Ягодотерапия, съедим, выпьем - и не болеем! |
Клубника - для сердца
- Ягоды земляники используются в медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца, - говорит замдиректора Института фитотерапии, врач-фитотерапевт Елена Корсун. - В этих ягодках помимо витамина С есть ценнейшие марганец, цинк, молибден. Клубника регулирует работу кишечника, снижает холестерин, очищает кровь при нарушении липидного, углеводного обмена, различных интоксикациях. При мочекаменной болезни, подагре рекомендуют есть свежую клубнику по килограмму в день (разделив на 3-4 приема) в течение 10-15 суток. Смородина - для суставов
Ягоды и листья красной и черной смородины весьма похожи по составу. Правда, в красной больше кислот, которые раздражают желудок.
- Листья черной смородины за счет салицилатов обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием, - подсказывает Елена Корсун. - А также освобождают организм от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому часто употребляются в виде настоя или отвара при ревматизме и подагре. Помимо этого отвар листьев (можно заваривать вместе с обычным чаем) оказывает стимулирующее влияние на кору надпочечников, что полезно в состоянии хронического стресса.
Малина - для бодрости
Малина, как и банан - природный источник радости. В ней много меди, которая входит в состав антидепрессантов. Кстати, отвар листьев малины применяют как средство, снижающее тягу к спиртному. А полезное вещество, которое есть в ягодках - бета-ситостерин - препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов. Правда, людям с болезнями почек лучше малиной не злоупотреблять.
Вишня - от летних отеков
Вишня - чемпион по содержанию железа. Так что горсточка-другая на исходе тяжелого трудового дня - самое то, отличное средство от упадка сил. Помогает вишня и при анемии - как в свежем виде, так и в морсах, вареньях. Кстати, она не теряет своих свойств при замораживании.
Отвар плодоножек вишни обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков ног, которые нередко появляются на жаре.
«ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ ВСЕ...»
Настойка из орехов для ума, из хрена - от боли
А как же обойтись без терпких и ароматных домашних настоечек! Но при условии, что наслаждаться ими вы их будете не пьянства ради, а радости для - по 30-50 граммов в день.
Настойка на грецких орехах: «распотрошить» примерно полкило грецких орехов, достать из них перегородки, сложить в бутылку, залить 0,5 литра водки (можно добавить 100 г свежей мяты). Настаивать в темном месте 10-12 дней. Стимулирует аппетит, активизирует память и работоспособность (если не забудете о правиле «50 граммов»).
Настойка на смородине: 150 г ягод, 0,5 литра водки, настаивать 10 дней, процедить. 1-2 чайные ложки три раза в день снимает лихорадочное состояние при простуде.
Ягодная настойка: по 70 грамм малины, вишни и смородины на 700 мл водки. Ягоды растолочь в кашицу, залить водкой, настаивать 12 дней. 1-2 чайные ложки в день. Отличное средство для повышения иммунитета, чтобы не разболеться, когда по осени все вокруг начнут чихать.
Землянично-шалфейная настойка: 50 г свежего шалфея, 100 г земляники, 500 мл водки. Настаивать в теплом месте 18 дней. Действенное средство при упадке сил.
Настойка боярышника: 2 столовые ложки цветков боярышника (можно добавить и ягоды), 300 мл водки. Держать в теплом месте семь суток, процедить. Успокаивает сердце, нормализует сердечный ритм (но если выпить больше нормы - даст обратный эффект).
А замечательная домашняя хреновуха (то есть настойка на водке из листьев и корня хрена) может помочь унять боль - головную, зубную или если радикулит прихватил. Все дело в капсаицине, содержащемся в хрене. Это жгучее вещество научно признано анальгетиком. А еще эта настойка снижает сахар в крови. Но горчичное масло, содержащееся в корне хрена, сильно раздражает желудок, так что в качестве аперитива хреновуху лучше не пить.
КСТАТИ
Какие напитки повышают, а какие снижают давление?
Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников. К такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. Специалисты доказали, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко обнаруживается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов и сердца. Сладкие вина и вермуты также повышают давление.
Но не все сладкие напитки вредны. Например, черный чай с сахаром и лимоном - отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.
Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, но потом вызывают спазмы. Из-за чего давление сначала может снизиться, а потом подскочить пуще прежнего.
Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой, повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.
ВАЖНО
Врачи-инфекционисты советуют промывать ягоды тщательно. Например, крыжовник, спасая от мучнистой росы, нередко опрыскивают химией. Поэтому стоит положить ягоды в холодную воду примерно на полчаса - яд из шкурки уйдет. А клубнику, которая соприкасается с землей, лучше промывать под проточной водой примерно 3-4 минуты, а потом обдать горячей водой.
В ТЕМУ
Клубника - как тест на гастрит
Если клубника, малина или крыжовник вызывают у вас неприятное ощущение жжения в желудке, стоит задуматься:
- Ягоды и фрукты с мелкими косточками - фактически маркер начинающегося гастрита, - говорит Михаил Гинзбург. - Если у вас после них изжога - есть смысл провериться у гастроэнтеролога. И дело не только в органических кислотах, которыми богата клубника. Бывает, что на кислоту, содержащуюся в той же вишне, желудок не реагирует, а от мелких клубничных или малиновых косточек раздражается.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |