.

В кастрюле соединить капусту, свеклу, морковь, помидоры и лук. Все хорошо перемешать, влить воду, уксус, растительное масло и добавить соль и сахар.

Еще раз все перемешать и вскипятить. Вырить на небольшом огне в течение 25 минут. Затем снять с огня, выложить заготовку в стерилизованные банки, закатать, укутать и дать остыть.

Заготовка для борща на зиму готова!

заготовки

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 20:53 + в цитатник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Дневник мараша

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 21:59 + в цитатник
я просто мама воспитываю двух самых любимых деток. сына Владимира и дочку Викушу.


Поиск сообщений в мараша
Страницы: [1] Календарь