-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ларчик7

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

шитье . вязание .рукоделие. психология . кулинария

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 19586


Без заголовка

Вторник, 18 Марта 2014 г. 23:22 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Бикмуллина Всем кто хочет познать азы садоводства.

ШКОЛА САДОВОДСТВА: ЯБЛОНИ, ГРУША, ВИШНЯ, СЛИВА И Т.П.

/materializovat.ru/templates/pbg.jpg" target="_blank">http://materializovat.ru/templates/pbg.jpg); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 19px; color: rgb(53, 142, 0); height: 25px; font-weight: normal; line-height: 16px; text-align: left; background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">  
 

 

Зоя: 

Мы выращиваем плодовые в зоне рискованного земледелия. Что это значит?

1.На соответствующих широтах такой низкой температуры зимой нет  больше  ни в какой части планеты.

2.Почва промерзает на глубину 2 метров

3.Т.к. весна запоздалая и холодная, вегетация растений начинается при низких температурах и сильных иссушающих ветрах.Сильный ветер мешает лету насекомых и опылению, сбрасывает цвет.

4.В марте-апреле большие колебания температур, возникают солнечные ожоги.

5.Лето чаще сухое, плодовые страдают от засухи, происходит осыпание завязей.

6.В конце лета-начале осени резко возрастает влажность воздуха, идут ливни.Переувлажнение почвы затрудняет дыхание корней, мочка отмирает.

7.Тепло и влажность создают парниковый эффект, развиваются грибные болезни.

8.Осень долгая и теплая, но неожиданно резко температура падает, плавный переход деревьев к зиме резко обрывается.Они страдают от морозов.                                    

 

Зоя: 

Прежде чем научиться формированию деревьев, мы должны иметь четкое представление о строении дерева.

       СТРОЕНИЕ ДЕРЕВА.

Корневая система-это фундамент дерева:

     1.-корни укрепляют дерево в почве

     2.-обеспечивают водой и растворенными в ней минер. веществами

    3.-доставляют органические соединения, которые вырабатываются листочками, к активным корешкам.

Бывают корневые системы семенные и вегетативные.Те, что выросли из семян, имеют главный корень, он растет глубоко  вертикально в почву.

Дерево, выросшее из черенка, корневого отпрыска, не имеет главного корня, а только придаточные корни.

На крупных скелетных корнях развиваются обрастающие корни, а  на них- корешки-мочка.Именно эти крошечные волоски высасывают из почвы воду и растворенные в ней минер.соли.Живет такой корешок только один месяц.У однолетнего саженца 17 млн. корневых волосков., общая их длина 3 км.

 

 

Зоя: 

В нашем регионе плодовые чаще привиты на дальневосточные привои, которые развивают мощную корневую систему.Основные всасывающие корни распологаются на глубине 15-25 см. А в стороны отходят в 1,5 раза больше кроны.

Рост корней у яблони и груши начинается при температуре почвы 7-8 градусов.Такая температура наступает, когда начинается набухание почек.

Корни развиваются тогда, когда  усиленно растут побеги, с мая по август. В сентябре-октябре  происходит вторая волна роста корней до тех пор, пока не установится отрицательная температура.

 

 

Зоя: 

           НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ ДЕРЕВА

Она состоит из штамба и кроны.

Штамб-это ствол от корней до первой ветки.Он удерживает всю тяжесть кроны с листьями и плодами.

Через штамб передвигаются минеральные и пластические вещества. От состояния штамба очень сильно зависит жизнь растения.

Крона состоит из центрального проводника и скелетных веток.

Центральный проводник-это ствол от штамба.

От ветвей первого порядка растут ветви второго порядка и т.д.

Побегом называют только ту веточку, которая растет в этом году.После опадения листьев побег называют веткой.

Побеги бывают вегетативные(у них все почки ростовые) и плодовые( из почек такой ветки  развиваются не только листочки, но и цветки)

Волчки (жировые побеги) появляются при неправильной обрезке, поломке, подмерзании.Это мощные  побеги с недоразвитыми почками, растут вертикально.Постарев, они становятся обычными ветками.Из них можно восстанавливать крону.

 

 

Зоя: 

Самые короткие  плодовые веточки (3 см) с одной  почкой- это кольчатки, живут недолго, всего 3 года. Поэтому важно постоянно поддерживать деревья в состоянии активного роста, чтобы ежегодно образовывалась молодая древесина.

Копьецо-это ветка от 5 до 15 см, растет под прямым углом к ветке.Вершина оканчивается колючкой,похожей на копье.Через 2 года здесь сформируется плодовая почка.

