Что можно сделать из труб ПВХ — от мебели до украшений |
ПВХ и алюминиевые трубы можно использовать не только по прямому назначению. Из них можно сделать мебель, стеллажи для гаража, кладовки или комнаты, декоративные элементы и даже украшения. Смотрите подборку вещей из ПВХ и алюминиевых труб, выбирайте то, чего не хватает вашему дому, и пробуйте сделать своими руками.
Мы уже рассказывали, как сделать дешёвую и простую каркасную теплицу с помощью труб ПВХ. Но теплицы и навесы — это далеко не всё, что можно сделать из ПВХ и алюминиевых труб с разным диаметром. Мебель, декоративные предметы для дома, органайзеры, стеллажи, даже оружие — красивые луки разных форм. Фантазия людей постоянно воплощается в новые формы из ПВХ, и мы сделали для вас подборку самых интересных DIY-проектов.
Начнём с самодельной мебели из алюминиевых и ПВХ-труб, соединённых фитингами. Здесь есть и детская мебель, и варианты для взрослых, симпатичные образцы, которые впишутся в любой интерьер, и стеллажи с множеством полок.
Метки: из труб из пвх |
60 идей летних развлечений на любой вкус, для любого возраста и местоположения |
Метки: детям для дачи игры развивающие игры |
Баня-сауна |
Сегодня я хочу представить проект компактной бани-сауны, разработанный инженером Б. Вдовиным. Баня-сауна отлично зарекомендовала себя в ходе пятилетней эксплуатации.
Вроде бы не совсем уместно говорить в такие жаркие дни о бане. Достаточно выйти в сад и помахать веником, чтобы получить легкий эффект присутствия в парной. Но придет время, и посещение парной доставит истинное удовольствие.
Для строительства такой бани не потребуется много материалов и времени. Автор утверждает, что через 10−15 минут после растопки можно принимать душ, а через 25−30 минут получить сухой пар с температурой 100 градусов.
Такую баню можно разместить в комнате жилого дома и в бытовых подсобных помещениях.
Баня-сауна имеет раздевалку, парную и душевую.
1− раздевалка; 2 — парная; 3 — душевая; 4 — печь;
5 — асбестовый экран; 6 — полок; 7 — ступень; 8 — поддон;
9 — решетка; 10 — водослив; 11 — кирпичная кладка; 12 — смеситель;
13 — отливная доска; 14 — экран; 15 — скамейка.
Фундамент мелкозаглубленный в виде тумб по углам постройки. Если же грунт способен к вспучиванию, то заливку столбиков выполняют на глубину промерзания грунта.
Для сбора сточной воды делают яму размером 1200x800x600 мм. Стенки ямы укрепляют шифером, перекрывают плитой и засыпают сверху землей.
Основание строения выполняют из бруса сечением 80×120 мм с угловым соединением в полдерева на гвозди. Между фундаментом и обвязкой в качестве гидроизоляции укладывают рубероид. Лаги изготовливают из бруса сечением 30×120 мм. Правильность укладки обвязки проверяют по диагоналям.
Стены бани изготовляют отдельно в виде щитов. Брусья сечением 50×60 мм и 50×30 мм соединяют внакладку, с врезкой в полдерева. На горизонтально расположенный каркас накладывают слой пароизоляционного материала и зашивают в горизонтальном направлении досками. Щит переворачивают, полость заполняют теплоизоляционным материалом, закрывают пароизоляционной пленкой, двумя слоями плотной бумаги и зашивают досками по диагонали для придания щиту большей продольной устойчивости.
Боковой левый и задний щиты зашиваются сплошь. В боковом правом щите ( на первом рисунке) оставляют проем для печи и окна, а в переднем (на втором рисунке) — проемы для двери и окна в раздевалку.
В верхней части щитов по стойкам набивают брусок сечением 30×40 мм для опоры потолочных балок и подшивки потолка.
Сначала на нижнюю обвязку устанавливают боковые щиты, закрепляют их с торцов и в середине длинными гвоздями. Затем передний и задний щиты соединяют с боковыми щитами на гвозди длиной 180 мм через мягкую прокладку. Стыки зашивают доской шириной 150 мм с мягкой прокладкой.
В парной и раздевалке набивают бруски сечением 30×40 мм на нижнюю обвязку и лаги. Настилают пол из осиновых досок толщиной 30 мм.
На потолочные брусья и балки подшивают доски 20 мм в четверть. Сверху настилают несколько слоев плотной бумаги, укладывают пароизоляционную пленку, утеплитель и закрывают рубероидом.
Крыша бани односкатная.
Перегородки делают из шпунтовых досок.
В душевом отделение устанавливают поддон, который приобретается в магазине сантехнического оборудования. Трубу для стока использованной воды выводят в яму. Стены душевой покрывают гидроизоляцией, а затем нашивают пластиковые панели. Постарайтесь тщательно заделать стык между стеной и бортиками поддона. В душевой имеется откидная скамейка. Душевая закрывается занавеской для ванных комнат.
Двухходовая печь сварена из 4 мм стали и изолирована от помещения бани. Для установки печи делают кирпичную кладку под основание и защитный экран. Топка и дымоход выведены наружу через кирпичную стенку. Между кладкой и корпусом печи делают уплотнение из асбеста. На дымоход устанавливают трубу высотой 2, 5 м.
1 — топка; 2 — зольник; 3 — колосник (стандартный); 4 — дверца;
5 — дымоход; 6 — водонагреватель; 7 — каменка; 8 — ребра;
9 — угольник; 10 — тройник; 11 — труба ½";
12 — ящик зольника; 13 — крышка люка.
Режим баня-сауна зависит от интенсивности горения топлива и количества вылитой воды на каменку.
Для наружной обшивки бани используют древесину хвойных пород, а потолок парной, стены, полки выполняются из лиственных пород. Во избежание появления щелей влажность досок должна быть не более 15%.
С правой стороны бани на металлической конструкции устанавливают 120-литровые емкости на высоте 400−500 мм относительно решетки смесителя.
1 — водонагреватель; 2 — подъемная труба; 3 — бак горячей воды;
4 — опускная труба; 5 — смеситель; 6 — бак холодной воды; 7, 8, 9 — вентили.
Забор горячей воды осуществляется не из бака, а непосредственно из подъемной трубы. Это позволяет значительно сократить время подготовки душевой воды.
При эксплуатации бани в зимних условиях перекрывают вентиль (8), и холодная вода отбирается из обратной трубы.
В зимнее время затапливают печь, заливают ведро воды и прогревают ее до 40−60 градусов. После установления циркуляции воды в контуре заполняют бак полностью.
После принятия банных процедур в зимнее время не забудьте слить воду, открыв вентиль (9).
По материалам журнала «Моделист-конструктор» №2 1990 г.
Метки: Баня-сауна строительство |
Холодильник на даче |
Метки: холодильник |
Ёж из носка |
В это время года думается уже только о свежей зелени, тепле и солнечном свете. Ускорьте приближение теплых дней – поселите на подоконнике забавных травяных персонажей.
ЧТО НУЖНО?
Материалы
![]() |
1 | Насыпьте в носок небольшое количество чистого грунта, чтобы в будущем получилась объемная мордочка ежика, без «колючек»-травинок. Смешайте грунт с семенами и заполните им оставшуюся часть носка. |
![]() |
2 | Завяжите носок толстой ниткой или резинкой. Срежьте лишнее острыми ножницами. |
![]() |
3 | Уложите «ежика» на пластиковую тарелку, спрятав завязанную часть вниз. Сформируйте руками туловище, слегка вытянув мордочку и сделав круглыми бока. Хорошо полейте фигуру водой. Вода с пластиковой тарелки постепенно впитается в носок. |
![]() |
4 | С помощью портновских булавок закрепите на мордочке нос и глаза-пуговицы. Поставьте «ежа» в теплое светлое место – прорастать. Не забывайте поливать. Когда семена прорастут, поворачивайте «ежа» разными боками к свету, чтобы трава росла равномерно. |
![]() |
5 | Еж из носка готов |
Метки: еж |
Коптилка горячего копчения из кастрюли |
http://vse-sam.ru/9875-koptilka-goryachego-kopcheniya-iz-kastryuli.html
автор: ruslan4ik |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отправились на дачу, в баньке попарится и рыбку покоптить. Но коптилку товарищ забыл. Выкрутились подручными средствами, которые были найдены на чердаке. Для небольшой кастрюльки изготовили на глазок решетку с ножками из сетки. Обожгли ее на огне и поместили в кастрюлю. Высоту ножек решетки выбрали так, чтобы рыба находилась выше середины высоты кастрюльки. Для дыма использовали опилки из лиственных пород дерева. Укладывали на дно слоем примерно 2 см. Перед каждой новой закладкой рыбы меняли и опилки. Рыба получилась такая же вкусная, как и на обычной коптилке. Единственный минус, из-за небольших размеров кастрюльки пришлось делать несколько подходов для того чтобы закоптить всю рыбу. Рыба была просто пересыпана солью с вечера и поставлена в холодильник до утра. |
Метки: коптилка |
Мастер-класс по отливке растений из гипса с помощью пластилина |
Сегодня хочу показать, как я делаю гипсовые отливки с растений при помощи пластилина.
Метки: из гипса |
Страницы: | [1] |