Плодовый прутик-это однолетняя ветка 15-25см.

Плодовые сумки хорошо видны на дереве, (вздутые  шишки)


 

 

Зоя: 

Почки-это побег в зачаточном состоянии.Есть почки ростовые, из 
который вырастет только листочек, есть цветковые, по размеру они 
побольше, из них растут цветки.Есть смешанные почки- они дают и листья 
и цветки.

Почки формируются летом, после роста побегов,   расти  начинают на следующий год.

Спящие почки могут дремать 40лет и пробуждаются только тогда, когда 
дереву грозит опасность, или после сильной обрезки, подмерзания.У 
абрикоса из одной почки развивается один цветок, у яблони-много, у 
винограда-сотни цветков


 

 

Людмилаquotquotquotquotquotquotquotquotquotquot: 

Зоя, Вы настоящий друг.Завела папку-копирую все Ваши советы.А продолжение будет? Мне кажется ,что Курдюмов-это Кушнаренко в южной версии, а Вы соответственно,наоборот. (F) (F) (F)

 

 

Зоя: 

Людмила, может быть ,я пишу здесь прописные истины, которые все знают, но без их знания невозможно будет потом обьяснить обрезку и формирование.Ведь человек, подходя к дереву должен видеть не толькь ветки, а различать прутик, кольчатку, плодовые сумки. Отличать волчки от обычных веток.Это все равно, как не зная нутро машины , пытаться ее ремонтировать. А ведь мы тоже  часто вынуждены ремонтировать деревья, лечить их, переделывать.Так что прошу заранее извинить меня, если я буду говорить здесь для кого-то может быть скучные вещи, но без них никак нельзя.

 

 

Зоя: 

ПОСАДКА САЖЕНЦА

Это очень важный момент, который будет влиять на всю жизнь дерева.

Поэтому важно учесть:

1.Почва подстилается глиной, летом растения испытывают засуху, осенью  из-за дождей  почва переувлажняется, отмирает мочка корней.Важно садить саженец не глубоко, в хорошую  землю, избегая низин и мест, где зимой  сильные ветра сдувают снег.

2.если саженец посадить в розу ветров, то сильный ветер будет сбивать цвет и препятствовать лету пчел.

3.Знать, нуждается ли саженец в опылении другими сортами. Потому что бывают перекрестноопыляющие сорта, и бывают самобесплодные.


 

 

Зоя: 

4.Нужно учитывать, на какой подвой привит саженец.Если карликовый 
подвой, то такой саженец будет плодоносить 15-18лет,среднерослый 
24-28лет, сильнорослый-30 и даже 40 лет.Нужно представить себе 
мысленно, сколько саженец может занять места.

5.При посадке очень важно не заглубить корневую шейку-это место , 
где начинаются корешки и штамб.Бывает, что садовод посадил правильно, 
но потом земля просела и саженец заглубился.

6. Важно определиться, как будет расти саженец- прямо, наклонно, в стелющейся форме, в кустовой, как бахчевый стланец или в  форме паруса (крона летом приподнята на опоры, а на зиму опускается на землю). В зоне рискованного земледелия лучше сажать саженец в стелющейся форме, чтобы зимой снег, как теплое одеяло , укрывал дерево.От морозов это не спасет, хотя и существенно снизит температуру под снегом, но главное- защитит ветви от иссушающего промораживающего ветра.

 

 

Людмилаquotquotquotquotquotquotquotquotquotquot: 

Зоя,А как узнать какой  подвой у саженца,если при пересылке это не указано?А когда садят наклонно(как Ваши груши)и потом все время подсыпают перегной-прививка не окажется в земле.? ЧиталаЧто если дать рости ветке ниже прививки,теряется карликовость деревца? :-(

 

 

Зоя: 

Нет, Людмила, карликовость зависит от подвоя.А вот если ветка выросла ниже прививки, то это означает, что она выросла от подвоя, т.е. от дикого саженца, на который привит культурный  сорт. Все ветки ниже прививки нужно удалять. А когда вырастает корневая дикая поросль, то ее или удаляют, если хотят вырастить  одноштамбовое дерево, или же на эту поросль прививают культурные сорта, тогда у вас получится многоствольное дерево(как у меня на фотографии).Причем, можно прививать разные сорта.

Питомники, которые продают саженцы, обычно указывают, что дерево привито на карликовом подвое(например, я в прошлом году посадила суперкарлик Мазунина).Если подвой вообще не указан, то это ,как правило обычный сильнорослый подвой.

 

 

Зоя: 

ФОРМИРОВАНИЕ САЖЕНЦА


Кустовая форма-эта форма годится для хорошо зимующих полукультурок..Саженец садят прямо.Затем ветки крючками удерживают так , чтобы они росли горизонтально земле. Потом ветки от горизонтально расположенных основных ветвей растут свободно, вертикально.


Бахчевая форма.

Саженец нужно посадить наклонно.Отрастающий стволик  крючками удерживаем у земли на расстоянии 15-20см..С такого стланца удобно собирать плоды, удобно укрывать. Недостаток- корни растут в одну сторону, а крона в другую. Над корнями пустое место, ничего садить нельзя.


Тарелочная форма.

Саженец сажают прямо, четыре отрастающие скелетные ветки расправляют в горизонтальном положении равномерноМожно жердями сбить квадрат вокруг дерева и привязывать ветки к нему,

 

 

Зоя: 

Форма паруса.

Эту форму можно посмотреть на фото у меня в фотоальбоме "Школа садовода".

Саженец сажают наклонно, из штамба выращивают колено, которое растет параллельно  земле.Затем крону поднимают на подпорки. Следят, чтобы не было ярустности, чтобы росли  ветки в одной плоскости, яблоки хорошо освещались солнцем. На зиму подпорки убирают и укладывают на землю(подстелив под нее доски)..Такая форма хорошо зимует.При такой форме на единицу площади можно посадить гораздо больше саженцев.

 

 

Зоя: 

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ

Бывает формирующая

               регулирующая

               омолаживающая

              восстановительно-санитарная.

Какими приемами можно формировать кроны?

Укорачиванием(удаляют верхнюю часть ветки).Что дает укорачивание?Создает компактные кроны, предупреждает оголение ветвей, выводит почки из спящего состояния и из них начинают расти побеги.слабое укорачивание-это когда отрезают 1 прироста.Сильное- 2 части ветки.Чем сильнее обрезка, тем больше будет возникать побегов, тем более мощным будет прирост.

Когда применяют укорачивание?.Когда только что посадили саженец и  при омолаживании старого дерева

 

 

Зоя: 

Второй прием при формировании кроны- прореживание.

Применяют прореживание при удалении больных, старых, слишком густых ветвей.Удалять нужно ветки на кольцо, чтобы рана хорошо заживала.

Что это дает?

Способствует доступу света в глубь кроны.

Плоды становятся крупнее.

Прореживание редко применяют на молодых саженцах, их кроны еще не загущены.Если удалять здоровые ветки, то возле срезов могут вырастать мощные волчки. Их нужно выламывать или вырезать.



 

 

Зоя: 

Третий прием- это наклон ветвей.


Что дает? Наклон замедляет 
отток пластических веществ в корневую систему и поэтому быстрее 
наступает плодоношение.

Опытные садоводы знают:вертикально растущая 
ветвь долго будет оставаться бегущим подростком, а горизонтально 
оттогнутая- стремится к материнству, т.е .к плодоношению.Если вовремя сделать наклон ветвей, то можно избежать болезненные для дерева укорачивание и прореживание..

Только нужно помнить, что при отгибании ветки нельзя допускать, чтобы  она изгибалась дугой кончиком вниз. Это ее сильно угнетает, ветка может засохнуть или же на вершине дуги могут вырасти волчки.

 

 

Зоя: 

Четвертый прием-пинцировка, т.е. отщипывание рукой кончика молодого побега.

Прищипкой(пинцировкой), если ее делать во время, можно избежать в дальнейшем прореживание.

Что дает?

Останавливает рост ненужной ветки. Ведет к затуханию роста, к вызреванию древесины. Раньше формируются  почки. Дерево раньше начинает готовиться к зиме.

Но если пинцировка сделана рано, то это может вызвать повторный рост побегов. Тогда прищипку нужно еще раз повторить.

 

 

Зоя: 

Пятый прием-это кольцевание. Если вы видите, что ветка уже выросла достаточно, но ленится приносить плоды, нужно  сделать вырез полоски

1см коры вокруг ветки. Этот вырез будет препятствовать движению пластических веществ  и ветке нечего не остается, как  быстренько заложить цветковые почки и начать выращивать плоды.


Дорогие мои садоводы! Если грамотно, со знанием подходить к выращиванию сада, знать все приемы по его уходу, то и урожаи вы будете получать на 2-3 года раньше, и качество плодов будет красивее и лучше, и вовремя сможите спасти дерево или сумеете плохой сорт заменить на более перспективный.

Серия сообщений "сад":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
...
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку